Кривой эфир

2 Жовтня 2007
20958
2 Жовтня 2007
13:31

Кривой эфир

20958
Кривой эфир

Европейских телезрителей лишили права копировать любимые телепередачи. Согласно новому закону, направленному на защиту авторских прав, уже с 2008 г. в Германии запрещено делать копии не только с СD-, DVD-носителей или видеокассет, но и с трансляций платных и общедоступных телеканалов.

 

Таким образом, Германия обещает стать первой страной, в которой исчезнут приватные видеотеки. Поклонникам телезвезд и популярных телешоу, годами собиравших архивы полюбившихся программ, придется отказаться от практики home video. Поскольку закон запрещает копирование телевизионных продуктов даже для просмотра в домашнем кругу, возможность увидеть телепередачу снова остается одна – следить за анонсами телеканалов, ожидая повторной трансляции.

 

Очевидно, авторы законопроекта рассчитывают на порядочность и законопослушность своих граждан, ведь схема, позволяющая проводить контроль за нелегальными записями телеэфира, пока не предложена. Кроме того, несмотря на то что до вступления закона в силу остается чуть более трех месяцев, Германии предстоит урегулировать его с другими законодательными актами. В законодательстве этой страны отсутствует закон, который бы запрещал устанавливать на транслирующие устройства, а также телевизионные и другие сети оборудование, защищающее трансляцию от копирования. На такой шаг еще в 2005 г. решились США, предложившие дополнительное оборудование для видеомагнитофонов, которое бы не позволяло делать копии лицензионных кассет, имеющих защиту. Более того - остается невыясненным вопрос относительно производителей, которые предлагают телевизоры, позволяющие телезрителям запоминать и просматривать трансляции после прямого эфира.

 

Противники реформы опасаются, что Германия окажется не последней страной, решившейся на такие меры защиты авторских прав. Речь не только о государствах Евросоюза, членом которого является Германия. Украинские эксперты прогнозируют, что подобные меры – только начало попытки сбалансировать вопросы технологий и их законодательного урегулирования.

 

«Если рассматривать проблему в общем ключе развития технологий и законодательного регулирования, мы наблюдаем логичные тенденции, - сказал газете «СЕЙЧАС» Виктор Павленко, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины в 2003-2005 гг. – Вчера вопрос интеллектуальной собственности и авторских прав поднимался только применительно к копированию музыки, кино, программного обеспечения и пр. Сначала речь шла о нелегальном копировании аудио- и видеокассет, затем дисков. Сегодня, благодаря развитию Интернета и способов передачи данных, доступ к информации становится более быстрым и легким. Технологии позволяют смотреть ТВ, слушать радио сидя за компьютером или по мобильному телефону. Соответственно, возникает проблема - как защитить авторские права продукта». По мнению г-на Павленко, благодаря развитию технологий, позволяющих увеличить пропускную способность передачи данных, операторы сами будут стремиться защитить свои сети или сделать доступ к их продукту платным.

 

И все же инициаторам таких реформ придется поломать голову над тем, каким образом проконтролировать нелегальное копирование телетрансляций, если панацеи от пиратства тех же СD- и DVD-дисков пока не найдено.

 

По словам советника президента группы компаний «Воля» Александра Ляхова, проблема технологий и авторов, перебравшаяся теперь и в плоскость телевидения, отнюдь не нова. Как и прежде, решить ее лишь с помощью законодательства нельзя. «Это извечная проблема. Технологии развиваются гораздо быстрее, чем законодательство, потому что последнее фиксирует факт уже состоявшийся в определенном обществе, а технологии развиваются эволюционно в глобальном масштабе, - рассказал газете «СЕЙЧАС» г-н Ляхов. – Законодательство всегда будет запаздывать. Запрет нелегального копирования дисков уже не актуален благодаря появлению новых носителей, как и вопрос запрета ксерокопирования. Такая же участь ждет и инициативы, касающиеся телевидения». Как убежден эксперт, разрешением спора может быть только принцип порядочности, когда за использование интеллектуальной собственности автор получает прибыль. «Следует точно определить цели копирования, поскольку грань «для личного или домашнего пользования» очень размыта,- поясняет Александр Ляхов. - Другое дело, если копирование было произведено для получения прибыли. В таком случае автор интеллектуальной собственности вправе претендовать на часть прибыли».По мнению г-на Ляхова, законодательная инициатива Германии, которую не замедлят подхватить в будущем другие страны (Украина здесь не исключение), вряд ли решит проблему авторских прав. Как и прежде, основным препятствием ее развития станут новые технологии хранения и передачи данных, всегда опережающие законодательство.

 

Главное

Судя по реакции немецких телезрителей на реформы правительства, последнее намерено проверить разве что порядочность своих граждан. Немцы озабочены не столько запретом на копирование телетрансляций, сколько возможными механизмами контроля такого копирования. Пока вступающий в силу с 2008 г. закон не определил ни способов такого контроля, ни каких-либо штрафных санкций за нелегальное создание домашней видеотеки из любимых телепрограмм. Впрочем, несмотря на скепсис украинских экспертов по поводу эффективности подобного нормативно-правового акта, европейский прецедент может стать поводом для пересмотра своей политики по отношению к телезрителям для самих телекомпаний. Имея поддержку со стороны законодательства, они получают возможность дополнительного заработка, введя плату за просмотр повторных трансляций наиболее рейтинговых телепередач.

 

Иван Самойленко, «Сейчас»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Иван Самойленко, «Сейчас»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
20958
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду