95% крымских СМИ - русскоязычныеlenty

26 Лютого 2004
0
549
26 Лютого 2004
15:32

95% крымских СМИ - русскоязычныеlenty

0
549
95% крымских СМИ - русскоязычныеlenty
Премьер-министр Крыма Сергей Куницын заявил о том, что утверждения о гонениях на русский язык и русскую культуру на полуострове, а также об ущемлении прав русского населения, не имеют под собой никаких оснований, передает Интерфакс-Украина.

Об этом крымский премьер заявил в среду, 25 февраля, выступая на депутатских слушаниях по вопросу о межнациональных отношениях в Крыму, которые прошли в Верховном Совете автономной республики. Сергей Куницын отметил, что законы Украины позволяют обеспечивать необходимый уровень защиты всех прав этнических общин, проживающих в Крыму.

Он напомнил о том, что согласно переписи населения, проведенной в декабре 2001 года, русские составляют 58,5% от общей численности населения автономии. Этнические украинцы составляют 24,4%, а крымские татары 12%. При этом на долю представителей остальных, более чем 120 этнических групп, которые живут в Крыму, приходится до 5% всего населения. При этом, как подчеркнул глава Совета министров, русский язык традиционно является основным на территории Крыма.

Премьер-министр АРК напомнил, что по итогам социологических опросов 75% жителей Крыма считают его родным. При этом воспитательные процессы в детских дошкольных учреждениях и в большинстве учебных заведениях полуострова осуществляются на русском языке. Также на русском языке осуществляется прием вступительных и выпускных экзаменов в высших учебных заведениях полуострова.

В средствах массовой информации Крымской автономии преобладают издания на русском языке, а тиражи газет на украинском, крымско-татарском и других языках не превышает в Крыму 5% от общего их объема. Основные телерадиокомпании - Государственная телерадиокомпания "Крым", а также частная телекомпания "Черноморская" - основной объем передач ведут на русском языке.

Из более чем 400 библиотек, которые существуют в Крыму, только в шести преобладает литература на украинском и крымско-татарском языках, отметил Куницын. Говоря о межконфессиональной ситуации на полуострове, крымский премьер отметил, что религиозная карта Крыма вмещает в себя 750 религиозных организаций, которые представляют 37 конфессий.

Сергей Куницын отметил, что из почти 600 крымских школ 14 являются школами с крымско-татарским языком обучения. Кроме того, существуют 150 классов с обучением на крымско-татарском языке в 62 школах с русским языком обучения. Всего изучением крымско-татарского языка в различных формах охвачено 87% учащихся крымско-татарской национальности. В 16 дошкольных учреждениях Крыма функционируют 23 группы с крымско-татарским языком воспитания.

По словам Куницына, на республиканском уровне в Крыму зарегистрировано 27 национально-культурных обществ и общин, которые образованы представителями 24 этносов, проживающих в автономии. При этом Совет министров АРК в своей работе особое внимание уделяет проблемам возрождения, развития, образования, культуры этносов Крыма.

Для совершенствования межнациональных отношений, более оперативного решения проблемы, связанных с реализацией прав национальных меньшинств, в Крыму при Совете министров Крыма функционирует Межнациональный совет. По окончании депутатских слушаний по вопросам межнациональных отношений, его участники приняли рекомендации президиуму крымского парламента, в частности, о том, чтобы в повестку дня пленарного заседания Верховного Совета АРК на апрель 2004 года внести вопрос о создании Межнациональной ассамблеи Крыма при Верховном Совете.

lenty
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
549
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду