У россиян новостные телепрограммы вызывают наибольший интерес

11 Вересня 2006
8880
11 Вересня 2006
11:49

У россиян новостные телепрограммы вызывают наибольший интерес

8880
У россиян новостные телепрограммы вызывают наибольший интерес

Согласно проведенному недавно опросу ВЦИОМ, наибольший интерес у россиян сегодня вызывают новостные телепрограммы. Как и два года назад, это 59% от общего числа опрошенных. Но вот что любопытно, если в позапрошлом году только 38% считали, что новостей на ТВ маловато, то в 2006-м доля таких ответов возросла до 55%.

На картинку, представленную ВЦИОМ, существенно повлияло социальное расслоение. Больше новостей, хороших и разных, ждут 61% зрителей с доходами свыше 5000 рублей в месяц на члена семьи. В группе, где на человека меньше 1500 рублей, информационный голод присущ 48%. Можно предположить, что они приникают к экрану не чтобы узнать о московском автосалоне или Венецианском кинофестивале, но дабы прикинуть, на сколько дырочек затянуть зимой ремень.

Результаты опроса позволяют в общих чертах описать сам феномен «российской теленовости». С первого взгляда кажется странным, что 67% считают освещение текущих событий на разных каналах все более схожим, но при этом, что очень странно, 56% убеждены: тележурналисты стали за последнее время независимее. Кроме новостей, россиян интересуют детские программы (24%), образовательные передачи (23%) и сюжеты о природе (17%). За два года почти вдвое возросло число желающих видеть больше ток-шоу на житейские темы (с 6% до 10%), телепередачи о товарах и услугах (6% и 11) и культурные программы (6% и 10%).

Стремление телезрителей дистанцироваться от государства сказалось на пожеланиях снизить эфирное время для трансляции военно-патриотических передач (с 17% до 12%). Падает интерес к аналитическим программам (12% против 15% в 2004 г.). Справедливости ради надо сказать, что на отечественном телевидении хорошей аналитики не осталось вовсе, поэтому и интерес падает. При этом вдвое (с 2% до 1%) «усохло» число ратующих за религиозные передачи.

Респондентам социологи ВЦИОМ задали и такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что количество информационных программ на телевидении следует сократить, а больше внимания уделять показу фильмов, концертов и других развлекательных программ?» И это очень хорошо, что население России не сказало единодушное «да». Если в 2004 г. полностью согласных с таким изменением в сетке вещания было 16%, то сегодня людей, мечтающих о телевидении без новостей, всего 11%. Отчасти согласных – 24% против 30%, отчасти несогласных – 32% против 25%, полностью не согласных – 24% против 21%.

Такая динамика вовсе не означает, что телезритель стал более политизированным. Скорее, новости на ТВ стали аполитичнее, и границы между ними и «развлекухой» еще немного, еще чуть-чуть и – сотрутся.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8880
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду