Постсоветское пространство: свободы слова нет нигде
I. Нападения на журналистов, угрозы расправы
16 апреля на пресс-конференции учредитель и главный редактор журнала «Коррупция и общество» Мамед Гамидов рассказал журналистам об угрозах в свой адрес. М. Гамидов сообщил коллегам, что он освещал ход расследование, которое проводил следователь Главного следственного управления МВД республики полковник – лейтенант Ровшан Мусаев в связи с крупными экономическими махинациями. Следствию удалось обнаружить ряд высокопоставленных чиновников, стоящих за этим. Однако Р. Мусаев погиб, и журналист считает его смерть подозрительной. Главный редактор журнала «Коррупция и общество» М. Гамидов заявил, что теперь неизвестные настоятельно советуют ему не уделять внимания данной теме, а также смерти следователя.
Журналист не исключает физического давления со стороны тех, кто фигурировал в деле о махинациях.
II. Задержания и аресты журналистов
Редактора журнала «Magazyn polski na uchodzstwie» («Польский журнал в изгнании»), гродненского журналиста Игоря Банцера 13 апреля задержали в поселке Радунь Вороновского района. Вместе с И. Банцером была задержана глава непризнанного властями Союза поляков Анжелика Борис.
Как сообщил пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов И.Банцер, у них не было соответствующего разрешения, необходимого для нахождения в приграничной зоне. После проверки документов пограничники и милиционеры их задержали и составили протокол административного правонарушения. Через 2,5 часа И. Банцера и А. Борис отпустили.
III. Юридические и судебные преследования журналистов
14 апреля Апелляционный суд в столице Армении Ереване оставил в силе решение суда Гюмри первой инстанции, обязавшего телекомпанию освободить от своего оборудования старую телебашню, являющуюся собственностью городской мэрии. Таким образом, обжалование телекомпанией решения суда города Гюмри было отклонено. А 16 апреля судебные приставы демонтировали ее телетрансляционное оборудование - в соответствии с постановлением кассационного суда Армении. Так образом прекращено вещание оппозиционной телекомпании «ГАЛА».
Исполнительный директор «ГАЛА» Карине Арутюнян заявила журналистам, что решение Апелляционного суда не было неожиданностью для руководства телекомпании, подвергающейся в последние полгода давлению и преследованиям. По ее словам, решение суда, несомненно, поставит телекомпанию перед проблемами и, скорее всего, некоторое время «ГАЛА» не сможет выходить в эфир. Вместе с тем, она сообщила, что уже есть добровольцы, которые выразили готовность оказать телекомпании содействие в предоставлении соответствующей площади для размещения антенны. Сейчас руководство «ГАЛА» обсуждает возможные варианты дальнейшего выхода в эфир.
Руководство телекомпании планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.
11 апреля в Административном суде РА начались слушания по спору между председателем Совета гюмрийского Клуба журналистов «Аспарез» Левоном Барсегян и Отделом полиции Гюмри. Напомним, что 2 марта во время митинга в Гюмри Левон Барсегян был задержан и доставлен в полицейское отделении, где его продержали более пяти часов. В дальнейшем Отдел полиции Гюмри обратился в суд с требованием привлечь журналиста к ответственности по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях РА («Злонамеренное неподчинение законному распоряжению либо требованию сотрудника полиции или военнослужащего»). Левон Барсегян, в свою очередь, предъявил встречный иск, в котором потребовал отклонить иск полиции и признать недействительным акт о его задержании.
На слушаниях 11 апреля обе стороны заявили ходатайства о привлечении к делу нескольких сотрудников полиции в качестве свидетелей. Левон Барсегян предложил также заключить мировое соглашение: стороны отзывают свои иски, а заместитель начальника Ширакского областного управления Полиции РА, отдавший приказ задержать журналиста, приносит ему публичные извинения. Судья предоставил сторонам время для предъявления списка свидетелей, после чего в слушаниях был объявлен перерыв.
Гомельскую журналистку, члена БАЖ Татьяну Бубликову обвиняют в участии в несанкционированном мероприятии. Обвинение зафиксировано в протоколе, с которым журналистку ознакомили 14 апреля во время вызова в милицию. Основанием стало ее присутствие на экскурсии, посвященной 90-летию БНР, которую организовали 23 марта в Гомеле общественные активисты.
Заместитель начальника отдела внутренних дел Новобелицкого района Гомеля Владимир Симак предлагал Т. Бубликовой подписать протокол, в котором говорится, что обвинение предъявляется по ст. 23.34 ч. 1 КоАП («Нарушение установленного порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования») и ст. 4.9 Закона о массовых мероприятиях.
«Три раза меня вызывали как свидетеля по делу о несанкционированном массовом мероприятии, — сообщила журналистка службе мониторинга Белорусской ассоциации журналистов. — Спрашивали, с какой целью я там была. Я объясняла, что присутствовала в качестве корреспондента газеты «Товарищ».
В подтверждение своих слов журналистка предъявила милиционеру свидетельство члена ОО «БАЖ», редакционное удостоверение, а также письмо от редактора газеты «Товарищ» Сергея Возняка, в котором сообщалось, что Татьяна Бубликова 23 марта присутствовала на мероприятии по заданию редакции.
Однако приведенные журналисткой доводы не были приняты во внимание. В милиции Татьяне Бубликовой сообщили, что дело передают на рассмотрение в суд.
14 апреля в Минске был задержан независимый журналист из Борисова Анатолий Удовиченко. Журналиста доставили в Первомайское районное управление внутренних дел. 15 апреля Первомайский районный суд осудил журналист на 14 суток административного ареста. Судья Первомайского района Минска А. Ященко признала журналиста виновным в «нарушении определенного порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования» ч.1 ст. 23.34 (КоАП).
Согласно постановлению, А. Удовиченко «14 апреля…, идя по улице Козлова, нес в руках бумажный пакет, из которого раскидывал и, таким образом, распространял наклейки с призывом собраться 26 апреля в 14.00 около Академии наук для участия в массовом мероприятии „Чернобыльский шлях“, проведение которого не было разрешено, чем нарушил определенный порядок организации массового мероприятия».
Милиционеры Щурковский и Лычковский, которые задержали журналиста, а впоследствии и выступали свидетелями на суде, путались в показаниях. Как рассказала жена задержанного, которая присутствовала на судебном заседании, один из милиционеров утверждал, что журналист наклейки расклеивал. Второй свидетель сообщил суду, что журналист раскидывал листовки, призывающие принять участие в акции «Чернобыльский шлях».
Сам Анатолий Удовиченко на суде отвергал выдвинутые против него обвинения.
Заместитель председателя Общественной организации «БАЖ» Андрей Бастунец рассматривает этот инцидент как превентивное задержание, связанное с подготовкой к «Чернобыльскому шляху». «До акции остается меньше 15 суток. Понятно, что те, кого сейчас будут задерживать, не смогут принять участие в ней», — отметил юрист в разговоре с пресс-службой БАЖ.
IV. Иные формы давления на редакции и журналистов. Случаи конфликтов с властью и политическими организациями
Осужденный главный редактор газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев помещен в карцер исправительного учреждения N12. Как передает Day.Az, об этом сообщил отец журналиста Эмин Фатуллаев. По его словам, сын был помещен в карцер еще 9 апреля на 10 дней.
В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной системы Министерства юстиции Азербайджана подтвердили данный факт и сообщили, что причиной перевода журналиста в карцер является нарушение им внутреннего распорядка. В отделе отметили, что позже будет распространена официальная информация о переводе в карцер Э. Фатуллаева.
Заместитель редактора «Народной Воли» Марина Коктыш 17 апреля направила жалобу главе Палаты представителей Национального собрания (ППНС) Вадиму Попову в связи с отказом в аккредитации при возглавляемой им структуре. Как указано в жалобе, 25 марта редакция «Народной Воли» обратилась в ППНС с просьбой аккредитовать свою корреспондентку Марину Коктыш. 8 апреля на обращение пришел отказ.
В. Попов поручил принять решение председателю Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Юрию Кулаковскому. Кулаковский в свою очередь предложил редакции представить другую кандидатуру. Депутаты аргументируют свое решение тем, что Марине Коктыш якобы отказано в допуске в Дом правительства, однако сведений о том, кто, когда и на каком основании принял такое решение, не сообщают.
Журналистка заявляет, что отказ в аккредитации незаконен, нарушает ее права и законные интересы, а также Закон «О печати и других СМИ» и правила аккредитации корреспондентов СМИ при ППНС, утвержденный 9 июля 2007 г.
В частности, в соответствии со ст. 42 Закона «О печати и других СМИ», редакции могут отказать в аккредитации только тогда, когда корреспондент или редакция нарушили установленные правила аккредитации или распространили не соответствующие действительности сведения, оскорбляющие честь и достоинство организации. Аналогичные требования содержатся и в п. 15 Правил аккредитации СМИ при ППНС, — подчеркивает журналистка.
К тому же п. 14 Правил позволяет Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ определять только квоты аккредитованных корреспондентов от СМИ, а не их персональный состав.
«Таким образом отказ Постоянной комиссии аккредитовать меня в качестве корреспондента газеты “Народная Воля” противоречит законодательству РБ, препятствует в осуществлении моей профессиональной деятельности и дискриминирует меня как журналистку. Более того, отказ в допуске в здание Дома Правительства — это покушение на мою деловую репутацию, что наносит мне серьезный моральный урон», — говорится в жалобе.
Марина Коктыш просит председателя ППНС поручить комиссии по СМИ отменить это решение и сообщает, что в противном случае обратится в суд.
16 апреля, в эфир государственного телеканала Кыргызстана не вышла традиционная программа «Неудобные вопросы» - совместный проект «Азаттык» (киргизской службы радио «Свобода») и киргизской телерадиовещательной корпорации.
По информации «Азаттык», решение о снятии с эфира очередного выпуска «Неудобных вопросов» было принято руководством государственного телеканала. Эксперты предполагают, что причиной послужило то, что в программе министр юстиции Марат Каипов обсуждал с экс-спикером Жогорку Кенеша (национальный парламент), одним из лидеров оппозиции Омурбеком Текебаевым прошедший 12 апреля народный курултай, на котором была принята резолюция с рядом требований к властям.
Это уже не первый случай снятия с эфира программы «Неудобные вопросы».
Коммунисты обвинили оппозицию в давлении на свободу прессы. Это обвинение содержится в заявлении мажоритарной парламентской фракции, которую огласил на пленарном заседании парламента депутат Григоре Петренко 14 апреля.
Как передает «ИНФОТАГ», Г. Петренко уточнил, что имеются в виду последние заявления и послания представителей оппозиционных партий, требующих закрыть передачи «Резонанс» на телеканале Moldova 1 и Povesti cu masti («Сказки с масками») на телеканале NIT. Депутат утверждает, что это недавние требования, а на протяжении последних лет оппозиция постоянно «нападала на неугодные СМИ и досаждающих их журналистов».
«Кое-кто в оппозиции считает, что все должны их любить, и никто не вправе критиковать», - отметил депутат.
Петренко заверил, что коммунисты и впредь будут выступать против каких-либо действий, направленных на подрыв свободы прессы.
Иностранные граждане и международные организации в Таджикистане не имеют право быть учредителями теле- и радиокомпаний. Об этом 16 апреля на пресс-конференции заявил председатель Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана Асадулло Рахмонов.
Отвечая на вопрос о причинах отказа в выдаче лицензии на вещание 5 радиокомпаниям, Рахмонов отметил, что «согласно законодательству Таджикистана иностранные граждане и международные организации не имеют права быть учредителями теле и радиокомпаний в Таджикистане. В представленных в лицензионную комиссию документах этих 5 радиостанций обнаружено, что оборудование для них представляется международной организацией. Поэтому, принято решение отказать им в выдаче лицензии на вещание», - отметил Рахмонов.
Он также сообщил, что вещание радиостанции «Имруз» («Сегодня») в FM-диапазоне прекращена по техническим причинам и в ближайшее время вещание этого радио будет возобновлено.
Между тем, по словам генерального директора радиостанции «Имруз» Рустама Джони, они направили в адрес ЗАО «Таджиктелерадиоком» три официальных письма, в которых отмечается, что по вине специалистов этой организации с 8 апреля радио «Имруз» не выходит в эфир. «В случае невыполнения срочных работ по восстановлению передач радиостанции «Имруз», мы оставляем за собой право обратиться по этому вопросу в суд», - добавил Джони.
V. Ограничение доступа к информации
16 апреля Информационным агентством Day.Az была распространена информация о том, что их корреспондент вот уже полгода не может добиться интервью у главы Государственного комитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Хидаята Оруджева. Интерес к комментариям у журналистов возник в связи с тем, что в конце прошлого года одной из самых актуальных тем Азербайджане была волна арестов ваххабитов. Министерство национальной безопасности обезвредило группы людей, обвиняемых в попытке государственного переворота. И журналистам захотелось узнать мнение главы комитета.
Сначала в пресс-службе агентству вежливо заявили, что необходимо направить официальный запрос в соответствующий отдел данного ведомства с просьбой организовать интервью с председателем ГКРРО. Официальный запрос в пресс-службу Госкомитета был направлен 1 ноября 2007 года. Корреспондент Day.Az систематически названивал в пресс-службу Госкомитета за получением ответа и выяснения даты назначения встречи с Хидаятом Оруджевым. Глава пресс-службы обещала связаться с агентством в ближайшее время. Однако звонка из пресс-службы Госкомитета так и не поступило. На каждое последующее обращение глава пресс-служба заявляла, что Хидаяту Оруджеву известно о запросе - он проинформирован. Спустя два месяца на очередной звонок корреспондента Day.Az глава пресс-службы заявила, что уже можно высылать вопросы по электронной почте. Редакция Day.Az отправила свои вопросы, после чего снова пообещали организовать встречу с чиновником. Но она так и не состоялась.
15 апреля был затруднен доступ к сайтам «Радио «Свобода» www.azattyq.org; www.rferl.org; www.ozodlik.org www.azattyk.org. Так же недоступными оказались сайты Интернет-газеты «Zonakz» www.zonakz.net и сайт www.geokz.tv.
Попытки выяснить причину у провайдеров ни к чему не привели, хотя относительно сайтов «Радио «Свобода», специалисты технического центра Европейского бюро этой организации имеют основания утверждать, что проблемы с Интернет-ресурсами происходят по вине казахстанской стороны.
«Я не могу объяснить причину, по которой не работают сайты, — заявила сотрудница АО «Казактелеком» Анар Бердинова. — Информации о том, что какие-то сайты заблокированы, у меня нет. Возможно, это просто перегрузка кабеля. Хотя все оборудование у нас работает, сбоев не было».
19 апреля состоялся съезд Партии регионов, на который не были допущены журналисты. Как прокомментировала это решение депутат Анна Герман, закрытость съезда связана с тем, что он отчетно-выборный и разговор будет на нем откровенным и открытым, но перед камерами этого сделать невозможно, так как некоторые члены партии начинают позировать перед ней.
По мнению журналистов, причина в другом: на съезде ожидается борьба за полномочия между молодыми и старыми членами партии, именно эту информацию и не хотели бы видеть в СМИ партийцы.
Комментарий юриста Центра экстремальной журналистики Виктории Блонской (III.Беларусь)
Гомельскую журналистку Татьяну Бубликову обвиняют в участии в несанкционированном мероприятии. Ее присутствие на экскурсии, посвященной 90-летию БНР, организованную общественными активистами в Гомеле, стало основанием для предъявления обвинений в нарушении установленного порядка организации или проведения массового мероприятия (ст. 23.34 КоАП РБ), и ст.4.9 Закона РБ О массовых мероприятиях.
Журналистка, как указано в сообщении, завила, что присутствовала на мероприятии в качестве корреспондента газеты «Товарищ». В подтверждении, сотрудникам правоохранительных органов ею были предоставлены редакционное удостоверение, письмо от редактора, в котором он подтверждает присутствие журналистки на мероприятии по заданию редакции. Предъявленные документы сотрудниками правоохранительных органов во внимание приняты небыли, и дело передается на рассмотрение в суд.
В связи с осуществлением профессиональной деятельности, журналист в соответствии со статьей 39 Закона РБ «О печати и других средствах массовой информации» имеет право присутствовать «на митингах и демонстрациях, на месте других общественно важных событий и передавать оттуда информацию». Надеемся, что данное право журналиста, установленное Законом РБ О печати, будет учтено судом, как и то, что «нарушение прав журналистов… — влечет дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь» (ст. 48 Закона РБ О печати).
Тип события | Количество случаев |
Нападения на журналистов, угрозы расправы | 1 – Азербайджан |
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов | 1 - Беларусь |
Юридическое и судебное преследование журналистов | 2 - Армения |
Иные формы давления на редакции и журналистов. Конфликты с властью и политическими организациями | 1 –Азербайджан 1 –Беларусь 1 –Кыргызстан 1 –Молдова 1 – Таджикистан |
Ограничение доступа к информации | 1 – Азербайджан 1 – Казахстан 1 - Украина |
Пропавшие без вести |
|
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)
Текст с сайта ИА МиК