Максим Павленко «Медиа-бизнес по-украински пока бесперспективен»

22 Жовтня 2007
14164
22 Жовтня 2007
13:52

Максим Павленко «Медиа-бизнес по-украински пока бесперспективен»

14164
Максим Павленко «Медиа-бизнес по-украински пока бесперспективен»

Почему после «помаранчевой революции» мы так и не увидели новых ярких медиа-проектов? Почему сегодня в Украине так мало рентабельных СМИ? Об этом и о многом другом в интервью АМИ «Новости-Украина» рассказал один из опытнейших топ-менеджеров в области медиа, генеральный директор ИД «Профит Пресс» Максим Павленко.

 

-Чем же так не угодил вам украинский медиа-бизнес?

- Он находится в ступоре. Не развивается

 

- Почему? Ведь создаются новые проекты, да и старые неплохо себя чувствуют

- Новых проектов создается не так много. Даже совсем немного. После президентских выборов 2004-го, в которых пресса и журналисты приняли активное участие, все ожидали появления новых ярких проектов в СМИ, но их так и не увидели. Пожалуй, самое яркое явление – «Свобода слова», но это не более чем перенос российской авторской программы Савика Шустера на украинскую почву. Из печатных СМИ, появившихся в это время отмечу только газету 24, но это довольно загадочный для меня проект…

 

- Возможно, новые проекты просто не нужны?

- Не думаю. Просто новые проекты концептуально не отличаются от старых, не дают нового качества. Если бы Украина была единственной в мире страной, в которой издавались бы газеты и выходили бы телепередачи, я бы, может быть, и не говорил бы о новом качестве, но, слава Богу, есть с чем сравнивать и сравнения эти не в нашу пользу.

 

- Хорошо, допустим, вы правы. В чем же проявляется этот ступор, о котором вы говорите, как его можно заметить, пощупать?

- В отсутствии продукта СМИ, как такового. В наших СМИ нет места для читателя, они издаются сами для себя и обслуживают узкий круг связанных с ними людей. Значит – это уже не СМИ, это что-то другое. Поэтому я и говорю, что у наших медиа отсутствует продукт.

 

- Почему же? Газеты поднимают ведь проблемы, пишут о них…

- Понимаете, в чем тут дело…Вокруг медиа создалась такая ситуация, что любой, даже самый правдивый и честный материал уже воспринимается, как часть какой-то интриги и чьих-то, посторонних от читателя, интересов. Вот, к примеру, недавно мне попалась информация о том, что чуть ли не прямо на дамбе водохранилища возле Киева наша «элита» строит себе особняки. Экологи утверждают, что это крайне опасно. Так вот – в блоге на эту тему обсуждается только то, причастна ли Тимошенко к этому ( в информации идет речь о домах «списочников» БЮТ). Одни говорят, что текст – «заказуха» партии регионов, другие – что нет. По существу проблемы – ни слова.

Вот это и называется кризисом СМИ, как бизнеса. Бизнес – это постоянная, повседневная деятельность, работа на потребителя, в данном случае – читателя. Чем лучше ты работаешь на этого потребителя, тем больше должен зарабатывать. У нас это не так. Не спорю, в медиа зарабатывают деньги и неплохие, но чаще всего они никак не связаны с качеством продукта. Если журнал, у которого два читателя - главный редактор и литредактор – может получить рекламу дорогого бренда, а другое, более успешное в смысле продаж издание ее получить не может, то такой бизнес становится бессмысленным.

 

- Кто виноват в такой ситуации?

- Разумеется, все. Издатели, собственники, менеджеры, журналисты. Среда, которая потребляет наши СМИ тоже переживает серьезный кризис. Это комплексная проблема…

 

- Давайте по порядку. В чем виноваты собственники?

- В том, что они не воспринимают свои издания, как бизнес-проекты, не понимают, как СМИ зарабатывают деньги. В то же время, собственники часто требуют от изданий рентабельности, не вложив, в то же время, достаточно средств для того, чтобы издание могло приносить прибыль от продаж и от легальной рекламы. В результате, начинаются «заказухи», а это – верный путь в никуда.

Менеджеры - не готовы мыслить системно, их, опять-таки, интересует прибыль любой ценой. Интересный факт, - в киевских редакциях зарплаты журналистов не меняются уже несколько лет. Кто станет работать за такие деньги?

Журналисты и редакторы – очень серьезная проблема. С одной стороны, качество журналистов сегодня довольно неплохое. С другой – они выросли в системе, в которой конечный потребитель – читатель – никогда не имел никакого значения и, следовательно, просто не понимают той работы, которую должны делать. Никакой редактор, никакой менеджер не в состоянии научить журналиста быть в роли читателя. Это должен делать только сам журналист.

 

- Не совсем понимаю, о чем вы…

- К примеру, если вернуться к проблеме дамбы и рассматривать ее с точки зрения нормального медиа-бизнеса, то есть, с точки зрения читателя, то там должны быть адреса этих особняков их фотографии, адреса фирм, производящих работы, телефоны соответсвующих служб и администраций, организаций, которые выступают против такой застройки. Журналисты должны отловить Тимошенко и задать ей соответствующие вопросы. Ведь возможный ущерб от этой дамбы для читателей куда больше чем ущерб от любой избирательной кампании. У нас, как видим, действуют наоборот – любая общественная проблема рассматривается только с точки зрения политических интересов частных лиц.

Предыдущие годы развратили журналистов. Они все происходящее вокруг рассматривают только как «пиар» или «скрытую рекламу». В результате, для них нет плохого и хорошего, правильного и неправильного – есть только «пиар». Мы перепутали объективность и беспристрастность с беспринципностью. Но эта беспринципная позиция, повторю, напрямую вредит медиа, как бизнесу, ведь его продукцию потребляют живые люди, которые прекрасно понимают, с чем имеют дело. То, что выдается за СМИ, на самом деле таковым не является. Не случайно уровень доверия к СМИ чрезвыйчайно низкий уже не один год.

Ну и, наконец, среда. Не понимаю, почему наши писатели, особенно специализирующиеся на политических интригах, не задают себе вопрос – кому вы все это пишете? Таким же как вы? Разоблачения, компромат давно не работают. Общественность, которой это якобы адресовано, давно не сомневается, что в политике одни негодяи и мздоимцы. Среда исчерпана, кругом пустыня, больше тут нечего делать…

 

- Неужели все так плохо и ничего нельзя поделать?

- Понимаете, я уже говорил, что состояние нашего медиа-бизнеса – комплексная проблема. Тут виноват и наш сельский менталитет. В деревне ведь не нужны газеты, там работают другие средства информации…Конечно, теоретически может существовать успешный проект в СМИ, но для его реализации необходимо полное понимание того, как работает этот бизнес на уровне собственников, менеджеров, редакторов и журналистов. Я не верю в такие совпадения.

 

Юлия Артамощенко, АМИ «Новости-Украина»

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Юлия Артамощенко, АМИ «Новости-Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
14164
Коментарі
8
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Фунт
2567 дн. тому
Это не медиа и тем более не бизнес. Прав был Макс.
Андрей
4130 дн. тому
А ведь прав был курилка! Ну и сколько издательских проектов прошли проверку на вшивость? Единицы!
Некто знающий
4991 дн. тому
Фамилии их? Тоже мне бином Ньютона: комплексующие Зубаревы или Трубенковы, которых Максим Павленко погнал метлой.
А. Бельведерский.
4996 дн. тому
Пздц, тоже мне знатоки. Чего ж вы фамилии скрываете?)) Мне кажется, Максим довольно четко подчеркнул проблему.
Taote
5331 дн. тому
Максим Павленко поступил абсолютно правильно. Прежде чем хлопнуть дверью в "Профит Пресс" человек объяснил свою позицию. Заметьте, спокойно и интеллигентно. Никого персонально не называя, в отличие от многих своих коллег по цеху. Другой вопрос - зачем он подписался тащить "убитый" "Профиль" без бюджетов и дотаций. Ну дык это дело уже прошлое. Может ему просто Заику стало по-человечески жаль.
AIES
5363 дн. тому
Максим Павленко давно рехнулся. Его броуновское движение в проектах и высказываниях - курам на смех. Лучше б уже оставался в Феофании, позорник
коллега
5369 дн. тому
Знаю я Максовские приколы - давайте создадим хороший журнал, что в него заказухи продавать! Я симпатизирую Максиму по-человечески, но профессионализм его оцениваю не высоко. Сори. Люди - посмотри на другие проекты в СМИ, но только на бизнес-проекты - например, на издательские дома Ложкина, на Картель, да даже и на чудо природы ИД - Галицкие контракты - и вы увидите, что медиа-бизнес не в ступоре, просто не все умеют конкурировать в рыночных условиях и не с сельским представлением - сделаем журнал, чтобы заказухи печатать. С пожеланиями всего хорошего!
ха-ха
5370 дн. тому
максим, чья бы корова мычала... а у тебя был хоть один честный проект? только на подсосе и жил и только втемную всегда и платил. а то как в твоих проектах гонорары насчитывались - так это уже и так притча во языцех. платить за количество знаков, вычитая пробелы, - знатное ноу-хау... видимо, чтобы больше к ручкам прилипало.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду