Савік Шустер про «Великих українців»: «Я не сомневался, что так будет»

23 Травня 2008
21138
23 Травня 2008
22:19

Савік Шустер про «Великих українців»: «Я не сомневался, что так будет»

21138
Савік Шустер про «Великих українців»: «Я не сомневался, что так будет»
Вечер пятницы у многих украинцев ассоциируется со "Свободой Савика Шустера" на телеканале "Интер". Накануне важных политических событий интерес к ток-шоу только обостряется.
 
Но 23 мая – в последний день агитации на досрочных выборах в Киеве – места "Свободе" в эфире "Интера" не оказалось. Вместо Шустера украинцев будет развлекать любимый певец Леонида Кучмы Филипп Киркоров.
 

 

 
А перед публикацией комментария Савика Шустера редакция обнаружила, что ведущий практически дословно повторил слова, распространенные немногим раннее пресс-службой телеканала (смотри ниже – ред.).
 
- Почему в эфире телеканала "Интер" нет "Свободы Савика Шустера"?
- Потому что там целая нехорошая ситуация вокруг предвыборной кампании в Киеве. При любой теме, которую мы бы выбрали на сегодня, все равно бы пришли политики и говорили о Киеве, что можно делать только до полуночи. После этого надо было бы резко прерывать программу.
 
При такой ситуации мы бы все равно не сумели дать равные возможности всем кандидатам – их масса.
 
Во-вторых, так как очень много черного пиара, не было у меня особого желания все это выливать в программе. Их бы абсолютно не интересовала сама программа – ни наши правила, ни наш сценарий, нас могли бы просто использовать как предвыборную площадку.
 
Имейте в виду, что рейтинг очень высокий. Где гарантия, что какой-то компромат, какая-то провокация… Потом, это даже могло бы привести к срыву выборов.
 
Мы - общенациональная программа. И получился бы скандал по Киеву в студии. Мне это как-то не очень…
 
- Это вы обратились к руководству канала с предложением не проводить эфир или решение было принято совместно на совещании?
- Это был некий консенсус.
 
- Существует информация, что эфир в пятницу отменили по настоянию Леонида Черновецкого. Можете ли вы подтвердить такую информацию?
- Не могу, потому что это было бы очень странно. Мы по настоянию политиков не отменяем наши эфиры.
 
- Также существует информация, что проект собираются закрывать…
- Если бы вы были руководителем любого канала, вы бы хотели иметь программу, у которой доля 30 каждую пятницу?
 
- Это значит, что она останется в эфире?
- Конечно, она останется в эфире!
 
- Собираетесь ли вы развивать какие-то новые проекты на "Интере" после окончания "Великих украинцев"?
- Я думаю… У меня есть всякие идеи…
 
- Но это пока никак не оформлено?
- Нет.
 
- Что вы можете сказать о ситуации вокруг результатов проекта "Великие украинцы", в частности, о заявлениях о фальсификациях конечных результатов?
- Я не сомневался, что такое будет. Понимаете, если после парламентских выборов вы получаете 6-7 партий, которые утверждают, что были фальсификации, то представьте себе – разве после такого шоу, где можно голосовать за одного и того же "кандидата" сколько хочешь раз, не будет разговоров о фальсификациях?
 
Но мы же не выбирали президента Украины! Задача проекта – это привлечь, заставить людей думать о своем прошлом, об истории, говорить о людях, которые историю делали, говорить о них правду, говорить объективно.
 
Если после этого проекта, в конце концов, руководство страной реально задумается какими должны быть учебники в школах, что дети должны знать о своем прошлом, то это уже победа проекта.
 
А проект – сегодня проголосовали за Ярослава Мудрого, через год могут избрать Тараса Шевченко, через два года – Лесю Украинку, через три года – Ивана Франко. Не в этом заслуга и прелесть этого проекта.
 
- Дело в том, что в обвинениях говорится об использовании технических средств, а не голосования людей!
- Я не могу говорить без доказательств. Канал заявил, что канал обнародует все данные, которые у него есть. Обнародует – посмотрим.
 
- Поддерживаете ли вы предложение вашей соведущей Анны Гомонай о проведении каналом служебного расследования и обнародовании данных о ходе голосования?
- Я с Аней не разговаривал. Я не думаю, что она использовала лексику – "служебное расследование", не знаю, как она это сформулировала… (Она сформулировала именно так«ТК»).
 
Если Верховная Рада желает сформировать комитет или комиссию по расследованию, то, пожалуйста – нормальная инициатива, только в эту комиссию должны войти представители всех партий и политических сил.
 
А внутреннее расследование?.. Внешнее расследование гораздо более объективно, раз уж идет речь о расследовании. А я не думаю, что нужно расследование.
 
Надо обнародовать те данные, которые есть у канала и если есть у кого-то другие данные и если кто-то может доказать, что были совершены преступления…
 
А я считаю, что вмешательство в техническую систему или какой-нибудь генератор, который высылает СМС – это достаточно преступное деяние… А если люди организовывались и голосовали за одного из кандидатов – то это позволено форматом.
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Українська правда»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
21138
Коментарі
4
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Савелій Шустряков
5904 дн. тому
Ну розчарувалися мільйони українців у Шустері (а треба було не очаровуватися; ми любимо зачаруватися імпортним), ну то й що? Завтра він знайде чергову "країну, якої не шкода". Де його ще не знають. Припреться в якийсь Бангладеш чи Албанію, навішає локшини під соусом "свобода слова" (ай-вай, бідний Шустер, жертва путінської влади!) і буде дурити чергових лохів.
guiva
5905 дн. тому
Когда-то я верил Шустеру. Думаю миллионы ему верили. Теперь он такой же как все - продажный жуналистишко. Смотреть передачи с его участием не буду. Пусть шурует свой рейтинг на других лохах. А вообще его деградация прорисовывалась раньше - когда основными участниками его шоу становились такие "титаны" мысли , как "ученая" (не имеющая высшго образования) Герман, селюк Литвин, дура Богословская и т.п.
Vitaliy
5905 дн. тому
Коротко кажучи: "Нас купують, а ми ... продаємося". :)
ИМХО
5905 дн. тому
Лицемерие - отличное дополнение к предательству. Молодца Савик! И денег срубил и интригу организовал.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду