Теракт в Беслане заставил арабские СМИ задуматься о природе терроризмаPravda.ru

10 Вересня 2004
0
497
10 Вересня 2004
16:30

Теракт в Беслане заставил арабские СМИ задуматься о природе терроризмаPravda.ru

0
497
Теракт в Беслане заставил арабские СМИ задуматься о природе терроризмаPravda.ru
Одним из самых жестких стал комментарий генерального менеджера спутникового канала «Аль-Арабия» Абдель Рахмана аль-Рашида. «Определенно, что не все мусульмане террористы, но так же определенно, и исключительно болезненно для нас, что почти все террористы – мусульмане», - заявил он.

Статью аль-Рашида, опубликованную в арабской газете Al Sharq al Awsat, цитируют и западные СМИ, немного удивленные такой самокритикой. По словам аль-Рашида, «стыдно и оскорбительно», что не только террористы в Беслане были мусульманами. Мусульманами были также убийцы непальских рабочих в Ираке, те, кто атаковал мирные цели в Саудовской Аравии, женщины, которых подозревают во взрывах российских самолетов. Усама бен Ладен тоже мусульманин, пишет аль-Рашид.

«Большинство самоубийц, которые взрывали автобусы, автомобили, школы, дома и здания по всему миру, были мусульманами, - замечает арабский комментатор. – Какой вызывающий презрение список! Какое омерзительное достижение. Говорит ли это нам что-нибудь о нас самих, нашем обществе и нашей культуре?»

Аль-Рашид привел в пример шейха Юсуфа аль-Карадави, одного из влиятельных египетских духовных лиц. Аль-Карадави живет в Катаре и ведет на канале «Аль-Джазира» свою передачу, которая привлекает внимание многих мусульман. В одной из программ этот клерик, по словам аль-Рашида, провозгласил фетву против американских и других иностранных оккупантов в Ираке, военных и гражданских. Это выступление, пишет аль-Рашид, «разрешает» уничтожение иностранцев, не имеющих отношение к военным в Ираке. «Как мы поверим ему, когда он говорит, что ислам – религия милосердия и мира, когда он превращает ее в религию крови и убийства?» - вопрошает своих зрителей и читателей арабский журналист.

А ведь в прошлом, по мнению аль-Рашида, ситуация была совершенно иная: когда левацкие группировки и националисты в арабском мире рассматривались как угроза из-за их приверженности насилию, мечети были прибежищем «мира и примирения».

А потом пришли «нео-мусульмане». «Невинная и благожелательная религия, которая запрещает рубить дерево без крайней на то необходимости, которая называет убийство самым ужасным из всех преступлений, которая ясно говорит, что тот, кто убивает одного человека, убивает все человечество, - эта религия превратилась в глобальное выражение ненависти и призыв к войне», - заключает аль-Рашид.

Обозреватель кувейтской газеты Al Siyassa Фейсал аль-Кинаи тоже обратил внимание своих читателей на шейха аль-Карадави. Очень печально, пишет арабский журналист, - читать и слушать тех, кто считает себя исламскими духовными лицами, и кто вместо того, чтобы защищать истинный ислам, «вдохновляют эти жестокие действия и позволяют обезглавливать людей, брать их в заложники и убивать».

Как пишет New York Times, религиозные деятели, встречавшиеся в Иордании с министром по делам религий Ахмедом Хелели, заявили, что захват школы в Беслане и последовавшее за этим массовое убийство «искажают чистый образ ислама». В заявлении религиозных деятелей говорится, что «этот террористический акт противоречит принципам мусульманской религии и ее благородным ценностям».

Комментатор иорданской газеты Ad Dustour Батер Вардам отметил склонность арабского мира «возлагать ответственность за преступления арабских и мусульманских террористических организаций на «Моссад», сионистов и американские спецслужбы». «Но мы все знаем, что это не так», - пишет он. «Они вышли из нас», те кто похищал и убивал гражданских лиц в Ираке, взрывал пассажирские поезда в Испании, превращал самолеты в бомбы и стрелял в детей в Осетии, считает Вардам. По его мнению, мусульмане должны «отречься» от террористов, выступить против их преступлений.

Газета Okaz, которую контролирует правительство Саудовской Аравии, была еще более жесткой. Статья Хамеда аль-Сулеймана называлась «Палачи во имя Аллаха». По его мнению, пропагандисты джихада добились того, что за несколько лет «извратили» образ ислама. Теперь в глазах всего мира мусульмане предстают «как варвары и дикари», пишет аль-Сулейман.

Пришло время, считает арабский журналист, когда мусульмане первыми должны выступить против тех, кто хочет «похитить ислам также как они захватили невинных детей». Вот в чем заключается истинный джихад нашего времени, считает аль-Сулейман.

Pravda.ru
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
497
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду