Эксперты и депутаты будут предлагать парламенту поэтапный переход к запрету рекламы табака и алкоголя
30 ноября состоялось заседание рабочей группы по подготовке поправок к закону «О рекламе». В нее входят народные депутаты, представители рекламной индустрии, телевидения, радио, правозащитники, другие эксперты в области медийного права.
Главный вопрос, который обсуждала рабочая группа, касался сроков введения ограничений на рекламу табачных изделий и алкогольных напитков. Большинство участников сходились в том, что это должен быть поэтапный переход, рассчитанный на 2 года. Глава Комитета по вопросам свободы слова и информации А. Шевченко предлагал для печатных изданий продлить срок ввода ограничений до 3 лет. Однако общее решение было следующим – если и ограничивать рекламу табака и алкоголя, то по всем каналам получения информации одновременно – и на ТВ, и на радио, и в прессе, и во время представлений, спектаклей и других массовых развлекательных мероприятий.
Участники рабочей группы настаивают на постепенном введении ограничений на рекламу табака и алкоголя, аргументируя это тем, что рекламной отрасли и СМИ необходимо время для компенсации финансовых потерь. Не для кого не секрет, что подавляющее количество спортивных и развлекательных программ существует за счет денег спонсоров, производящих алкогольные напитки. Доля алкогольно-табачной рекламы в доходах ТВ равна 15 %.
В процессе обсуждения поправок к закону принимал участие и один из авторов законопроекта – Борис Беспалый. Почти все базовые положения его законопроекта были поддержаны.
Всего к законопроекту было подано более 60 поправок, большинство из которых рабочая группа одобрила.
