Зло в Фаворе. Философия реалити-шоу

7 Квітня 2008
6980
7 Квітня 2008
14:14

Зло в Фаворе. Философия реалити-шоу

6980
Большой Брат отечественного телевиденья и шеф-режиссер первого украинского реалити-шоу «Фабрика Звезд» Владимир Мельниченко рассказывает о лабораторных крысах, возвращении дьявола, мистических опытах, телефашизме и реалити, а также признается, что у зла сегодня хороший рейтинг.
Зло в Фаворе. Философия реалити-шоу

Чем опыт «Фабрики» был примечателен для тебя?

Между реалити-шоу и, привычным для Украины, форматным шоу-телевиденьем – бездна принципиальных различий. Но главное – реалити в меньшей степени постановочно, срежеccированно и смонтировано, участники – менее причесаны и загримированы. Из-за этого традиционная кривизна телевизионного зеркала уменьшается, а отражение становится адекватным ткани жизни. В реалити меньше пиковых моментов шоу, никто по команде не хохочет, не прыгает в лучи света. Взамен этому – ровный серый фон. Но ты вслушиваешься в, казалось бы, обыденный человеческий разговор и постепенно тебя буквально гипнотизирует существование подтекста: за простыми словами – скрываются судьбы. Даже учитывая тот факт, что для «Фабрики Звезд» отбирались подростки-подонки погламурней, покрасивей, попопсовей – на утлом жиденьком фоне их ежедневности гудела загадочная и местами страшная штука жизнь.

 

Оцени реалити как психологическую ситуацию. Что происходит с людьми в этом телемире?

Реалити похоже на лабораторию с крысами. Зверьки в заточении, и над ними проводят эксперименты. Чем этих крыс пичкают? Казалось бы, тамошний сыр прозрачен и понятен – каждая особь борется за право занять в иерархии главенствующую позицию, стать победителем, уцелеть, получив лидерский статус. Но мне, в первую очередь, были интересны происходящие с людьми изменения. В первую же неделю участники перестали быть похожими на тех, кого мы видели на кастинге. Они становились остроэмоциональными, порой подавленными, падкими на немотивированные слезы или резкость в общении. Едва ли простое коллапсирование в пространстве способно так подействовать на человека. В этом отношении, в реалити есть что-то от мистических практик. «Каждый твой волосок посчитан». За тобой постоянно наблюдают. Каждый поступок внутри реалити сразу ложится на скрижали и оценивается - грех это или победа, трусость это или смелость. Даже слова сказанные шепотом и вскользь становятся поводом для оценки тебя зрителем. И ты начинаешь внимательней слушать себя. Жесточайшая самоцензура приводит или к паранойе (что бывало с участниками зарубежных проектов), или к пробуждению спящих душевно-психологических контуров. Уверен, что «фабриканты» испытывали мистические переживания – что-то из ряда буддистских опытов наблюдения за наблюдающими.

 

Что происходит с людьми в этом телемире? Постоянное присутствие под микроскопом в публичном обозреваемом пространстве – это выворачивает, обнажает сущность личности, выцеживает правду об индивиде или напротив – маска поглощает его, становится его новой идентичностью?

Так получилось, что профессия режиссера вошла в мою жизненную философию. Я убежден, что все наши деяния – маски. Докапываться до того, был ли ты правдив и реален, совершая поступок, – абсурдный повод для размышлений. Совершая поступок, ты проживаешь момент – секунда захлопнулась, твоя маска была тобой. Что касается «Фабрики»… из самых ангелоликих людей там неизбежно лезет гавно, недостатки воспитания и образования. Но таково реалити – каждый психологический прыщик человека расцветает и нарывает под непрестанным светом софитов. Ты можешь попытаться спрятаться за заученными фразами, но камеры видят твои глаза, положение тела, жесты – все это не дает тебе убежать. Поэтому я и говорю, что реалити – минимально кривое зеркало. Оно показывает живых людей.

 

Сколько часов ты проводил на шоу?

Как минимум 10. Часто больше.

 

То есть, ты, фактически, был отчасти Большим Братом этого мира?

Я получил предельно широкий опыт наблюдения. Когда ты видишь двух девочек, которые кушают курочку, похваливают приготовленное блюдо, а рефреном одна из них рассказывает тяжелейшую, мощнейшую историю о том, как ее мать трагически погибла в автокатастрофе, спровоцированной бандитами, за минуту до аварии поменявшись местами с другим человеком – ты понимаешь, что перед тобой нет игры, нет позы, нет телеулыбок, нет этого сценического сахара. Есть настоящие люди из мяса и крови. Смысл реалити для меня в пульсирующем, неярком, непиковом выражении глубинных эмоций.

 

Не взбудоражились ли твои вуайеристские начала от ситуации постоянного подглядыванья?

Подглядыванье затягивает. У реалити особый, медленный ритм. Нет провокаций, нет аристотелевско-голливудской конфликтной драматургии, но ритм происходящего - гипнотический. Ты слышишь пустую фразу, сказанную пресным тоном, но за ней проступает закулисье - доносятся внутренние человеческие оркестры, шум происходящих мощных внутренних изменений. Температура внутренней борьбы критично высока. Самонаблюдение скручивает людей в какой-то созидательный жгут.

 

В какую сторону происходили изменения в участниках?

Бросается в глаза ассоциативность «Фабрики» с романом Голдинга «Повелитель Мух». Предмет этой книги – исследованье того, зол или добр человек изначально. В контексте украинской «Фабрики Звезд» стало ясно, каким должен быть герой Украины.

 

И каким же? Добрым или злым?

Признаюсь, итог не в пользу нашего социума, потому что по рейтингам лидировали всегда те люди, которые применяли оружие с темной стороны человеческих мотиваций.

 

То есть, зло в фаворе, и оно рейтингово?

Да. Пиплметры показывают, что зритель хочет меньше блеска и больше бурлящего пламени.

 

А что, если эта рейтинговость зла - просто реакция зрителя на основные акценты украинского телевиденья последних лет – неизменный позитив, розовощекость, успешность, беспечность и приторное счастье? Возможно, поощряя зло, зритель демонстрирует свою тягу к более человеческому, живому и настоящему телевиденью? Быть может, успех реалити шоу говорит, среди прочего, о том, что люди стремятся к искренности перед своей природой?

О да. На смену коммунистической морали к нам пришла мораль христианская. Христианство вернуло нам осознание дьявола, вернуло дьявола на его место. Это ведь только при коммунизме «все в человеке должно быть прекрасно», но как оказалось – прекрасное без уродливого выглядит тоскливо и бледно. Образ с четкими тенями всегда объемней, пронзительней и ярче.

 

И, тем не менее, моменты откровений, надломов, трагических историй – все это осталось за кадром. 15-минутные дневники «Фабрики» едва ли были сосредоточены на демонстрации чего-то сущностного и человеческого.

«Фабрика» - специализированное реалити-шоу. В отличие от того же «Дома 2», оно сосредоточено скорее на шоу-бизнесовых моментах, нежели на моментах поведенческих. Человеческие откровения и надломы выглядели бы в контексте «Фабрики» диссонансно. Вот если бы мы делали шоу «Фабрика Мессий» и выбирали лучшего Христа, которого нужно распять в конце шоу, то тогда зритель мог бы ожидать обильной демонстрации сокровенного, внутреннего и глубинного.

 

Но не кажется ли тебе, что наше телевиденье излишне пугливо, среднеградусно, поверхностно и осторожно? Почему мы так хотим сохранить на экране эту тоскливую эмоциональную равнину, и не показываем темных откровений и поведенческих возгораний, которые дают предельные рейтинги?

Сколько бы миллионов не зарабатывало сейчас украинское ТВ – все это по-прежнему самоидентифицируется как средний бизнес. А таковой держится за стабильность и покой. Он труслив, у него хватает политических рисков. Только большой, умный бизнес может производить смелое телевиденье и позволить себе поступок и эксперимент.

 

Но ведь телевизор – завораживающий наркотик, а зритель – существо воспитываемое и управляемое. Почему бы не задать новый тон, не видоизменить и шоу, и потребителя?

Телевизор – не наркотик, а транквилизатор. Что касается нового тона – его сейчас начинают понимать те, кто стоит за серой завесой – руководители телеканалов. Сейчас уже идут разговоры о том, что пора бы запустить в Украине более дерзкое, живое, эмоциональное и, опять же, смелое ТВ. Телевиденье, которое делает шаг вперед, а не плывет по течению. Ведь победит тот, кто вырвался, а не стоит в толпе.

 

Насколько опыт реалити травматичен? Наносит ли он на личность пожизненную рваную рану, когда ты до конца дней живешь исключительно воспоминаниями о случившемся парадайзе славы и внимания?

Я верю в следующую формулу травмы: все, что не убивает, делает тебя сильнее. Травма – это способ экстремально быстрого получения опыта. Это инъекция шока, провокация личностного толчка. Травма – это всегда вызов. Большинство участников украинской «Фабрики», с нашей божьей помощью, травмы получили.

 

Велика ли угроза того, что режиссер реалити, подобно главному злодею фильма «Шоу Трумена», заболеет синдромом Бога? Тебе не хотелось кроить эфир по-своему, провоцировать участников и манипулировать ими, вызывая коренные изменения в их юных личностях?

Поскольку подобный опыт телефашизма пережит человечеством во множестве фантастических романов, фильмов, ты фиксируешь любые стремные позывы в себе и все-таки можешь сохранять контроль. Гитлеровский синдром Бога обошел меня стороной.

 

Справка

Владимир Мельниченко (1971 г.р.) – телережиссер. Окончил Кировоградский педагогический институт (факультет «Украинская филология») и Киевский театральный имени Карпенка-Карого (факультет «Телережиссура»). Успел побывать в шкуре шеф-режиссера реалити-шоу «Первая украинская «Фабрика Звезд» (Новый Канал). Среди прочего, работал на телеканалах «ИНТЕР», «НТН», «ТЕТ», а также в ТПА «Мелорама»; был режиссером-постановщиком двух полнометражных игровых фильмов «Между первой и второй» и «На белом катере…» (премьерные показы в эфире телеканалов «РТР» (Россия) и «ИНТЕР»), а также телепрограмм «Комеди-клаб UA», «Мы все о вас знаем», «Я всё про вас знаю», «Ключевой момент», «LG Эврика», «Любовь с первого взгляда», «Показуха», «Третий-лишний», «Анекдот-клуб «Золотой Гусь», «Этот безумный мир», «Сейф» «Перекресток любви», «Афера», «Первая Экспедиция», «Кто крайний», «Красотки», «Игра в классики», «Свои дети», «Я – памятник себе…», «Всё в дом – всё», «Людина з вулиці», «Монокль», «Остров невезения», «Тема с вариациями» и др. Женат, счастливый отец дочери.

 

Анатолий Ульянов, специально для журнала «ШО»

Тест с сайта «Проза»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анатолий Ульянов, для журнала «ШО»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6980
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
слышавший
5872 дн. тому
а кажуть,що {CENSORED} повалило спочатку не з учасників реаліті,а з самого Вови. І кажуть що він не був шеф режисером,бо хотіли виперти за "вміння нічого не робити по 10 годин".та й яке воно режисер,його до щоденників допускали ,та й перевіряли. там все семенов рулив,а такє як Вова тіки говорити красиво навчилося
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду