
Игорь Грицик: «"Интеру" не хватало четких и понятных стилеобразующих аудиовизуальных элементов»
Арт-директор телеканала «Интер» Игорь Грицик об изменениях в межпрограммном пространстве «Интера», соотношении контента и «одежды канала», тенденциях мирового ТВ-дизайна – в интервью «Детектор медіа»


После ухода в конце февраля Артема Гостева с должности арт-директора «Интера» его место занял Игорь Грицик. Буквально сразу вслед за этим «Интер» обновил логотип, а затем - и межпрограммное пространство эфира. Об этих переменах, а также о соотношении контента и «одежды канала», тенденциях мирового ТВ-дизайна Игорь Грицик рассказал в интервью «Детектор медіа».
– В середине апреля на телеканале «Интер» произошли изменения и обновление в межпрограммном пространстве эфира. С чем они связаны? Какими эпитетами ты можешь описать суть этого оформления – функциональность, простота, ясность, современность… Что еще?
– В первую очередь они связаны со стратегическими планами на качественное изменение контента и программной политики, и возникшими в связи с этим новыми требованиями к функциональности упаковки.
Во вторую очередь, – вкусовщина, куда же без нее? (смеется). В дизайне нет единственно правильного решения задачи – их бесконечное число.
«Интеру», на мой взгляд, не хватало четких и понятных стилеобразующих аудио-визуальных элементов.
– Насколько часто должна меняться «одежда канала»? Бытует мнение, что если дизайн в медиа (в интернете, на ТВ) хорошо работает, то не стоит часто и радикально его менять. Что ты думаешь по этому поводу?
– Считаю, изменение «одежки» должно происходить в двух случаях: смена содержимого или перепозиционирование продукта, либо улучшение функционала этой «одежки».
Но сейчас часто этим инструментом спекулируют, производя продукт, изначально рассчитанный на быстрое устаревание. Особенно это характерно для масс-маркета. Поэтому общая эффективность инструмента падает. И у зрителя, как и у потребителя, формируются определенный стереотип, что частое изменение «упаковки» — это просто вещь в себе, дизайн ради дизайна.
– Насколько «одежда канала» должна соотноситься с его контентом?
– Она должна соотноситься не с контентом, а максимально эффективно доносить контент до потребителя. Опять же, это сугубо утилитарная функция дизайна, декор здесь вторичен. Это как пакет с продуктами из супермаркета. Насколько он должен соотноситься с продуктами в нем? :)
Другое дело — «одежда» программы, включая студийные решение, промокампанию. Вот здесь как раз можно и нужно заниматься декором и креативом. В данном случае это вершина коммуникации. Максимально эффективно, быстро и точно донести основной месседж, жанр и эмоциональную окраску программы до нужного зрителя, поймать его внимание и… «женить на программе» :)
– Каковы основные характеристики аудиовизуального образа «Интера» сегодня и в ближайшем будущем? Чем с этой точки зрения «Интер» сегодня отличается от других крупных игроков украинского медийного рынка?
– На данный момент телевидение — это авангард массовых коммуникаций, и мы должны быть социально ответственны за то, что выдаем в эфир. Мы очень активно участвуем в формировании трендов и мнений миллионов людей. Поэтому очень хочется стать ближе к зрителю, доступнее и понятнее. И поднять планку качества в целом по «Интер Медиа Групп».
– Какие тенденции и тренды мирового ТВ-дизайна релевантны украинским медиа? Украинское ТВ довольно конкурентно в европейском и мировом контексте. Можно ли сказать то же о дизайне?
– Основной мировой тренд в дизайне сейчас — лаконичность, функциональность, адаптивность, первичность контента. Каналы коммуникации постоянно развиваются, количество контента и скорость его потребления увеличивается, и дизайн, как поднос, на котором всё подают, не может оставаться тяжелым, неповоротливым и перегруженным декором.
Проблема дизайна как отрасли в том, что мало кто измеряет его эффективность. Но это характерно не только для Украины. Хотя в отличие от стран с устоявшимися традициями коммерческого дизайна, у нас сильнее заметно засилье вкусовщины и клишированности в целом по рынку.
Справедливости ради нужно отметить, что мы далеко не на последних местах по поставке талантливых кадров миру. К сожалению, это не только наша гордость, но и наша проблема, и не только в этой области. Но это уже задачи, лежащие не в плоскости дизайна.
Справка:
Игорь Грицык закончил Национальный авиационный университет, специальность – менеджмент международной деятельности предприятий.
С 2007-го по 2010-й занимал должность руководителя дизайн-направления службы оформления эфира, с 2010-го по 2012-й – главный режиссер Signal Red (FilmUa Group), с февраля 2013 года и по сегодняшний день арт-директор телеканала «Интер».
Женат. Воспитывает двоих детей.
Награды:
2012 — Worldfest Houston, Platinum Remi Award
2012 — New York Festivals Awards, финалист
2010 — премия «Телетриумф», золото
2009 — Киевский фестиваль рекламы, золото
Фото предоставлено пресс-службой канала
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Пресс-служба канала «Интер» для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ