Руперт Мердок раскинул сетьGZT
Принадлежащая австралийскому медиамагнату Руперту Мердоку корпорация News и американская спутниковая телекомпания Hughes Electronics Corp. завершают сделку, которая может превратить телевизионную империю Мердока в одну из самых влиятельных на рынке мировых СМИ. News Corp. выкупает 35% акций Hughes более чем за 6 млрд. долларов и в итоге получает ведущую американскую телесеть.
General Motors продешевила
News приобретает 20% акций Hughes у ее главного акционера - корпорации General Motors. Еще 15% австралийская компания собирается выкупить у частных инвесторов, и в результате она получит 35-процентный пакет акций Hughes. За него News заплатит 6,6 млрд. долларов. По информации источников, близких к сделке, руководство обеих компаний объявит о соглашении до конца недели.
Эта сделка завершит многолетние попытки председателя правления медиакорпорации News Руперта Мердока получить контроль над компанией - владельцем спутникового телеканала DirecTV.
В результате этого соглашения News заплатит гораздо меньше 26 млрд. долларов, предложенных за Hughes в 2001 году. Тогда News предпринимались попытки приобрести Hughes целиком. Теперь же снизившаяся цена отражает падение стоимости акций Hughes и решение News приобрести лишь долю компании.
Любопытно, что в свое время Hughes Electronics являлась самым прибыльным подразделением General Motors. В то время как GM терпела убытки, прибыль Hughes росла. С помощью продажи своего подразделения General Motors планировала поддержать свою ликвидность и сосредоточиться на автомобилестроении. Однако эта сделка слишком затянулась, чтобы принести GM реальное подспорье в период кризиса.
Несостоявшееся слияние
Первые упоминания об этой сделке появились еще в январе 2001 года. Именно тогда Руперт Мердок впервые заявил об изучении возможности приобретения спутниковой системы прямого телевещания DirecTV, действующей к тому времени уже шесть с половиной лет и принадлежащей Hughes Electronics. Руководство News решило сконцентрировать на приобретении DirecTV все доступные средства и с этой целью начало избавляться от ряда активов. Так, с целью сокращения своих расходов News Corp. пересмотрела условия договора с WebMD о создании совместного предприятия (хотя первоначально эта сделка оценивалась в 1 млрд. долларов). Также News объявила об увольнении 450 сотрудников сайтов принадлежащих ей сетей телевещания Fox News, Fox Sports и Fox TV, а чуть раньше - о приостановке приема на работу новых служащих по всему миру.
Однако уже в августе 2001 года оператор спутникового вещания из Колорадо EchoStar Communications, который владеет вторым по величине провайдером спутникового телевидения в США Dish Network, предложил за Hughes Electronics 30,4 млрд. долларов, превысив в результате цену News Corp. (в ходе длительных переговоров эта сумма снизилась до 26 млрд.). В случае приобретения Hughes компания EchoStar контролировала бы более 90% спутникового телевидения в США. Созданная в результате сделки компания заполучила бы 18-миллионную аудиторию и вытеснила с рынка почти все американские сети, предоставляющие услуги в сфере спутниковой связи.
Однако именно по этой причине у плана слияния двух телесетей появилось множество противников, которые считали, что объединение EchoStar и DirecTV серьезно повредило бы конкуренции на рынке. В этом случае в ряде регионов США остался бы только один-единственный спутниковый оператор-монополист, который мог бы диктовать свои условия потребителям. Это мнение в октябре 2002 года поддержали министерство юстиции США, администрации 23 штатов, столичного округа Колумбия и даже Пуэрто-Рико. Федеральная комиссия США по связи также отказалась сразу же утвердить план слияния и объявила о намерении провести специальные слушания по этому вопросу.
Все эти препятствия и не позволили участникам сделки завершить процесс слияния в оговоренные сроки. В итоге они решили просто отказаться от объединения. Свои отношения EchoStar и Hughes урегулировали в специальном соглашении, которое подразумевало единовременные компенсационные выплаты в размере 600 млн. долларов, которые EchoStar перечислило Hughes. Еще 100 млн. EchoStar затратило на урегулирование ряда других проблем, связанных с несостоявшимся слиянием.
В результате отмены договоренностей EchoStar и Hughes позволили News Corp. предпринять очередную попытку выкупить DirecTV у General Motors, дабы выстроить глобальную сеть спутникового телевидения. Ведь ни для кого не секрет, что в настоящее время эта медийная транскорпорация владеет крупными спутниковыми сетями практически во всех регионах мира - за исключением США. Очевидно, что в самое ближайшее время Руперт Мердок исправит и эту «досадную оплошность».
СПРАВКА
Принадлежащий Hughes Electronics DirecTV является ведущей американской сетью прямого спутникового вещания. Она предлагает более 200 телеканалов, а число ее абонентов в США составляет свыше 9 млн. человек. У сети имеется испаноязычная служба, передающая программы из США, Латинской Америки и Испании. Кроме того, в структуру компании входит подразделение DirecTV Latin America, предоставляющее услуги спутникового телевидения миллиону с лишним абонентов в Латинской Америке.
GZT
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ