«Коричневый мятеж на Украине» в глазах российских СМИ

«Коричневый мятеж на Украине» в глазах российских СМИ

5 Березня 2014
5264
5 Березня 2014
00:00

«Коричневый мятеж на Украине» в глазах российских СМИ

5264
Фашизм, антисемитизм, уголовщина, рука Запада – эти тезисы навязывали российские СМИ своей аудитории, рисуя образ украинских протестов. Сборник цитат. 
«Коричневый мятеж на Украине» в глазах российских СМИ
«Коричневый мятеж на Украине» в глазах российских СМИ

Россия развернула мощную дезинформационную пропагандистскую кампанию против Украины. Во время массовых акций протестов населению России, Крыма и восточных областей Украины транслировались несколько месседжей, которые зафиксировал мониторинг ГО «Телекритика» (смотрите тут и тут).

Первый месседж: лидеры оппозиции не контролируют толпу, главным силами, которые возглавляют протесты, стали ультраправые антироссийские силы. «Головорезы, ультраправые, радикалы», – именно так называли митингующих российские каналы.

Второй месседж самый распространенный: гиперболизация насилия и якобы фашистских настроений со стороны участников протестов, и замалчивание фактов милицейского беспредела.

Третий месседж: Запад активно вмешивается и поддерживает беспорядки в Украине. Транслировать этот месседж часто помогали украинские политики из Партии регионов, КПУ, а также украинские политтехнологи.

На днях было распространено заявление телеменеджеров российских телеканалов, в котором те призвали украинских коллег, цитируем: «Давайте быть объективными и ответственными, давайте взвешивать слова и сдерживать эмоции, давайте будем делать это не врозь, как повелось в последнее время, а вместе. И это, безусловно, даст объективную картину реальности. Что сейчас для всех самое важное».

Вооружившись этим призывом, мы решили посмотреть, как же выглядит «объективность и ответственность» в представлении господ Эрнста, Добролюбова, Кулистикова и их коллег из массовых изданий.

Представляем вниманию наших читателей лишь некоторые впечатляющие своей ложью и тотальным перекручиванием реальности цитаты из российских СМИ о событиях в Украине за январь (далее будет). В то же время, мы хотим отметить, что и в России есть, конечно же, честные и профессиональные коллеги. В частности, российская Общественная коллегия жалоб на прессу уже несколько раз посылала «черную метку» Дмитрию Киселеву – одному из самих одиозных антиукраинских пропагандистов Кремля.

«Первый канал», «Вечерние новости», 20.01.2014, 18.00

Ведущая Анна Павлова

«Ведущий: В центре Киева сегодня возобновились столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. На улице Грушевского, перекрытой сгоревшими автобусами, сейчас находятся несколько тысяч протестующих. Минувшей ночью там и на соседней Европейской площади произошли настоящие уличные бои. Демонстранты избивали спецназовцев, забрасывали булыжниками и поджигали милицейские машины.

Корр. Виталий Ткаченко: Ночью здесь шли настоящие бои, не прекращающийся град камней. Металлические щиты не спасали бойцов "Беркута" от горючей смеси. Вот одного из сотрудников милиции валят с ног, уже лежачого бьют дубинками и металлическими прутьями. Еще двоих выдергивают из оцепления и тоже избивают чем попало. Вот толпа схватила еще одного, с разбитой головой. Вызволить бойцов удастся только после нескольких часов переговоров. Их госпитализировали с черепно-мозговыми травмами и переломанными ребрами. За ночь ранены около ста сотрудников милиции, более 60-ти попали в больницу. Среди участников беспорядков госпитализированы 40 человек».

«Россия-1», «Вести», 20.01.2014, 14.00

Ведущая Фарида Курбангалеева.

«Ведущий: Украинская милиция задержала два десятка человек, которые минувшей ночью пытались прорваться в здание Верховной рады. Манифестанты требовали отмены законов об ужесточении ответственности за несанкционированные митинги. Впрочем, манифестантами их назвать уже сложно. По сути, это боевики, хорошо вооруженные и не поддающиеся контролю. Более 100 милиционеров получили серьезные травмы. И даже вроде бы признанные лидеры оппозиции не могли утихомирить головорезов...»

«Аргументы и факты», 20.01.2014

Андрей Сидорчик: «Коричневый» мятеж на Украине

«... В тот момент, когда на киевских улицах бесчинствовали фашисты, а медики не успевали эвакуировать раненых милиционеров, штандартенфюрер СС... простите, официальный представитель Национального совета по безопасности США Кэйтлин Хейден обвинила в эскалации конфликта власти Украины, которые, согласно заявлению, оказались "не в состоянии признать законные претензии своего народа" (...)

Майдан превратился в рай для откровенных уголовников, которые с удовольствием выступают в роли "борцов за свободу". Такие вот "борцы" в канун Нового года на Майдане ограбили девчонок-волонтёров, собиравших средства для больных раком. Два других активиста Майдана, ранее судимых, изнасиловали своего 17-летнего соратника – не со зла и не по политическим мотивам, а, надо думать, просто от скуки».

«Первый канал», «Вечерние новости», 21.01.2014, 18:00

«Корр.: Бои на улицах Киева провоцируют люди, которым в приличном, так сказать, европейском обществе вообще-то не принято подавать руку. Все знают, что неофашиста партии "Свобода", одного из лидеров оппозиции Олега Тягнибока, исключили из альянса европейских национальных движений. Партия оказалась чересчур, даже по меркам националистов.

Так называемый правый сектор, созданный специально "под Майдан" – гремучая смесь из радикалов всех мастей. Тут и футбольные фанаты, и УНА-УНСО, и организация "Трезуб" имени Степана Бандеры, того самого Бандеры, который сотрудничал с войсками СС, призывал стрелять москалей. Впрочем, бандеровцы также не церемонились ни с евреями, ни с поляками, о чем явно забывают те, кто видит в правом секторе мирных протестующих».

«Первый канал», «Новости», 22.01.2014, 12:00

«На днях украинская МВД распространила чудовищные кадры, на которых милиционеры под градом "коктейлей Молотова" буквально превращаются в живые факелы. …………… Всего же по итогам столкновений госпитализированы десятки сотрудников правоохранительных органов.

«Первый канал», «Время», 22.01.2014, 21:00

«Вместе с тем, похоже, что эти политики, повторяющие мантру о мирном протесте, больше не контролируют ситуацию. Теперь на улицах украинской столицы правят бал их союзники по Майдану – экстремисты из националистических объединений, проще говоря, хорошо организованные и обученные боевики».

«Первый канал», Время, 22.01.2014, 21:00

«Корр.: Примечательно, что еще за неделю до этой трагической ночи и гибели людей очень многие эксперты, как сговорившись, предсказывали такое развитие событий, и дело не в том, что они провидцы – логика "оранжевых революций" такова. Конечно, окончательный ответ должны дать следователи, но эксперты уверены, что в нынешних условиях в организации протестов революция срочно была нужна. Сакральная жертва.

Корр.: При том, что власти Украины не решаются применять не то, что огнестрельное оружие, которого у "Беркута", кстати, нет, а даже спецсредства разрешают применять только, чтобы сдерживать напор агрессивных радикалов с булыжниками и "коктейлями Молотова"».

«Первый канал», «Новости», 23.01.2014, 09:00

«Радикалы с закрытыми лицами накануне разгромили несколько хостелов в центре Киева. Нападение совершено и на офис киевской телекомпании. Вынесли все оборудование и технику. А накануне бойцы с Майдана задержали нескольких людей, обвинив их в провокациях. На площади, где, похоже, не действуют законы, устроили самосуд».

«Комсомольская правда», 24.01.2014

«Народный депутат Украины Олег Царев: Идет захват города-героя украинскими фашистскими формированиями

Украинский парламентарий в эфире ТВ и Радио “Комсомольская правда” рассказал о том, что происходит в центре украинской столицы и чего стоит ждать дальше (...)

По майдану ходят люди с нацистской символикой, с щитами, на которых начертано 1488, а это зашифрованное приветствие Адольфа Гитлера. Откуда в Киеве появились фашистские выкормыши?

– Европа должна очень хорошо понимать, что там собрались неонацисты. И видеть лозунги “Украина понад усе!” (“Украина превыше всего!” – Ред.), “Слава нации”, “Смерть врагам!” и другие. “Слава Украине – героям слава” – это приветствие бандеровцев. Должна, но понимает ли? “Слава нации – смерть врага” – надо знать, что враги – это бойцы Красной Армии. Символика, риторика, лозунги, сегодня майдан – это фашистская идеология, фашистская символика. Захватив Киевсовет, они первым делом повесили портрет Бандеры. Точь-в-точь, как фашисты, вступив в Киев, поставили лестницу, набросив памятнику Ленину веревку на шею, и сбросили его, современные подражатели сбрасывают памятник Ленину. Фактически сейчас происходит захват города-героя Киева украинскими фашистскими формированиями.

– А кто стоит за этим?

– Все это называется правый сектор: организация “Тризуб”, “УНА-УНСО”. Существуют даже русскоязычные бандеровцы. Кстати, в последнее время стали приезжать инструкторы и из России – говорят на русском и выглядят, как кавказцы».

«Россия», «Вести», 24.01.2014, 20:00

«Корр. 2: По данным оперативников, сейчас в захваченных экстремистами зданиях Киевской мэрии и дома профсоюзов хранится большое количество огнестрельного оружия. 20 группировок, что поставляли его, уже известны. Их участники задержаны. Но боевики готовы использовать незаконный арсенал, свободно разгуливая по Майдану. Некоторые, отрабатывая попутно боевые приемы, как эти бойцы из "Правого сектора". Теперь, кажется, многое может проясниться. Смерть двух активных участников уличных беспорядков. В них штаб оппозиции обвинил милицейский спецназ. Но экспертиза установила: убиты радикалы Майдана были совсем не из того оружия, что использует милиция».

«Россия», «Вести недели», 26.01.2014, 20:00

Ведущий Дмитрий Киселев

«Понятно, что глядя на все это в Киеве, мы не можем не думать о России. До сих пор слышны требования отпустить тех, кто покушался на полицейских на Болотной. Мол, порядочные и тихие люди увлеклись. Вот мы и видим, как в Киеве тоже увлеклись, и что из этого вышло. Урок в том, что наказание за антиобщественные действия должно следовать неизбежно.

Корр.: Милосердие здесь больше не живет. И это победа тех, кто называет себя наследниками Бандеры. Расправы с захваченными бойцами "Беркута", взрывы петард, что пышно бьют в милицейские ряды, сработали. Ответ на издевательства – снятые по ту сторону баррикад. Подконтрольные оппозиции телеканалы крутят круглосуточно. Мол, это индульгенция, которая дает право на все. Можно убить безоружного милиционера, который шел со службы или взять в плен еще троих. После допросов в захваченной оппозицией мэрии они вторые сутки в госпитале».

«Россия», «Вести недели», 26.01.2014, 20:00

«Корр.: Властям намекали, что будет именно так еще в декабре, когда эти же боевики атаковали администрацию президента и крошили на сувениры памятник Ленину.

Корр.: Потом в новогоднее утро, когда освятили Киев – факел в честь Дня рождения Бандеры, когда формировали правые секты и собирали в боевые отряды самых радикальных националистов. Вот они, в первых рядах, штурмуют в первые минуты Грушевского, когда у милиции был еще шанс. Пока с "Беркутом" бились только несколько сотен радикалов».

«Россия», «Вести», 31.01.2014, 20:00

«Корр. Александр Балицкий: Морозы оказались эффективнее любых переговоров. Людей на Грушевского почти нет. Те что есть, даже не реагируют, как боевики революции тащат по Крещатику взятого в плен парня. Его посчитали провокатором из стана сторонников Януковича или, как здесь говорят, "титушкой". Избили и поволокли в штаб революции, попутно всунув в окровавленные руки библию молиться. Мирные демонстранты даже не вмешались.

Корр.: Настоящие регулировщики Майдана, как выяснилось, совсем не эти отряды самообороны, и речь не только о всплывшей в Сети SMS-переписке лидера радикалов "Спильной справы" и второго секретаря американского посольства, где дипломат требовал от экстремистов укреплять баррикады перед захваченным Минюстом и оставаться с посольством на связи».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Скріншот / www.aif.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5264
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду