Кабмин усиливает давление на Первый национальный и «Интер». Остальные – сопротивляются

Кабмин усиливает давление на Первый национальный и «Интер». Остальные – сопротивляются

13 Лютого 2014
3349

Кабмин усиливает давление на Первый национальный и «Интер». Остальные – сопротивляются

3349
Темники крупнейшим телеканалам диктует новое поколение «реформаторов» из Кабмина. СМИ активно распространяют заявления новоиспеченного и. о. премьера Сергея Арбузова. Вместе с тем не все и не всегда берутся тиражировать заявления подчиненных другого и.о. – Виталия Захарченко. Тем более что эти заявления становятся все более абсурдными.
Кабмин усиливает давление на Первый национальный и «Интер». Остальные – сопротивляются
Кабмин усиливает давление на Первый национальный и «Интер». Остальные – сопротивляются

5 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА

О колебаниях на валютном рынке сообщили все каналы. «Особое» значение эта тема обрела в свете заявлений Сергея Арбузова, сделанных в тот же день.

ТСН («1+1») гиперболизирует информацию с помощью оценочных суждений:

«Інна Боднар, кореспондент: Ще вчора усіх шокували 8,62–8,74 гривні за долар і ніде його не можна було купити».

Инна Боднар дает слова Арбузова, возложившего вину за спад гривны на майдан:

«Чому знецінюється гривня – винного знають у Кабінеті Міністрів.

Сергій Арбузов, в.о. прем’єр-міністра України: Політична нестабільність тисне на ринок готівкової валюти. Є напруженість».

А вот далее шаткость слов Арбузова, и вместе с этим и несостоятельность команды «младореформаторов», подчеркивают уже комментарии экспертов:

«Інна Боднар, кореспондент: Економічні експерти здивовані, чому напругу не знімає Національний банк, який ще вчора звітував про свої здобутки.

Віктор Лисицький, фінансовий аналітик: Платіжний баланс був зведений з величезним плюсом у 2 млрд дол. Це такий притік доларів говорить про те, що Національному банку треба було б укріплювати гривню».

Позицию НБУ озвучила в сюжете замглавы Нацбанка. Вышло «красноречиво»:

«Інна Боднар, кореспондент: На засіданні Кабінету Міністрів присутня заступниця голови Нацбанку. Ось вона поспішає сходами. На запитання лише вітається».

Далее Инна Боднар попыталась разобраться в истинных причинах обвала гривны. При этом, оказалось, что «на таке стрімке здешевлення гривні… впливає чимало факторів. І росіяни, що пригальмували видачу обіцяних мільярдів в очікуванні нового уряду, і “Нафтогаз", який саме активно скуповує долари, бо ними розраховується за газ, і все це на тлі бажання нажитися за політичної нестабільності».

А вот на «Интере» ведущая, сначала обрисовав ситуацию с удорожанием доллара, применяет манипулятивный прием: «C начала года наблюдается девальвация валют практически всех развивающихся стран, включая Россию».

То есть, «не надо беспокоиться, у других – тоже не сладко» доносит зрителю редакция «Подробностей». И тут же продолжает манипулировать: «В Украине все осложняется политической ситуацией. По мнению экспертов, курс может спасти урегулирование политического кризиса и получение Украиной финансовой поддержки извне».

Здесь стоит обратить отдельное внимание на тех, у кого берут синхроны:

Сергей Мамеов, исполнительный директор НАБУ, председатель правления «Укргазбанка»: «Сейчас очень хорошая ситуация для того, чтобы делать выгодное размещение. Курс находится довольно таки высоко, в пределах 8,80, ставки по депозитам тоже имеют очень высокий уровень – порядка 20% годовых, поэтому, даже у кого есть валюта, я бы рекомендовал продавать и размещать по ставкам 20% на период, чем длиннее, тем лучше».

Дмитрий Зиньков, председатель правления ПАО «КБ "Надра"»: «Ситуация на денежно-кредитном рынке достаточно стабильная, Все банки сегодня подтвердили, что наблюдается ровная ситуация по ресурсам, ликвидности банковской системы достаточно. Вклады населения в большинстве банков являются достаточно стабильными».

То есть, в стабильности ситуации зрителя убеждают «независимые» комментаторы:

а) председатель правления «Укргазбанка», где 87,72% уставного капитала принадлежит государству;

б) председатель правления банка «Надра», где 89,97% уставного капитала принадлежит Дмитрию Фирташу.

Обвинять Майдан в падении гривны на «Интере» продолжили в следующем ВМЗ. Здесь слово взял новоиспеченный в.о. премьера. Ведущая Анастасия Даугуле конкретизирует, что «экономических предпосылок для существенной девальвации гривны нет. Так считает исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов. По его словам, падение курса национальной валюты вызвано политической нестабильностью».

Еще один месседж материала в том, что, по словам Арбузова, некоторые местные бюджеты не утвердили из-за блокирования администраций: «Арбузов призвал протестующих освободить админздания, чтобы местная власть могла выполнять свои функции в полной мере».

Здесь в синхроне Арбузова упор на то, что «у кінцевому підсумку події впливають на бюджети кожної родини нашої країни». Давая только позицию и.о. премьера, «Интер» не говорит о том, что митингующие НА САМОМ ДЕЛЕ дали возможность администрациям продолжать работу. Такая информация даже появилась днем позже на сайте «Подробностей» в перепечатанном материале российского издания «Взгляд».

Что интересно: веб-«Подробности» озаглавили фото к статье словами: «Облгосадминистрации приспособились к условиям "революционной осады». Таким образом, интернет-версия новостного бренда «Интера» продолжила идти путем, если не противоположным, то уж точно не повторяющим «партийную» линию теленовостей.

На ICTV ограничились одним ВМЗ с синхроном и.о. премьер-министра. Ведущая Инна Шевченко по порядку озвучила главные тезисы спичрайтеров Арбузова: «Жодних економічних підстав для здешевлення гривні немає», «Коливання курсу нині спричинене лише політичним протистоянням», «Урядовці вкотре просять українців не піддаватися ажіотажу».

Синхрон Сергея Арбузова – единственный в материале!

В свою очередь, «Украина» передает информацию настолько размыто, что месседжи Арбузова просто теряются среди других слов. Сначала – о том, что «исполнительная власть должна поддержать стабилизацию в стране, для которой усилиями президента и парламента сейчас созданы все необходимые предпосылки», потом то, что в «данный момент отсутствуют фундаментальные экономические причины для беспокойства», и к концу – малозначащую фразу для неспециалиста: «Платежный баланс за прошлый год, обнародованный Нацбанком, с положительным сальдо в 2 миллиарда долларов».

Прямо не обвиняя майдан, «События», с одной стороны, продолжают заигрывать с властью, но, с другой, минимизируют пропагандистский смысл ее заявлений. Учитывая негативные тенденции в информполитике канала – это позитивный знак, вполне вероятно, в данном конкретном случае подкрепленный интересами собственника канала:

«Сергей Арбузов, и.о. премьер-министра Украины: Уряд працює над зменшенням негативного впливу політичної ситуації на економічні процеси. На жаль, повністю уникнути такого впливу не вдається. Політична нестабільність тисне на ринок готівкової валюти, є напруженість, попри відсутність економічних підстав для цього”».

Сюжет о том, что рост долларового курса привел к повышению цен на бензин, при этом дали мнение эксперта Геннадия Рябцева о том, что «казати про масове подорожчання палива на заправках – це означає вводити в оману споживачів. Нинішнє подорожчання – це відкат од тих рівнів цін, які спостерігалися в грудні місяці».

Другой эксперт – Сергей Куюн – заявил, что резкое подорожание топлива «является абсолютно адекватной реакцией на процессы на валютном рынке». Кстати, оба комментатора не отличались особой лояльностью к власти, видимо, этим можно объяснить, что этот сюжет и ВМЗ с Арбузовым размежевали шестью материалами. Хотя по логике верстки новостей они вполне стыковались друг с другом.

Первый национальный обнадеживает зрителя, ссылаясь на никому не известных банкиров и урядовців:

«Любов Добровольска, ведуча: Не в критичному стані" – так оцінюють курс гривні до долара вітчизняні банкіри. В уряді кажуть: ситуація під контролем. А людей просять не панікувати. 8,5 – такий курс американської валюти заплановано в бюджеті на 2014 рік. Причину різкого падіння валюти української і експерти, й урядовці вбачають у масових протестах».

Ну что ж, теперь уже не «папередников», а евромайдан можно называть причиной всех провалов и неудач власти. Этот прием в последнее время любил использовать экс-премьер Азаров. Причем у Николая Яновича майдановцы были виноваты, например, не только в задержках соцвыплат, но даже и в снижении шансов на проведение Олимпиады 2022 года, хотя ее проведение в Украине вызывало серьезный скепсис.

Массовая скупка долларов украинцами, описанная в начале сюжета, однако, не сломила веру журналиста Первого национального Яны Танчак в хорошее.

«Яна Танчак, кореспондент: Вітчизняні банкіри просять українців не панікувати. Кажуть – ситуація під контролем. Але зауважують – звичної ціни за долар 7,9 українцям чекати вже не слід. У бюджеті на цей рік запланований курс долара – 8,5».

Автор подтверждает то, что ситуация под контролем «весомым» аргументом: «В уряді запевняють – економічних причин для падіння гривні немає». И тут же противоречит сама себе: «Водночас визнають: ситуація на валютному ринку лишається напруженою». Ну, и далее зрителю преподносят антимайдановскую пропаганду в лучших традициях Азарова. Только на его месте – уже другой чиновник:

«Виконувач обов'язків прем'єр-міністра Сергій Арбузов вважає, – на економіку впливають масові протести.

Сергій Арбузов, в. о. прем'єр-міністра України: "Фундаментальних економічних причин для занепокоєння немає. Тож вкотре закликаю усіх до якнайшвидшого залагодження конфлікту. Пам'ятайте, у кінцевому підсумку події впливають на бюджет кожної родини нашої країни"».

Сергей Арбузов отправляет простым украинцам хоть и неподтвержденный, но предостерегающий посыл.

Далее – манипулятивно-пропагандистские подходы к информации только усиливаются:

«Яна Танчак, кореспондент: А поки ситуація не стабілізувалася, українці до обмінних пунктів не квапляться. Кажуть, що розуміють – на коливання курсу здебільшого тисне політика».

Об этом Яна Танчак говорит с прохожим на улице. Первая фраза выглядит вырванной из контекста:

«Перехожий: "В некоторой степени отношусь положительно".

Журналістка: "Чому?"

Перехожий: "Потому что у нас есть валютные запасы"…» ??? Журналисту очень повезло найти на улице человека, столь сведущего в вопросе золотовалютных резервов.

Уже в конце сюжета автор, рассказывая о том, что «українці до обмінних пунктів не квапляться», видимо, забыла, что в начале сюжета показала, как в Донецке, чтобы купить доллары, нужно обойти несколько обменников!

Еще один откровенно пропагандистский материал вышел в этот день на Первом национальном:

«Любов Добровольська, ведуча: Правоохоронці знайшли жінку, яку нібито викрали й катували працівники спецпідрозділу "Беркут"».

Ведущая без сомнения рассказывает, что «в день свого викрадення із залізничного вокзалу столиці дівчина насправді перебувала в іншому місці. Та зізналася, що неправдиву заяву засобам масової інформації вона зробила за винагороду, якої так і не одержала».

Первый национальный дает только информацию МВД, не акцентируя внимания на предыдущих заявлениях волонтера. Автор подводки не засомневался в ее новых показаниях, хотя повод появился в этот же день: один из ранее задержанных евромайдановцев признался в фальсификации показаний под давлением милиции.

6 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТВЕРГ

Взрыв в Доме профсоюзов для некоторых каналов не был топовой новостью. Например, «Украина» дала эту информацию 9-й, а на ICTV она уступила первое место материалу о ситуации на валютном рынке. На телеканалах не была озвучена изначально гулявшая в интернете фейковая версия о том, что якобы взрыв стал следствием изготовления коктейлей Молотова протестующими. Но только «1+1» сказал, что фейк гулял по некоторым СМИ!

ТСН, «1+1», постаралась дать как можно больше информации. «Лідія Таран, ведуча: Вибух вранці пролунав у Будинку профспілок, де розташований штаб Євромайдану. Розірвалось на 5-му поверсі у мить, коли відкривали пакунок з ліками. Вибухом пробило стільницю, у ній утворилась широка дірка. Постраждали двоє. Один з них – 20-річний львів'янин. Він зараз у лікарні. Йому ампутували ліву руку, на правій видалили кілька пальців. Очі травмовані, але хлопець буде бачити, – запевняють лікарі. У лікарню, щоб допитати постраждалого, приїхали міліціонери, але досі не спілкувались. Лікарі ввели хлопця у стан медикаментозного сну. У закладі чергують також депутат – на випадок, якщо силовики захочуть вивезти парубка. Інший постраждалий – 15-річний. У нього опіки очей. Окремі ЗМІ уже повідомили, що вибухнула нібито суміш коктейль Молотова. Однак комендант Будинку профспілок Степан Кубів це спростував.

Чоловік: "Сьогодні відбулась провокація, ганебна, страшна провокація. Тобто у пакеті з написом "Ліки" був вибуховий пристрій. Внаслідок вскриття цього пакету було поранено нашого бійця. Людині відірвало кінцівку".

Микола Дьомін, головний лікар київської міської лікарні №17: "Никто из милиции не пытался его никуда забирать. И никакие следственные действия не проводились, потому что ему оказывалась скорая помощь. И он находится в реанимации под медикаментозным сном".

Лідія Таран, ведуча: До ситуації з вибухом у Будинку профспілок ми ще повернемось впродовж ефіру. Григорій Жигалов буде на прямому зв'язку з Майдану Незалежності».

Последние данные сообщил в конце выпуска во включении корреспондент Григорий Жигалов. Он указывает, что «слідчих від влади у Будинок профспілок не допустили», но не озвучивает позицию милиции.

«Лідія Таран, ведуча: Зараз на Майдані Незалежності працює наш Григорій Жигалов. Гришо, що вдалося тобі дізнатись про ранішній вибух і чим зараз живе вечірній Майдан?

Григорій Жигалов, кореспондент: Добрий вечір, Лідо. Власне, вибух стався у той момент, коли відбувались ті події, про які йшлось у попередньому сюжеті, коли активісти пішли в урядовий квартал. У Будинку профспілок на 5-му поверсі, коли один з активістів відкривав пакет із написом "Ліки", пролунав вибух. Ми поспілкувались із командиром сотні, який знаходився у той моменту у будинку профспілок. Ось що він нам відповів.

Командир сотні: "Нам вдалося з'ясувати, що речовини були жидкі, тому вони спрацювали під час, коли люди почали з тим пакетом відчиняти, тобто коли вони змішали ту суміш. Ми бачимо пропалений стіл".

Григорій Жигалов, кореспондент: Власне, звідки з'явився цей пакет, хто його приніс – жодної інформації про це поки що невідомо. Власне, наша знімальна група поки що єдина, яка змогла побувати в тому кабінеті, де пролунав вибух. Ви зараз бачите наслідки цього вибуху. Там пропалений стіл, є сліди і на стелі, і на стінах, і пошкоджений шкаф. Слідчих від влади у Будинок профспілок не допустили. Активісти обіцяють власними силами провести розслідування і представити результати за 2-3 дні. Пряма мова.

Чоловік: "Зразки збереглись вибухових речовин. Вони взяті, як і слід. Серед наших військовослужбовців колишніх є вибухотехніки, інженери з цієї галузі. Вони взяли досвідчено зразки. Зараз вивчаються зі зразки".

Григорій Жигалов, кореспондент: Це не єдина вибухівка, яку знайшли сьогодні на Євромайдані. Щойно телефоном прес-секретар Автомайдану підтвердила мені, що вибухівку також знайшли в Українському домі. Її вчасно знайшли, вивезли і знешкодили десь невідомо де. Подробиць поки що про це ніяких нема. Єдине що повідомляють, що ця вибухівка, яку знайшли в Українському досі, вона була ще більш потужнішою, ніж та, що здетонувала у Будинку профспілок. Тим часом ці новини жодним чином не вплинули на те, що відбувається на Майдані Незалежності. Тут, як щовечора, відбувається мітинг на сцені, концерт. Люди продовжують тут стояти. Ситуація доволі спокійна. Студія.

Лідія Таран, ведуча: Гришо, дякую тобі. Григорій Жигалов працює на Майдані Незалежності. Розповів про ранковий вибух там і про можливий вибух, якого вдалося уникнути в Українському домі».

На «Интере» Анастасия Даугуле также упомянула, что «на место происшествия сотрудников милиции протестующие не пропустили. Так что следователи не могут установить детали и причины взрыва». А затем после двух синхронов – врача и активиста майдана – зачем-то еще раз напоминает зрителю: «В МВД заявили, что официальное расследование ЧП осложняется тем, что протестующие не допускают следователей в здание. Поэтому невозможно ни провести экспертизу, ни опросить свидетелей». Дополняет эти слова синхрон представителя МВД.

«Анастасия Даугуле, ведущая: Взрыв в Доме профсоюзов. Ранены два человека. Активисты Майдана рассказали "Подробностям", что взрыв прогремел утром, после того, как один из пострадавших открыл коробку с надписью "Лекарства". На место происшествия сотрудников милиции протестующие не пропустили. Так что следователи не могут установить детали и причины взрыва. Врачи сообщили, что 15-летний парень получил ожоги глаз. Второго пострадавшего, 20-летнего молодого человека прооперировали – ампутировали кисть. Сейчас он в реанимации.

Николай Дёмин, главный врач больницы №17 Киева: "Милиция специально находится здесь, чтобы никто его не забрал и никто к нему не проникал. Он может разговаривать, следственные действия должны будут делаться, но скорее всего это будет завтра".

Анатолий Ведмидь, активист майдана: "Місце злочину вівчається. Речовини, які призвели до взриву вивчаються нашими спеціалістами, міліції до цієї години було відмовлено заходити в середину будинку для вивчення події".

Анастасия Даугуле, ведущая: В МВД заявили, что официальное расследование ЧП осложняется тем, что протестующие не допускают следователей в здание. Поэтому невозможно ни провести экспертизу, ни опросить свидетелей.

Пресс-служба МВД: "Члены следственно-оперативной группы столичной милиции пытались пройти к месту происшествия, чтобы осмотреть его. Однако народный депутат Украины Владимир Арьев, который представился комендантом, сообщил, что участники протестных акций приняли решение не пускать правоохранителей в Дом Профсоюзов. Сведения об этом факте внесены в протокол. Таким образом, пока нет возможности объективно разобраться в этом деле".

Майдановцы заявили, что нашли взрывчатку и в Украинском доме.

Анастасия Даугуле, ведущая: Сегодня же активисты Майдана заявили, что взрывчатку обнаружили не только в Доме профсоюзов, но и в Украинском доме на Европейской площади – это здание тоже занимают протестующие. Далее, как сообщают, охрана Майдана на свой страх и риск вывезла взрывное устройство. Куда именно не уточняется, откуда взялась взрывчатка – тоже непонятно».

Инна Шевченко на ICTV сообщает, что у палаты пострадавшего «чергують 10 правоохоронців, а також народні депутати, які бояться повторення історії з Вербицьким, якого викрали просто з лікарні». На то, что «до місця інциденту в Будинок профспілок міліцію не пускають», дает ответ один из сотников самообороны евромайдана.

«Інна Шевченко, ведуча: На євромайдані сьогодні стався вибух. Двоє активістів поранені. У Будинку профспілок на 5-му поверсі хлопці приймали пакунки від людей. І один з них із медикаментами вибухнув просто в руках. Одному з постраждалих відірвало кисть руки, та ще кілька пальців на другій руці. Сьогодні він переніс операцію з видалення кисті. Лікарі переконують, що жодних слідчих дій щодо пацієнта здійснювати поки не можна. До того ж, у юнака пошкоджено осі. За попередньою інформацією, це 20-річний львів'янин на ім'я Роман. Біля його палати чергують 10 правоохоронців, а також народні депутати, які бояться повторення історії з Вербицьким, якого викрали просто з лікарні. Дещо пізніше надійшла інформація від МВС про ще одного потерпілого, 15-річного жителя Львівщини, доставленого до лікарні з опіками очей. Хоча євромайданівці це заперечують. До місця інциденту в Будинок профспілок міліцію не пускають.

Анатолій Ведмідь, сотник загонів самооборони євромайдану: "Ми власними силами зараз пробуємо з'ясувати, який саме був вибуховий пристрій, з чого він був складений. Чи то був телефон, чи то були якісь хімічні компоненти. До висновків нашої слідчої комісії, ми не будемо запускати сюди міліцію".

Микола Дьомін, головний лікар Київської клінічної міської лікарні №17: "Его в спутанном сознании привезли, очевидно, за счет травматического шока. Но он в сознание не мог прийти, потому что еще он находиться в медикаментозном сне после операции. После диагностических мероприятий ему произведено было, принято решение было, ампутация левой кисти. Яблоко глазное сохранено. Имеется травма, но глаз не поврежден"».

Из всех каналов только «Украина» упоминает, что взрыв случился «на 5-м этаже, где размещаются представители “Правого сектора”».

«Евгений Михин, ведущий: В доме профсоюзов сегодня взорвалась коробка с надписью Медикаменты”. Есть пострадавшие. По словам коменданта здания, это случилось утром на 5 этаже, где размещаются представители “Правого сектора”. Следователей и взрывотехников на место происшествия пока не допускают. Неизвестное устройство сработало прямо в руках молодого человека. Его доставили в 17-ю киевскую больницу. Там дежурят майдановцы и милиция. Сам пострадавший сейчас в реанимации. Ему только что сделали операцию.

Николай Дёмин, главврач: Было принято решение, произведена ампутация левой кисти, операции на правой кисли. Было он осмотрен специалистом глазным врачом. Яблоко глазное сохранено, имеется травма, но глаз не поврежден.

Евгений Михин, ведущий: Позже стало известно о втором пострадавшем. 16-летний юноша получил ожоги глаза 3 степени. В больнице возле него дежурят следователи, чтобы допросить, как только разрешат врачи».

Первый национальный дал только синхрон пресс-секретаря милиции Киева Ольги Билык.

«Любов Добровольська, ведуча: Вибух у Будинку профспілок стався сьогодні вранці, після того як один з учасників акції відкрив коробку з ліками. Чоловіку відірвало п’ясть і пошкодило очі. Зараз поранений у лікарні, непритомний. У МВС заявляють також про ще одну людину, яка ймовірно постраждала від вибуху. Оперативники з'ясовують, який саме пристрій був у коробці. Щоправда, правоохоронцям заважають самі учасники протестних акцій. Вони вирішили не пускати міліцію у Будинок профспілок.

Ольга Білик, речник ГУ МВС України в м. Києві: "Понад 3 години ми намагались домовитись з активістами, щоб потрапити всередину, для того щоб оглянути місце події. Разом з правоохоронцями приїхали вибухотехніки, для того щоб з'ясувати, що саме стало причиною вибуху. Але, на жаль, їх не допустили. Від будь-яких пояснень стосовно того, що сталося, активісти відмовились. Наразі вся ця інформація зареєстрована, проводиться подальша перевірка"».

Никто так внятно и не объяснил, почему самооборона майдана отказалась пускать на место взрыва милицию. И почти все каналы, кроме «Украины», старательно избегали упоминаний о том, что взрыв прогремел именно на этаже «Правого сектора».

О признании нападавших на Татьяну Черновол хулиганами сказали все каналы. Но большая часть каналов ограничилась констатацией факта, вместо того чтобы дать объективную картину события.

ТСН, «1+1» в сюжете Инны Боднар акцентировала внимание на нестыковках в показаниях и действиях злоумышленников, да еще и в словах силовиков:

«Інна Боднар, кореспондент: Чому не погребували розтрощити дорогий позашляховик – підозрюваного про це не запитують. Прокуратуру це не дивує.

Роман Андреєв, заступник генерального прокурора України: "Як і вам, це здається дивним. Однак факти – неумолимая вещь"».

Журналист дает мнение Татьяны Черновол, она озвучивает новые подробности:

«Тетяна Чорновол: "У приватній бесіді з ним, я її мала, я зрозуміла, чому він відмовився. Він взагалі не знає деталей. Тобто він мене не бив. Він – підставна особа"».

Слова Черновол подтверждает дальнейший текст:

«Інна Боднар, кореспондент: Те, що підозрюваний плутається у свідченнях, визнали і самі слідчі, які теж заплутались. Ось Залюбовський розповідає, що після того, як двічі ударив Чорновол, вона залишилась стояти.

Роман Залюбовський: "Я, коли повертався до машини, ще в спину матюків наслухався".

Інна Боднар, кореспондент: Однак слідчий переказує інше.

Богдан Бівалькевич, керівник управління ГСУ МВС України: "Словесна перепалка була в той час, коли зупинились і вийшли до неї. А після цього, коли вони йшли, про якісь брутальні вислови у свою адресу він не говорить".

Інна Боднар, кореспондент: А потім виправдовується, що підозрюваний згодом виправив свої свідчення».

«Интер» не стал углубляться в детали, его корреспондентам хватило того, что «в ГПУ остановились на версии, что Черновол избили из хулиганских побуждений. Дескать, об этом говорят показания свидетелей, самой Татьяны и задержанных».

«Подробности» дали только синхрон зама генпрокурора. Позицию Татьяны Черновол у нее самой не узнали:

«Анастасия Даугуле, ведущая: Сама Татьяна Чорновол на звонки не отвечает. Но в своем блоге на "Украинской правде" заявила, что считает дело нерасследованным, а задержанных – не теми, кто напал на нее на самом деле».

«Подробности» не смогли или не хотели брать комментарий Черновол? Ведь не только коллеги из других каналов, но и, скажем, корреспондентам «Телекритики» в тот день тоже удалось дозвониться до Татьяны, и гораздо ранее выхода «Подробностей» в эфир.

«Факты» (ICTV) дают такой же синхрон Черновол, как и ТСН. Но дальше озвучивания версий сторон не идут.

«Украина» и Первый национальный подают только версию прокуратуры без комментария самой Татьяны Черновол.

О погроме в Киеве двух ресторанов сообщили все телеканалы, кроме Первого национального. Все дали и синхроны представителя майдана, опровергшего причастность протестующих к этому. Наиболее полно осветили произошедшее на «1+1», дав позиции всех сторон:

«Лідія Таран, ведуча: Два ресторани і один комп'ютерний клуб цієї ночі громили невідомі, зодягнені в стилістиці учасників протестів. В усіх випадках били вікна і залишали написи на стінах. Євромайдані назвали погроми провокацією. Подробиці нічних розбоїв від Тетяни Лазарчук.

Тетяни Лазарчук, кореспондент: Це відео з камери відеоспостереження. Парк Шевченка у центрі столиці. Пів на третю ночі. До ресторану підходить група невідомих. Їх більше півсотні. Всі у шоломах, облич не видно. Вони розбивають кийками вікна, забирають прапор України, що тут висить, та іменний прапор самого ресторану. Все займає не більше 2 хвилин. Вже зранку на закладі можна побачити написи фарбою – "Слава нації", "Революція" і "Бойкот".

Петро Мельник, старший бармен ресторану: "Наше керівництво носить на Майдан обіди протягом двох останніх місяців. Керівництво ніби підтримує революцію. А тут получається, що нас…"

Тетяни Лазарчук, кореспондент: Такі ж написи цієї ночі з'явились ще на одному ресторані за кілька кварталів звідси. Відео зі своїх камер спостереження цей заклад не надав. Свідки кажуть: тут теж були молодики. Ці ресторани поєднує один факт – серед їхніх співвласників фігурує ім'я сестри віце-спікера Верховної Ради Ігоря Калетника – депутатки-комуністки Оксани Калетник. У те, що це зробив хтось з Майдану, вона не вірить.

Оксана Калетник, народний депутат України: "Я не исключаю, что на самом деле действительно есть иллюзия – типа имеет отношение ко мне. Естественно, наверное, есть в этом аспекте какая-то политика. Но я не готова говорить о том, что это Майдан пошел и погромил".

Тетяни Лазарчук, кореспондент: Офіційні представники Євромайдану ці погроми називають провокацією. На фотографіях, де молодики позують перед розгромленими ресторанами, видно, що вони одягнені в кросівки. А їх, – переконують активісти Майдану, – протестувальники не носять. Загадкою залишається і те, як поруч із погромниками серед ночі опинився фотограф, а нападники йому радо позували.

Степан Кубів, комендант Будинку профспілок: "Це спланована провокація "тітушок", якими сьогодні координує діяльність представники, які носять погони, не знаю якого напрямку, щоб показати – от вони роблять мирний марш, а перед тим вони зробили таку пакость або таку шкоду".

Тетяни Лазарчук, кореспондент: Мітингарі теж відхрещуються від нічних хуліганів. Кажуть, серед них таких немає.

Мітингувальник: "Магазини б'ють точно не наші. Всі свої знають один одного".

Тетяни Лазарчук, кореспондент: А це вже комп’ютерний клуб на Хрещатику. Сюди теж вночі навідались люди у камуфляжі. Вони зайшли у масках з битами. Побили відвідувачів і втекли. Двоє людей з черепно-мозковими травмами та переломами відправили звідси в лікарню.

Ольга Білик, речник міліції Києва: "Ми звертаємось до всіх осіб, які володіють будь-якою інформацією стосовно людей, які причетні до вчинення цього кримінального правопорушення, звертатись до правоохоронних органів".

Тетяни Лазарчук, кореспондент: Усі заклади, до яких вночі навідувались непрохані гості, сьогодні працюють. У міліції відкрили кримінальні провадження і розслідують справи».

При этом канал ICTV допускает очевидную манипуляцию. Вот этим синхроном и. о. министра МВД Захарченко на других телеканалах комментирует другую ситуацию, также попавшую в фокус зрения всех каналов, в том числе и Первого национального:

«Столична міліція шукає паліїв машин

Любов Добровольська, ведуча: Тим часом столична міліція шукає паліїв машин. За останній тиждень у Києві згоріло кілька десятків авто. Найбільше – в ніч проти неділі, 30 січня – аж 17. В МВС запевняють: хулігани зумисно підвищують градус ненависті до влади. Тож у міліцейському відомстві вирішили створити двісті спецзагонів. Вони вже патрулюють вулиці в усіх районах столиці.

Віталій Захарченко, в. о. міністра внутрішніх справ України: "Мы всех установим, мы создали специальную следственную группу, усиленную следственную группу, мы всех этих поджигателей повыявляем. Рано или поздно они будут привлечены к ответственности, а ответственность там серьезная, там от трех до десяти лет лишения свободы по части второй статьи 194 Уголовного кодекса Украины. Эти люди они знали сознательно, знали и понимали, что они делают. Они в обществе повышали градус ненависти к власти. Власть в этом никак не заинтересована. Ровно так как и с остальными событиями, которые происходили"».

А на ICTV комментарий Захарченко вмонтируют в сюжет, в котором идет речь и о погромах в ресторанах, и о реакции властей на поджоги автомобилей:

«Інна Шевченко, ведуча: Сьогодні вночі у Києві невідомі у камуфляжі і масках потрощили два ресторани. Один у парку Шевченка, другий біля метро Олімпійська. Півсотні молодиків налетіли зненацька. Вони побили вікна, зірвали національні прапори, вибили двері, та залишили на стінах революційні гасла. Міліція відкрила кримінальне провадження, і шукає свідків. За пошкодження майна хуліганам загрожує щонайменше 3 роки тюрми. Обидва ресторани у переліку підприємств, власниками яких є представники партії влади. Раніше на євромайдані публічно закликали такі заклади бойкотувати. Однак жодних закликів трощити майно не було. Водночас за два останні тижні у столиці згоріло понад 40 автівок. І чимало з них належать євроактивістам. Міліція розглядає різні версії. І поки немає підстав пов'язувати усі ці події. Та про всяк випадок патрулювання Києва посилюють, а у погромах та підпалах підозрюють самих майданівців.

Віталій Захарченко, в. о. міністра внутрішніх справ України: "Эти люди, они знали и понимали, что они делают. Они в обществе повышали градус ненависти к власти. Власть в этом никак не заинтересована".

Степан Кубів, комендант Будинку профспілок: "Та провокація є характерна з того, що ті люди сьогодні взуті в кросівки, які абсолютно не є властиві для представників і самооборони, і інших загонів, які є. Саме кросівки – це підкреслює, що це спланована провокація тітушок"».

7 ФЕВРАЛЯ, ПЯТНИЦА

О скандале с прослушкой американских дипломатов не рассказал только Первый национальный. При этом ни один из телеканалов не обратил внимания на очевидность монтажа записи телефонного разговора и на явно, мягко говоря, неточный перевод в российских субтитрах, которыми в материале, выложенном в интернете, уже был сопровожден ролик.

В своем сюжете ТСН, «1+1» больше сосредоточилась на сквернословии Виктории Нуланд и скандальности записи, нежели над смыслом заявлений и, тем более, над тем, кто, как и для чего выложил в интернет разговор.

«Лідія Таран, ведуча: Говорили таємно, а з’ясувалося, що напівсвіту. Розмову держсекретаря США Вікторії Нуланд і американського посла в Україні Джефрі Паєта записали невідомі і виклали в Інтернет. У цій розмові пані Нуланд дуже гостро і з міцним слівцем розкритикувала Європу за її кволу роль в регулюванні української кризи. про дипломатичний скандал і найсвіжіші результати перемов далі».

Наталка Писня начинает так: «До скандалу з легкістю». Далее зритель узнает, как «заступник держсекретаря США Вікторія Нуланд та новий американський посол в Україні Джефрі Паєт у геть недипломатичний спосіб обматюкали Європейський союз». А уже потом «домовилися підключити до вирішення української політичної кризи ООН». В целом сюжет вышел в духе желтых материалов, показал брезгливое отношение США к своим же партнерам из ЕС и легкость принятия решений в «украинском вопросе»:

«На цій світлині з Твітера посла сміються всі, крім Віталія Кличка, він стоїть спиною до об’єктива і йому вочевидь не до сміху. З розмови американських дипломатів випливає, штати бачать Яценюка прем’єром, Тягнибока побоюються, а ось Кличкові йти в уряд не варто».

Наконец, только в середине сюжета зритель узнает, что «посилання на аудіозапис у своєму твітері першим виклав російський високо посадовець, постійний представник президента Дмитро Лоскутов. Його появу коментувати відмовляється, мовляв, немає чого».

ТСН не видит в этом ничего экстраординарного и не пытается узнать хотя бы у экспертов по работе спецслужб и международной политике о возможной подоплеке информационного вброса. Автора больше интересует, что «Європейський союз на лайку американців обурився не на жарт. Німецький канцлер Ангела Меркель сказала, слів таких та ще й від жінки не чекала».

«Канцлер вважає такі висловлювання американських дипломатів щодо ролі ЄС у ситуації України абсолютно неприпустимими. Ангела Меркель цінує роботу глави дипломатії ЄС Кетрін Ештон, вона виконує надзвичайну роботу».

Автор уводит в сторону, говоря, что «на Москву Нуланд не ображається і навіть сміється, коли мова заходить про заяви тамтешніх можновладців щодо перетворення євромайдану зусиллями США на збройне угруповання».

И тут же – слова одиозного советника Путина Сергея Глазьева, известного своей антиукраинской пропагандой.

«Сергій Глазьєв, радник президента Російської Федерації: За нашими даними, американські джерела витрачають щонайменше 20 млн доларів на тиждень на фінансування в тому числі і озброєння опозиції й заколотників. Є інформація, що на території американського посольства проходять інструктаж бойовики, що їх озброюють».

В сюжете о прослушивании высокопоставленных чиновников США обвинение ТАКОГО россиянина в адрес Америки и евромайдана – грубая манипуляция общественным мнением.

Хотя далее ТСН дает реакцию на нее американки: «Ці заяви наукова фантастика. США ведуть надзвичайно прозору політику щодо України. А от стосунки з Росією ми натомість характеризуємо як складні та глибокі».

В конце автор озвучила интересную версию:

«Наталка Пісня, кореспондент: Натомість вітчизняні експерти не відкидають, такий витік інформації Сполучені штати могли організувати і самі, щоб у такий спосіб повідомити усім учасникам свою подекуди незручну точку зору. Хай там як, попри дипломатичний конфуз, результатами візиту Нуланд задоволена. Чекає на створення уряду єднання і сподівається, і її зусиллями напруга на київських вулицях таки піде на спад».

НО правдоподобная версия теряет свое значение за ссылкой на неизвестных экспертов и отсутствием каких-либо подтвержднеий, а также попыткой автора взять на себя роль спичрайтера Виктории Нуланд.

На «Интере» этой теме посвятили два больших материала. В первом – дали практически всю запись разговора с неточными, как уже было сказано, субтитрами русского перевода. Для этого уделили ему две минуты эфирного времени – редкий случай для отечественной новостной журналистики.

В следующем материале «Интер», как и «1+1», заостряет внимание на оскорблениях со стороны американцев в сторону ЕС.

«Анастасия Даугуле, ведущая: Эта аудиозапись сегодня оказалась в центре внимания европейских СМИ. Однако шквала комментариев со стороны еврочиновников не вызвала. Брюссель на оскорбление отреагировал сдержанно».

Дав комментарии обеих сторон, «Интер» вообще ничего не сказал о том, что запись в сеть выложил российский чиновник высокого ранга, да и на протяжении всего сюжета зрителю так и не скажут, кто может быть причастен к сливу информации.

Вместо этого Алена Цинтила дает большой бэк о скандалах с прослушкой. Здесь нашлось место и для Юлии Тимошенко: «Летом 2006-го появилась запись разговора Юлии Тимошенко и Бориса Березовского времен "оранжевой революции". Тимошенко отчитывалась перед олигархом и рассказывала о планах революционеров. Березовский позже подтвердил: разговор был. Тимошенко назвала это провокацией».

Заканчивают сюжет словами весьма поучительно: «Какими будут последствия сказанного Викторей Нуланд и для нее самой, и для международных отношений – пока неясно».

Ясно то, что «Интер» выставил американских дипломатов в приемлемом для поклонников евразийского вектора свете: свысока относящимися к партнерам, вмешивающихся в политику других стран.

На ICTV упомянули, что запись «виклав у "Твіттері" помічник першого віце-прем’єра Росії Дмитро Лоскутов». «Факты» передают слова Нуланд о том, что «розмова не свідчить про втручання США у життя України, і відносин із Росією інцидент не зіпсує». Ограничившись ВМЗ с синхроном Виктории Нуланд, ICTV дали наименее манипулятивную информацию, в отличие от коллег.

А на «Украине» к скандалу подводят мягко. Сначала дают заявление Нуланд о готовности финансово помочь Украине, а также синхрон на эту тему. А уж потом – сюжет о прослушке.

Фраза Евгения Михина в подводке – пример манипулятивных технологий: «Обсуждали формирование нового украинского правительства во главе с Арсением Яценюком. Использовали не нормативную лексику».

То ли ведущий, то ли тот, кто написал ему подводку, сознательно привязывает нецензурщину (сказанную в адрес ЕС) к Яценюку.

Вместе с тем «События» единственные дали комментарии экспертов. Сначала – Тараса Березовца с его фейсбук-страницы: «Слив разговора – сигнал американцам, что это не последняя запись. Очевидно, что русские обнародовали не самую интересную пленку и послали коллегам за океаном привет, что самые сочные моменты еще впереди. Теперь ход за американским разведсообществом, которому ФСБ развязало руки».

И политолога Владимира Горбача: «Росіяни цим показали американцям, що вони контролюють ситуацію в Україні, вони контролюють телефонні розмови їхні і це їхня територія. І на цю територію втручатися не треба».

«Украина» как никто другой попыталась показать стратегическую заинтересованность России: «Эксперты также говорят, что это запись призвана поссорить между собой американских и европейских дипломатов».

На одном сливе «События» не остановились и дали информацию о переговорах генсека Европейской службы внешней деятельности Хельги Шмидт с представителем ЕС в Украине Яном Томбинским:

«Хельга Шмидт, замгенсека Европейской службы внешней деятельности: То, что тебе действительно нужно знать и что нас очень злит, это то, что американцы ходят кругами и рассказывают, что позиция ЕС слишком мягкая.

Ян Томбинский, представитель ЕС в Украине: Но, Хельга, при этом нужно дать понять, что мы находимся не на соревнованиях, кто займет более сильную позицию. У нас другие способы воздействия».

Этот разговор звучит в эфире весьма уместно к материалу о переговорах американских чиновников. Особенно уместны слова ведущего, подтверждающие жизнеспособность слов политологов из предыдущего материала: «Правда, разговор, который также лег серым пятном на отношения между Европой и Соединенным Штатами, распространил в сети все тот же россиянин Дмитрий Лоскутов».

Чудеса подачи материала проявил Первый национальный. Там вообще не упомянули о телефонных скандалах. А дали только информацию о посещении Викторией Нуланд Украины и соответствующие заявления об урегулировании ситуации в стране.

НИ ОДИН КАНАЛ НЕ ДАЛ РЕАКЦИЮ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ, КОТОРЫЕ ФИГУРИРОВАЛИ В ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ НУЛАНД И ПАЙЕТА.

Подробнее о скандале и освещении его в украинских и зарубежных СМИ читайте здесь.

8 ФЕВРАЛЯ, СУББОТА

Освещение очередной акции по разбору баррикад «киевлянами» уже не в первый раз показывает общие настроения внутри редакций.

ТСН, «1+1» уделяет акции антимайдановцев немного времени. В ВМЗ кратко описывают, что произошло, и сбалансировано излагают позиции сторон.

А вот «Интеру» пришлось осветить событие более широко: «Активисты движения "За чистый Киев" заявили, что хотят убрать баррикады. В итоге субботник едва не перерос в новые уличные столкновения».

Что за движение «За чистый Киев», канал «Интер» не сообщает. Как ничего нет о его задачах, участниках, программе и во всезнающем интернете :)

Ведущая Анастасия Даугуле при этом старается заставить зрителя снова поверить в миф о злобных майдановцах. Ведь к ним пришли с миром (субботником то есть), а они вот так вот – сразу к НОВЫМ уличным столкновениям.

Дмитрий Казанцев представляет мирных противников майдана:

«Дмитрий Казанцев, корреспондент: Вот те, кого назвали провокаторами – это движение "За чистый Киев", собираются на Бессарабской площади. Их главное оружие – вёдра, мётлы и мусорные пакеты. Да и настроены, вроде, мирно.

Участник акции: "Убирать всё, что насорили там на Майдане и вокруг Майдана"».

Между строк читается известный тезис: «Понаехали, зас…ли город».

Кстати, сам журналист путается в названии организации «уборщиков». Сначала говорит «За чистый Киев», потом титрует организатора движения «Киевляне за чистый город».

Красноречиво и совсем в духе нынешней власти звучит следующий синхрон:

«Участница акции: "Боритесь с властью – боритесь с ней. Но мы чего должны страдать? Хватит, убирайте баррикады, освобождайте здания"».

Однако почему участники акции не ходят убирать некогда живописный Мариинский парк, разгромленный антимайданом – непонятно.

На ICTV Алексей Пшемиский заметил интересную деталь:

«Олексій Пшемиський, кореспондент: Лопати, відра та георгіївські стрічки – кілька тисяч людей сьогодні з самого ранку зібралися біля Бессарабської площі в Києві, аби розібрати барикади євромайданівців на Хрещатику. Кажуть, прийшли, щоб почистити та захистити місто».

Атрибут с сомнительным значением и прошлым – георгиевская лента – один из символов, широко используемых и антимайдановцами.

Автор красноречиво показал отношение «уборщиков» Майдана к своему делу: «Покинуті лопати та відра одразу забрали на майдан – там сьогодні проводили справжній суботник – виносили сміття, підмітали вулиці та чистили клумби».

«Интер» и ICTV говорят о нескольких тысячах противников майдана, что навскидку не соответствует картинке.

«Украина» вначале заявляет о тысяче участников.

Эдуард Ганишевский в своем сюжете перегинает палку в красноречии:

«На Майдане – субботник. Еще накануне активисты пригласили присоединиться к нему всех желающих. Откликнулись даже идеологические оппоненты. С полтысячи человек, назвавшихся киевлянами, пришли с намерением очистить столицу от протестующих мирным путем».

Журналист озвучивает уже вполовину меньшую цифру, и это похоже на правду. Слова о том, что на призыв майдановцев откликнулись оппоненты, больше похожи не на манипуляцию, а на попытку добавить иронии. Хотя и неудачную.

Первый национальный ограничился минимумом информации, выстроив ВМЗ так: пришли противники майдана, их не пустила самооборона, стычек не было. Больше подробностей, почему «акцію анонсували у соцмережах – планували прибирати до вечора. Втім, акція тривала кілька годин», не дают.

10 ФЕВРАЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

«Сенсационные» заявления МВД о Дмитрие Булатове отважились растиражировать только два канала: «Интер» и Первый национальный.

Ведущий «Подробностей» Роман Кадемин начинает ВМЗ уже привычной (в последнее время) информацией: «У протестующих на Майдане осталась ровно неделя, чтобы добровольно освободить все захваченные админздания и улицы в центре столицы, кроме Майдана Незалежности, и админздания в регионах». Но, уже скоро говорит, что «МВД сообщило о новых деталях в деле Дмитрия Булатова – он осуществлял покупки картой, на которую поступали средства в поддержку Автомайдана. С этой же карты списывались деньги в интернете и во время его похищения».

Журналисты даже не пытаются понять, какое отношение к похищению Булатова или делу о причастности его к организации массовых беспорядков имеет покупка ноутбука с частной карты. Не задаются вопросом о том, а в чьих руках могла быть эта карта во время его похищения. Не удосуживаются даже спросить мнение Дмитрия, не используют его заявление на УП, хотя раньше информацию «Правды» «Интер» использовал в нужных случаях.

Есть только комментарий МВД, направленный на то, чтобы нивелировать авторитет Дмитрия Булатова.

«Олег Татаров, заместитель начальника следственного управления МВД Украины: "Напередоні свого зникнення – 21 січня, Булатов придбав в магазині компьютерної техніки коштовний ноутбук майже за 28 тисяч гривень. За покупки, за даними слідства, розраховувася кредитною карткою, на яку надходили пожертви на підримку автомайдану. Через два дні після зникнення, тобто 24 січня, відбулося розрахування цією карткою за завантаження музики, знято 39 долларів США"».

Здесь МВД с помощью дружественного СМИ обвиняет Булатова в двойном грехе: первый – кража пожертвований, второй – имитация собственного похищения.

В том же духе передает информацию еще один «свой» канал – Первый национальный. При этом ведущая озвучивает достаточно сумбурный текст:

«Світлана Леонтьєва, ведуча: У Міністерстві внутрішніх справ розповіли нові подробиці зникнення лідера автомайдану. Слідство встановило: напередодні викрадення Дмитро Булатов придбав ноутбук за 28 тисяч гривень, розрахувався карткою, на яку надходили пожертви для Євромайдану. Через 2 дні після зникнення активіста, – кажуть у міліції, – цією ж карткою розрахувались в інтернет-магазині за завантаження музики».

То есть, в понимании утэшников, новые подробности похищения – это расчет в магазине картой, на которой были, помимо прочих поступлений, и пожертвования автомайдану.

При этом в том же ВМЗ как бы намекают, что Булатов может избежать наказания (за покупку ноутбука?), если митингующие выполнят условия закона об амнистии.

«Світлана Леонтьєва, ведуча: У Міністерстві внутрішніх справ розповіли нові подробиці зникнення лідера Автомайдану. Слідство встановило: напередодні викрадення Дмитро Булатов придбав ноутбук за 28 тисяч гривень, розрахувався карткою, на яку надходили пожертви для Євромайдану. Через 2 дні після зникнення активіста, – кажуть у міліції, – цією ж карткою розрахувались в інтернет-магазині за завантаження музики. Нині у провадженні дві кримінальні справи, де фігурантом є Булатов. В одній він – жертва викрадення, в іншій – учасник масових заворушень. Зараз лідер автомайдану лікується у Литві і хоче перебратись до батьків в Німеччину. У МВС кажуть, що Булатов підпадає під закон про амністію. За ним, усі майданівці уникнуть кримінальної відповідальності, якщо до 17 лютого звільнять адмінбудівлі та розблокують вулиці.

Олег Татаров, заступник начальника головного слідчого управління МВС: "Жодна особа, яка не вчиняла кримінальне правопорушення, не буде переслідуватись. Це перше. Друге: у законі чітко вказаний строк, протягом якого особи вчиняли кримінальне правопорушення і вони попадають під звільнення. Всі кримінальні провадження будуть закриті, як і в першому випадку, і особи не будуть притягуватись до кримінальної відповідальності і піддаватись кримінальному переслідуванню"».

Первый национальный, следуя проверенным схемам внедрения манипуляционных технологий, продолжает разбивать важную информацию на короткие блоки. При этом хедлайнерами в каждой информации выступают нужные люди. В последнее время это чиновники высшего ранга или представители силовых структур. В ногу с Первым национальный марширует «Интер». Часто форма и суть заказных или материалов с признаками цензуры на обоих каналах повторяют друг друга. «1+1» и ICTV продолжают вести стратегию сопротивления, хотя в некоторых случаях подают информацию в выгодном власти цвете. До уровня объективности, на котором работала «Украина» пару недель в декабре 2013-го, а до этого несколько месяцев назад, каналу еще далеко.

Моніторинг здійснюється за пітримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в УКраїні

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Кадр з відео / ТСН
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3349
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду