Статус квот

13 Лютого 2006
0
6227
13 Лютого 2006
20:29

Статус квот

0
6227
Президент Виктор Ющенко в пятницу подписал изменения в законе "О телевидении и радиовещании", несмотря на многочисленные обращения общественных организаций и телеканалов с просьбой его ветировать.
Статус квот

Авторы законопроекта сообщают о намеренном ужесточении законом государственного контроля отрасли с целью получения дополнительных $100 млн в бюджет. По мнению экспертов, его вступление в силу приведет к уменьшению емкости рынка рекламы на телевидении. Впрочем, одновременно с подписанием президент поручил премьер-министру подготовить новые изменения в законе.

В пятницу президент Виктор Ющенко подписал закон "О внесении изменений в закон 'О телевидении и радиовещании'", принятый Верховной радой во втором чтении 12 января. За принятие этого закона во втором чтении проголосовало 242 из 399 депутатов, присутствовавших на заседании. Закон вступит в силу после его опубликования в официальной прессе. Напомним, что ранее ряд ведущих телеканалов, Cоюз кабельных операторов Украины, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Институт медиаправа и другие общественные организации обращались к президенту с просьбой ветировать подписанный закон.

Подписанный закон устанавливает, что доля программ европейского производства в эфире национальных теле- и радиокомпаний с 7.00 до 23.00 должна составлять не менее 80%. Из них украинского – не менее 50%. Все фильмы и телепрограммы на иностранном языке должны дублироваться на украинский, а общая доля вещания на украинском языке должна составлять не менее 75% суточной трансляции. Согласно закону, значительно расширяются полномочия Национального совета по телевидению и радиовещанию (Нацсовет) за счет ужесточения санкций и дополнения оснований для лишения телерадиовещателей лицензии. Вводится лицензирование деятельности операторов кабельного телевидения в Нацсовете помимо Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). В законе также отсутствует существовавшее ранее ограничение участия иностранного капитала в уставном фонде телекомпаний в 30%. Кроме того, закон требует от телеканалов подавать в новостях информацию об официально опубликованной позиции всех представленных в органах власти политических сил.

Как рассказал Ъ один из авторов закона, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Сергей Правденко, ужесточение госконтроля в отрасли необходимо для увеличения доходов государства. "Мы вводим правила в этот нецивилизованный рынок,– утверждает господин Правденко.– Теперь все расписано: сколько чего в сетке телеканала должно стоять. Телеканалы проспали момент, когда все решалось. Теперь они лишатся тех миллионов, которые зарабатывали, отчего выиграет бюджет". По словам господина Правденко, дополнительные поступления в бюджет составят около $100 млн в год. "Возмущаются те, кого будут больше контролировать. В любом случае, если закон будет неидеален – внесем корректирующий законопроект",– заявил он.

С позицией профильного комитета соглашаются и в Нацсовете. "Контроль со стороны государства – это позитивно: посмотрите на пример России и Белоруссии, где телевидение намного более качественное, чем у нас",– считает заместитель главы Нацсовета Игорь Курус. Напомним, что, например, в Белоруссии все национальные телеканалы являются государственными. По cловам господина Куруса, у Нацсовета пока нет официальной позиции относительно того, как применять действующее законодательство. "Мы не будем сразу применять жесткие санкции к телеканалам за невыполнение норм закона,– сообщил он.– В любом случае его действие будет стимулировать развитие украинского телепроизводства".

По мнению руководителей телеканалов, вступление закона в силу приведет к снижению их доходов. Руководитель юридической службы телеканала "Интер" Тарас Прозоровский считает наиболее жесткими положения о введении не менее чем 50% квоты на украинский телепродукт, а также обязанность освещать позиции всех политических сил, представленных во власти, что является вмешательством в редакционную политику телеканалов. Недоволен законом и председатель правления ЗАО "Международный Медиа Центр-СТБ" (канал СТБ) Владимир Бородянский: "Требования по квотированию продукта и переводу его на украинский язык выполнить в сжатые сроки невозможно. Здесь просматривается системная ошибка всего нашего законодательства – очень многое отдается на откуп чиновникам". "Документ не обсуждался с участниками рынка. Да и процедура его принятия удивляет: законопроект не стоял в повестке дня заседания парламента, и депутаты голосовали, не читая",– говорит генеральный директор ООО "Международная коммерческая телерадиокомпания" (IСТV) Александр Богуцкий. Как полагает президент телеканала ТЕТ Григорий Тычина, закон пролоббирован профильным комитетом и Нацсоветом.

Операторы кабельного телевидения тоже недовольны документом. "Во всем мире деятельность оператора кабельного телевидения регулируют государственные органы связи, а этот закон делает нас подотчетными еще и Нацсовету, у которого мы должны получить лицензию на вещание. Из нас делают средство массовой информации, которым мы не являемся, потому что не создаем телепродукта",– говорит председатель правления Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Юрий Лабунский. Кроме того, господин Лабунский считает, что кабельные операторы не должны отвечать за содержание транслируемых программ: "Если государственные органы считают, что трансляцию программ какого-либо канала нужно запретить, мы с удовольствием им подчинимся. Нацсовету совместно, например, со Службой безопасности Украины нужно просто составить перечень нежелательных каналов".

По мнению экспертов, вступление закона в силу приведет к уменьшению емкости рекламного рынка на телевидении. "Закон вводит массу ограничений,– считает заместитель гендиректора ЗАО 'Интер-реклама' Дмитрий Дутчин,– однако Нацсовет технически не способен контролировать ежедневный эфир телеканалов, поэтому вряд ли нормы закона будут исполняться". "Из-за введения квот на украинские и европейские программы аудитория телезрителей уменьшится – cегодня больше всего рейтингов приносит американское кино,– утверждает директор по маркетингу рекламной компании 'Приоритет' Алексей Казанцев.– Это приведет к соответствующему уменьшению емкости рекламного рынка. Кроме того, телеканалы не смогут быстро заменить программы в эфире, так как права на программы для текущего телесезона уже закуплены".

По оценке Всеукраинской рекламной коалиции, рынок телерекламы в 2005 году составил $237 млн, а его рост в этом году составит 49%.

Впрочем, после подписания президент обратился к премьер-министру Юрию Еханурову с просьбой обеспечить подготовку законопроекта о внесении изменений в подписанный закон. "Президент понимает, что закон далеко не идеальный, поэтому сейчас готовятся серьезные изменения к нему,– сообщила Ъ пресс-секретарь президента Ирина Геращенко.– Разработкой нового законопроекта будут заниматься Кабинет министров и специалисты секретариата президента. Во время разработки планируется учесть те замечания, которые были высказаны".

Антон Ъ-Онуфриенко, "Коммерсант-Украина"

Верховна Рада прийняла нову редакцію Закону "Про телерадіомовлення"

ЗАКОН УКРАЇНИ “Про внесення змін до Закону України “Про телебачення і радіомовлення”

Десять підстав для президентського вето на Закон «Про телебачення і радіомовлення»

Україна потребує іншого Закону «Про телебачення та радіомовлення»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Коммерсант-Украина"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
6227
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду