Володимир Лутьєв: журналіст-убивця чи жертва "замовної" справи?- II

19 Листопада 2002
690
19 Листопада 2002
18:47

Володимир Лутьєв: журналіст-убивця чи жертва "замовної" справи?- II

690
Продовження. Початок журналістського розслідування читайте тут Продовження. Початок журналістського розслідування читайте тут.
Володимир Лутьєв: журналіст-убивця чи жертва "замовної" справи?- II
Владимир Лутьев - 43-летний житель Евпатории, по специальности врач-дерматолог, дважды избираемый депутатом горсовета - человек в этом курортном городе очень известный и даже знаменитый. Популярность ему, главным образом, принесла газета "Евпаторийская неделя", которую он выпускает на правах издателя и главного редактора с декабря прошлого года. Лутьев – практически единственный автор всех ее материалов, не считая публикаций запросов отдельных депутатов и ответов на них в основном из Прокуратуры и СБУ. Собственно, и газетой, в традиционном понимании этого слова, это СМИ трудно назвать. "Евпаторийская неделя" - сводка с фронта личной борьбы Лутьева и его товарищей с коррупцией, живописание достоверных подробностей из жизни местной братвы, часть которой перебралась в органы городской и республиканской власти.

По мнению одного из бывших работников городской прокуратуры Евпатории, имени которого мы, по известным причинам называть не будем, последнее "дело Лутьева" и его задержание связано не только с газетой, но и вообще с его гражданской позицией. Источник назвал журналиста "местным Дон Кихотом, который борется за справедливость со всеми: исполнительной властью, правоохранителями, бизнесменами от криминалитета, поэтому все они – против него и вполне были способны организовать такую провокацию". Опасность Лутьева была, по мнению нашего собеседника, не только в завидной активности, но, главным образом, в его осведомленности. Практически все материалы о коррупции и преступности в городе, которые журналист направлял в Генпрокуратуру, СБУ, публиковал в своей газете – давали полное основание на открытие если не уголовных, то административных дел. Причем, иногда это удавалось.

Пример тому – уголовное дело, возбужденное Военной прокуратурой Севастополя в отношении В.В. Селиванова – бывшего начальника Военторга-676, что, впрочем, не помешало ему стать начальником Западного КРО Контрольно-Ревизионного управления Минфина Украины. Другой пример, более близкий к нашей теме – возбуждение Прокуратурой АРК, по заявлению Лутьева, уголовного дела против нескольких работников Евпаторийского горотдела по борьбе с организованной преступностью (ЕОБОП), в том числе его начальника - Анатолия Туйсузова. Дело это недавно, кстати, передано для расследования в Запорожскую прокуратуру.

Впрочем, на этой истории лучше остановиться поподробнее, так как, возможно, именно в ней нужно искать корни происходящего сегодня с Владимиром Лутьевым. История противостояния журналиста с правоохранительными органами началась в предвыборную кампанию 1998 года, когда он – до этого дважды избираемый депутатом горсовета, выдвинулся на третий срок. За 12 дней до выборов Лутьева тогда арестовали. Прокуратура Евпатории, которую возглавлял в то время Геннадий Петер (еще один персонаж разоблачительных статей журналиста) обвинила его в распространении клеветнических материалов, в том числе и против Николая Котляревского. Примерно в то же время нашему герою инкриминировали "незаконное хранение холодного оружия" на том основании, что в его кабинете висел на стене стилет. Этот случай рассказывают в Евпатории, как анекдот, так как закон запрещает носить, а не хранить холодное оружие, а иначе каждый из нас, у кого есть кухня, а в числе ее утвари – нож, является преступником.

Правовым анекдотом, кстати, является и арест "за клевету", прецедентов которому до этого в Украине не было. В СИЗО Лутьев подвергся избиениям, что и засвидетельствовал после освобождения в судмедэкспертизе и подал на работников прокуратуры в суд. По этому факту незаконного содержания под стражей было возбуждено уголовное дело, правда, оно вскоре заглохло, а потом самого Петера перевели в Днепропетровскую область. Но это все уже не было важно, так как главная цель была достигнута – Лутьева успешно "выбили" из выборов.

Как рассказывает наш источник из правоохранительных органов Евпатории, на этом злоключения Владимира не закончились. Вскоре началось его очень серьезное и, как теперь ясно, очень опасное, противостояние с горотделом по борьбе с организованной преступностью. По словам нашего собеседника, "Лутьев перешел ЕОБОПу дорогу и не только тем, что разоблачал его отдельных работников в газете, но и своими обращениями, письмами, статьями о преступности в городе – все они вместе говорили о том, что "убойщики" или бездействуют, или не с теми борются".

Вот пример одной такой публикации, вышедшей в свет не только в "Евпаторийской неделе", но и в общекрымской милицейской газете "С места происшествия" (№ 32/73 от 12 августа 1999 г.) В статье "Времена меняются", Лутьев перечислив, сколько депутатов Евпаторийского горсовета находятся за решеткой "за взятки, вымогательство, злостное хулиганство…, хищение в особо крупных размерах" и выразив надежду на полное "очищение депутатского корпуса от криминала", писал : "Не все сотрудники евпаторийской милиции помогают этому процессу, некоторые выступают не на стороне правоохранительных органов, а на стороне противозаконности. Например, начальник Евпаторийского отдела УБОП майор А.Туйсузов и сотрудник этого же отдела О. Нижник сделали все, что было в их силах, чтобы не допустить разоблачения С. Акоповой (директор ГП "Сервис-ХХI" - УП.) и ее криминального окружения. Эти правоохранители четыре месяца (!) по моему заявлению с предоставлением документации "проверяли" деятельность преступной группы, которая за 9 лет облегчила городской бюджет на миллионы гривен".

Далее журналист рассказывает, как Туйсузов отказался возбудить дело против Акоповой – "за отсутствием состава преступления". Вскоре после этого она восстановилась в должности, а Туйсузов, пишет журналист "в это время на служебной иномарке (государственный номер 7090КРВ), которую для пользования ему, по ходатайству Акоповой, любовно предоставило УЖКХ г. Евпатории (учредитель ГП "Сервис-ХХI") делал предновогодние покупки". (В отношении Акоповой, правда, вскоре вновь было возбуждено уголовное дело).

Лутьев заканчивает эту историю таким выводом: "Казалось, уже ушло то время, когда в рядах милиции находились сотрудники, тесно поддерживающие связь с теми, с кем обязаны решительно бороться. Один из бывших руководителей милиции даже своего сына пристроил на руководящую работу в фирму Юхненко (Алексей Юхненко 7 июля 1999 г выездной Коллегией Верховного суда АРК был приговорен к расстрелу – УП.) Тогда они объясняли свое поведение тем, что мафию невозможно победить – ее можно только возглавить".

Анатолий Туйсузов и другие сотрудники ЕОБОП затем не раз будут героями публикаций Лутьева, но это, конечно, не дает права заподозрить их в давлении на журналиста. А такое давление было. К примеру, более года назад Лутьева на улице остановили "убойщики" и, применив физическую силу, без соответствующего постановления на задержание привели в его в милицию и продержали там несколько часов. Поводом для принудительного привода было то самое "выборное" дело трехлетней давности, которое тогда дорасследовалось по решению суда, инициированного самим журналистом.

Последовал также ряд обысков на работе и дома. Лутьев ответил исковым заявлением в суд, который в конце концов принудил Прокуратуру Крыма открыть уже в январе 2002 года уголовное дело по статьям 166 и 173 УК Украины ("Превышение власти или должностных полномочий" и "Заведомо незаконный арест, задержание или привод") в отношении начальника Евпаторийского ОБОП А. З.Туйсузова и его сотрудников О.П. Нижника, Д.М. Кравченко, М.П. Гудымы, А.А Максименко.

Именно это дело сейчас проходит период расследования и передано в Запорожскую прокуратуру. В случае, если вина вышеперечисленных товарищей будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет и права в течение 3-х лет занимать должности.

Так что ОБОПовцы вполне могли быть заинтересованы в том, чтобы упрятать своего "обидчика" за решетку. В заинтересованности Николая Котляревского в изоляции Лутьева даже сомневаться не приходится. Имя и компрометирующие фотографии депутата просто не сходили со страниц "Евпаторийской недели" и упоминалось не иначе, как "Коля-котлета" или "Коля-убийца" (ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму тоже когда-то именно так называл в своих официальных сообщениях ныне респектабельного народного избранника, за что был, кстати, подвергнут судебному преследованию). Есть еще один факт, который, по мнению адвоката журналиста - Александра Гнездова, может свидетельствовать о том, что Лутьев ему мешал.

Известно, что Прокуратурой Крыма было возбуждено уголовное дело №66572 по фактам нарушения избирательного законодательства, которое уже направлено в суд для предъявления обвинения Венере Владимировой - председателю участковой комиссии №11 одномандатного округа №7, по которому Николай Котляревский был избран депутатом ВР АРК.

В "Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого" среди других нарушений закона, допущенных этой дамой, зафиксировано следующее: "Владимирова В.З. , умышленно, злоупотребляя своей властью и служебным положением, действуя в интересах третьих лиц… вдвоем с мужем Владимировым Г.И….незаконно вскрыла мешки и пакеты с избирательными бюллетенями под надуманным предлогом их дополнительного пересчета, и, действуя умышленно в интересах других кандидатов в депутаты, принимавших участие в выборах в депутаты ВР АРК, изъяла из опечатанного пакета избирательные бюллетени в количестве 236 штук с голосами избирателей в пользу кандидата в депутаты ВР АРК Ткача Ю.Н. и 45 избирательных бюллетеней в пользу кандидата в депутаты ВР АРК Терлецкого О.А., что повлияло на результаты выборов…

Продолжая свои преступные действия, Владимирова В.З….подделала протокол участковой избирательной комиссии №11 о результатах подсчета голосов".

В результате, как следует из документа, "Ткач Ю.Н. и Терлецкий О.Ф. не были избраны депутатами… депутатом ВР АРК 8 апреля 2002 года по одномандатному избирательному округу №7 в г. Евпатория был признан гр-н Котляревский Н.Н."

Адвокат журналиста предполагает, что изоляция его подзащитного может быть связана и с этим судебным делом. "Только благодаря Лутьеву, - говорит Гнездов, - единственное из всех уголовных дел, которые возбуждены по выборам от 31 марта, доведено до конца и направлено в Евпаторийский городской суд. Он не был заявителем по этому делу, но своими обращениями, информационными запросами постоянно будоражил нашу областную прокуратуру, помещал материалы в СМИ по этому делу, как Котляревский стал депутатом Верховной Рады. Понятно, что если отпадет человек, который постоянно настаивает на его рассмотрении, то это дело умрет, как и многие другие. Но если будет осужден председатель окружной комиссии, которой вменяется в вину подделка протоколов избирательной комиссии, это будет основанием для пересмотра результатов выборов по этому округу".

Знакомство с "делом Лутьева уже позволило Александру Гнездову составить свое мнение относительно задержания Владимира Лутьева. "Мне кажется, - говорит он, - что это все сфабриковано для того, чтобы каким-то образом расправиться с Лутьевым по поводу ряда уголовных и гражданских дел, которые были возбуждены по его инициативе. Мне известно, что есть решение Евпаторийского суда, где действия УБОП в отношении его признаны незаконными, и в Крымской прокуратуре было возбуждено уголовное дело, где 3 или 4 сотрудника Евпаторийского УБОПа привлекались к уголовной ответственности за совершение должностных преступлений…

С другой стороны, Котляревский достаточно известный человек, и Лутьев в своей газете длительное время писал о том, что он из себя представляет, в том числе публиковал и выдержки из уголовного дела, по которому Котляревский привлекался к уголовной ответственности и был осужден приговором Верховного суда АРК".

На взгляд адвоката, достаточно говорящей является и фигура так называемого исполнителя. Это, как стало известно, некий Андрей Грачев – сам бывший работник УБОП, ранее уволенный из органов правопорядка. Из одной короткой беседы с подзащитным, с которым Гнездов имел возможность поговорить лишь во время суда по поводу продления срока его задержания, Лутьев успел ему рассказать, что, действительно, был знаком с Грачевым. По словам журналиста, он постоянно ходил с какой-то тяжелой сумкой и пытался уговорить его помочь продать какие-то консервы, которые выпускает хозяйство, где работает отец уволенного милиционера. В последнюю их встречу Грачев, чтобы доказать, что он человек серьезный, демонстрировал пачку долларов. Лутьев, хотя в последнее время и постоянно испытывает материальные затруднения, от консервной операции отказался, на том они и расстались. Когда произошла эта встреча: до или после 30 октября, называемое как время, когда Грачев пришел в милицию, чтобы заявить о полученном "заказе" убить Котляревского, пока неизвестно. Но, возможно, именно эту встречу "задокументировали" сотрудники УБОП, чтобы доказать "вину" Лутьева.

О том, что никаких других свидетельств общения между условными заказчиком и киллером зафиксировано не было, можно сделать вывод из той отрывочной информации, которую глава УБОП Семкив дал журналистам на пресс-конференции. На уточняющие вопросы, был ли зафиксирован факт выплаты всей причитающейся за выполненный "заказ" суммы "киллеру", задокументирован ли правоохранители разговор о двух других "заказах", глава УБОП ответил отрицательно. Почему этого не произошло, остается только догадываться и "ловить" милицию на нелогичностях. Ведь на той же пресс-конференции Сергей Семкив объяснял журналистам: "Почему такой сценарий произошел, потому что мы дали возможность понять этому заказчику, что, действительно произошло то, что он хотел. Потому в дальнейшем наш исполнитель должен был встречаться с ним, и он должен был давать ему опять же новое задание на убийство другого человека". Такой вот странный оборот: провели операцию, чтобы полностью раскрыть преступника, но делать этого не стали.

Но что же делала милиция между 7 и 11 ноября, когда был задержан Лутьев? Какие добыла "железные" данные, которые эффективно докажут суду, что в прошлом депутат горсовета, а ныне малообеспеченный журналист, инвалид 2-ой группы, действительно, организовал убийство одного и планировал убийства еще двух человек? Возможно, это будет содержимое сейфа, который правоохранители просто изъяли в день ареста Лутьева из помещения редакции, не открыв его в присутствии близких журналиста и понятых. (Теперь в него можно поместить все, что угодно: от $2 тысяч до фотографий с детской порнографией, но делать этого, конечно, никто не будет, потому что все подобные подозрения в адрес борцов с преступностью – клевета клевет).

Лутьеву могут "пришить" и угрожающие высказывания в адрес, к примеру, Котляревского. Всем известно, что Владимир к нынешнему депутату теплых чувств не испытывал и в крепких выражениях в его адрес обычно не стеснялся. Да мало ли что еще откроется публике, когда будет снята "тайна следствия".

Сегодня же из той информации, которую предоставили журналистам и общественности, следует только следующее. Депутата Котляревского "похитили" не злоумышленники, а сама милиция. Одного (причем неизвестного) человека обвиняют в организации убийства другого (очень известного) человека на том основании, что третий (тоже неизвестный) человек просто сообщил об этом, куда надо. От

суда требуют санкции на арест первого человека на основании постановления Прокуратуры АРК о возбуждении уголовного дела.

Суд пока отказывается от этого, поскольку не были представлены доказательства, которые свидетельствовали бы о том, что этот человек может скрыться от следствия, суда, либо как-то воспрепятствовать расследованию дела, и заменяет арест на продление задержания до 10 суток. При этом, кроме демонстрации жизни и здоровья Котляревского милиция держит в тайне информацию о личности задержанного, но уже – до суда - назвала его заказчиком убийства.

На основании же информации, которую удалось собрать журналистам самостоятельно, логический ряд событий можно построить и по-другому. Главный редактор газеты "Евпаторийская неделя" Владимир Лутьев завоевывает известность своими разоблачительными материалами в отношении отдельных сотрудников УБОП и депутата Николая Котляревского. До этого он дважды подвергался незаконным аресту и принудительному приводу, в том числе и с помощью работников УБОП, на что жаловался в суд и прокуратуру и добился возбуждения уголовных дел в отношении правоохранителей, способных лишить их должностей и даже свободы.

В последнее время Лутьев активно инициировал судебный процесс, в результате которого Котляревский может лишиться статуса депутата. Работники Управления по борьбе с организованной преступностью задерживают Лутьева по подозрению в организации убийства Котляревского, основываясь на показаниях бывшего работника УБОП. Адвокату журналиста препятствуют проведению его эффективной защиты, лишая его законного права встретиться с Лутьевым в изоляторе временного содержания.

Это только основные мазки картины. Отдельные ее полутона, к примеру, со случавшимися ранее избиением журналиста, поджогом его офиса, обливанием кислотой автомобиля и т.д., о которых рассказывает подруга Лутьева Татьяна Заречная, нами сознательно исключаются, как несущественные.

Согласитесь, такой расклад событий, при всей его умозрительности и, возможно, фантастичности, вполне имеет право на существование до того времени, когда не будет доказано другое. Пока же все, что произошло с Владимиром Лутьевым выглядит, как анекдот-страшилка: "Хорошо вооруженные кулаками граждане напали на мирно сидящих в танках солдат. Есть пострадавшие. Солдаты получили тяжелые моральные травмы. Демонстранты отделались легкими смертями". Но еще более это похоже на сценарий Альфреда Хичкока, которому, кстати, принадлежит знаменитая фраза: "Я не против полиции, я просто боюсь ее".

Передруковувати без згоди автора й "Української правди" заборонено
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
pravda,com,ua/archive/2002/november/19/3,shtml">УП
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
690
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду