Самоцензуры не было
Зрители Первого канала больше не услышат фразу: «Вот такие времена!» Программа Владимира Познера «Времена» закрыта. Событие знаковое, как минимум, по двум причинам. Во-первых, Познер стал первым тележурналистом, показавшим коллегам западный формат работы, многие (в том числе и ныне маститые) учились именно у него азам профессии: как держаться в кадре, как вести эфир, чем заинтересовать аудиторию. Во-вторых, закрытие «Времен» подтверждает новейшую тенденцию времени: аналитико-дискуссионным программам на отечественном ТВ попросту нет места. Они стали не нужны. Но ведь если программы закрываются, значит, это кому-нибудь нужно?
Разумеется, такие передачи не нужны только уполномоченным составителям телевизионной сетки (от греха подальше, вдруг кто чего ляпнет). Но зрители, на самом-то деле, не готовы быть коллективным Полиграфом Полиграфовичем, который только и должен, что «молчать и слушать, что ему говорят». А подумать, поговорить? В спорах, как известно, рождается истина. Кстати, Владимир Путин будучи президентом однажды тоже подтвердил эту банальность: «Политическая жизнь в России протекает бурно, подчас не без конфликтов. Немало конфликтов было и здесь. Считаю это абсолютно нормальным. Как в любом демократическом обществе, в спорах рождается истина».
Политики, политологи, социологи, журналисты и просто активные граждане много спорили в передаче Савика Шустера «Свобода слова». До хрипоты, до криков, до бури эмоций. Давно это было, в 2004 году. Теперь Шустер спорит на Украине, там это востребовано. Были и другие проекты и дискуссиями на отечественном ТВ. Даже в «Воскресном вечере» с Владимиром Соловьевым спорили. Правда, шумели тихо и на не очень острые темы, но обсуждение шло.
Спорили и во «Временах»: интеллигентно и не переходя на личности. Иногда конечно градус повышался, но все оставалось в рамках приличий, без словесной поножовщины. Например, в программе «Времена» от 17 ноября 2007 года речь шла о так называемом «Феномене Путина». Напомним, к концу прошло года в СМИ активно муссировался проект о «нацлидерстве» Путина и о его «третьем сроке».
Познер сказал в конце: «Поразительно, сколько в России людей, которые независимо от образования, независимо от возраста не могут поверить в то, что человек, который имеет власть, да такую большую, и который мог бы ее сохранить, все-таки ее не сохраняет. И по моему убеждению, они это как бы примеряют на себя, может быть, неосознанно: если бы у меня была такая власть, я бы мог ее сохранить, я бы сам ее отдал - да вы что, с ума сошли, конечно, нет. И вот это переносится. И как мне кажется, это говорит о глубокой недемократичности в наших головах в своем большинстве, вот именно вот такое неверие, что можно отдать власть».
Ведущий, надо отдать ему должное, ставя точку в конце каждой передачи, никогда не позволял себе выглядеть ментором или «совестью нации». Он тактично делился своим мнением («мне кажется») или просто задавал риторический вопрос. А дальше зрители сами размышляли,ооглашаясь или не соглашаясь с оценками Познера.
Приведем другой пример комментария (для диссонанса), но уже из другой информационно-аналитической программы Первого канала - «Однако». Ведущий Михаил Леонтьев так охарактеризовал президента Грузии Михаила Саакашвили в выпуске от 10 августа: «Бесноватый грузинский фюрер». Все просто: один факт (грузинский) плюс две оценки (бесноватый фюрер). Картина мира ясна как день, и думать уже не надо.
Владимир Познер так прокомментировал «Ленте.ру» причину закрытия передачи: «Решение о том, что программа «Времена» больше не будет выходить в эфир было принято по моей просьбе еще в конце прошлого телевизионного года, то есть еще в июне. Я пришел к выводу, что программа восемь лет в эфире, и, в общем-то, она себя, на мой взгляд, если не исчерпала, то, по крайней мере, выполнила ту задачу, которую я ставил перед ней. Мне стало не так уж интересно ее делать».
«Из телевизионных жанров я больше всего люблю интервью и ток-шоу, а здесь ток-шоу вообще не было. Интервью были совсем короткими, поскольку в программе участвовало по пять-шесть человек, и это были даже не совсем интервью, а, если угодно, короткие вопросы, которые я задавал», - добавил Владимир Познер.
Также Владимир Познер рассказал «Ленте.ру», что в конце сентября на Первом канале он начнет вести новую авторскую передачу, основанную, «прежде всего, на интервью, но на интервью с одним человеком, подробное, серьезное интервью».
Выходит, закрытие программы «Времена» и война в Южной Осетии просто совпали. И никакой самоцензуры. Предположение о том, что передача «Времена» сейчас только повредит пропагандистскому маховику, запущенному на полную катушку в предверии холодной войны с Западам, лежит на поверхности. Поэтому многие допустили мысль, что потенциально-опасную (плюралистическую) программу прикрыли. А что? Нормально, да и в духе времени.
Во время российско-грузинского конфликта (8 - 12 августа) программа «Времена» была в отпуске. Если угодно, повезло передаче. Легко представить, что бы наговорили в гостях у Познера «ура-политологи» и прочие вечно живые эксперты о конфликте в Южной Осетии. Маловероятно, что даже такой опытный ведущий смог бы их удержать от патриотической истерии.
26 августа, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Познер обсуждал с Сергеем Бунтманом последствия признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. В конце эфире Познер прямо сказал, что в современной России ему жить некомфортно. Почему - не разъяснил. Жаль, что не разъяснил.
Впрочем, телезрителям, лишившимся телеанализа, пилюлю подсластили. Но не на Первом канале. На «ТВ Центре» откроется программа «Политическая кухня». Вести передачу будет популярный депутат Госдумы Константин Затулин.
Концепция указана в анонсе: «Впервые в эфире мужская компания в составе политологов, политиков, журналистов и людей искусства собирается за дружеским столом, чтобы в процессе приготовления национальных блюд обсудить политическую ситуацию в той или иной стране».
Что будут «кушать» на новом шоу тоже не секрет: «судьбу Севастополя и Черноморского флота, ситуацию в Сербии, исторические и политические аспекты балканского конфликта, косовский прецедент и его последствия, российско-грузинские и российско-китайские отношения».
Чем будут гости Затулина запивать актуальную геополитику, пока не сообщается.