Ни интриг, ни новых телеформатов – одно взаимное славословие
Как отмечает Григорий Иоффе, председатель постоянной комиссии по работе СМИ Верховной Рады Крыма, нынешняя предвыборная кампания в Крыму проходит неинтересно:
Название ТРК
| Тариф грн./сек., грн./мин |
ГТРК «Крым» | 3, 35 грн./сек. – телевидение 0, 75 грн./сек. – радио |
ТРК «Черноморская» | От 2-х до 9-ти грн./сек. (в зависимости от времени выхода) – телевидение От 3-х до 9-ти грн./сек., (в зависимости от времени выхода) – радио |
ТРК «ЖИСА» | 4, 2 грн./сек. – телевидение 3 грн./сек. – радио |
Телеканал «ИТВ»
|
От 4-х до 6-ти грн./сек. (в зависимости от дня недели выхода) |
Радио «Лидер»
|
От 18-ти до 54-х грн./мин. (в зависимости от времени выхода) |
Название газеты | Стоимость за 1 см. кв. площади
|
«Крымская правда»
| От 10-ти до 14-ти грн. (в зависимости от дня выхода и полосы) |
«Крымское время»
| От 2, 43 грн. до 2,53 грн. (в зависимости от дня выхода) |
«Первая Крымская» |
10 грн |
«Крымские известия» |
2, 06 грн. |
«Голос Крыма»
| От 1, 3 грн. до 5-ти грн. (в зависимости от полосы) |
«Южная столица»
| От 3-х до 5-ти грн. (в зависимости от полосы) |
Медиаресурс, который политики могли бы задействовать в Крыму, достаточно мощен. Сегодня на полуострове зарегистрированы 82 телерадиоорганизации. Из них – одна государственная (ГТРК Крым), 7 коммунальных, остальные – коммерческие. Охват населения национальными и региональными программами составляет:
Это единственная ТРО в Украине, вещающая на семи языках. Регулярное телевещание осуществляется с 1959 года. На ГТРК «Крым» созданы и эффективно действуют украинская, авторская, информационно-аналитическая редакции и редакции межнационального вещания. А также творческое объединение художественного оформления программ. Радио начало вещать в 1930 году: первый канал проводного радио (УР-1); 9 частот в населенных пунктах АРК, каналы в 23-х населенных пунктах. Время вещания – 24 часа в сутки.
(84,11%) создана в декабре 1993 года. В настоящее время ЧТРК охватывает вещанием всю территорию АР Крым и г. Севастополя. Всего трансляцию программ ЧТРК осуществляют 20 передатчиков. Телекомпания имеет 6 корреспондентских пунктов в регионах Крыма и представительство в Киеве. 50% программного продукта станция производит собственными силами, в том числе информационные, публицистические, культурологические программы.
Структурным подразделением Черноморской телерадиокомпании является радио «Ассоль». Диапазон вещания – 104.8 FM, зона вещания – Симферополь, Евпатория, Симферопольский и Сакский районы. С сентября 2005 года станция представлена в медиапанели «GFK-USM, Украина». Средняя доля за август 2007 года – 0, 16% (по аудитории 18 +).
Частная телерадиокомпания ТРК «Жиса» (30% – Симферополь, Севастополь, Ялта) основана в 1994 году. Ранее ТРК принадлежало симферопольскому предпринимателю Сергею Живенко. Теперь в состав его собственников вошли ООО «Главред-медиа» и оффшорная компания Dertus Finance Group Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Политической составляющей в этой сделке, как утверждает президент «Главред-медиа», нет, «Жиса» заинтересовала новых совладельцев как коммерчески привлекательный проект. Ныне ТРК является одним из 6-ти эфирных телеканалов, вещающих на территории полуострова. В ее состав входят FM-радиостанция «Радио Рекорд» (ранее «Радио Макс» и «Русское радио – Крым») и ряд других подразделений, занимающихся немедийным бизнесом.
В то же время плотность информационного пространства остается неоднородной. Наиболее активно ТРО работают в Симферополе и Симферопольском районе, где представлены 5 региональных и местных телеканалов и 17 FM-станций. В то же время в Северном Крыму развитие эфирного телерадиовещания явно недостаточно, а в Бахчисарайском и Судакских районах в связи со сложностью горного рельефа количество и качество эфирных телевизионных радиоканалов ограничено.
В настоящее время существует несколько причин, ограничивающих возможности крымчан осуществлять прием и просмотр передач общеукраинских и республиканских каналов телевидения. Первая – отсутствие у большинства телерадиоорганизаций лицензии на вещание в ряде сельских районов Крыма. К примеру, согласно лицензионным соглашениям, в Бахчисарайском, Раздольненском и Черноморском районах осуществляется вещание только четырех каналов – «Интера», Первого национального, «1+1» и ГТРК «Крым». Это вызвано экономической незаинтересованностью коммерческих телерадиокомпаний расширять свое покрытие в районах с малой плотностью населения. Еще одна причина – сложный рельеф местности горных районов Крыма и разукомплектование ретрансляторов, расположенных на неохраняемой территории.
Немаловажной проблемой для Крыма является и язык вещания. Еще не забыт скандал вокруг деятельности ТРК «Студия «Артекс» (позывные «Транс-М-радио»). В лицензии на вещание этой радиостанции, выданной Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, отмечается, что 50% эфирного вещания осуществляется на украинском языке. Однако проверка, проведенная Нацсоветом, установила несоответствие реалий требованиям лицензии. Студии было вынесено предупреждение и предложено украинизироваться добровольно. Руководство студии предпочло провести несколько пресс-конференций, на которых объяснило, почему оно не согласно с действиями Нацсовета. Среди прочего отмечалось, что при принятии решений Нацсветом не учитывается требование пункта 2 статьи 10 закона Украины «О телевидении и радиовещании», который предусматривает вещание в отдельных регионах на языке национальных меньшинств, компактно проживающих в данном регионе. Счет в том конфликте 1:0 в пользу Нацсовета: как прокомментировал председатель совета учредителей «Транс-М-радио» Сергей Белицкий, радиокомпания под давлением Нацсовета была вынуждена взять на себя обязательство осуществлять половину вещания на государственном языке.
Что касается печатных средств массовой информации, на сегодняшний день в автономии зарегистрировано 1345 печатных периодических издания со сферой распространения на территории Крыма.
Однако по данным мониторинга контрольных экземпляров, поступающих в Рескомитет АРК по информации, постоянно выходит лишь 165. Из них исключительно на украинском языке выходят два издания: газета «Кримська світлиця» с приложением для детей «Джерельце» и газета «Будьмо». На крымскотатарском языке публикуются 4 печатных издания: три газеты и журнал. Причем все они получают дотации из госбюджета Украины и бюджета автономии. Официальным государственным изданием является газета «Крымские известия» на руссом языке (с приложением «Кримський діалог» на украинском), один из ее соучредителей – Рада АРК. Кроме того, в автономии выходят 25 коммунальных средств массовой информации, учредителями или соучредителями которых являются местные органы власти.
Однако сейчас ситуация иная, и партии принялись наверстывать упущенное. Это и рекламные блоки, и прямой эфир, и новостные сюжеты. А вот новых телеформатов под выборы телекомпании не запускают (если не считать реалити-шоу «Избиратель» на ТРК «Черноморская», о котором «ТК» уже писала). И это тоже свидетельство того, что ни той заинтересованности, ни накала страстей, какие наблюдались во время президентской кампании 2004 года, во время внеочередных парламентских выборов 2007 года в обществе нет.
Зато нет и того давления на журналистов, которое наблюдалось во время памятных выборов 2004-го. По словам Владимира Притулы, директора Крымского центра независимых политических исследований и журналистов, давление со стороны собственников в Крыму наблюдается в основном в государственных и коммунальных медиа:
Хотя, отмечает господин Притула, в ход пошли экономические методы стимуляции – то тут, то там мониторинг фиксирует скрытую рекламу: «Материалы выходят с логотипами партий, но от других передач и статей, как этого требует законодательство, не отделены. Причем, это происходит бессистемно: в один день такая маркировка есть, в другой – отсутствуют».
Между тем, такое положение дел может привести к тому, что политические силы на основании подобных нарушений могут реально закрыть ту или иную программу, а то и прекратить выход той или иной газеты. Если, конечно, такие случаи будут зафиксированы.
Неля Сухачева, Крым, для «Детектор медіа»
«По сравнению с предыдущими предвыборными кампаниями, давление на СМИ и журналистов уменьшилось. Это, на мой взгляд, свидетельствует не так о ее демократичности, как о скоротечности. Нет накала и остроты политической борьбы, которые наблюдались во время президентских выборов. А вот государственные СМИ по-прежнему находятся под административным контролем, потому как они в большей мере зависят от политической силы, находящейся при власти».
Радио
УР1 – 86%.
УР 2 – 82%.
«Транс-М-радио» – 70% (частная телерадиокомпания, создана в 1992 году; объем вещания – 24 часа в сутки).
ТРК «Черноморская»
Телевидение
Первый национальный – 98, 4%.
«1+1» – 88, 53%.
«Интер» – 92, 99%.
ГТРК «Крым» – 74, 63%.
Расценки на политическую рекламу в ведущих СМИ Крыма
«Миротворческая позиция в отношениях между политическими силами и СМИ дошла до такого толстовского состояния, что никто друг другу не предъявляет никаких претензий. На днях на ТРК “Черноморская” сидела в эфире Наталья Витренко и говорила не столько о собственной прогрессивной социалистической партии, сколько о Партии регионов. И никаких титров о том, что мы смотрим рекламную программу, на экране не мелькало. Создавалось впечатление, что ведущий Владимир Андронаки просто хотел поговорит за жизнь с Натальей Михайловной. Я полагал, что на следующее утро кто-то, к примеру, тот же избирательный штаб “регионов” пришлет на телевидение запрос, поинтересуются: а как оплачена передача, и оплачена ли она из предвыборного фонда партии ПСПУ или ПР, есть ли соответствующий договор и т. д., но … тишина полная. То же касается ТРК “Неаполь”… Когда там 68 с половиной раз находилась в эфире госпожа Супрун и тоже… никакого титра о том, почему мы, зрители, так часто видим именно этого субъекта избирательной кампании. Речь вот о чем: у политических партий нет даже желания просто потянуться и спросить: а что же там у вас происходит? Это еще раз показывает, что нынешняя мертворожденная кампания никому не нужна. Ни избирателям, ни самим участникам избирательного процесса».
Еще в конце августа – начале сентября нынешняя предвыборная кампания не отличалась рекламной активностью, хотя цены на политическую рекламу и были объявлены. Формировались они так: суммировались средства, полученные от коммерческой рекламы за девять предшествующих месяцев, и выводился средний показатель.