Мир верит журналистам вдвое больше, чем политикам

16 Вересня 2005
0
492
16 Вересня 2005
17:52

Мир верит журналистам вдвое больше, чем политикам

0
492
Мир верит журналистам вдвое больше, чем политикам
Вчера были опубликованы результаты одного из крупнейших международных опросов общественного мнения, проведенного американским исследовательским агентством Gallup в рамках программы BBC World Service "Кто правит вашим миром?". Как показал опрос, большинство людей считают, что правительства их стран не выполняют волю своих избирателей, а сами политики меньше всех других членов общества достойны доверия.

Опрос общественного мнения проводился в 68 странах мира. С мая по август в шести регионах – Северной и Латинской Америке, Европе, Африке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона и странах СНГ – были опрошены более 50 тысяч человек. В опросе не участвовали лишь жители Китая и арабских стран (кроме Египта). Авторы проекта поставили перед собой грандиозную задачу: ответить на вопрос, кто в действительности оказывает наибольшее влияние на мир. Одной из частей этого масштабного проекта и стал опрос общественного мнения, участники которого отвечали на вопросы "Управляется ли ваша страна в соответствии с волей народа?", "Насколько честные и свободные выборы проводятся в вашей стране?", "Кому вы доверяете больше?", "Кому бы вы дали больше власти в вашей стране?", "Кто оказал наибольшее влияние на ваши решения в минувшем году?", "Что для вас важнее: национальность, религия, регион проживания?".

Выяснилось, что люди не очень хорошо относятся к своим правительствам. Меньше всего доверяют руководителям государств жители СНГ: 73% опрошенных считают, что их страной не управляют в соответствии с волей народа. Аналогичных взглядов придерживаются 65% опрошенных европейцев, 60% североамериканцев, 61% африканцев, 65% жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона и 69% – Латинской Америки.

Тех, кто считает, что выборы в их странах проводятся честно и справедливо, и тех, кто с этим не согласен, примерно поровну. 47% опрошенных удовлетворены выборами, а 48% – нет. Больше всего в честности выборов уверены граждане европейских государств (61%), из них больше всего доверяют выборам скандинавы (82%). Их точку зрения разделяют 55% североамериканцев и 34% африканцев. На постсоветском пространстве уровень доверия к выборам самый низкий: лишь 25% респондентов из стран СНГ удовлетворены качеством выборов в своих государствах.

В вопросе "Кому вы доверяете больше?" предлагались несколько вариантов ответа: политики, религиозные деятели, военные/полиция, журналисты, бизнесмены. Как показал опрос, меньше всего в мире доверяют политикам – 13%. При этом в странах Северной Америки политикам доверяют 23% опрошенных, в Европе и СНГ – по 10%, а самое низкое доверие к политикам в странах Латинской Америки – 4%. Наибольшим доверием в мире пользуются религиозные деятели – 33%, за ними следуют военные/полицейские – 26%, журналисты – 26%, деловая элита – 19%.

Среди тех, кому необходимо дать больше власти, лидируют представители интеллигенции: писатели и ученые. Большинство опрошенных (35%) считают, что представители этих профессий вполне заслуживают больших властных полномочий. На втором месте стоят религиозные лидеры – их наделить большей властью хотят 25% респондентов. Причем в Африке в пользу религиозных деятелей высказались 76% опрошенных, а в странах СНГ – всего 10% респондентов. 20% опрошенных высказались за то, чтобы большей властью наделить журналистов.

Самое значительное влияние на принятие решений в минувшем году оказали члены семей опрошенных, влияние друзей оказалось незначительным, а религиозных лидеров практически незаметным. Мнению родных доверяют 80% жителей Азии, 70% жителей СНГ, 61% европейцев и только 35% американцев. Многие американские респонденты говорили, что в последнее время чаще следовали советам военных или полицейских.

Наиболее важными элементами самоопределения для людей разных стран являются национальность и религия, а место проживания особого значения не имеет. Как показывает опрос, наибольшее значение национальности придают жители Латинской Америки (53%), СНГ (32%) и европейцы (30%). Религиозные убеждения крайне важны для 55% африканцев и всего лишь для 5% опрошенных жителей СНГ.

КоммерсантЪ-Украина
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
492
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду