Украинскую «Эскимоску» хочет купить Якутия
Украинский 3D-анимационний сериал «Эскимоска» производства ООО «Киностудия детских и юношеских фильмов им. А. Ханжонкова» (HanzhonkovFilm) в прошлом году стал победителем конкурса проектов Государственного агентства по вопросам кино. Мультфильм успешно вышел на рынок, и теперь помимо «1+1», на котором вышла телевизионная премьера, вскоре он появится на каналах России, Канады, США и, возможно, даже в кинотеатрах Якутии.
Теперь HanzhonkovFilm готовит второй сезон мультсериала, а также ведет переговоры о продаже прав на использование образов анимационных героев с производителями шоколадных конфет и разработчиками компьютерных игр.
Помимо этого киностудия планирует запуск нескольких анимационных проектов с использованием технологии motion capture. Среди них - полнометражный мультфильм по сценарию Ирен Роздобудько.
Об опыте продвижения первого украинского анимационного 3D-сериала и новых проектах в интервью «Детектор медіа» рассказал творческий директор киностудии Алексей Шапарев.
- Алексей, мы узнали, что вы уже продали мультсериал «Эскимоска» за рубеж. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
- Сразу после Рождества «Эскимоска» выйдет на российском канале «Карусель». Потом пройдет эфир в Канаде. Недавно было смешное предложение из Якутии. Они хотят сделать наш мультфильм полнометражным и показывать в кинотеатрах.
- Полнометражную версию для них будет делать ваша компания HanzhonkovFilm?
- Да, сами они технически не смогут. Нужно переработать сценарий, адаптировать немного под полный метр, затем перемонтировать, сделать новый звук для кинопроекта. Это достаточно хлопотная часть работы.
- Будете ли вы менять название для этой версии?
- Не вижу смысла, ведь проект постепенно набирает популярность! И не только в Украине.
- Как на вас вышел канал «Карусель»?
- Мы работаем в России с дистрибьютором Total Content. Они на рынке недавно, но очень активны и нам импонирует их подход к работе. Ведь если всё делается не только ради денег, а ради идеи, тогда всё получается. Они идейно подходят к своей работе, предлагают подходящий момент для реализации, рекламной кампании, продвижения.
- Помимо российского рынка, куда будете далее продавать мультфильм?
- В следующем году он выйдет в Канаде, в США. Они еще не заплатили, но мы подписали договор о намерении. К тому же первоначально мы разрабатывали «библию» проекта с американским драматургом (Маргарет Кэрринсон. - ТК), которая очень хорошо понимает этот рынок. Потому мультфильм для американцев более понятен, чем для нас.
- То есть при запуске проекта вы изначально рассчитывали не только на украинский и российский рынок?
- Да. Поначалу был короткометражный авторский мультфильм. Его увидели английские продюсеры, которые сами предложили отформатировать его и сделать из авторского фильма детский сериал формата нокси, чтобы получить хороший продукт для нишевых телеканалов.
- Есть ли у других авторских украинских или советских мультфильмов такой же потенциал?
- Есть. Но только у новых, так как их делают с соблюдением потребностей рынка.
Советских фильмов, которые популярны во всем мире, тоже достаточно.
Но сейчас появилась тенденция реанимировать некоторые старые фильмы. Я считаю, что в этом нет смысла. К примеру, проект «Ну, погоди» родился в начале 1970-х и делался людьми, которые им горели, а сейчас мультфильм всё равно не будет таким, как тогда, и герои воспринимаются по-другому, наглядный пример - волк с сигаретой в зубах, авторы хотели создать образ хулигана: курит - значит хулиган, а сейчас это воспринимают как рекламу сигарет. Каждый мультфильм популярен в свое время.
- Насколько прибыльна продажа мультсериалов на российский и американский рынки?
- В первую очередь мы расцениваем ее как популяризацию своего продукта. Через год после выхода проекта инвестор получает свои средства. А если фильм становится популярным и любимым, тогда начинается совершенно другая прибыль, которая в десятки раз превышает прибыль от телепродаж. Это так называемое лицензирование, когда герои от мультика присутствуют на футболках, ручках, папках, из них делают игрушки.
- Государство, которое наполовину профинансировало «Эскимоску», также получает свой процент прибыли от проката и телевизионных продаж?
- Да! Прибыль распределяется пропорционально в зависимости от участия. Служба кинематографии профинансировала проект на 60%, остальные средства потратила киностудия.
- Вы уже начали производство продуктов с использованием образов героев мультфильма? И как планируете развиваться в этом направлении?
- Сейчас с нами ведут переговоры производители шоколадных конфет и разработчики компьютерной игры.
- Над какими проектами сейчас работает ваша студия?
- У нас есть план на ближайшие полтора года. Сейчас находимся на подготовительном этапе по нескольким подобным «Эскимоске» проектам. Первый из них - «Тайна дома сеньора Бернулли». Это короткий комедийный сериал о приключениях маленького чи-хуа-хуа по кличке Фрегат и сиамской кошки по кличке Терпсихора. Они живут в доме итальянского мафиози, куда проникает русский шпион Вовка Ульянов, который пытается украсть самое большое «Яйцо Фаберже», но постоянно попадает в момент разборок кошки с собакой. Каждый эпизод будет длиться по 6 минут. Это мультфильм, который по характеру и по юмору достаточно близок к «Розовой пантере». Такой жанр нравится и взрослым, и детям, там есть и тонкий, и чарличаплиновский юмор, он наполнен разными комичными ситуациями. Вся арт-часть мультфильма закончена, сценарий написан, и сейчас мы начинаем производственный период.
- Есть ли у вас заказчики этого проекта среди телеканалов?
- Такие проекты сперва нужно разработать, создать героев, снять первую серию. А когда готов первый эпизод, появляется заказчик, ведь он уже знает и понимает, как это выглядит. Раньше телеканалы покупали всё подряд, и эфир наполнялся достаточно некачественным продуктом. Сейчас, к сожалению или к счастью, времена изменились, продюсеры и каналы стали избирательными и деньги просто так не тратят.
- О чём другие ваши разработки?
- Второй проект будет называться «Юность Дедала». Это 26-минутные истории. Мы трансформировали исторические факты и мифы: Дедал, Эзоп и Спартак - школьники, которые учатся в одном классе. Дедал в каждой серии придумывает новое изобретение, которое помогает жителям Афин идти дальше в ногу с прогрессом. В течение всего повествования Минотавр готовится напасть на Грецию, и в последней серии Дедал изобретает лабиринт, куда с помощью друзей заманивает это страшное чудовище. Трейлер уже готов и написаны первые эпизоды.
Наш третий большой проект - полнометражный мультфильм «Как я стала волшебницей» о девочке из нашего мира, которая попадает в сказку, где все потеряли память. Это смешная комедийная история. В ней помимо сложной анимации много графики. Мы хотим привлечь некоторых знаменитых актеров и также связались с представителями певца Zucchero (Адельмо Форначари) - хотим использовать его песню для этого мультика. Поскольку проект объемный и сложный, мы будем делать его совместно с партнерами - украинскими студиями (пока не хочу их называть). Скоро будут готовы первые 3 минуты ленты.
Также сейчас мы подали заявку на частичное финансирование полнометражного фильма по комиксу художника Игоря Баранько «Максим Оса». Это приключенческий исторический детектив. Максим Оса ведет расследование загадочного убийства. Сценарий написала Ирен Роздобудько. В качестве режиссера фильма мы пригласили Алексея Мамедова. Недавно он в соавторстве с режиссером Стасом Гюнтнером в Германии закончил работу над фильмом «Немец». Кстати, всем рекомендую посмотреть. Очень интересная работа.
- Будете ли вы пытаться получить государственное финансирование для этих проектов?
- Мы подали заявку на участие в питчинге мультфильма «Как я стала волшебницей», потому что наших средств для его реализации не хватает. Если государство нам поможет, будет очень здорово. Мы сможем ускорить работу и привлечь дополнительных специалистов. Сейчас пока финансируем за счет студии.
- Во сколько вы оцениваете бюджет этого полнометражного проекта?
- 3,8 млн долларов. В конкурсе мы хотим получить поддержку для финансирования 50% проекта.
- Вы будете использовать в новых проектах ту же технологию анимации, что и в «Эскимоске»?
- Нет, всё будет немного серьезнее - при помощи motion capture. Мы сделали очень много тестов, и даже был коммерческий сериал, где мы выступали как подрядчики. Мы отработали эту технологию, и она показала себя очень неплохо, получается хорошая пластика, больше возможностей и соответственно ускоряется производство. Ведь если хороший аниматор в день делает до 5-10 секунд, то с помощью motion capture у нас есть возможность в день делать до 1 минуты качественной анимации. Это существенно экономит бюджет и повышает качество продукта. Motion capture применима именно для антропоморфных персонажей.
- Последний проект студий «Квартал 95» и «Анимаград» - мультфильм «Сказочная Русь» - также создан с использованием этой технологии. Как вы его оцениваете?
- Ну, веселенький сценарий, хотя похож на «Мультличности». Но я думаю, в политической сатире много не придумаешь, ведь в политике нет позитива, а с негативом можно бороться только сатирой. А вообще молодцы ребята, делают. Главное - делать, ведь кино - это движение: пленки, идей, сюжетной линии, денег, движение к профессионализму.
- Сейчас у нас появилось несколько детских каналов, которые испытывают потребность в анимации. Обращались ли они к вам с предложениями о сотрудничестве?
- Мы один раз встречались с представителем канала «Плюсплюс», и на этом общение с детскими каналами закончилась. Но сейчас благодаря «Эскимоске» мы в хороших отношениях с группой «1+1». И они выразили желание продолжать сотрудничество по поводу второго сезона «Эскимоски».
- Вы уже начали его производить?
- Да, мы запускаем его, поскольку те каналы, которые уже подписали с нами контракты, хотят его видеть. Герои будут теми же, но они не только станут изучать мир, но и будут сохранять окружающую среду. И за счет новых технологий мы подняли качество анимации. Второй сезон мы будем снимать за свои деньги, без государственной поддержки. Мы отработали весь процесс, увидели плюсы и минусы, и теперь это будет еще более маркетинговый проект. К тому же эта идея полностью принадлежит нам, потому привлекать инвестора нет никакого смысла.
- Какую нишу, по вашему мнению, может в будущем занять украинская анимация на мировом рынке?
- На рынке Украины новая украинская анимация будет востребована в любой нише. А для мирового рынка существует сложность в том, что нужно четко понимать тренды и симпатии зрителей. И самое главное - мировой рынок требует оригинальных идей. Я вернусь к проекту «Юность Дедала». Он получил поддержку у американских продюсеров, потому что сейчас в Северной Америке и Канаде очень популярна древнегреческая мифология. А мы делаем некую трансформацию этой идеи. Наши партнеры сразу предложили такой ход: они у себя будут адаптировать сценарий и озвучивать своими актерами, а дальше будут присылать нам звук. И вариант для них мы будем делать в 30 кадров, а не в 25, как у нас, и аниматоры будут подправлять липсинг героев (синхронизация артикуляции актера и звука. - ТК), чтобы он соответствовал их речи.
- Что в отечественной анимации вы будете развивать далее?
- Сейчас нам нужно развивать штат сотрудников-профессионалов. У нас есть студии, у нас есть талантливые люди, и если их развивать, тогда через 5-10 лет может получиться хорошая производственная история. Тогда мы сможем заявлять о себе во всем мире. И к нам будут прислушиваться, с нами начнут сотрудничать. И, конечно же, наш зритель должен самообразовываться и ходить в кинозалы, тогда украинская анимация и вообще кинематограф пойдут вперед. Зритель - это покупатель, он формирует рынок. А самое главное - украинский зритель хочет видеть свое кино. Для этого нужно постараться всем, в первую очередь частным студиям кинопродюсерам и режиссерам. Ведь ни для кого не секрет, что только частные студии борются за высокое качество своего продукта, только лишь в этом случае проект будет зарабатывать. Во всех остальных ситуациях проекты на госстудиях будут делаться только для «освоения» бюджета.
- Сколько у вас сейчас человек в штате?
- Пока не начался полнометражный проект - 22 человека. У нас несколько аниматоров, специалистов по постпродакшну - спецэффектам и компьютерной графике, есть административная, продюсерская и менеджерская часть. Мы бы хотели пополнить ряды аниматоров и специалистов по компьютерной графике. И главное - найти тех, кто хочет развиваться и идти вперед. Нам нужны самодостаточные люди, которые делают даже лучше, чем мы можем себе представить, и в то же время хотят развиваться, тогда всё получается хорошо. Ведь при работе над фильмом группа единомышленников-товарищей обогащает его своими идеями и энергией. Вообще кино - это творчество и товарищеский труд, как Михалков назвал свою студию и оказался полностью прав.
Фото - www.kinopoisk.ru