Кабельное телевидение: грузинский опыт
Обзор рынка КТ (у истоков котрого, кстати, стояли украинские специалисты), его регулирования и самоорганизации.
В Украине уже не первый год длится публичная дискуссия о государственном регулировании кабельного телевидения. «ТК» уже не раз публиковала мнения как государственных контролирующих органов, так и отраслевых объединений кабельных операторов. Сегодня мы обращаемся к опыту кабельного телевидения Грузии, о котором расскажет председатель Союза кабельного телевидения этой страны Гурам Беруашвили.
Рынок кабельного телевидения в Грузии сформировался 18 лет назад. До этого в нашем государстве, где преобладают сложные рельефные условия, существовали своеобразные зоны «тишины». Группа специалистов приступила к исправлению существующего положения. Так появились независимые кабельные телесети, многоканальные системы коллективного приема телепрограмм.
Первые кабельные операторы появились в столице Грузии Тбилиси; в строительстве этой сети активное участие принимали украинские специалисты.
С 1992 года в Грузии начался тяжелый энергетический кризис. Электричество подавалось населению лишь 4-6 часов в сутки, иногда даже меньше. В таких условиях не только развитие, но и функционирование кабельных телесетей стало невозможным. Несколько кабельных операторов прекратили свою деятельность. Остальные работали на энтузиазме сотрудников. Энергокризис в Грузии длился почти 10 лет – до 2002 года, что негативно отразилось на развитии кабельного телевидения. Это стало основной причиной его отставания. После постепенного исправления ситуации в энергетике началось строительство новых кабельных телесетей и в других городах Грузии – в Кутаиси, Батуми, Поти, Гори, Рустави и т.д. В Тбилиси началось переоснащение существующих кабельных телесетей, стали появляться новые операторы.
В настоящее время в Грузии работает 45 операторов многоканальных сетей. Из них 30 – члены Союза кабельного телевидения Грузии. Пять операторов работают в системе ММДС, остальные 40 – в кабельных сетях. В Тбилиси работает 18 кабельных операторов и одна система ММДС. По последним данным, только в столице Грузии – 388 тысяч потенциальных абонентов. Из них услугами платного телевидения пользуются только 15%. Такой низкий показатель обусловлен тремя основными причинами – это низкий уровень доходов население (средняя пенсия составляет около 30 долларов США); большое количество эфирных каналов, в Тбилиси их двенадцать; невозможность на сегодня предоставлять дополнительные услуги (интернет, IP-телефония и т.д.). В кабельных сетях не применяется система условного доступа, что значительно затрудняет взимание абонентской платы. Работает принцип «всем всё». Количество ретранслируемых каналов в Тбилиси составляет от 30-ти до 50-ти, в других городах – от 18-ти до 35-ти. Абонентская плата, соответственно, составляет от 3,5 до 8 долларов США в месяц.
Не секрет, что одним из главных средств привлечения и пополнения абонентской базы для кабельного телевидения является соответствующий контент. В 1998 году мы попали в трудную ситуацию, когда американская компания Аyеty запустила 36 каналов, а отечественные операторы транслировали 15-20. Это позволило ей привлечь большую часть абонентов, в том числе и других операторов. Понадобились большие средства для переоснащения сетей, и только спустя год, после существенного увеличения количества каналов ретрансляции, удалось восстановить статус-кво. В Тбилиси большинство операторов построили широкополосные сети емкостью до 862 МГц. Появились и гибридные телесети. По нашим наблюдениям, в настоящее время самыми оптимальными являются кабельные сети с 40–45 каналами. У нас, например, есть два параллельно работающих оператора. У одного – 42 канала, у другого – 50. Цена у второго на 3 доллара выше, и население предпочитает телесеть с 42-мя каналами и меньшей ценой. На основании опросов абонентов можно сделать вывод, что на сегодня предпочтения зрителей распределяются в следующей последовательности:
1) качество;
2) размер абонентской платы;
3) количество каналов.
В настоящее время пакет ретранслируемых каналов в целом выглядит таким образом: местные – 24%;
российские федеральные – 16%;
музыкальные и развлекательные – 10%;
познавательные – 6%;
детские – 4%;
фильмовые – 8%;
спортивные – 6%;
информационные – 6%;
украинские – 6% и
другие – 14%.
Операторы кабельного телевидения хорошо осознают, что на одних телевизионных каналах далеко не уйдешь. Увеличение доходов возможно на основе предоставления дополнительных сервис-услуг. Ведь на сегодня предоставление доступа к интернету даёт в три раза больше доходов, чем подача телевизионных каналов. У операторов КТВ есть один год до возможного появление на рынке нового интернет-игрока, и Союз активно работает для привлечения инвестиций и выбора оптимальной технологии его внедрения.
С появлением в 1998 году на рынке кабельного телевидения Грузии нового игрока – американской Аyеty – операторы поняли, что наступил новый этап в их работе и кончился относительно благоприятный период. Компания с большими финансовыми возможностями начала прокладывать параллельные сети именно в тех регионах, где уже работали местные кабельные сети. Это притом что больше 60% жителей Тбилиси не имели кабельного телевидения. Стало понятно, что цель этой компании состояла в желании задушить существующих операторов, а потом перейти в свободные районы города. Мы приняли вызов и поняли, что в одиночку не справиться. Это и послужило толчком к созданию Союза кабельного телевидения Грузии (который был зарегистрирован в январе 1998 года). При этом цели и задачи Союза состояли в следующем:
- создание эффективных механизмов для защити интересов членов Союза на всех уровнях властных структур Грузии;
- помощь в обеспечении своих членов качественным контентом и техническими средствами;
- работа над созданием законопроектов и их лоббирование в парламенте;
- повышение квалификации сотрудников КТВ.
Кроме других жизненно важных вопросов, Союз занимается обеспечением кабельных операторов качественным контентом и современной техникой. В настоящее время Союз имеет прямые договора с 40 телекомпаниями, и этим он создает сервис своим членам и не только им. Если бы не активная деятельность Союза, то около 40% кабельных сетей прекратили бы свое существование уже сегодня. Наши главные достижения:
- после активного вмешательства нашего Союза был отменен беспрецедентный налог за использования радиочастотного ресурса;
- подготовили законопроект о кабельном телевидении;
- с 2002 года Союз занимается контентом и дистрибуцией;
- в октябре 2005 года нами был проведен Международный конгресс телерадиовещателей и операторов КТВ, в работе которого принимали участие отраслевые объединения, телерадиовещатели и операторы КТВ из Украины, Беларуси, Латвии, России, Германии, Азербайджана и Армении;
- 8-9 октября 2007 года в Тбилиси прошла Международная конференция по авторским и смежным правам в сфере кабельного телевидения. (Более требовательный подход к операторам в части соблюдения авторских и смежных прав имел следствием увеличение количества членов Союза на десять единиц. Значит, в нас поверили, поверили в силу объединения.)
В настоящее время работа кабельных телесетей регулируется двумя законами. Это Закон о вещании и Закон об электронных телекоммуникациях. В прошлом году в Грузии было отменено лицензирование КТВ. Все операторы сейчас имеют статус авторизированных лиц. Вновь созданная компания подает заявление, через неделю получает Свидетельство об авторизации и может приступать к работе. Свидетельство выдается на 10 лет. Регулированием отрасли занимается одна организация – Национальная комиссия по коммуникациям Грузии. За регулирование работы операторы платят ей 1% от общего дохода. До конца 2006 года государственным контролем соблюдения авторских и смежных прав также занималась Национальная комиссия по коммуникациям Грузии. После отмены такой контроль пыталось присвоить себе Общество коллективного управления авторских прав Грузии. От операторов КТВ оно потребовало 5% от общего дохода и минимум 170 долларов США в квартал за каждый канал ретрансляции. Следует отметить, что у нас около 80% операторов – с количеством абонентов до 2-2,5 тыс. При таких запросах оператор был вынужден отдавать треть своего дохода. Мы отказались платить этому Обществу и выиграли судебный процесс.
После чего нам предложили договориться, но мы отказались. Для урегулирования ситуации Союз кабельного телевиденья обратился в парламент Грузии относительно внесения изменений в закон об авторских и смежных правах. Желающих поживиться за счет кабельных операторов у нас хватало и раньше. До 2001 года в Грузии кабельные операторы платили «за использование частотных ресурсов в кабеле». За каждую частоту – 100 долларов США в год, за просчет частоты – тоже 100 долларов. Ровно год понадобился нашему Союзу для отмены этого налога. Сейчас кабельный оператор самостоятельно решает, на какой частоте ретранслировать те или иные каналы в сети.
В 2004 году в Грузии был принят закон о вещании, в проекте которого было предусмотрено, что операторы КТВ обязаны включать в свой пакет все эфирные центральные и местные телеканалы. После бурных дебатов и упорной борьбы нашего Союза за права операторов, авторам данного законопроекта пришлось уступить. В настоящее время со всеми местными телеканалами у нас есть договора (такие вопросы регулирует Союз), по которым за транспортировку их сигнала они или платят Союзу, или представляют рекламное время. И главное – операторы КТВ сами составляют пакет ретрансляции и сами определяют абонентскую плату.
Если кто-либо из операторов решает бороться с конкурентами демпингом, Союз не позволит этого делать. Госорганы вмешиваются в конфликтные ситуации только после обращения Союза. Таким образом, благодаря работе Союза у нас в Грузии удалось достичь большего уровня саморегуляции в отрасли, что благотворно сказывается на развитии кабельного телевидения. Радушно приглашаем украинских коллег участвовать в мероприятиях, которые организовывает Союз кабельного телевидения Грузии.
Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Гурам Беруашвили, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Коментарі
5
Oлег
6199 дн. тому
с новым годом Грузинские коллеги! молодци! успехов вам.
Вадим
6203 дн. тому
ми знаем работу союза ктв грузии молдоцы. они добылис многово.
Анатоли
6206 дн. тому
Грузия вышла в перед по законадателству по ктв надо брать пример у них
Глеб
6212 дн. тому
Да! Грузия-Европа. А наши кабельщики,благодаря жадности "баграевых","созановских"и продажностью
Нацсовета по ТВ и РВ - быдло.Кончится крахом,как в Польше.Искать виновных будет поздно...
Карен
6213 дн. тому
Молодцы грузины!Не допустили "нацсоветовского"беспредела.Еще одно доказательство того,что
Украина погрязла в коррупции.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ