Чему стоит поучиться у россиян
Документальные фильмы российского производства на телеканале «Интер» – отличный урок для наших киношников.
Скажу сразу: речь идет о российских документальных лентах. «Интер» методично демонстрирует по будням в 14.00 фильмы из России. Но – в отличие от серии «Лубянка», рассказывавшей о достижениях НКВД-МГБ-КГБ, – здесь мы наблюдаем фильмы совсем иные и по тематике, и по стилю, и по манере рассказа. Это серия очень разных, но примечательных фильмов. Об ограблении Патриаршей ризницы «Кража в Кремле», о Хитровом рынке «Москва бандитская», о жестоких интригах в окружении Сталина «Выстрелы у Дома на набережной» и, конечно же, замечательная лента о нашем неповторимом актере Евгении Леонове «Исповедь».
Вы, разумеется, можете обвинить меня в непоследовательности. Мол, только что писал о «ретрансляции» российской продукции, а тут вот занимаешься разбором «ненашей» продукции. Ну, прежде всего, следует помнить, что все мы вышли из одной и той же Российской и Советской империи. А потом – мне кажется, что стоит кое-чему поучиться у российских коллег.
Начнем с фильма о Евгении Леонове. На мой взгляд, это примечательная работа во всех отношениях (автор – Татьяна Вольская, режиссер – Татьяна Архипцова). Любопытно, что сейчас, когда я пишу эти строки, Татьяна Вольская сидит рядом со мной – она приехала в Киев, работая над фильмом о том, как создавался «Бумбараш» – картина, где мне довелось заниматься режиссурой. Но о наших разговорах, об истории создания «Бумбараша» – в следующей статье. А пока оператор готовит аппаратуру и выставляет свет, я совершенно искренне поздравляю Татьяну с несомненной удачей.
Дело в том, что в последнее время образовался некий трафарет в создании фильмов об актерах. Некоторые биографические сведения, отрывки из фильмов и несколько интервью с коллегами, друзьями, родственниками. Эдакие документальные отчеты о жизни и деятельности. Создатели же фильма о Леонове нашли замечательный ход и образное решение, в результате перед нами – своеобразное воплощение личности актера, его неповторимости. Казалось бы, начинать с Винни Пуха и искать некоторые совпадения черт, мироощущения, характера персонажа и актера – дело рискованное. Но они закончилось несомненной удачей авторов. Дальнейшие фрагменты фильма лишь укрепляют и продолжают это решение.
«Выстрелы у Дома на набережной» – совсем другая история. И по теме, и манере изложения. Это история 1943 года, когда Берия вел «подковерную» борьбу с Анастасом Микояном. Хорошие хроникальные фрагменты, точный и немногословный авторский комментарий, а главное – рассказы непосредственных участников этой истории – сыновей Микояна, которых Берия арестовал, но – о чудо! – Сталин ограничился высылкой.
В свое время я имел удовольствие общаться с внучкой Микояна – Ашхен Степановной (названной в честь бабушки). Тогда она многое мне поведала о событиях, происходивших в многочисленной семье наркома. И должен сказать, что эти воспоминания весьма точно совпадали с рассказанным в фильме.
Фильм «Выстрелы…» таким образом стал неординарной, неконвейерной лентой, повествующей о нравах и хитросплетениях «дворцовой жизни» сталинских времен.
Фильмы же «Кража в Кремле» и «Бандитская Москва» кроме интересных тем (первый повествует о краже в 1918 году огромных церковных ценностей из Патриаршей ризницы, второй – о Хитровом рынке и в высшей степени любопытной фигуре городового Рудникова) сопровождаются профессиональным и точным комментарием известного писателя Хруцкого, написавшего немало книг на криминальные темы. И, что существенно, авторы мастерски работали с актерами, используя инсценировки тех времен.
Это неплохой урок для наших документалистов с телеканалов. Например, вспоминается ролик, посвященный Ивану Франко в программе «Великие украинцы» (ох уж эта программа). Так вот, там приглашенные лицедеи изо всех сил «хлопатали лицами», что никак не соответствовало ощущению достоверности рассказа.
Ну, а что до содержания вышеупомянутых лент, то, повествуя о делах «давно минувших дней», они заставляют нас задуматься и о нашей многогрешной действительности. Например, большая часть украденного из Патриаршей так и не было найдено, фигуранты и свидетели скончались самым необъяснимым и загадочным образом. А между тем известно, что после смерти Якова Свердлова в его сейфе были найдены весьма значительные ценности. Вот бы вскрыть сейфы некоторых наших чиновников…
Что до городового Рудникова, то он одновременно служил и полиции, и криминальному миру. Похоже, его опыт перенимается и некоторыми нашими «правоохранителями»…
В заключение остается лишь посетовать, что наши документалисты так и не создали фильмов, например, о здании, которое теперь называется Октябрьским дворцом, а прежде именовался Институтом благородных девиц, был расстрельным заведением НКВД, где прошла премьера «Теней забытых предков»… Не рейтинговое это дело, а Минкульт не торопится выделить средства. Жаль.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Коментарі
3
Справедливий
5971 дн. тому
А людина піднімає серйозну проблему. Розумний почує. І з хутора , і зі столиці...
А "Тамерланам й "іже с німі" лишається одне: скавучати.
Тамерлан - VM-у
5971 дн. тому
Слухай, друже, іди погуляй.
vm
5971 дн. тому
Автор статьи уж больно смешно смотрится. Плчему то постоянно оправдывается, чем-либо не заподозрили. Типичный киевский хуторянин.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ