Люди в черном

28 Вересня 2007
8273
28 Вересня 2007
15:17

Люди в черном

8273
Как уничтожают политических противников в развитых демократических странах. Пособие для начинающих специалистов в области агрессивного PR.
Люди в черном

R-скандалы различных оттенков всегда сопровождали практически все предвыборные кампании. Иногда это бывало познавательно, иногда противно, но почти всегда весело. Ибо что может быть веселее и приятнее, чем рассказать (или показать) какую-нибудь гадость о своем политическом оппоненте. В этом смысле Украина – не исключение, но сегодня мы поговорим о «черном PR» в США. Там и электоральная история подлиннее, и специалисты, пожалуй, все-таки получше доморощенных. Есть чему поучиться…

 

Самым свежим примером вполне может послужить история с Руди Джулиани – кандидатом на пост хозяина Белого дома, имеющим чуть ли не лучшие среди республиканцев шансы на победу. Экс-мэра Нью-Йорка упрекнули в том, что он совершено беспардонно эксплуатирует тему трагедии 11 сентября. Руди, мол, чересчур часто показывает фотографии «нулевого уровня» и вообще нескромен.

 

Кроме того, он и во время тех печальных событий вел себя не лучшим образом: не позаботился о защите ликвидаторов последствий обрушения ВТЦ. Стоит ли говорить, что обвиняют Джулиани демократы? Скорее всего, ближе к выборам Рудольфу вспомнят и другие грехи мэрских времен, например, разнообразные любовные похождения.

 

В принципе, случай Джулиани – ерунда по сравнению с тем, что случалось в истории Штатов ранее. Причем мишенью очень многих PR-акций становились те или иные аспекты сексуальной жизни политиков. Пожалуй, «первой ласточкой» здесь можно считать историю первого министра финансов США Александра Гамильтона (его портрет любой желающий может увидеть на 10-долларовой банкноте).

 

В 1792 году некий уже осужденный мошенник рассказал, что министр вроде бы давал ему казенные деньги для игры на бирже. Гамильтон признал, что деньги действительно давал, но, во-первых, свои, а во-вторых – совсем для других целей. Дело в том, что жена мошенника была любовницей Гамильтона, и министр платил рогоносцу за молчание. Сначала дело разбиралось в Конгрессе и было закрыто без огласки. Правда, через пять лет история стала достоянием общественности, и Гамильтон ушел в отставку.

 

В 1880 году президента Джона Адамса обвинили в том, что он за государственный счет послал друга в Европу – тот должен был найти Адамсу любовницу. История умалчивает о том, почему Адамс не мог решить эту проблему на родине, но PR-кампания оказалась успешной – следующие выборы президент проиграл.

 

В 1804 году о президенте Томасе Джефферсоне распускались слухи, будто бы он имел многолетнюю связь со своей чернокожей рабыней, что для того времени было скандалом покруче «Клинтон – Левински». Аналогичные неприятности из-за внебрачных связей имели в разное время вице-президент Ричард Джонсон и президент Гроувер Кливленд.

 

Любопытно, что довольно часто инициаторы акций «черного PR» становились жертвами своих же начинаний. Наиболее характерный пример – «Уотергейт», стоивший Ричарду Никсону Овального кабинета. Как выяснилось в ходе долгого разбирательства, по указанию республиканца Никсона в избирательном штабе демократов (он размещался в вашингтонском отеле «Уотергейт») установили подслушивающие устройства. Цель была проста и незамысловата – узнать от противников что-нибудь такое, что можно затем использовать для диффамации.

 

Иногда политтехнологам удавалось придумать более нестандартный ход, чем поиск любовниц, внебрачных детей или жучков. Скажем, в 1988 году во время праймериз Демократической партии специалисты из команды Майкла Дукакиса распространили видеозапись выступления конкурента-однопартийца – сенатора Джозефа Байдена (кстати, Байден намерен участвовать в президентских выборах 2008 года). Сотрудники Дукакиса присоединили к речи Байдена выдержки из спичей лидера британской лейбористской партии Нэйла Киннока, наглядно продемонстрировав, что сенатор беззастенчиво пользовался, скажем так, британским опытом. Джозефу пришлось снять свою кандидатуру.

 

Дальше – больше. Избирательные штабы стали нанимать специальных «хантеров», которые с видеокамерами в руках следили за каждым шагом потенциальной жертвы – вдруг удастся заснять что-нибудь компрометирующее. Апогея это направление достигло, как говорят, в эпоху Клинтона. Его соперники настолько ненавидели Билла, что за восемь лет президентства его обвиняли не только в оральных шалостях, но и в мошенничестве, краже государственных денег и даже организации убийства.

 

Кроме того, при штабах создавались специальные бригады (обычно из студентов под руководством «старших товарищей»), которые тщательнейшим образом изучали прошлое и настоящее политических противников, пытаясь отыскать компромат. Если, скажем, оппонент штрафовался за неправильную парковку, его изображали бандитом за рулем, ежедневно после завтрака давящего трех детей и одну негритянку-лесбиянку. Удачей считалось уличить соперника в непоследовательности – доказать, что лет 40 назад он говорил совсем не то, что сейчас.

 

Новое слово в этой области сказал Джордж Буш-младший и его команда. Вместо студентов, ищущих компромат, они для этих же целей стали нанимать опытных адвокатов. Дело было поставлено на промышленную основу – негативный имидж соперника постоянно дополнялся именно теми чертами, которые в данный момент были особо отвратительны избирателям. Ну, например, случился в стране какой-нибудь громкий скандал, связанный с педофилией, – и тут же в прессе появляется информация о подозрительном интересе того или иного политика к детям. Прямо ничего не утверждается, но имеющий уши услышит.

 

Еще одно ноу-хау Буша – телефонные опросы. Первой жертвой этой технологии стал соратник Джорджа-младшего по партии сенатор Джон Маккейн (он участвует и в нынешней президентской кампании). Делалось это следующим образом: потенциальный избиратель поднимал трубку звонившего телефона и нежный женский голос осведомлялся: "Отдали ли бы вы свой голос Маккейну, если бы знали, что он изменял своей жене с афроамериканкой и имеет внебрачного ребенка?". Несмотря на то, что ничего подобного за Маккейном не водилось, осадок у граждан оставался. В результате на праймериз победил Буш. Примерно в том же ключе Буш боролся и с конкурентом-демократом Джоном Керри. Скажем, выхватывались фрагменты из его речей пятилетней давности и трактовались так, как это было удобно Бушу. Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что такие методы используются только республиканцами. Лишь ограниченный объем статьи мешает мне поведать об аналогичных «развлечениях» Демократической партии.

 

В сущности, цель всех избирательных кампаний, независимо от страны, сводится к простой цели – заполучить голоса тех, кто еще не определился. И чем слабее в стране то, что принято называть «демократическими традициями» и «уровнем общей культуры», тем действеннее и беспардоннее оказывается «черный PR».

 

Так что Украина в этом смысле – просто рай для «гробокопателей». Тем не менее, видимо, из-за того же недостатка традиций, наша грязь выглядит достаточно примитивно. Ну, появятся в Интернете фото какой-нибудь порнодивы с прилепленной головой Тимошенко. Или кого-нибудь из мужчин изобразят в нацистской форме, или в виде свиньи с золотой цепью на шее. Да и приличные методы борьбы довольно однообразны. Тимошенко, скажем, все время вспоминают ЕЭСУ, Януковичу – судимости и «проффессора», Ющенко – банк «Украина», Литвину – Гонгадзе и так далее. Нету, господа хорошие, изюминки, ну нету! Так что изучайте опыт зарубежных коллег, учитесь топить противника надежно и элегантно.

 

В заключение еще один бесплатный совет из американского опыта. Скажем, у вас есть какая-то гадость о политическом противнике. Так вот, обнародовать ее лучше всего в понедельник, желательно на каком-нибудь общенациональном телеканале. На следующий день новость должна появиться в газетах и стать темой парочки ток-шоу. В среду неплохо бы добавить пару новых фактов на ту же скандальную тему – чтобы продлить обсуждение хотя бы до пятницы. В пятницу (не ранее!) можно снова выпускать человека, поведавшего новость в понедельник, – пусть прокомментирует состоявшиеся на эту тему дискуссии. И вуаля – неделя обсуждения того, какой мерзавец этот «Джон Доу», обеспечена.

 

Не благодарите…

 

Александр Максимов, ИнтерМедиа консалтинг

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Максимов, «ИнтерМедиа консалтинг»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8273
Читайте також
05.12.2007 14:29
Петро Бурковський, Сергій Черненко
для «Детектор медіа»
11 055
07.11.2007 17:51
Петро Бурковський, Сергій Черненко
для «Детектор медіа»
13 926
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду