"Пакет Березовского" купит государство?TVДайджест

27 Червня 2003
0
573
27 Червня 2003
17:16

"Пакет Березовского" купит государство?TVДайджест

0
573
"Пакет Березовского" купит государство?TVДайджест
С момента закрытия канала ТВ-6 ходят слухи о том, что Борис Березовский в конце концов продаст принадлежащие ему (через аффилированных с ним лиц) 75% акций «Московской независимой вещательной корпорации». Эти слухи усилились после того, как МНВК доказала в суде незаконность отключения ТВ-6 и вернула себе юридический контроль над «шестой кнопкой» телевизора. А после того, как из эфира ушел ТВС, эти предположения переросли уже в полную уверенность. По информации источников Страны.Ru, «пакет Березовского» сменит владельца буквально со дня на день. И новым его владельцем станет государство.

В интервью корреспонденту Страны.Ru Игорь Шабдурасулов, представляющий интересы Березовского в МНВК, не исключил, что покупателями акций вещательной корпорации станет государственная компания. «Шестая кнопка» продолжает оставаться самым привлекательным свободным информационным ресурсом на телевидении. Неудивительно, что основным претендентом на частоту является государство, ведь, получив акции МНВК, а с ними и право вещания, оно возвращает себе полный контроль над федеральным телевидением. С одной стороны это, конечно, означает монополию на метровых волнах, но с другой - гарантирует отсутствие в ближайшие годы «черного поля» на экранах. У государства телепланов громадье: от уже вещающего спортивного канала до создания в будущем русского CNN.

Наконец, соперников у него весьма немного. Вряд ли сегодня какая-либо корпорация способна поднять самостоятельно федеральный телевизионный канал. Можно, конечно, вспомнить телемагнатов 90-х, которые создавали свои империи без прямого и юридически оформленного участия государства. Однако не стоит забывать, что строились эти империи преимущественно на "административном ресурсе", и проигравший политическую борьбу олигарх, как правило, уходил из эфира. Опыт ТВС только подтвердил эту истину: акционеры не смогли договориться, а спасти канал при помощи одной только - пусть и очень профессиональной - журналистской команды невозможно.

Юридически "шестая кнопка" может стать государственной лишь в двух случаях. Первый - заключение с МНВК договора о пользовании частотой на длительный срок. Но это означает - поселить новый телепроект на "жилплощади" Березовского. В результате судебных войн на руках у Бориса Абрамовича имеется лицензия, которая будет действовать до 1 января 2005 года. И не исключено, что ему удастся добиться ее продления еще на полтора года. Однако, как заявил сам «изгнанник» Стране.Ru, он не собирается использовать канал и не рискнет вкладывать в предприятие десятки миллионов долларов. Так что судебная победа, вероятно, нужна была ему только для того, чтобы иметь серьезный козырь в той игре с российской властью, которую он ведет.

Гораздо вероятнее вариант второй - приобретение у Березовского 75% акций МНВК, пусть даже не напрямую, а через полугосударственные компании. К тому же решение об их продаже государству не нанесет никакого урона имиджу непреклонного оппозиционера и врага власти, клеймящего ее за установление информационной монополии. Все будет сделано руками Игоря Шабдурасулова. Сам Борис Березовский заявил, что всеми делами МНВК занимается именно Игорь Владимирович, и предложил обращаться со всеми вопросами к нему. Что и сделала Страна.Ru.
TVДайджест
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
573
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду