Как уничтожают «зеленые легкие» Херсонщины

Как уничтожают «зеленые легкие» Херсонщины

19 Травня 2016
1361
19 Травня 2016
17:02

Как уничтожают «зеленые легкие» Херсонщины

1361
Конкурс: «Правозастосування та управління у лісовому секторі України. 2016»
Как уничтожают «зеленые легкие» Херсонщины
Как уничтожают «зеленые легкие» Херсонщины

Урезание финансирования лесной отрасли грозит ее окончательным развалом. Об этом начальник сектора новейших технологий Государственного проектного лесоупорядочивающего производственного объединения «Укргослеспроект» Виталий Сторожук заявил еще в начале этого года. Дальнейшее развитие событий только подтвердило его слова.

Тревожные перспективы

«Что полезно одному, вредно другому», - гласит английская поговорка. В случае прекращения финансирования лесной отрасли пользы не будет никому. И все же будут лесхозы, которые выживут, и лесхозы, о которых останется лишь светлая память. «В зависимости от региона, лесхозы имеют разные функции и степень дотаций, - сказал Виталий Сторожук. - Леса на севере и западе традиционно приносили прибыль, выполняя не только экологическую функцию. Лесхозы в степных регионах, напротив, полностью находились на бюджетном финансировании. Можно себе представить, что будет, если мы оставим без финансирования весь юг. Здесь не будет средств даже для тушения пожаров».

«В прошлом году на ведение лесного хозяйства в Херсонской области было потрачено 58 миллионов гривен, из них 40 миллионов – это бюджетные деньги, - сказал на пресс-конференции, состоявшейся в Херсоне вскоре после заявления Виталия Сторожука, первый заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко. – Только на охрану леса от пожаров пошло 10 миллионов».

«Не будет финансирования – и за 2-3 года леса уничтожат пожары и вредители, - выразил за ним свое мнение заместитель директора Степного филиала Украинского НИИ лесного хозяйства, кандидат лесохозяйственных наук Сергей Назаренко. – И тогда у государства точно не найдется денег, чтобы создать новые леса. Если ситуация не изменится, это будет первым шагом к возрождению песчаных бурь в Херсонской области. И тогда встанет вопрос о целесообразности ведения сельского хозяйства в области»…

Труд нескольких поколений

Херсонский краевед и журналист Александр Захаров пишет: на то, чтобы в херсонских степях появились лесонасаждения, положен труд нескольких поколений. Основоположником лесоразведения у нас принято считать князя Григория Потемкина-Таврического. Благодаря ему, в апреле 1783 года, когда Херсон только строился, был заключен контракт с английским садовником Моффетом. Вскоре в нескольких верстах от города появились первые искусственные посадки дуба.

Важной вехой в развитии лесоразведения стал 1866 год, когда Херсонское губернское земское собрание выработало правила лесоразведения. «Лица сельского сословия», по этим правилам, должны были высаживать деревья: «Чтобы насаждение от 5 до 10 деревьев при каждой усадьбе было обязательным». Также новые правила усиливали полномочия государственной и частной лесной стражи и четко определили размеры штрафов. Срубивший или сломавший дерево гражданин должен был уплатить 25 рублей, а если дерево было ценным, содеянное квалифицировалось как уголовное преступление. Штраф в 25 рублей, по словам краеведа Александра Захарова, был весьма существенным наказанием. Ведь хлеб тогда стоил 5 копеек за фунт (453 г), мясо – 13-15 копеек! Поэтому правила старались не нарушать.

В 1900 году в Херсоне был проведен первый «праздник древонасаждений», в котором участвовали учащиеся местных учебных заведений. Подобные мероприятия с угощениями и концертами в других городах уже до этого проводились – Херсон перенял опыт. Так в городе и вокруг него появилось несколько десятков тысяч деревьев. В 1901 году было высажено еще 56 тысяч деревец. Еще через год объемы посадок уже составили 90 тысяч…

В исследовательской работе по Херсонской губернии, подполковник Генерального штаба Александр Шмидт, в частности, писал: «Леса в Херсонской губернии занимают незначительную часть пространства ее, что и составляет главнейшую отличительную черту губернии, по которой она может называться степной. В ней находится всего 90,605 десятин леса, что составляет 1/73 часть всего ее пространства… Чтобы удобнейшие к лесоразведению места, при нынешнем ходе лесоводства, могли обратиться в леса, нужно ждать 2400 лет!»      

Не дождались

В 2015 году в херсонских рукотворных лесах зафиксировано 123 пожара. Кроме огня, лесополосы уничтожают топорами и пилами.

«Раз в две недели мы ловим этих «лесорубов» и передаем в руки полиции, - рассказывает председатель Ровненского сельского совета Олег Мельницкий. – Иногда их ловят сами полицейские, на вызовы они реагируют. Но после составления протоколов правоохранители нарушителей отпускают». Причиной этого Олег Викторович называет отсутствие законодательной базы. Как известно, при распаевке земель лесополосы остались бесхозными. И вот, не имея на руках справки о балансовой стоимости, полиция вынуждена «лесорубов» отпускать. Ситуацию, по мнению сельского головы, можно исправить, лишь когда Кабмин примет закон о том, что лесополосы являются государственной собственностью.

Кстати, среди нарушителей, по словам Олега Викторовича, есть и такие, кто поставил дело «на поток». Бедные старички едут в лесополосы на велосипедах с ножовками и пилят лишь сухие ветки. А вот «бизнесмены», говорит Олег Мельницкий, имеют бензопилы и автомобили с прицепами. Они уничтожают живые акации, которым для того, чтобы превратится в полноценное дерево, нужно не одно десятилетие, и продают потом дрова.

С урезанием финансирования восполнять потери лесоводы уже не смогут. Поэтому именно сейчас, как никогда, над Херсонщиной нависла угроза превратиться в пустыню, где, как было уже замечено, сельское хозяйство вестись не будет.

Что делать?

На той самой пресс-конференции работники лесной отрасли решили обращаться с письмами к президенту, премьеру и в другие инстанции. У них была надежда, что их услышат, поймут все риски и пойдут на уступки. Не услышали…

На позапрошлой неделе лесоводы вышли на центральную площадь областного центра – площадь Свободы перед облгосадминистрацией. В руках они держали плакаты с надписями «Помогите сберечь леса Херсонщины», «Без леса стает пустыня», «Уничтожить леса можно за год, а чтобы вырастить их – нужны десятилетия» и др.

«Сегодня государственные лесохозяйственные предприятия вообще оставлены без средств к существованию, - заявила на митинге глава Херсонской областной организации профсоюза работников лесного хозяйства Мария Глод. – Через отсутствие средств около 25 % работников этих предприятий уже уволились. И уволились не только рядовые сотрудники, но и главные специалисты, главбухи, главные экономисты, инженерно-технические работники, Нет возможности обеспечить полноценную работу лесопожарных станций». Станции эти кадрами обеспечены, по словам митингующих, лишь на 10 %. Нет пожарных наблюдателей, водителей пожарных машин, водителей пожарных бригад, трактористов, баки для топлива пусты.

Большинство коллективов лесохозяйственных предприятий работают неполный рабочий день. Лесная охрана – лишь – 4 часа в сутки. Что делать дальше, лесоводы просто не знают.

Спасает… фанатизм

Директор ГП «Присивашское исследовательское хозяйство» Владимир Зубков отдал лесоразведению 46 лет своей жизни. Его предприятие создавалось на заре независимости на базе научно-исследовательского хозяйства, подчиненного Харьковскому НИИ. Хозяйство это изучало роль лесополос в повышении урожайности и создании микроклимата. С прекращением финансирования хозяйство распалось, была уничтожена почти вся инфраструктура. Таким образом, Владимиру Ивановичу довелось фактически возводить свое предприятие на руинах. Он справился. Как справлялся до этого, с начала 80-ых годов прошлого столетия, залесняя территорию Херсонщины от границы с Николаевской областью до Каховского района. Потом инженера лесных культур перевели в Каховку, где при его непосредственном участии каждый год создавалось около 150 га лесополос. «Цифра большая, - говорит Владимир Зубков. – В тот период государство давало максимальное финансирование. Мы не знали, что такое недостача техники и денежных средств». В 1988 году Владимир Иванович возглавил Новотроицкую лесомелиоративную станцию, потом работал на Бирючем, откуда и пришел на должность директора Присивашского исследовательского хозяйства. Получается, что леса он выращивал на всей территории области, пройдя ее с севера до юга…

С этого года его хозяйство испытывает кризис финансирования. «В отличие от наших коллег на западной и северной Украине, мы не можем сами себя финансировать и всегда зависели от госбюжета, - вздыхает Владимир Иванович. – Урезав финансирование, нам ударили по рукам и ногам. Однако весь мой коллектив – фанатики своего дела. Даже, не получая зарплаты, сотрудники хозяйства работают над тем, чтобы его сохранить. При отсутствии финансирования мы даже умудрились посадить 11,3 га лесов и посеяли питомник».

Не имея возможности платить за аренду помещения, Владимир Иванович перевел контору предприятия… к себе домой. Сейчас там трудятся 11 человек. Из своей зарплаты руководитель платит за электричество, коммунальные услуги и интернет.     

- Долго ли протянете на фанатизме, Владимир Иванович?

- Наша задача – пережить трудные времена, - отвечает директор. – В Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта. В случае их принятия будут внесены изменения в госбюджет, и лесная отрасль вновь будет финансироваться. А пока нам поступила финансовая помощь от коллег из Западной Украины. Месяца два-три еще продержимся. Благодаря финансовой помощи западно-украинских коллег мы сможем противостоять пожарам и уберечь рукотворные леса от уничтожения. Обильные майские дожди способствуют росту травы в лесах. Скоро она высохнет и станет «пороховой бочкой». Пожарные у нас наемные. Им платить надо».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Андрій БЕЙНИК, кореспондент газети «Вісник Приазов’я плюс» (м. Генічеськ Херсонської області)
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1361
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду