80-летие со дня рождения Параджанова отметят вечером в Доме Ханжонкова

9 Січня 2004
880
9 Січня 2004
19:04

80-летие со дня рождения Параджанова отметят вечером в Доме Ханжонкова

880
80-летие со дня рождения Параджанова отметят вечером в Доме Ханжонкова
80-летие со дня рождения Сергея Параджанова отмечается в Москве как важная дата в истории развития кинематографа. Этому юбилею посвящается сегодняшний вечер в столичном Доме Ханжонкова. С воспоминаниями о режиссере, сценаристе и художнике выступят режиссеры Марлен Хуциев, Владимир Наумов, Ливон Григорян, актер Вениамин Смехов, киновед Кора Церетели, операторы Юрий Клименко и Александр Антипенко.

На вечере будет показан знаменитый фильм "Цвет граната", снятый в 1970 году. В этой ленте в полной мере отразились своеобразие художественного мышления и изобразительные манеры мастера, его поэтический взгляд на мир, интерес к нравственно-философским проблемам.

В пятницу также по телевидению будут показаны еще два шедевра Параджанова, снятые уже в 80-е годы. Это историческая драма "Легенда о Сурамской крепости" по мотивам грузинского фольклора и романтическая драма "Ашик- Кериб", в основе которой одноименная поэма Лермонтова.

Выпускник ВГИКА Сергей Параджанов дебютировал на украинской студии в 1958 году фильмом "Андриеш". А широкое признание принесла ему лента "Тени забытых предков", созданная по одноименной повести украинского писателя Михаила Коцюбинского.

Сергей Параджанов успешно выступал как в игровом, так и в документальном кино. Пример тому, его киноочерки "Наталия Ужвей" - об известной украинской актрисе и художнике Нико Пиросмани. Торжества, связанные с 80-летием Параджанова, продолжатся в течение года, передает ИТАР-ТАСС.
NEWSru.com
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
880
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду