Укринформ
16:36
Неділя, 1 Грудня 2019

Бизнес «as usual» с Россией – этот поощрение преступлений

Украину уже не раз показывали на картах без Крыма, но на этот раз Apple сделала это вполне сознательно. И это - принципиальный момент
Бизнес «as usual» с Россией – этот поощрение преступлений

Александр Волынский, Укринформ

IT-компания Apple на своих картах и в погодных программах, используемых на территории России, начала показывать Крым как часть российской территории.

Как сообщает BBC, таким образом Apple выполнила соответствующее требование Москвы. В России приложения Apple Maps и Weather отражают Крым как российскую территорию и не показывают границу между Крымом и Россией. В то же время за пределами России Крым в них - украинский, как и должно быть.

В России уже бросились праздновать «победу». Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что компания Apple признала Крым и Севастополь российскими сообщает российский "Интерфакс", так и озаглавив новость: «Apple признала Крым российским».

У Росії кинулися святкувати
В России кинулись праздновать "победу"

"Apple внесла свои поправки в географические названия субъекта - Крым - и города федерального значения - Севастополя. <Названия> приведены в соответствие с Конституцией РФ".

Отмечается, что еще в начале апреля Пискарев и глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин встретились с директором ООО "Эппл Рус" Виталием Морозько. Топ-менеджера вызвали в Госдуму за "некорректное отображение территориальной принадлежности Крыма и Севастополя в приложении "Карты" на устройствах Apple".

Можно, конечно, и посочувствовать «Эппл Русу», которому полгода выкручивали руки - и на чашах были #предательство ценностей против потери рынка в РФ. А вот не надо присоединять «рус» к коммерческому названию.

Посольство Украины в США обратилось с официальными запросами не к русскому филиалу фирмы, а напрямую туда, где позорное решение принималось - к американской компании Apple.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко смог передать чувства многих украинцев, найдя нужные слова: "Позвольте мне объяснить, выражаясь терминологией Apple. Представьте, что вы расстроены, потому что ваш дизайн и идеи, годы работы и часть вашего сердца украл ваш худший враг, а теперь какому-то невежде безразлична ваша боль. Вот это чувствуешь, когда слышишь о российском Крыме", - отметил Пристайко в Твіттері.

#CrimeaIsUkraine

Да и сами украинцы не молчат. «Эпплу» должно хорошо икаться в эти дни - в Твиттере создан специальный хэштег #CrimeaIsUkraine. Компании в целом и Тиму Куку в частности потоком идут объяснения о том, что не бывает «альтернативных фактов» - бывают факты, и ложь, которая пытается затмить факты!

Что приятно и важно - к украинцам присоединились граждане других стран. И мнение единодушно: фирма Apple опозорилась: «Возможно, за все деньги, которые они зарабатывают в России, они на это способны, но это вне порядочности», «Мне стыдно за Apple и Тима Кука. Вы могли быть проводниками технологий. А вы продали человечество».

Вот экс-посол США в Украине Стивен Пайфер: «@Apple присоединилась к немногим маргинальным как-бы-государствам - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью (сами они обычно не признаны), - и странам, таким как Никарагуа, признав # Крым частью # России. Это печально и неправильно».

Один за другим звучат призывы участников флеш-моба к бойкоту продуктов или сервисов Apple - один сообщает, что уже отписался от музыкального приложения. Другой отмечает: «Крым находится под российской оккупацией - не под суверенитетом. Регионализация фактов - это неприемлемо умиротворение. Что дальше? Вы потеряли меня как клиента iPad, iPhone и Watch. Надеюсь, что многие так поступят».

Напоминают об общем падении уровня компании: «Не удивлен вообще. Посмотрите на «яблоко». Полусъеденый гнилой продукт. Последние десять лет у меня были яблочные продукты почти эксклюзивно, но снижение качества, плохие обновления и теперь это !!!».

Уделено немало внимания «договоренностям» с российским режимом. Понятно, что там выкручивают руки, а работать же как-то надо. Но не такой ценой: «...противно видеть Тима Кука на коленях перед диктатором, противостоящим международному праву ...»; «@Apple, поступайте по закону и прекратите прислуживать Путину! Вы американская компания! Прекратите эту ерунду!»

Не забыли и о правовой ответственности: «США ввели санкции против России за незаконную аннексию Крыма, а Apple сейчас их нарушает. Или @tim_cook самом деле не боится санкций к Apple?»

А также предлагают очевидную в этой ситуации реакцию потребителя на неверную информацию:

Нечто подобное уже бывало, но на этот раз все серьезнее

В начале ноября The New York Times исправила фотоизображение карты Украины без Крыма в статье о горнолыжном курорте - цвет материковой части страны отличался от цвета Крымского полуострова - об этом сообщено в списке правок публикаций за ту неделю.

Британский еженедельник The Economist не далее как неделю назад показал ролик, в котором изображена карта Украины без Крыма, сообщает посольство Украины в Великобритании в Тwitter.

19 августа латвийская туристическая компания убрала из своей рекламы карту с обозначением Крымf как российской территории после вмешательства украинских дипломатов и активистов, говорится на странице Посольства Украины в Латвии в Facebook.

В прошлом году 31 октября в офисе Европейской бизнес-ассоциации проходил круглый стол, на котором руководитель одной из госслужб Украины показал карту Европы с "российским" Крымом. Потом объяснял, что это произошло из-за спешки.

Тоже в прошлом году, в сентябре польское спортивное издание после вмешательства посольства Украины убрало со своего сайта публикацию о Лиге чемпионов по футболу, где украинский полуостров был закрашен в один цвет с РФ. «Это однозначно не было целенаправленное действие», - отметил потом главный редактор, издание извинилось за ошибку.

В июне один из ведущих мировых поставщиков финансовой информации, американская компания Bloomberg опубликовала в Twitter карту Украины без Крыма. Жаль, конечно. Но исправили, извинились.

Специально приводим такой длинный перечень «казусов», чтобы показать - Украина отслеживает такие случаи. Официальные лица и простые украинцы всегда готовы помочь в исправлении ошибки: ну не досмотрела какая-то девушка-дизайнер, у которой в голове совсем не Крым - бывает.

На этот раз хуже. Компания Apple «ВЫПОЛНИЛА ТРЕБОВАНИЯ МОСКВЫ». Не сразу - полгода упиралась, рисковала бизнесом. Но в итоге нашли, якобы, «соломоново решение»: Крымский полуостров будет выглядеть как российский только в самой России, а остальной мир этого и не заметит.

Хуже всего то, что за эту уступку платят и продолжат платить жизнями украинцы. Потому что агрессор, когда видит, что его план удался: его уговаривают, ворчат, пугают, но в итоге делают то, чего он добивался - получает поощрение так и двигаться дальше и совершать новые преступления - пополняя и без того длиннейший их список.

Тревожно.

Укринформ
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
244
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду