Николаевские СМИ: закон, деньги, и мелкие брызги вокруг
Обзор николаевского медиа-пространства. Ноябрь 2005.
В николаевских СМИ в ноябре ситуация с расстановкой сил и приоритетов не слишком изменилась, за исключением некоторых деталей в условиях начавшейся, но еще не объявленной избирательной кампании, в самом конце обозреваемого срока – 26 ноября - плавно перетекшей в официальное состояние.
Надо сказать, что драконовские статьи в новом Законе о выборах, появившиеся там благодаря одному из самых известных национал-патриотических юристов-выбороведов пану Ключковскому, заставили редакторов и журналистов, с одной стороны, гораздо избирательнее подходить к выбору тем для публикаций, даже если они оплачены, а с другой – искать способы заработать, угодив заказчику, но и самим при этом не подставиться. В частности, всеобщей практикой стала «перепечатка» соответственно заряженных статей нужной направленности – действительно, очень удобно: хоть такие «размышления о судьбах родины» и появляются на страницах местных газет волнами, захлестывая большинство более-менее читаемых изданий практически одновременно, и по иллюстрирующим их фотографиям, подписям и ссылкам даже человек, не слишом сведущий в скрытой политмеханике, безо всякого труда определит, чей штаб приложил руку в данном случае (да этого никто скрывать и не собирается), тем не менее, задумай кто судиться – с издания взятки гладки: мол, какая ж это реклама? Это аналитика, да и то не наша – идите и разбирайтесь с теми, кто первым это напечатал…
Иными словами, сравнивая уровень свободы прессы с «допомаранчевым» периодом, можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, экономическую свободу, то есть свободу брать деньги со всех, СМИ определенно получили, чем успешно и радостно пользуются. Впрочем, доходит до анекдотов: придуманная николаевскими художниками-авангардистами выставка «Леди Х», одно известие об открытии которой вызвало серьезное беспокойство у руководителя областного штаба БЮТ: «А кто это организовал? А что там будет? А не провокация ли это?», большинством редакторов была расценена как реклама блока Юлии Тимошенко, и, поскольку открытие ее состоялось уже после официального начала избирательной кампании, местный БЮТ получил предложение оплатить информационный сюжет об этом городском событии как рекламный.
Давняя практика появления новых изданий «под выборы» в Николаеве тоже сохранилась, однако, в духе нового времени приобрела новый размах. Теперь, помимо невесть откуда появляющихся газет, у которых порой не сразу проявляется истинный хозяин, зато сразу видно, против кого она «заточена», в городе с невиданным доселе размахом планируется к открытию «абсолютно нейтральный» и «не на кого не работающий» «объективный» канал со столь же нейтральным названием «ТАК-ТВ». Раньше небедные участники политических баталий могли позволить себе лишь студии-продакшн или вливания в какую-то из уже существующих телекомпаний.
Свидетельством абсолютной незаангажированности нового телеканала являются несколько моментов, вполне отвечающих геббельсовскому: «Факт должен быть настолько тенденциозным, чтобы не требовать комментариев». Начать с того, что возглавить его должна личность сколь известная в городе, столь и многогранная – Глеб Александрович Головченко, славный, в частности, тем, что с легкостью совмещает в одном лице сразу несколько ипостасей, причем, большинство из них – на общественных началах, о чем даже свидетельствует специальная бумага, подписанная самим губернатором А. Садыковым. Итак, будущий руководитель «ТАК-ТВ», начало вещания которого планируется на конец этого-начало следующего года, одновременно является: Руководителем областного пресс-клуба рыночных реформ, одним из руководителей и совладельцем учебного заведения с до сих пор не полностью выясненным статусом «Колледж прессы и телевидения», руководителем пресс-службы Николаевской облгосадминистрации (в то время как сам губернатор по странному стечению обстоятельств руководит областной организацией НСНУ), создателем и активным воплотителем в жизнь «Программы действий в поддержку Николаевской облгосадминистрации», известной также под сокращенным названием «300 дней», и, наконец, человеком, чья неспособность грамотно написать простейшее предложение, давно вошла в поговорку, причем, далеко не только в журналистских кругах. Вторым абсолютно нейтральным фактом, характеризующим «полярность» «ТАК-ТВ» является местонахождение его штаб-квартиры (о собственно редакции говорить пока рано, так как штат еще формируется, однако ходят упорные слухи, что под нее планируется отвести целый этаж областного Дворца культуры, в прошлом, Дворца судостроителей) – это свежеотремонтированное помещение магазина «Колбасы» в центре улицы Советской, украшенное гигантской оранжевой подковой и междометием, до боль напоминающим первую часть названия нового телеканала. Последним моментом, вызвавшим некоторый всплеск эмоций среди николаевских политиком и журналистов (впрочем, быстро схлынувший), следует считать загадочно быстрое получение господином Головченко лицензии на частоту, давно уже оспаривавшуюся несколькими местными телекомпаниями. Определенную пикантность данному обстоятельству придает деталь: по утверждению недоброжелателей, в уставе «Колледжа прессы и телевидения» нет ни слова об эфирном вещании, что как бы ставит под сомнение законность самого факта получения вожделенного «допуска» из высокой инстанции. Но, конечно же, никто не говорит о «подсуживании своим» - просто так сложилось. Само собой…
Вторым новичком на николаевском медиарынке после «ТАК-ТВ», точнее, даже первым, если учесть, что эта телекомпания еще не начала вещания, является газета «Наш город». Очень добротное издание формата А3 на 16 страницах с реальным тиражом 100 000 экземпляров, распространяется бесплатно, рекламы практически нет. Из общего объема 3 полосы отведены под телепрограмму, еще около трех – отданы достаточно грамотно подобранным дайджестам и небольшим тематическим перепечаткам. Все остальное – оригинальные материалы о городе, написанные весьма профессионально, хотя и сплошь неведомыми в журналистской тусовке людьми. О происхождении и конечных целях этого издания в городе пока что ходят лишь неясные слухи, известно, например, что ее редактор – киевлянин, однако поскольку народ у нас давно уже привык, открывая любое новое издание, первым делом, выяснять: «против кого?» и «под кем лежит?» (иллюзий относительно того, что газета или журнал могут появиться просто для того, чтобы объективно информировать читателя и именно этим зарабатывать деньги, ни у кого уже давно не осталось), то изучение «Нашего города» с этой точки зрения, с первых же строк, причем, достаточно недвусмысленно показывает, что газета явно «античайковская» (Владимир Чайка – городской голова Николаева). Справедливости ради следует отметить, что, в отличие от упоминавшегося в прошлом обзоре «Скифа», свою «антимерскую» линию эта газета ведет достаточно грамотно, не сбиваясь на хамство или гаерство, четко аргументируя свои претензии к нынешней городской власти. С первого же номера о газете стали говорить в городе, пересказывая друг другу ее публикации, чего давненько уже в Николаеве не случалось.
И, хотя доподлинно о том, откуда у «Нашего города» растут ноги, пока что не известно, некоторые допущения можно сделать уже сейчас. Начать с того, что двое из трех «помаранчевых» союзников – БЮТ и социалисты (Кинах со своими сотыми процента, разумеется, в счет не идет) уже заявили, что своего кандидата на пост николаевского городского головы выдвигать не будут, а поддержат, хоть и с оговорками, нынешнего. Эсдеки Чайку критиковали всегда и, разумеется, не преминут насовать ему «горячего за пазуху» и на этих выборах, но у них есть свой «Скиф», который они вместе с литвиновскими народниками и используют в качестве трибуны, затеваться с еще одним по-настоящему затратным медиапроектом они вряд ли бы стали. Коммунисты никогда не выходили за пределы своего сектантского «Товарищ, верь», да и риторика в «Нашем городе» явно не кумачовая. Всяких там трудовиков, ПСПУшников и прочих подголосков в расчет брать не приходится – там и деньги другие, и методы не те. Итак, методом исключения остается НСНУ. И тут все гораздо интереснее и неоднозначнее. Во-первых, взаимная неприязнь губернатора А. Садыкова и мэра В. Чайки в городе хорошо известна, хоть, слава богу, она и не приобрела формы столь патологического противостояния, как при А. Гаркуше, ныне возглавляющем Народную партию на Николаевщине. Во-вторых, А. Садыков, не раз публично критиковавший действия городского головы, давно уже не скрывает факта, что у него есть свой кандидат на место главного руководителя Николаева (подготовив себе трамплин в виде депутатства в облсовете с явным прицелом на председательское кресло, он более-менее обезопасил себя от последствий политреформы, так что идея заодно прибрать к рукам и город не может не выглядеть для Александра Валерьевича достаточно соблазнительной). В третьих, в окружении губернатора знающие люди поговаривают о его недоверии к местным политтехнологам и склонности к приглашению для разработки стратегии и тактики избирательной кампании столичных «светил». Ну, и, наконец, глядя на масштаб, с которым весьма непопулярный в Николаеве НСНУ являет себя публике, демонстративно занимая огромные помещения в самом центре города, устраивая масштабнейшие мероприятия вроде летнего молодежного форума «Схід-Захід. Нас не роз’єднати», мыслей о недостатке средств в этом штабе как-то не возникает.
Таким образом, можно сказать, что вместо прямого и неприкрытого выкручивания рук и затыкания ртов, коими отметилась предыдущая власть на последних выборах, нынешние керманичи, так кстати совмещающие партийное и административное руководство, собираются взять, если и не умением, то уж во всяком случае, числом. Было бы явным преувеличением заявить о полном исключении админресурса из их арсенала, однако он явно существенно трансформировался. И тут уместно вспомнить не только загадочную историю с получением лицензии телеканалом «ТАК-ТВ», но и другой, столь же драматичный, сколь и омерзительный случай, когда руководитель общественной организации Глеб Головченко, на общественных же началах осуществляющий «администрирование Програми дій Миколаївської облдержадміністрації «Нова влада — нові можливості громадян»», но при этом занимающий полтора этажа в облгосадминистрации, устроил выволочку заместителю директора областной типографии Малышу за то, что тот, выполняя заказ по изготовлению трехсот тысяч(!) анкет по оценке деятельности ОГА (готовившихся, оплачивавшихся и распространявшихся опять же, «на громадських засадах, без залучення бюджетних коштів»), не вывел своих работников в третью смену и в выходные, чем «сорвал задание государственной важности». Рассказывают, что среди прочих аргументов, предъявленных горемычному замдиректора человеком, не продвинувшимся ни в одном из изданий, где он в молодости пытался сделать карьеру журналиста, дальше внештатника, было и обвинение в саботаже и предательстве государственных интересов. Выйдя из приемной неугомонного «общественника» с трясущимися руками, Малыш на следующий день слег с обширным инфарктом.
Но, как показывают последние финансово-экономические инициативы правительства, в руках у нынешних проводников админресурса есть не только кнут, но и здоровенный пряник. Так, внезапное десятикратное повышение зарплат руководителям облтелерадиокомпаний (при сохранении мизерных окладов журналистов) никто не называет иначе, чем «платой за лояльность». На этом фоне особенно трогают рассказы А. Садыкова в прямом эфире того самого областного телевидения, что ему-де не нравится николаевская журналистика вообще, и областное телевидение в частности. «Я сам дважды – исключительно как простой телезритель звонил Митрофанову (председателю николаевской облтелерадиокомпании) и говорил ему: «Что у тебя в эфире творится? Сплошная заказуха!» В последнее время он исправился».
Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что на сегодняшний день николаевская пресса разделилась на три несимметричные группы: основная, куда входят практически все «традиционные» издания, более-менее четко придерживающиеся Закона о выборах, живо продающие свою площадь всем, кто готов за нее заплатить (увы, политическая реклама в подавляющем большинстве случаев как таковая не маркируется, а явно заказные материалы, как обычно, подаются под видом новостей или аналитики, однако уже сам факт равного доступа любой партии или блока к одним и тем же страницам говорит о позитивном изменении ситуации по сравнению с прошлым годом). По сравнению с киевскими расценками, цены на размещение информации в здешних газетах выглядят более-менее щадящими: так, 1 кв.см. политической рекламы в «Южной правде» стоит 4.25 грн., в «Вечернем Николаеве» - 3.66 грн., в «Николаевских новостях» - 3.06 грн. Средняя стоимость сюжета в телевизионных новостях – 150 у.е. На областном телевидении, впрочем, вся политическая реклама выделена в отдельный блок, который идет сразу после выпусков новостей. Разумеется, рассказы о свершениях и достижениях облгосадминистрации во всех сферах жизни Николаевщины рекламой не считаются…
Ко второй группе следует отнести крупные медиапроекты, возникшие и возникающие в преддверии выборов, исключительно на выборы сориентированные и предназначенные для их освещения с совершенно определенной точки зрения. Хотя эта группа пока что ограничивается лишь газетой «Наш город» и телеканалом «ТАК-ТВ», который пока что не только не начал вещание, но и с технически-организационными моментами не успел разобраться, однако уже сейчас видно, что деньги тут будут крутиться, как минимум, сопоставимые с суммами, приходящимися нынче на всех участников первой категории.
К третьей же группе (разумеется, со значительной долей условности и схематизма) можно причислить чисто партийные издания, перед которыми, что называется, по умолчанию, стоят чисто пропагандистские задачи, и немногочисленных «индивидуалов-надомников» вроде журналов «Горжанин», «Регион-Юг», в несколько меньшей степени – «Имена», выходящие, во-первых, крайне незначительными тиражами, а во-вторых (особенно первые два) целиком и полностью рассчитанные на заказуху самого незатейливого пошиба: «Заплатите – и мы похвалим, кого скажете – хоть вашего лидера, хоть любимого доктора, хоть обожаемую собачку». Поскольку такой подход ни для кого не является секретом, то и отношение к «Горожанину» и «Региону» соответствующее, тут принцип «прессы в домашних тапочках» воплощен самым бескомпромиссным образом – их давно читают лишь герои публикаций и их родственники. «Имена», хотя и отличаются от двух перечисленных изданий значительно более высоким качеством – и полиграфии, и дизайна, и журналистики, тем не менее, тоже, по большому счету, являются имиджевым изданием, выходящим к тому же, весьма нерегулярно.
В целом же, оценивая ситуацию на медиарынке Николаева, можно сказать, что вопреки ожиданиям, в ней наметился определенный динамизм. По-настоящему тревожных симптомов пока что не замечается, однако сказать с абсолютной уверенностью, в какую именно сторону эта ситуация станет развиваться в ближайшие три месяца, тоже вряд ли кто-нибудь решится. В конце-концов, официально кампания только-только началась. Поживем – увидим.
Ярослав Индиков, для "Детектор медіа"
Читайте также:
Информационная деятельность – бизнес выгодный, если это «Норма»
«Наши люди отвыкли читать буквы», или Субъективный взгляд на «продажную прессу» и «простых людей»
Николаевские СМИ. Радости и печали местечковой прессы
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ