Качественная модель коммерциализации медиа

14 Грудня 2007
10751
14 Грудня 2007
09:13

Качественная модель коммерциализации медиа

10751
Качественная модель коммерциализации медиа
Ключевой документ европейского медиа-законодательства – директива «Телевидение без границ» был пересмотрен и дополнен Еврокомиссией. На его базе утверждена Директива «Аудиовизуальные медиасервисы без границ». «ТК» предлагает своим читателям анализ модернизации этого документа, показывающий, что Европа идет по пути качественной коммерциализации медиа, в отличие от американской количественной модели.
 
Директива, известная как Television without frontiers («Телевидение без границ»), была принята в октябре 1989 года как основополагающий документ в сфере регулирования телевещания на общем пространстве тогда еще Европейского экономического сообщества, позднее трансформировавшегося в Европейский Союз, и вступила в силу в октябре 1991-го. Основной целью при составлении документа было введение общих для участников Сообщества правил игры в этой сфере и устранение преград на пути формирования общего рынка, коими зачастую оказывались отдельные положения национальных законодательств – например, контент, произведенный в одной стране, оказывалось невозможно показать в другой. Вкратце, директива «Телевидение без границ»:
 
– вводит минимальные процентные квоты на контент, произведенный странами-участниками;
– обязывает все страны-участницы каждые два года предоставлять отчет о состоянии телеиндустрии;
– вводит квоты на минимальное представление в эфире контента, произведенного независимыми продакшнами стран-участниц, либо, в случае ко-продакшна, большая часть производства такого контента должна контролироваться представителями стран-участниц;
– запрещает скрытую рекламу;
– регламентирует минимальные интервалы между рекламными вставками и максимальное общее количество рекламы в час (20%);
– запрещает рекламу табачных изделий и медпрепаратов, которые отпускаются по рецепту;
– вводит критерии, которым должна соответствовать реклама алкогольных напитков;
– вводит ограничения касательно формата спонсорства;
– вводит критерии, которым должна соответствовать реклама, чтобы не нарушать права несовершеннолетних и не вредить их развитию;
– вводит право на адекватный ответ в эфире для лиц, чье доброе имя пострадало в результате размещения в телепередаче неправдивой информации.
 
В 1997-м директива была модернизирована, добавлена регуляция телешоппинга и требования к обозначению программ, не предназначенных для просмотра несовершеннолетними, а также требования к показу социально значимых событий.
 
В 2005-м после нескольких лет дискуссий был составлен черновик нового варианта. Документ, процедура утверждения которого закончилась в ноябре 2007-го, называется Audiovisual without frontiers, что можно перевести как «Аудиовизуальные медиасервисы без границ». Она вступает в силу через 24 месяца, то есть в ноябре 2009-го. Модернизировать директиву чиновников вынудило распространение новых технологий передачи контента и, как следствие, возникновение нового принципа получения информации. Если так называемые push-сервисы, или линейные (любые медиасервисы, передаваемые по определенному расписанию на всю аудиторию, будь то эфирная телетрансляция либо интернет-телевидение) регулировались простым внесением дополнений в существующие законодательные акты, то pull-сервисы, или нелинейные (дающие потребителю возможность выбирать контент из каталога в удобное ему время) требовали нового подхода. Естественно, что меры регулирования линейных сервисов, контент которых становится известен пользователю исключительно в момент потребления (к примеру, телезритель не знает, в каком моменте фильма начнется рекламная пауза), должны быть более строгими. Pull-сервисы же предполагают большую ответственность самого потребителя за выбор, однако, являясь «индивидуальными средствами массовой информации», они должны соответствовать минимальным требованиям, которые ЕС предъявляет к любым данным, предлагаемым широкой аудитории. Это, в частности, запрет на дискриминацию и определенные свойства продукта, которые могут негативно повлиять на развитие несовершеннолетних. С точки зрения бизнеса и конкуренции, повторяется ситуация конца 80-х, законодательства разных стран ЕС по-разному регулируют новые медиа, что препятствует развитию общего рынка. Обновленная директива, с положениями которой члены Евросоюза обязаны на протяжении 24 месяцев согласовать национальные законодательства, служит унифицирующим актом.
 
Новым документом вводится дефиниция «аудиовизуальный медиасервис», объединяющая линейные и нелинейные сервисы. Термин «программа» также раскрывается как форма контента, передаваемая как линейными, так и нелинейными сервисами. Вводится термин «редакторская ответственность» – это инструмент эффективного контроля за выбором программ и их местом в программной сетке/ наличием в каталоге. Разделяются понятия «телевещание», «вещание» (сервис-провайдер телевизионных передач, в том числе онлайн) и «сервис он-деманд». Новый термин «аудиовизуальная коммерческая коммуникация» определяется как изображение со звуком или без него, созданное с целью продвижения товаров или услуг. Понятие включает, в частности, телерекламу, спонсорство, телемагазины и продакт-плейсмент, дефиниции каждого из этих видов также прописаны.
 
Легализация продакт-плейсмента – один из важнейших моментов директивы об аудиовизуальных сервисах. Согласно положениям старого документа, продакт-плейсмент подпадал под определение скрытой рекламы и, таким образом, запрещался. Тем не менее, на европейских экранах ПП всегда был реальностью – сначала завезенной из Голливуда, где, по последним данным, он составляет около полутора процентов от всей рекламной индустрии, а потом этот метод зарабатывания денег переняли и европейские телевизионщики и кинематографисты. Продакт-плейсмент – дело само по себе тонкое, ведь киноперсонажи, например, не могут ездить на специально сконструированной для съемок «ноунейм» модели машины только потому, что кто-то узнает в очертаниях авто главного героя тандерберд и обвинит продюсеров в сговоре с Фордом с целью распиарить модели этой марки как способные перегнать все другие машины на дороге. Герой должен на чем-то ездить, и необязательно продюсеры получили за рекламу деньги, а могли получить через отдельную формально не аффилированную со студией – производителем контента контору или вообще черным налом – в таком случае доказать факт наличия продакт-плейсмента будет достаточно сложно.
 
Как правило, скрытым ПП солидные марки не балуются, но если правила игры на родном рынке не прописаны, то европейские фирмы либо вынуждены обращаться в Голливуд, что уводит деньги из ЕС, либо договариваться какими-то обходными путями. Не вызывает сомнений то, что суперуспешные серии «Такси» Люка Бессона поспособствовали росту продаж автомобилей Пежо, и было бы интересно знать, например, каким образом договаривались (если договаривались) Пежо и EuropaCorp.
 
Новая директива запрещает продакт-плейсмент в принципе, но разрешает его в двух случаях:
– в кино- и телефильмах, сериалах, спортивных и развлекательных программах (за исключением программ, предназначенных для детей);
– в тех случаях, когда товар или услуга предоставляется бесплатно в качестве приза.
 
Программы, содержащие продакт-плейсмент, должны быть обозначены как таковые в их начале, в конце и после возвращения к программе с рекламной паузы. Исключения в этом случае делаются для программ, которые не были произведены по заказу или самим медиасервисом либо аффилированными с ним компаниями. Таким образом, например, телеканал отвечает за соблюдение обозначений в программах, к производству которых он имеет отношение, но не обязан отслеживать и маркировать проявления ПП в фильмах, закупленных в Голливуде, а также в любых программах, произведенных до истечения срока имплементации директивы, то есть до октября 2009 года. Под запретом остается ПП от лиц, производящих или продающих табачные изделия и рецептурные медпрепараты.
 
Отдельная глава посвящена правилам, касающимся только сервисам он-деманд. Им вменяется в обязанность (впрочем, без каких-либо конкретных цифр) продвигать европейский контент, включая его в свои каталоги. Касательно выполнения этого требования сервисы должны отчитываться перед Еврокомиссией каждые 4 года деятельности, отсчет начинается с 2009-го. Принимая во внимание специфику контента он-деманд, от сервисов требуется обеспечить такие способы его доставки, чтобы сделать недоступными для несовершеннолетних материалы, которые могут негативно повлиять на их развитие.
 
Касательно рекламы ограничения уменьшаются – в 42-м пункте преамбулы сказано о том, что директива не увеличивает допустимое количество рекламы (20%, или 12 минут в час – остаются), однако дает медиасервисам возможность для проведения более гибкой политики размещения рекламы. Сравним положения, касающиеся количественных ограничений рекламы:
 
Версия 1997-го: «Передача аудиовизуальных программ, таких как полнометражные фильмы и фильмы, созданные для показа на телевидении (за исключением сериалов, развлекательных программ и документальных фильмов), которые длятся более 45 минут, могут быть прерваны [рекламой или телешоппингом] один раз на протяжении каждого 45-минутного периода. Последующие прерывания разрешены, если длительность программы не менее чем на 20 минут превышает два периода по 45 минут.
Другие программы, не относящиеся к вышеприведенным, могут прерываться так, чтобы промежуток между двумя блоками рекламы или телешоппинга составлял не менее 20 минут.
Реклама и телешоппинг не могут быть вставлены в трансляцию религиозной службы. Новости и программы, посвященные текущим событиям, документальные, религиозные программы и программы для детей не могут прерываться рекламой или телешоппингом в том случае, если их длительность составляет менее 30 минут».
 
Версия 2007-го: «Передача фильмов, созданных для показа на телевидении (за исключением сериалов и документальных фильмов), кинематографических работ и новостных программ может быть прервана рекламой и/или телешоппингом один раз в течение каждых 30 минут программы. Передача детских программ может быть прервана рекламой и/или телешоппингом один раз в течение каждых 30 минут, если длительность программы более 30 минут. Реклама или телешоппинг не могут быть вставлены в передачу религиозной службы».
 
Таким образом, медиасервисы получают право размещать больше рекламы в кино- и телефильмах, новостях, документальных и религиозных программах. Развлекательные и спортивные программы по-прежнему регулируются лишь общими положениями о неразрывности частей действия и 20%-м часовом лимите.
 
Принятие директивы «Аудиовизуальные медиасервисы без границ» является, с одной стороны, серьезным шагом на пути приведения законодательства Евросоюза в соответствие с целями Стратегии развития информационного общества и медиа-2010. С другой стороны, его можно рассматривать как практический образец применения качественной модели коммерциализации медиа – в отличие от количественной американской. В США жестко регулируются рекламные паузы лишь в детских программах, законодательство намного либеральнее европейского, и количество рекламы в большинстве случаев остается вопросом саморегуляции. В пояснениях к Директиве политика ЕС в этой сфере противопоставляется американским реалиям с большим количеством рекламных вставок за короткое время.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10751
Читайте також
06.05.2008 11:24
Татьяна Неймаш
, для «Детектор медіа»
36 445
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду