Введение акциза на продажу книг может помочь отечественному книгоиздателю

21 Лютого 2006
9529
21 Лютого 2006
11:40

Введение акциза на продажу книг может помочь отечественному книгоиздателю

9529
Введение акциза на продажу книг может помочь отечественному книгоиздателю

Отечественные книготорговые сети практически полностью контролируются российскими предпринимателями, а один из крупнейших игроков на этом рынке - московское издательство "АСТ", которое за год выпускает столько же книг, сколько вся Украина. Об этом заявил книжный эксперт Константин Родик в интервью изданию "Сейчас".

"Данная фирма появилась у нас недавно, года два назад, но за это время она заполнила все ассортиментные ниши, в ее руках оказалась украинская сеть магазинов "Буква". И пока не существует механизма, позволяющего бороться с такой ситуацией. Тем временем рынок для продажи книг отечественного производителя попросту отсутствует... Украинская книга сознательно выталкивается в резервации", - отметил он.

По его словам, в Украине до сих пор существует понимание книгоиздания как ремесла, книгопечатания. Хотя речь идет о культурной индустрии и, как в любом другом бизнесе, все сводится к моменту продажи. Родик констатировал: "В этом мы ничем не отличаемся от производителей зубной пасты. Главная проблема - как продать? На сегодняшний день только 10% приобретенных за год книг - это продукция украинских издательств. Все остальное привезено из России".

Эксперт пояснил при этом, что недавний поход издателей к народным депутатам Украины был призывом ограничить не присутствие российской книги в Украине, а ее оптовых продавцов. Введение в Украине акциза на продажу книг на русском языке Родик называет одним из выходов. По его словам, сейчас "тонны книг ввозятся в Украину и рефрижераторами, и чемоданчиками", "товар на 200 евро можно провозить без уплаты пошлины, но этого вполне хватит, чтобы две недели торговать на Петровке".

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9529
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду