Российские телеакадемики заявляют о неприемлемости ущемления свободы слова на телевиденииInterfax

23 Вересня 2004
0
446
23 Вересня 2004
20:00

Российские телеакадемики заявляют о неприемлемости ущемления свободы слова на телевиденииInterfax

0
446
Российские телеакадемики заявляют о неприемлемости ущемления свободы слова на телевиденииInterfax
Ряд членов Академии российского телевидения подписали декларацию, в которой высказались против ущемления свободы слова на телевидении.

"Ограничение права граждан на информацию, ущемление свободы слова неприемлемы для нашего общества. Мы это уже проходили и знаем, к каким последствиям это привело", - подчеркивается в декларации, которую подписали 28 телеакадемиков.

Подписавшие декларацию академики считают, что "российское телевидение сегодня не свободно". "Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий - пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура и, что еще хуже - запретами на профессию и ликвидацией некоторых программ - самоцензура", - отмечается в декларации.

"Очевидно, - считают подписавшие декларацию, - что решение о снятии с эфира программ "Свобода слова" и "Намедни" было продиктовано не соображениями качества, не отсутствием популярности среди телезрителей или дороговизной производства. Ясно, что подобные решения принимаются не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее".

По мнению телеакадемиков "эти эпизоды отнюдь не случайны и являются продолжением той политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому телевидению и СМИ в целом".

"Достаточно вспомнить печальную участь других опальных передач, их ведущих и целых каналов", - напоминают подписавшие документ.

Телеакадемики также уверяют, что "достаточно самокритичны и трезвы в оценке своей работы". "Мы видим, что на экранах ТВ еще довольно вранья, пошлости и насилия, причины которых лежат и внутри самого телевидения. Мы боролись и будем бороться с этим", - заявляют они.

Одновременно подписавшие подчеркивают: "Мы строго следуем правилам Антитеррористической конвенции, которую подписали, мы соблюдаем законы РФ и стараемся следовать нормам международной журналистики".

Первоначально декларацию в защиту свободы слова на телевидении планировалось озвучить на церемонии вручения премии "ТЭФИ". Однако, как сообщил в четверг "Интерфаксу" один из телеакадемиков, главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, документ подписало меньшинство телеакадемиков, и она не будет озвучена на церемонии вручения "ТЭФИ".

По данным Е.Киселева, документ подписали 28 членов академии из 134. "Среди академиков нашлось лишь 28 человек, которые не побоялись поставить подписи под документом, где все вещи называются своими именами", - заявил он

"Какие бы слова ни говорили те, кто не захотел подписывать это заявление, это не более чем лукавство", - считает известный журналист.

Вместе с тем Е.Киселев высказал мнение, что несмотря на то, что заявление в поддержку свободы слова не будет оглашено в пятницу на церемонии вручения "ТЭФИ", оно все равно стало общественным фактом и будет известно обществу.

"Я с первого дня в академии, которая никогда не выступала как единое целое. За 10 лет ее существования она предпочитала оставаться в стороне от всевозможных драматических ситуаций и политических страстей, бушевавших на телевидении и вокруг него. И то, что впервые 28 человек отважились на такое публичное заявление - это великое событие", - сказал Е.Киселев.

Он не помнит имен всех 28 человек, подписавших петицию, но среди подписантов, кроме себя, назвал президента академии Владимира Познера, президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, известных журналистов Виктора Шендеровича, Светлану Сорокину и ряд других.

Инициатором заявления ранее выступил Э.Сагалаев.

Документ планировалось озвучить на церемонии вручения "ТЭФИ" в случае, если его подписали бы более 90 академиков. Однако на 12:00 23 сентября, когда был установлен крайний срок, под петицией поставили подписи только 28 человек.

Interfax
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
446
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду