Нативная реклама, чат-боты и ожившая имейл-рассылка: последние диджитал-тренды для медиакомпаний

Нативная реклама, чат-боты и ожившая имейл-рассылка: последние диджитал-тренды для медиакомпаний

23 Травня 2018
2366
23 Травня 2018
15:30

Нативная реклама, чат-боты и ожившая имейл-рассылка: последние диджитал-тренды для медиакомпаний

2366
Как использовать онлайн-трансляции в работе, зачем журналистам мессенджеры и как пользоваться YouTube грамотно – об этом и многом другом говорили на мастер-классах в рамках медиафорума Media Innovations. Technologies (MIT Kyiv), организованного Независимой ассоциацией телерадиовещателей. Мы записали самые интересные тезисы.
Нативная реклама, чат-боты и ожившая имейл-рассылка: последние диджитал-тренды для медиакомпаний
Нативная реклама, чат-боты и ожившая имейл-рассылка: последние диджитал-тренды для медиакомпаний

Ольга Тищук, руководительница департамента интернет-проектов телеканала ICTV и тренер курса Digital Media Directors школы Ukrainian Media E-School:

— Изменение алгоритмов в фейсбуке привело к тому, что теперь пользователь может сам фильтровать свою ленту новостей и выбирать, какой какой контент хочет видеть у себя в избранном ежедневно: скрывать записи, отписываться от надоедливых блогеров. Будущее для фейсбука — кнопки «стопфейк», которые позволят пожаловаться на фейковые новости.

Король 2018 года среди мультимедийных форматов — видео. Квадратные видео — это удобно на любом устройстве, неважно, вы заходите со смартфона или с ноутбука. Оптимальный хронометраж для видео в соцсетях — до 1 минуты. Если вы хотите разрекламировать полноценный сюжет, я советую вырезать 30 секунд самого интригующего, интересного синхрона и сделать анонс для соцсетей — это завлечет аудиторию.

При анализе трафика, в первую очередь, определитесь, какой именно трафик вас интересует больше всего: прямой, партнерский, социальный или поисковой. В работе с каждым из них есть свои риски.

Онлайн-трансляции сегодня есть везде – в любой соцсети, будь то фейсбук или инстаграм. Это отличный способ напомнить о себе. Благодаря специальному уведомлению вся ваша лента увидит, что сейчас вы в прямом эфире — многие наверняка заинтересуются и захотят посмотреть ваше видео. Показывайте разное: говорите сами, берите интервью у других или просто демонстрируйте, что интересного происходит вокруг вас.

Стильные посты — залог успешного продвижения вашего медиа. Это позволит вам стать узнаваемым, вас быстрее заметят и в последующем станут обращать внимание на новые записи, оформленные в знакомом стиле. Это как в поговорке: встречают по одежке. Яркий пример — «Медуза».

Если у вас нет SMM-специалиста, то не стоит заводить аккаунты во всех социальных сетях. Скорее всего, вы не сможете с ними управиться. Появляйтесь только в тех соцсетях и мессенджерах, где присутствует ваша аудитория. Если ваш сегмент — в фейсбуке, то совсем не обязательно заводить профиль в «Одноклассниках», скажем.

В региональных медиа часто присутствуют такие себе «люди-осьминоги» — это сотрудники, которые одновременно занимаются целой кучей разных задач. Это неправильный подход: каждый должен заниматься своим делом и под конкретную задачу лучше нанять конкретного специалиста.

Ведите диалог со своей аудиторией: устраивайте опросы, викторины, конкурсы, коммуницируйте с читателями в фейсбуке, отвечайте на комментарии. Это важно.

Тесты — хороший способ поработать с вашей аудиторией, развлечь ее и заодно узнать о предпочтениях. Мы, например, выкладывали у себя на сайте тесты с внешнего независимого оценивания, предлагая всем желающем попробовать свои силы. Обычно такое привлекает 5-10 тыс. непосредственных участников.

Присутствие в мессенджерах — это показатель доверия. У «Фактов» есть 3 тыс. подписчиков на канале в «Телеграме». Все они — суперлояльная аудитория, потому что все эти люди сознательно подписались на нас, хотят видеть наши обновления в своей ленте каждый день. Им это интересно. Главное – не надоедать им частыми постами.

Еще один важный инструмент в современном диджитале — чат-боты. У нас тоже работает несколько чат-ботов. Они ведут коммуникацию на минимальном уровне: могут направить читателей с их вопросами на редакционный имейл, например.

Среди трендов по работе с сайтом сейчас — push-уведомления. У нас 50 тыс. активной аудитории, которые приходят на push-уведомления.

В какой-то момент в медиасфере посчитали, что имейл-рассылка скоро вымрет. И она действительно отмирала. Но возродилась. Рассылка по имейлу хороша тем, что можно работать с определенной категорией подписчиков — например, высылать отдельной группе читателей новости по отдельной, волнующей именно их теме.

Делайте лонгриды и спецпроекты для ваших сайтов. Их можно приурочить к какому-то событию, дате. Просмотрите календарь на год вперед и выберите самые важные события. На следующий год такие лонгриды можно поднимать.

На сайте можно вести текстовые трансляции каких-то важных событий. Обычно их читает достаточно много людей, например, те, кто по каким-то причинам не может смотреть онлайн или не успел включиться вовремя.

Мы позаимствовали у «Медузы» такой интересный формат как карточки — с их помощью можно растолковать какой-то новый законопроект, рассказать о важном событии или явлении.

Всегда планируйте. Планирование контента — залог успешности. Да, есть информационные поводы, которые невозможно предвидеть. Но вместе с этим каждый год, каждый месяц можно найти десяток ключевых дат и событий, которые точно будут и по которым точно можно что-то подготовить: Новый год, День Независимости, «Евровидение» и так далее.

Анализируйте. Анализ — это must-have в вашей работе. Я всегда анализирую, как прошел наш рабочий день, рабочая неделя, месяц. Анализируйте трафик, просмотры, работу каждого редактора на смене, чтобы понять, над чем еще стоит поработать.

Наталья Бернадская, digital-директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Украины (НАМ), главный тренер курса Digital Media Directors школы Ukrainian Media E-School:

— Диджитал-стратегия — то, с чего стоит начинать любую работу. Составьте стратегию, чтобы понять, какие у вас цели, какая из них — главная. Что интересует вас больше: охват, монетизация или узнаваемость бренда? Часто редакторы отправляют к нам в школу своих сотрудников, чтобы те научились монетизировать ресурс. Но ведь помимо этого могут быть и другие цели.

Найдите ответы на главные вопросы: какая роль у вашего сайта в бизнесе? Какие задачи выполняет ваш сайт? Если вы — руководитель, дайте ответы на эти вопросы вашим подчиненным.

Я работаю по своеобразной пирамиде, внизу которой — фундамент, в самом верху — цели, к которым вы идете. Так вот фундамент — это узнать вашу аудиторию поближе. Составьте портрет вашего читателя: кто он, сколько ему лет, какие у него увлечения, кем он работает и какой месячный доход имеет. В этом вам поможет аналитика Google.

Как показывает практика, часто у людей разное представление о своей аудитории и ее предпочтениях. Можно быть уверенным, что на вашем сайте самый популярный раздел — вот этот, а на деле аналитика покажет, что совсем другой. Можно ошибочно считать, что вас больше всего читают мужчины 30-40 лет, например, а окажется, что ваша аудитория, в основном, состоит из женщин до 30-ти, к примеру. Анализируя аудиторию, вы открываете для себя много нового.

Никогда не пишите слишком сложно: вы пишете для людей, а потому представьте, будто рассказываете эту историю своим друзьям или родным.

Не бойтесь обсуждать и делиться своим мнением. Многие побаиваются плохих комментариев под материалом. Нет же, даже если материал вызвал бурное обсуждение и критику, это значит только одно: он привлек внимание аудитории, не оставил людей равнодушными.

Продумайте контент-стратегию для своих соцсетей. Что вы будете постить и где? С какой регулярностью? Будет ли видео и о чем? Это будут обзоры, интервью или лайфхаки? Будут ли опросы и на какие темы? На каких рубриках у вас акцент?

Выработайте четкие правила поведения в социальных сетях, расскажите о них своим подписчикам и следуйте этим правилам безоговорочно. Например, четко пропишите, за какие комментарии вы будете банить пользователей и, если увидите такие, баньте их. Определите темы-табу, о которых нельзя упоминать на ваших страницах.

YouTube — отдельная площадка со своими правилами и нюансами. К примеру, избегайте длинных заставок вначале ролика — аудитория в интернете нетерпелива и, устав ждать, многие уходят на этом этапе. Максимум — это 30 секунд.

Есть свои тренды и в мире банеров и веб-рекламы. Это, например, продажа рекламы на аукционах, и под эти задачи стоит уже сейчас растить специалистов в вашей компании.

Нативная реклама — еще один тренд сегодня. Но не забывайте, что ее суть — рекомендательный характер, а не навязчивый. Это органично встроенная реклама. И ее можно продать за хорошие деньги.

Весь диджитал невозможно спихнуть на одного человека в вашей команде — наймите несколько людей под разные направления.

Фото: НАМ

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2366
Читайте також
24.04.2019 15:30
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
3 886
27.03.2019 17:20
Оксана Касаткина
Ольга Балабан
для «Детектора медіа»
2 810
18.04.2018 14:30
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
7 010
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду