Инна Рык: «Сокращением расходов можно заниматься до бесконечности и в итоге остаться ни с чем»

9 Вересня 2010
39299
9 Вересня 2010
13:55

Инна Рык: «Сокращением расходов можно заниматься до бесконечности и в итоге остаться ни с чем»

39299
Генеральный директор «Edipresse Украина» о перспективах работы ИД в нише малобюджетных изданий
Инна Рык: «Сокращением расходов можно заниматься до бесконечности и в итоге остаться ни с чем»

По прогнозам, к концу этого года рынок печатных СМИ вырастет примерно на 1-2%, полагают медиааналитика. Скромные цифры, учитывая, что в прошлом году печатных СМИ стало на 10% меньше. Сокращения коснулись практически всех сегментов рынка. Тем не менее, издатели продолжают развивать бизнес, запуская новые проекты. Для этого ниша недорогих изданий подходит как нельзя кстати. И, по всей вероятности, именно за счет увеличения количества «малобюджеток» и будут достигнуты прогнозируемые проценты прироста рынка.

 

Конечно, в недорогие СМИ сложно, если не сказать большего, привлечь рекламу (а до недавнего времени большую часть дохода ИД приносила именно прибыль от популяризации товаров и услуг). Но этот факт никак не снижает интереса издателей к «низкобюджетной» прессе. При правильном планировании объемов тиражей и тематики СМИ можно зарабатывать на продажах. К тому же, недорогие журналы не нуждаются в рекламе, да и срок окупаемости у них существенно меньше, чем у обычных еженедельников. Возможность быстро «отбить» вложения и привлекает многие ИД.

 

В сентябре прошлого года «Edipresse Украина» вышел в «малобюджетный» сегмент, запустив сразу три проекта: «Юная леди. Твои кумиры», «Дача от А до Я» и «Сильные чувства». Сегодня Инна Рык, генеральный директор ИД, рассказывает ТК о позициях «Edipresse Украина» в нише недорогих изданий и его перспективах.

 

 

- Прошлый год заставил многих издателей не только пересмотреть свои подходы к ведению бизнеса, но и искать новые возможности для развития дела. Многие увидели потенциал в сегменте малобюджетных изданий. ИД «Edipresse Украина» тоже запустил серию таких журналов. Вы планируете расширить свою малобюджетную линейку?

- Для кого малобюджетную?! Для читателя - возможно, учитывая стоимость копии такого журнала. Но для издателя такие проекты вряд ли можно назвать низкобюджетными. Во всяком случае, не для нас.

 

- Но все же, согласитесь, отличия между журналами а-ля «Рецепты на все случаи жизни» и «Единственной» всё же ощутимы. И дело даже не в качестве бумаги и контента, хотя и в них тоже. Тут совершенно другая философия разговора с читателем...

- Конечно. Я говорю лишь о том, что мы привыкли выдавать на-гора качество. Поэтому дешево произвести контент не получается. Если говорить о бизнес-модели таких проектов, то наращивание тиражей для них критично. Известно, что от объема тиража зависит конечная стоимость журнала: чем больше копий, тем дешевле себестоимость. Поэтому если не дорастить до определенного уровня, когда начинаешь зарабатывать с копии, то можно не вернуть даже «скромные» затраты. Должна быть идея продукта, понятная и привлекательная для читателя, и понятная стратегия наращивания тиража.

 

Для нас сегмент малобюджетных изданий интересен тем, что здесь можно создавать что-то новое даже в сложные времена. Я считаю, что резать, сокращать и рубить проекты в период кризиса - просто, и, пожалуй, это первое, что приходит на ум. Но сокращением расходов можно заниматься до бесконечности и в итоге остаться ни с чем. Конечно, мы искали способы сократить расходы: пересматривали контракты с фотоагентствами, типографиями, поставщиками бумаги и т. д.

 

К тому же, мы продолжили начатые в 2007 году процессы оптимизации работы ИД. Но кроме стремления сэкономить, оптимизировать какие-то процессы мы хотели продолжать рассматривать новые идеи, возможно, не такие затратные, и генерировать новые источники дохода. Так, в прошлом году у нас вышла серия малобюджетных проектов - «Сильные чувства», «Мои откровения», «Дача от А до Я», «Мама и я. Вопросы и ответы».

 

- Но в дальнейшем, насколько я понимаю, вы планируете сместить акценты на другие сегменты?

- Попробовав себя в нише малобюджетных изданий, мы решили, что лучше сделать ставку на то, в чем мы действительно сильны.

 

Кроме «дешевых» изданий, очень удачным оказался журнал «Мои кумиры». Уже сейчас проект показывает небольшую прибыль. Модель была достаточно простой: мы постарались более эффективно использовать имеющийся ресурс. У нас есть доступ к «звездам», огромная фотобаза, интерес читательской аудитории (в первую очередь, аудитория журнала «Юная Леди». Сложив все это вместе, мы и получили хороший проект. Теперь хотим его развивать и сделать очень популярным среди молодой аудитории. Запустили ежеквартальники «Диетика» и «Ждем малыша», которые также готовимся перевести в регулярные издания и таким образом усилить позиционирование в родительском сегменте и сегменте здоровья.

 

Если говорить об издательском бизнесе в целом, то мы живем в очень интересное время. И это связано не столько с развитием интернета, сколько с изменениями портрета читателя. Одни люди предпочитают прессу, в которой есть прагматичные советы: поступай так-то и так-то. Другим читателям, наоборот, нужна пища для ума, для размышлений, поиска себя. И таких читателей, по моим ощущениям и нашим исследованиям, становится все больше. Меняется структура мотивационной сегментации читателей. Поэтому поле для деятельности есть.

 

На будущее, безусловно, у нас есть планы, но они еще в процессе обсуждений. Сейчас мы активно развиваем направление Customer Publishing (СР). Первые проекты у нас появились где-то в 2004 году. Тогда это явление было относительно новое в Европе и практически неизвестное в Украине. У нас был ряд крупных заказчиков. Со временем интерес рынка к СР стал угасать, но сейчас ситуация меняется. Сейчас в нашем портфеле шесть СР-проектов, но мы рассчитываем, что их число вырастет. Если издание качественное и четко отстроено по аудитории, то это может быть эффективным инструментом для повышения лояльности потребителей.

 

Рассматриваем варианты - как усиление позиций в малобюджетном сегменте, так и старт еще одного крупного проекта.

 

- Во время кризиса многие еженедельники прекратили существование, но не у вас.

- У еженедельников период выхода на прибыльность дольше, чем у ежемесячников: цена копии здесь ниже себестоимости, поэтому журнал полностью не окупает себя за счет продаж. Для окупаемости нужна реклама. Но, учитывая нынешнюю ситуацию на рекламном рынке, мы понимаем, что период выхода наших новых проектов в плюс может затянуться. Но мы к этому готовы.

 

 

 

 

 

- Тогда какие издания являются прибыльными?

- У нас есть «Единственная». Также мы сильны в родительском сегменте. Viva! уже в плюсах. Это те издания, на которые можно опереться. Что, собственно говоря, мы и делаем.

 

Мы постоянно расширяем наш портфель продуктов, охватывая разные сегменты рынка. Это делается для того, чтобы рекламодатель мог планировать свои рекламные кампании в рамках нашего портфеля в том числе (т. е. выбирая издания из разных ниш, но сделанные одним ИД). Благодаря объемному портфелю мы могли ставить перед собой задачу привлекать максимальные доли рекламных бюджетов от клиентов.

 

- Говоря о расширении портфеля продуктов, не планируете ли запустить какую-нибудь «собиралку»?

- У нас три года существовал коллекционный (номера издания собираются в коллекцию) журнал «Английский - это просто». Финансовые результаты проекта были очень хорошими, но продолжать запуски подобных проектов мы не хотим. Запуск коллекционного издания - это большие риски. Я не скажу, что мы обладаем каким-то инструментарием в этой сфере или готовы в это инвестировать. Есть компании, которые занимаются только собиралками и очень профессионально (DeAgostini, GE Fabbri). Пусть они ими и занимаются. Наш продукт был успешным в большей мере потому, что на тот момент в этой нише почти не было конкурентов плюс определенная доля везения, мы это отлично понимаем.

 

В целом коллекционные издания - это специфическое направление. Такие проекты в Украине реализовать сложно, если делать только для Украины. Во-первых, для успешного продвижения продукта необходима информация с точек продаж. А ее собрать в нашей стране крайне затруднительно, разве что точечно в конкретных сетях и экстраполировать с погрешностью. Второе - «собиралки» стартуют с более высоких тиражей, и издатели зачастую ориентируются на несколько рынков сразу. Например, сначала запускают проект в России, чуть позже в Украине (к непроданной в России части тиража добавляют еще чуть-чуть), и в завершение везут свой парт-ворк в Казахстан, например. Это беспроигрышный вариант. У нас нет возможности централизованно работать на нескольких рынках. Да и не наша это тема. Мне больше интересны журналы. Наверное, потому что я издатель. А парт-воки - это больше технология: правильная тема и наличие гаджетов.

 

- Как обстоят дела с рекламой в этом году?

- Итоги первого полугодия вселяют оптимизм. Мы закладывали в бюджет худший вариант, при котором объем рекламы останется на уровне прошлого года. Но внутренние задачи ставили на уровне 10% прироста минимум. Все оказалось лучше. За первое полугодие у нас рост по рекламе составил от 10 до 20% (в разных проектах по-разному). Это притом, что, по оценкам экспертов, в целом рынок рекламы в прессе вырос примерно на 17%.

 

- Вас не смущают высказывания некоторых экспертов о том, что в будущем прессу ждет медленная «голодная смерть» - реклама плавно перекочует в интернет? Уже сейчас многие издатели начали более активно развивать свои интернет-проекты. «Edipresse Украина», в принципе, тоже представлен в сети, но больше внимания вы все-таки уделяете печатным проектам.

- Безусловно, какая-то пресса уйдет в интернет. И сейчас мы видим много изданий, которые превращают свои электронные версии в полноценные информационные ресурсы. Некоторые уже вводят и платный доступ к информации. Но женские журналы в интернет... Могу поспорить. В нашем случае люди покупают журнал не только для того, чтобы получить информацию. Журнал - это комфортный собеседник. И женщина, читая журнал, тратит время на себя. Это ее время. Интернет - это нечто другое. Тут и скорость другая, и философия тоже. Это не стопроцентный релакс.

 

У нас, кстати, недавно были фокус-группы Viva!. Результаты исследования показали, что 15% наших читателей покупают журнал и наряду с этим ходят в интернет. И люди не хотят полностью переключаться на виртуал. Для них важно рассматривать фото, видеть и держать в руках целостный продукт. Поэтому тут я спокойна: пока жива женская пресса, будет и реклама в ней.

 

«Эдипресс Украина» входит в международную медиагруппу Edipresse, присутствующую в 15 странах. ООО «Эдипресс Украина» издает журналы «Единственная», «Полина», «Юная леди», «VIVA! Украина», «VIVA! Биография», «VIVA! Beauty», «Твой малыш», «Хорошие родители», «Мама и я», «Веселые идейки», «Твое здоровье», «VIVA! Decor», «Уютная квартира», «Приватный дом», «Любимая дача», «TV Экран» и др.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
39299
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду