В России объявлено об отменене прямых выборов губернаторов регионов"Эхо Москвы"

13 Вересня 2004
0
498
13 Вересня 2004
11:45

В России объявлено об отменене прямых выборов губернаторов регионов"Эхо Москвы"

0
498
В России объявлено об отменене прямых выборов губернаторов регионов"Эхо Москвы"
В России объявлено об изменении системы госвласти. Прямые выборы губернаторов регионов будут отменены в ближайшее время. Не исключено, что это произойдет уже до конца этого года, сообщает "Эхо Москвы".

Это заявление сделал президент Владимир Путин на расширенном заседании правительства.

Сегодня же было объявлено, что в стране должна быть введена пропорциональная система выборов, то есть такая, когда нижняя палата парламента формируется исключительно по партийным спискам. Подробнее об этом - чуть позже. А пока о реакции на изменение системы выборов губернаторов.

"Инициатива Путина диктуется новыми условиями, в которых оказалась Россия", - заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов

"Инициативы эти обсуждаются в разных вариантах достаточно давно, это и выборы по пропорциональной системе, и назначение глав субъектов федерации по согласованию с законодательными органами власти субъектов федерации, - отметил он. - У меня всегда было достаточно сложное отношение к этим проблемам, когда они появились в качестве инициатив".

"Главное состоит в том, что все эти предложения нужно рассматривать в определенной политической ситуации, в определенной системе координат, - считает О.Морозов. - У нас сегодня новая общественно-политическая ситуация, новая психологическая ситуация в обществе, новое состояние власти, и это связано с тем, что мы живем в состоянии войны с международным терроризмом".

Другой вице-спикер, Вячеслав Володин, уже заявил сегодня, что палата поддержит предложение президента об изменении системы выборов губернаторов.

В свою очередь, спикер Мосгордумы Владимир Платонов затруднился спрогнозировать последствия, которые будут иметь предложения Путина.

"В первую очередь необходимо, чтобы все это соответствовало Конституции и федеральному законодательству, - сказал В.Платонов. - Кроме того, надо смотреть, какая выгода, какая польза и последствия будет от этого".

"Сейчас есть заявления, предложения президента, но он сам сказал, что это еще будет обсуждаться", - добавил В.Платонов.

"Никаких юридических противоречий в инициативе президента нет. Но эти изменения могут привести к изменению баланса сил политических элит в субъектах федерации". Этого опасается председатель Конституционного комитета верхней палаты парламента Юрий Шарандин.

Шарандин также не исключил, что со временем, все же, придется изменить систему формирования верхней палаты.

Предложение президента, возможно, лишь формализует фактическое положение вещей.

Построение вертикали власти Владимир Путин - как только занял высший государственный пост - начал именно с губернаторов. В последние годы победа на региональных выборах без санкции Кремля может быть только совсем случайной - как это произошло год назад в Магаданской области, где губернатором был избран Николай Дудов, в то время, как Москва поддерживала его соперника Николая Карпенко. К слову, практически всеми кавказскими регионами руководят либо прямые протеже Кремля, либо активно поддержанные им кандидаты - от ингушского президента Мурата Зязикова до избранного две недели назад президента Чечни Алу Алханова. Между тем, если контроль за избирательным процессом в регионах - процедура непрерывная, то в одноразовом порядке был принят еще ряд решений относительно полномочий губернаторов. Напомним, одним из первых шагов президента Путина стала реформа Совета Федерации, целью которой было удаление региональных лидеров с Большой Дмитровки. В верхнюю палату стали направляться представители губернаторов. Затем последовал закон, который дал право главе государства отправлять руководителя региона в отставку в случае, если тот нарушает федеральное законодательство. В утешение губернаторам разрешили выгонять мэров городов. Однако этот закон ни разу не был применен на практике. Кроме того, региональной элите запретили переизбираться в качестве руководителя субъекта федерации более двух раз подряд. Впрочем, как раз этот закон был позднее скорректирован с тем, чтобы отдельным лидерам - таким, как Ментимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Юрий Лужков или Эдуард Россель - дать возможность поруководить регионом и три, и даже четыре срока.

По информации Центризбиркома, только осенью этого года должны состояться выборы глав органов исполнительной власти сразу в тринадцати регионах страны.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
498
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду