5 трендов музыкального радио в 2013-м от Виталия Дроздова

5 трендов музыкального радио в 2013-м от Виталия Дроздова

25 Березня 2013
6618
25 Березня 2013
11:00

5 трендов музыкального радио в 2013-м от Виталия Дроздова

6618
Сравнение американских прогнозов с нашими
5 трендов музыкального радио в 2013-м от Виталия Дроздова
5 трендов музыкального радио в 2013-м от Виталия Дроздова

Недавно попался мне в сети материал коллеги из Нью-Йорка. Walter Sabo (Sabo Media Chairman) опубликовал статью с названием, которое я повторил в заголовке и этой заметки: «5 трендов музыкального радио в 2013-м». Поскольку речь идет об американском рынке, более того - о Нью-Йорке, одном из самых высококонкурентных сегментов, - стало любопытно сравнить американские прогнозы с нашими, а также посмотреть, насколько сильно отличается текущая проблематика наших рынков.

 

Тренд 1. Социальная целостность

 

Walter Sabo: «Большинство радиостанций используют социальные медиа в довольно неуклюжей форме. В 2013-м это начнет меняться. Радио будет больше интегрировать социальные медиа в прямой эфир. Станции прекратит объявлять: "поставьте нам лайки" или "подпишитесь на нас в Twitter". Начнется налаживание полноценного двустороннего общения со своими слушателями. Лучшие смогут конвертировать это общение в дополнительную прибыль».

 

Украина. Безусловно, большинство украинских станций также используют социальные медиа коряво. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Среди объективных - то, что социальные сети стали развиваться в Украине несколько позже, чем в США. Twitter, например, по большому счету, так и не добрался до массовой украинской аудитории. Но остальные соцсети («вКонтакте», Facebook, «Одноклассники») достаточно быстро набирают популярность, и станции пытаются проявлять в них активность. Главная из субъективных причин - отсутствие у большинства станций (кстати, эта проблема не только украинская, но и российская, и европейская, и американская) стратегии своей работы в социальных медиа. Посты с прикольными картинками и информирование об акциях или призах, разыгрываемых на станции, никак не может считаться стратегией. Думаю, что трендом этого года как раз и будет формирование станциями контентной стратегии соцсетей, которая поможет использовать новые возможности более эффективно, продвигая свой бренд в новой среде. Опять же, как и в случае с США, лучшие смогут эту стратегию конвертировать в дополнительные возможности для рекламодателей.

 

Аккаунты станций перестанут гнаться за количеством подписчиков и сосредоточатся на создании правильной активности в своих сообществах и группах: увлекательной для пользователя/ слушателя, а также таргетированной по интересам.

 

Социальные сети станут не отображением бренда станции в интернете, а его продолжением. Слушатель сможет находиться в постоянном контакте с любимыми ведущими и программами, вступать в диалог и высказывать свое мнение.

 

Тренд 2. Слова работают

 

Walter Sabo: «На насыщенных музыкальных рынках, где много форматов-клонов, зачастую дифференциатором радио является то, что звучит между песнями. Каждое слово, сказанное между песнями, станет частью развлекательного пакета. Акцент на локальности будет оправдан в каждом перерыве, между каждой песней. Станция, которая не будет в течение получаса сообщать местное время, местную погоду, дорожную информацию, афиши местных событий, - превратится в iPod, только с рекламой».

 

Украина. К сожалению, наше законодательство устроило всё таким образом, что сетевые вещатели (а сетевые станции преобладают в FM-диапазоне любого города) не имеют права организовывать серьезные местные эфиры. Благо, у нас хоть время во всей стране одинаковое, да и давать прогноз погоды по всей Украине - не самая сложная задача. Но для украинского радио всё равно важным элементом остается межпесенное пространство и то, о чём мы в нём говорим.

 

Релевантность каждого сообщения радиостанции по отношению к ее аудитории станет очень сильным аргументом в борьбе за слушательские сердца и расширение охвата. Здесь мне видятся два направления, по которым должен идти рынок, кстати, «ТАВР медиа» уже идет по ним несколько лет.

 

Первое - это улучшение контента. Времена изменились. И на тех стандартах, которые применялись к контенту 5-10 лет назад, далеко не уедешь. Более точное таргетирование, более тщательная маркетинговая проработка идеи, более старательная подготовка - вот ключевые критерии успеха проекта, программы или акции, которые использует «ТАВР медиа». Это должно стать трендом для всех игроков рынка.

 

Второе направление - более взвешенная работа со словом и месседжем в лайнерах, анонсах и промороликах радиостанции. Бравурный и пафосный плакатный стиль, который господствовал в эфирах еще несколько лет назад, должно заменить располагающее общение.

 

Тренд 3. Уточнение ротаций

 

Walter Sabo: «Станции должны постоянно работать над своим плей-листом».

 

Украина. Аналогичная ситуация должна стать трендом и в нашем FM-пространстве. Станции, которые относились к плей-листу как к своей личной интересной подборке в iPod, уже находятся внизу турнирной таблицы. Вопросы «что мы играем», «почему мы это играем», «для кого мы это играем», «в какой пропорции играем», - останутся актуальными и в этом году. В Киеве есть несколько станций, играющих рок-музыку в эфире, но, по исследованиям, слушатели четко называют только одну станцию, которая играет рок. Точно так же они идентифицируют станцию, которая играет танцевальную музыку, играет русскую музыку, играет музыку 90-х и современные хиты. Надеюсь, к концу года точно так же четко будут идентифицироваться станции, которые играют ностальгическую эстраду и лучшую спокойную музыку.

 

На сегодняшний день в этом вопросе главное отличие нашего рынка от американского в том, что мы всё еще работаем над тем, «что и зачем мы играем», американцы же давно определили это, и сейчас думают, «как им лучше играть» то, что определили.

 

Тренд 4. Продвижение как необходимость

 

Walter Sabo: «Радио зарабатывает свои доходы с рекламы. Поэтому это просто лицемерие - не вкладывать деньги в саморекламу, в продвижение».

 

Украина. Проблема особо актуальна для нашего рынка. Хотя на двух последних конференциях Radiodays Europe все мировые специалисты заявляли: предположения о скорой кончине традиционного FM-вещания сильно преувеличены и оно еще долго будет собирать на своих волнах огромное количество слушателей, - всё же нельзя отрицать тот факт, что у людей появилось много дополнительных вариантов для развлечений и прослушивания музыки.

 

Не только рекламный шум усилился в последнее десятилетие. Количество развлекательных и музыкальных медиасервисов также растет. И в этих условиях ожидать, что твоя аудитория без труда найдет и запомнит исключительно твою станцию - утопия.

 

Кроме того, не будем забывать очевидный факт: рекламодатель анализирует рекламную и пиар-активность станции, и его уверенность в станции растет. Как результат - клиенты более склонны вкладывать средства в рекламу с таким партнером. Стратегический маркетинг - основа для того, чтобы удержать существующую аудиторию. Работа с новыми возможностями, новыми платформами и сферами - источник дополнительного притока преданных слушателей. Кстати, использование мультиплатформенности в работе с рекламодателями - тема, заслуживающая отдельной статьи, и на примере «ТАВР медиа» я буду рад поделиться таким опытом с коллегами.

 

Еще одно существенное отличие украинского и американского рынков. В США радио уже доказало рекламному сообществу свою состоятельность как рекламная площадка. Доля радио в рекламном пироге, доверие агентств и клиентов к радио в США достаточно высоки. Мы же пока находимся в начале этого пути. Консолидированная работа всей отрасли по продвижению радио как носителя, вместе с предоставлением клиентам новых интересных форм и методов продвижения их товаров с помощью брендов радиостанций, - ключевые условия для дальнейшего роста доли радио в рекламном рынке Украины. Сделать этот тренд реальностью - наша общая задача на текущее время.

 

Тренд 5. «Адель меняет всё»

 

Walter Sabo: «На последней церемонии вручения "Грэмми" певица Адель благодарила радио. "Благодарю радио. Программных директоров радиостанций. Я знаю, что вам пришлось нарушить свои форматы, чтобы начать играть мои песни", - сказала артистка. Поблагодарили ли мы Адель? Подарили ли ей ужин в шикарном ресторане? Вручили ли ей премию NAB ("Национальная ассоциация вещателей США")? Предоставили ли ей час эфирного времени, чтобы она сказала и спела всё, что пожелает? Адель не просто заставила нас нарушить свои форматы, чтобы играть ее песни. Она подняла нас на новую ступеньку в шоу-бизнесе. Не бойтесь нарушать свои догмы. Битт Питман и его коллеги вывели отрасль на новый уровень в шоу-бизнесе, когда Clear Channel проводила концерт iHeart, зажигала огни на Empire State Building под аккомпанемент Rihana. Чтобы вырасти из "больше музыки, меньше слов" в нечто большее, радио должно открывать новые пути вовлечения слушателей».

 

Украина. Задача поиска новых форм соприкосновения и вовлечения слушателей такая же. Американские и наши бюджеты, конечно, немного разные, но это, по сути, ничего не решает. В существующих финансовых рамках можно придумывать идеи, которые будут не только ломать наши догмы и представления о формате, но и помогать нашей отрасли выйти на новый уровень общения со слушателями.

 

Скажу о своих впечатлениях и подобном опыте. В ТАВРе давно пытаются идти по пути экспериментов. Пусть мы еще не зажигали одно из самых известных зданий в мире под сопровождение мировой топ-звезды, но то огромное количество больших и рискованных (с точки зрения «получится - не получится») акций, проведенных нами в последнее время, показали: нестандартный подход работает не только на рост популярности конкретной станции, но и на рост лояльности и любви слушателей к радио как медиаканалу.

 

Мы в ТАВРе не боимся замахиваться на «кое-что посложнее», - рано или поздно это окупится сторицей. И если эта тенденция станет нормой для всего рынка, оживление интереса аудитории к радио значительно возрастет, и нам самим станет интереснее «делать радио» для людей и о людях.

 

Подводя итог, хочу отметить, что проблематика американского и украинского рынков достаточно похожа, с тем лишь отличием, что многие вещи у них уже стали трендами, а у нас они пока в категории «неплохо, чтобы это случилось». Но разве отрасль не сможет это поправить? Так что, дорогие коллеги, давайте, за работу!

 

Виталий Дроздов, генеральный продюсер «ТАВР медиа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Виталий Дроздов, генеральный продюсер «ТАВР медиа», для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6618
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду