АВС будет до старости платить незаконно уволенному журналисту

19 Грудня 2005
651
19 Грудня 2005
13:55

АВС будет до старости платить незаконно уволенному журналисту

651
АВС будет до старости платить незаконно уволенному журналисту
Журналист Ричард Гизберт (Richard Gizbert) выиграл дело против американской телекомпании ABC, которая уволила бывшего сотрудника лондонской редакции после того, как тот отказался поехать в коммандировку в Ирак, сообщает Variety.com.

Трудовой трибунал Лондона распорядился выплатить 48-летнему Гизберту сумму, которая эквивалентна его зарплате за период с июня 2004 года, когда ABC разорвала трудовой договор с журналистом, до достижения им 65-летнего возраста. Точная сумма компенсации будет оговорена на слушаниях на следующей неделе. Сам журналист оценил причиненный ему ущерб в 4 миллиона долларов.

Островное законодательство запрещает увольнять сотрудников за отказ выполнять свои служебные обязанности в том случае, если работники объясняют нежелание работать опасением за личную безопасность. Гизберт уверен, что опыт его судебного разбирательства будет использован другими журналистами, многие из которых отправились в Ирак против своей воли.

Представители ABC настаивали на том, что репортеры телекомпании отправлялись в Ирак только по собственному желанию, а Гизберт был уволен по сокращению штата. Однако суд отверг аргументы ответчика.

Гизберт пришел на ABC в 1993 году и с самого начала работал в лондонском бюро, которое освещает события в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Гизберт говорит, что в 2001 году ему надоело работать в "горячих точках" и он стал внештатным сотрудником ABC. Согласно трудовому договору между журналистом и телесетью, Гизберт должен был выполнять свои обязанности 100 дней в году, за что ему платили тысячу долларов в неделю.

ABC обещает обжаловать решение трудового трибунала.

lenta.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
651
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду