Макрон, фейки и господдержка французских СМИ. Некоторые наблюдения о медиасреде Франции

Макрон, фейки и господдержка французских СМИ. Некоторые наблюдения о медиасреде Франции

21 Квітня 2018
2975
21 Квітня 2018
11:00

Макрон, фейки и господдержка французских СМИ. Некоторые наблюдения о медиасреде Франции

Lb.ua
Ігор Соловей
Журналіст-міжнародник
2975
О подходах президента Макрона к массовым коммуникациям, о том, как французское государство помогает СМИ и какова цель, плюсы и недостатки законопроекта о фейках. Некоторые наблюдения по результатам встреч во Франции с местными журналистами и медиаэкспертами.
Макрон, фейки и господдержка французских СМИ. Некоторые наблюдения о медиасреде Франции
Макрон, фейки и господдержка французских СМИ. Некоторые наблюдения о медиасреде Франции

Lb.ua

Макрон кандидат в президенты и Макрон президент - два разных подхода к коммуникациям. Теперь его информполитика более осторожная.

Так, ежегодных пресс-конференций для всех СМИ по самым разным вопросам, как это делается, например, в Украине, ему не делают. Если президент и созывает пресс-конференции, то делает их только по внешнеполитическим вопросам. Токсичные же, внутриполитические вопросы, старается делегировать правительству.

Исключение составляют:

- реакция на текущую повестку (теракты, ЧП и тп).

- адресные интервью СМИ по определенным темам (искусственный интеллект, например)

- интервью перед визитом за границу СМИ страны посещения.

При чем президент не будет отвечать на вопросы, не относящиеся к теме пресс-конференции (если заявлена тема по внешнеполитическому вопросу, то вопросов по внутренней политики быть не должно)

Пресс-пул французского президента состоит из 80 аккредитованных при президентской администрации журналистов. А в рассылке информации из администрации состоят 7.000 журналистов.

За границу журналистов президент возит: за счет редакций, но пресса включается в состав делегации, администрация также берет на себя оргвопросы проезда (предоставляется чартерный самолет) и иногда проживания. Например, сейчас в США с Макроном поедет около 80 журналистов.

Что касается критики СМИ президента, то он отвечает на это в духе «меня избрали не для того, чтобы хорошо выглядеть в СМИ. А для того, чтобы делать реформы».

Государство и СМИ

Государство во Франции помогает СМИ. Есть два вида госпомощи:

Непрямая. Так, если НДС в целом по Франции 20%, то для СМИ - в 10 раз меньше, только 2,1%.

Еще государство дотирует доставку печатной прессы - из бюджета на это выделяется 300 млн евро ежегодно.

Прямая помощь - прямое финансирование госСМИ из бюджета. Так, 50% всего бюджета французского Минкульта - это прямая помощь аудиовизуальным СМИ.

Например, AFP (Агентство Франс Пресс). В медиасреде оно считается монополистом по производству информации: 80% всех новостей во французских СМИ сгенерированы именно AFP. По юридическому статусу AFP - не госорганизация. Но у французских властей есть возможность назначать трех членов наблюдательного совета ИА. Кроме того, государство софинасирует AFP – дает 30% от всего бюджета ИА.

Кроме того, три исторических издания - Libération, la Croix и L'Humanité (флагман компартии) дополнительно ежегодно получают чек на 3-4 млн евро помощи.

При всем этом считается, что независимость таких СМИ, даже при госфинансировании, сохраняется.

Но во французском медиасообществе есть критика: говорят, что некоторым госпомощь не стоит давать. Хотя есть и понимание, что тогда много СМИ просто закроются. Или для начала уйдут в онлайн.

Что касается обычных журналистов, то принадлежность к профессии тоже приносит бонусы. Например, коллеги ао Франции не платят части налогов. Но чтобы быть журналистом, то надо получить пресс-карту. Она стоит 40 евро в год. И для этого надо доказать, что работаешь в СМИ - а это указать в декларации что не менее 50% годового дохода человек получает от журналистской деятельности.

Фейк или манипуляция?

Существенно повлияет на медиаполе Франции и так называемый закон о фейках в предвыборный период, который в первом чтении предполагается рассмотреть в французском парламенте в июне этого года.

Напомню, сам Макрон в свое время тоже пострадал от дезинформации от российских СМИ, во время предвыборной кампании. Затем было несколько громких инцидентов, связанных с Russia Today - их лишали аккредитации в штабе еще кандидата Макрона. Затем уже Макрон-президент на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным назвал российские государственные информационные агентства Russia Today и «Спутник» «органами влияния и пропаганды» и что «ведут себя как структуры правительства». 

Как рассказывают французские журналисты, в законе будет отдельная глава, посвященная ИноСМИ - если их поймают на распространении дезинформации, то им грозит отзыв лицензии.

Законом усиливается ответственность за публикуемую информацию не только в СМИ, но также и соцсетях, блогплатформах и других ресурсах.

В целом же, решение по информатериалам будет принимать суд. Судья будет должен на основании предоставленных материалов решить в течении 48 часов - фейк это или нет. Иск в суд могут подавать журналисты, граждане и госорганы.

Правда, французские журналисты опасаются, насколько судьи будут способны квалифицировать дезинформация это или манипуляция информацией с целью пропаганды.

К обсуждению этого законопроекта привлекаются французские и международные СМИ, а непосредственно перед рассмотрением его в парламенте во Франции состоится несколько больших международных конференций на эту тему.

Lb.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2975
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду