Если бы Трамп баллотировался в президенты Украины. Работа с целевой аудиторией на примере выдуманного кейса

Если бы Трамп баллотировался в президенты Украины. Работа с целевой аудиторией на примере выдуманного кейса

3 Травня 2019
1774
3 Травня 2019
11:40

Если бы Трамп баллотировался в президенты Украины. Работа с целевой аудиторией на примере выдуманного кейса

1774
Как правильно сегментировать аудиторию во время избирательной кампании и что можно предложить каждому сегменту, на конференции SMM Rocks в Киеве рассказали специалисты по диджитал-стратегии из компании WDD Григорий Гурошев и Евгений Синельников.
Если бы Трамп баллотировался в президенты Украины. Работа с целевой аудиторией на примере выдуманного кейса
Если бы Трамп баллотировался в президенты Украины. Работа с целевой аудиторией на примере выдуманного кейса

В качестве примера диджитал-специалисты WDD взяли выдуманный, но вызывающий бриф: что если бы Дональд Трамп баллотировался в президенты в Украине? Мы послушали эту лекцию и записали самые интересные тезисы — первые шаги для старта потенциальной предвыборной кампании.

Шаг первый. Сегментирование целевой аудитории

Это необходимо, чтобы мы четко понимали, с кем имеем дело. Кто он, наш потенциальный избиратель, чего хочет и как с ним обращаться. Выделяем три основные категории.

Первая — с условным названием «элита фейсбука». Это люди, которые создают контент сами, влияют на настроения небольших групп, сильно ориентированы во всем на Запад. Они редко сталкиваются с украинскими реалиями лицом к лицу, потому что либо часто находятся заграницей, либо работают на западный рынок. Поэтому они выберут того кандидата, которого им правильно презентуют.

Вторая группа людей — так называемый «средний класс». Это прогрессивные молодые люди, которые работают в офисах. Многие из них «сами себя сделали»: переехали из провинции в город, закончили университет, нашли хорошую работу и зацепились за нее. Им важно, чтобы у них была стабильная зарплата и офис с бонусами — бесплатная пицца и кофе. Им не хочется знать ничего об экономическом кризисе или войне, поэтому они выберут того, кто пообещает стабильность. Их выбор падет на наиболее медийную персону.

Третья группа — «простой народ». Типичная аудитория сайта «Одноклассники» и потребители так называемого джанк-контента — «мусора». Выберут того кандидата, который наобещает им чудеса. Как правило, «простой народ» плохо ориентируется в том, что в чьих полномочиях в принципе, поэтому будет просить от президента все: и повышение зарплаты, и хорошие дороги, и бесплатную медицину, и «доллар по 8».

Григорий Гурошев

Шаг второй. Потребности аудитории

Теперь давайте узнаем, чем живут наши потенциальные избиратели и чего будут ждать от нового лидера государства.

«Элита фейсбука» привыкла решать свои проблемы сама, поэтому не будет рассчитывать в этом вопросе на кого-то из политиков. Все, что нужно этим людям, — чтобы окружающие не создавали им новых проблем. Политик для них — всего лишь часть инфраструктуры страны.

«Средний класс» хочет улучшения рабочих условий для себя. Но по его мнению зарплата должна вырасти не потому что он сам начнет работать больше и лучше, а потому что все порешает политик.

«Простой народ» не хочет лишний раз напрягаться. Он скорее будет рад, если можно будет сидеть, ничего не делать, а «папа-президент» разрулит все проблемы.

Шаг третий. Выбор канала коммуникации

Для «элиты фейсбука», конечно же, подойдут социальные сети. Например, телеграм-канал по типу персонального медиа. Важно, чтобы этот самый канал был создан не специально под выборы, а задолго до них.

Также хорошо сработает, если кандидат в президенты будет писать посты в своем персональном аккаунте в соцсетях. Мы знаем, что Дональд Трамп любит вести свой личный Twitter. Но подойдет и персональный фейсбук. Нужно, чтобы это был не очень активный профиль — посты должны появляться не слишком часто, чтобы аудитория могла «соскучиться».

Кроме этого, можно добавить выступления в необычном формате, например, в передачах по типу шоу Майкла Щура или онлайн-стримы, видеообращения. Иногда следует открывать для всех комментарии и отвечать на большинство из них, чтобы аудитория видела, что кандидат поддерживает обратную связь со своими потенциальными избирателями.

Во всех заявлениях должно быть минимум постановки, большинство фотографий — это селфи, съемка ведется на телефон. Свои собственные минусы нужно проговорить на публике до того, как их скажет кто-то другой.

«Среднему классу» понравится канал на YouTube и классическая медийка: баннеры, спецпроекты в топовых онлайн- и печатных изданиях, интервью на главных каналах.

Месседжи могут быть популистскими — говорить то, чего хочет услышать народ, а не то, что собираешься или можешь сделать на самом деле. Контент может быть ситуативным — реакция на важное событие или комментарий по резонансному вопросу.

«Простой народ» будет слушать, если кандидат заговорит с ними простыми, понятными словами — общими фразами. Они ведутся на такие вещи как рукопожатия, встречи с «обычными людьми», фотографии, на которых наш кандидат изображен в эконом-классе самолета, спускается в метро или решает прокатиться в плацкартном вагоне поезда.

«Простому народу» будет интересно послушать выступления псевдоэкспертов, которые расскажут о сильных сторонах нашего кандидата и подчеркнут плохие у конкурентов. Также — результаты «независимых соцопросов».

Можно добавить показательную фишку: финансирование парочки социальных проектов.

Евгений Синельников

Шаг четвертый. Изучение конкурентов

Прежде чем начинать борьбу, нужно изучить своих главных конкурентов: в чем их преимущества и недостатки, кто стоит за каждым из них. С кем они ассоциируются: «коса, очки и зубожіння»; вилы, бабушки из села и скандальный видеоролик, надолго подорвавший репутацию; протеже Игоря Коломойского и юмористическое телешоу; экс-регионалы и пророссийский вектор, и так далее.

Кто аудитория у каждого из них, какими методами они собираются работать с избирателями. Любят ли ваши конкуренты раздавать продуктовые наборы или выходят в народ для тех самых рукопожатий, но не умеют пользоваться фейсбуком, мастерски владеют искусством делать популистские заявления…

Детальный анализ конкурентов поможет понять, на что можно давить, какие обороты использовать в своих выступлениях и к каким образам апеллировать.

Важно помнить: дальше вы должны работать с каждым сегментом вашей целевой аудитории — реальной или потенциальной.

То, что сработает в случае с «простым народом», вряд ли заинтересует «средний класс». А то, на что вы будете опираться в работе с «фейсбук-элитой» может быть просто не понятно «простому народу», далекому от мира диджитала и социальных сетей.

Фото: www.facebook.com/SMMRocks/

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1774
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду