С.Таран: Уровень конфликтности власти и СМИ снизился
Институт массовой информации отмечает готовность новой власти решать вопросы, связанные с конфликтами между властью и журналистами, а также снижение уровня конфликтности между
властью и масс-медиа, передает Интерфакс.
"Как свидетельствует мониторинг ИМИ, мы можем констатировать, что за 3 месяца этого года власть пока демонстрирует готовность решать вопросы, связанные с конфликтами между властью и журналистами. В частности, мы отмечаем значительное продвижение в расследовании нескольких резонансных дел, связанных с журналистами", - сообщил на пресс-конференции во вторник в Киеве директор ИМИ Сергей Таран.
В качестве примеров он привел продвижение в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и обещание президента Виктора Ющенко способствовать тому, чтобы смерть украинского журналиста Тараса Працюка в Ираке была признана убийством с американской стороны.
По словам С.Тарана, зарегистрированные в этом году факты нарушения свободы слова в Украине свидетельствуют о значительном снижении уровня конфликтности между властью и СМИ. "Таких конфликтов стало меньше, и они стали несколько другого формата", - сказал он.
По его словам, в ходе мониторинга ИМИ отметил некоторое давление на СМИ но "это давление на региональном уровне и оно не является результатом целенаправленной государственной политики". В отношении нескольких зарегистрированных фактов недопуска журналистов на мероприятия с участием представителей власти, расследование института показало, что "все они носят технический характер и не обусловлены каким-либо злым умыслом".
"Таким образом, мы можем констатировать большую открытость власти", - сказал С.Таран.
Он также сообщил, что в среду в киевском Доме учителя пройдет большая конференция по Поблемам свободы слова и защиты прав журналиста в Украине.
Академией украинской прессы, в свою очередь, представила результаты проведенного контент-анализа политических новостей на ведущих украинских телеканалах за апрель 2005 года, Результаты мониторинга представила на пресс-конференции руководитель проекта Наталья Костенко.
Специалисты Академии украинской прессы отмечают рост конфликтного контекста обсуждения событий, более полное информирование общества, сокращение количества комментариев к новостям со стороны журналистов.
Внутриполитические новости составляют почти половину всех сообщений в новостях (43% от всех новостей). При этом наиболее ориентирован на внутренние события канал ТОНИС (67% от всего количества новостей на канале), а наименее - телеканал ICTV (31%).
Начиная с февраля, уменьшается количество новостей об Украине без ссылки на источник информации: с 11% в феврале до 7% в апреле. С конца прошлого года заметно уменьшилось число сообщений с личными комментариями журналистов: с 89% в декабре 2004 года до 46% в апреле 2005 года.
Самыми резонансными событиями в те недели апреля, когда проводился мониторинг, стали арест председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова (этой проблеме были посвящены 14% новостей), деятельность президента Виктора Ющенко (9%), социальные проблемы и рост цен (6%), работа премьера Юлии Тимошенко (5,3%) и ее отложенный визит в Москву (4,2%), а также
допросы должностных лиц в МВД (4,4%) и развитие "дела Гонгадзе" (4,2%).
Две точки зрения на события были представлены в 19% всех сообщений (в марте - 21%). Специалисты Академии украинской прессы отмечают, что неоднозначное представление событий наиболее характерная черта новостей на ТОНИСе, "1+1", Новом канале и 5 канале.
Деятельность В.Ющенко, отмечают эксперты, в новостях подается однозначно - и когда это главное событие, и когда оно обсуждается в контексте главного события. В то же время деятельность Юлии Тимошенко чаще всего подается с нескольких точек зрения.
Также мониторинг свидетельствует, что в 2005 году значительно изменился контекст обсуждения событий в новостях. Так в ноябре 2004 года 15% сообщений подавались в позитивном контексте, а в феврале-апреле 2005 года доля таких сообщений уменьшилась до 5-7%. В то же время значительно расширился конфликтный, дискуссийный контекст.
В сравнении с мартом, дисбаланс в доступе к эфиру между представителями власти и оппозицией несколько увеличился: доля общего синхрона оппозиции в марте составляла 18%, а в апреле - 15%. При этом наибольший доступ к эфиру оппозиция имеет на Интере (34% всего синхрона), Новом канале (27%), ТРК "Украина" (22%) и ICTV (22%).
Interfax
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ