Закон о выборах Президента вступает в силу

9 Грудня 2004
0
503
9 Грудня 2004
11:02

Закон о выборах Президента вступает в силу

0
503
Закон о выборах Президента вступает в силу
Закон «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах Президента Украины» при повторном голосовании 26 декабря 2004 года» выступил в силу. В выпуске газеты «Голос Украины», датированным 8 декабря, опубликован текст закона, пишут Українські Новини.

По закону, Центральная избирательная комиссия после назначения ее членов не позднее чем за 8 дней до дня переголосования создает территориальные избирательные комиссии. Участковые комиссии создаются территориальными не позднее чем за 6 дней до переголосования.

Кандидаты в президенты или их доверенные лица на позднее чем за 10 дней до 26 декабря подают кандидатуры в состав теризбиркомов - не больше 5 человек от каждого кандидата. Член теризбиркома необязательно должен проживать в границах округа или города, на территории которого расположен округ.

Теризбирком не позднее чем за 6 дней до голосования изготавливает 2 экземпляра списков избирателей на основе списков, которые использовались 31 октября с учетом уточнений.

Участковая комиссия должна получить списки от теризбиркомов не позднее чем на следующий день после их изготовления и немедленно предоставляет их для ознакомления.

Для контроля за списками избирателей доверенное лицо каждого кандидата имеет право получить в теризбиркоме или участковой комиссии списки избирателей на каждом участке.

Председатель или секретарь участкового избиркома имеет право исправлять неточности и технические описки в списке избирателей.

Открепительные удостоверения изготавливаются в количестве 0,5% от количества избирателей в списках.

При выдаче открепительного на странице «Особливі примітки» документа, который предъявляет избиратель, указывается «Выдано открепительное удостоверение № (номер)», а также номер округа и участка, на котором оно выдано, дата, фамилии и подписи 2 членов участковой комиссии с печатью.

ЦИК не позднее чем за 12 часов до начала голосования подает в теризбиркомы информацию об ожидаемом числе избирателей, которые будут голосовать по открепительным, а также обнародует эту информацию на своем официальном сайте.

Полномочия официальных наблюдателей, зарегистрированных до 21 ноября, согласно проекту закона, продолжаются.

Голосовать за границами участка могут только инвалиды 1-й группы или люди, не способные передвигаться самостоятельно.

В бюллетень для переголосования включаются 2 кандидата. Если один из них не позднее чем за 10 дней до дня переголосования снимет свою кандидатуру, подав письменное заявление в ЦИК, или Верховный Суд по представлению ЦИК отменил регистрацию кандидата в Президенты, в бюллетень включается 1 кандидат.

Число бюллетеней, изготовленных для переголосования, должны быть на 1% больше числа избирателей в списках.

Избирательная комиссия может признать голосование на участке недействительным, если в урнах будет обнаружено на 5% больше бюллетеней, чем число избирателей, которые получили бюллетени. Также основанием для признания выборов недействительными может быть создание препятствий в осуществлении полномочий членами избиркомов или невозможности наблюдателей и журналистов присутствовать на переголосовании.

Протокол теризбиркома транспортируется в ЦИК председателем терризбиркома и членом этой комиссии - представителем другого кандидата.

Протоколы теризбиркомов принимаются, рассматриваются и объявляются на заседании ЦИК.

Жалоба о нарушениях во время переголосования может быть подана в избирком высшего уровня в течение 2 дней после дня переголосования.

Жалоба на решение ЦИК, в том числе установление результатов выборов Президента, а также на действия или бездеятельность ЦИК, может быть подана в Верховный Суд в течение 7 дней со дня принятия обжалованного решения, осуществления действия или бездействия.

Закон вступает в силу со дня опубликования в «Голосе Украины» и теряет силу на следующий день после вступления в должность новоизбранного Президента.

"Главред"
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
503
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду