Facebook всех времен и народов
Стало общим местом утверждение о том, что социальные сети занимают в нашей жизни все более заметное место, уступая всем остальным видам деятельности в Сети. Многие уже ощутили это на себе.
Абсолютно правы те, кто утверждает, что не Facebook'ом единым жив украинский пользователь. Но становится очевидным, что именно эта, крупнейшая в мире, социальная сеть активно набирает аудиторию из Украины. Напомню, к концу года ожидается, что количество пользователей Facebook, указавших в графе «страна проживания» Украину, достигнет 1 млн человек.
Главный миф о социальных сетях развеян
Делают ли социальные сети нас менее активными в реальной жизни? Мешают ли Facebook и Twitter нашим дружеским отношениям, отбирая у нас остатки и так дефицитного времени, которое мы могли бы разделить с близкими нам людьми за чашкой чая или бокалом вина? Огромное число людей, не задумываясь, ответят утвердительно, считая, что именно накинутые на них интернетом сети, связывают их по рукам и ногам.
Этот миф на днях был развеян. Все, на самом деле, наоборот. Исследования компании ExactTarget (http://www.exacttarget.com/) убедительно показали, что те, кто более активен в соцсетях, больше общается и вживую. Более того, сетевое общение позволяет им инициировать новые связи, которые быстро перерастают в живые контакты. Так, 27% опрошенных заявили, что стали больше общаться вне сети, увеличив при этом время, проводимое в Facebook, и лишь 13% - что меньше.
В опросе пользователей социальных сетей, проведенном службой Harris Interactive, шесть из десяти (т. е. 59%) участников сообщили, что чувствуют себя сегодня более социально вовлеченными, чем это было ранее. Среди женщин эта цифра даже выше - 61%.
Примерно то же количество (58%) подтвердили, что больше времени стали проводить, общаясь с друзьями лицом к лицу.
Друзей больше не станет
Сколько у вас друзей в социальных сетях? Десяток, несколько сотен, а может быть тысячи? Мы привыкаем к новому понятию - friend, сетевой друг. Хотите узнать, кто из них настоящий? Это просто. Напишите на «стене» в пятницу вечером, что вы переезжаете и вам нужна помощь. Откликнувшиеся и есть друзья.
Если серьезно, то насколько бы мы не расширяли свой круг друзей в соцсетях, их, этих самых друзей, не станет больше. Во мне говорит не горький опыт дважды переезжавшего.
Еще в 1990 году профессор эволюционной антропологии в Оксфорде Робин Данбар разработал теорию, определив так называемое «число Данбара». Оказалось, что человеческий мозг устроен таким образом, что существует максимальное количество связей, которое он может охватить и поддерживать, и это количество и есть «число Данбара». Так вот, мы можем эффективно поддерживать связи, в том числе общаться не менее чем раз в год, и более-менее ориентироваться в том, что происходит вокруг нас, если число наших «друзей» не превышает 150.
До недавнего времени считалось, что эта теория распространяется лишь на живое общение. И вот сам автор теории решил проверить, как повлиял на его теорию опыт общения людей в сети Facebook. Оказалось, что никак. Теория по-прежнему верна.
Вы можете иметь хоть 1500, хоть 15000 друзей в социальной сети, но если проанализировать трафик, т. е. объем передаваемой информации, то выяснится, что имеет место тот самый «внутренний круг» друзей, в который входят, как правило, до 150 человек.
Исследования продолжаются и профессор Данбар анализирует все новые данные. Но как он сам заявил газете Sunday Times, скорее всего, «число Данбара» справедливо и для интернета.
Каким бы большим не был наш список сетевых друзей, но лишь со 150 из них мы в состоянии поддерживать эффективные контакты.
Уголок пользователя
Как и любым другим инструментом, социальными сетями надо пользоваться умело, избегая досадных ошибок и не делая откровенных глупостей. Перед тем как сесть за эту колонку, я еще раз просмотрел свой список друзей в Facebook. Я не намного превысил «число Данбара», но и этого хватило, чтобы отобрать три примера того, чего не надо делать в социальных сетях.
Пожалуй, самой популярной ошибкой в Facebook является неправильное использование предоставленных пользователю возможностей. Не так давно в своей почте я обнаружил предложение «подружиться» от одного из популярнейших украинских изданий. Многие издания охотно, а некоторые и эффективно, используют эту соцсеть для общения с читателями и распространения своей информации. Для этого существует очень удобный инструмент - страница. Но в данном случае я увидел, что издание использует обычный частный профайл. К сожалению, это не единичный случай, когда бизнес «прикидывается» частным пользователем.
Не делайте этого. Во-первых, это прямое нарушение правил этой соцсети. Такой профайл может быть запросто удален, и все усилия по его продвижению пойдут насмарку. Более того, использование профайла, а не корпоративной страницы резко снижает эффект от присутствия этого издания в сети. Ведь информация из профайлов не индексируется поисковыми системами, а также не доступна для тех, кто не имеет своего аккаунта в этой же сети.
Страница предоставляет гораздо большие возможности именно для бизнеса, в частности для изданий. Заведите частный профайл для себя лично и откройте страницу для своего издания. Вот правильный путь. Что делать тем, кто уже совершил ошибку? Открыть страницу и перевести «друзей» в «фанов», написав им соответствующее письмо. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.
Еще один пример. В моих друзьях есть известная певица, популярная личность, общественный деятель. Я сам напросился ей в друзья, будучи поклонником ее творчества. Она мой запрос приняла и вскоре я прочитал одно из ее сообщений, в котором она жалуется на то, что просто не успевает «френдить» всех желающих, число друзей растет угрожающими темпами, а она теряется в этом море незнакомых ей людей. Она решает завести еще один профайл, но уже для «своих». Для тех, по словам Жванецкого, «которые с детства». И вновь - решением здесь должна стать страница. Профайл нужно оставить для близкого общения и в нем сделать соответствующие настройки, чтобы принимать запросы лишь от тех, с кем человек знаком лично. А для всех поклонников - фан-страница. Это совсем не ущемит их в правах и объем общения с ними не уменьшится, но владелец такой странички сможет сам управлять своим общением.
Среди моих друзей я обнаружил еще один некорректно и неэффективно используемый профайл. Профайл сообщества. Т.е. частным пользователем в данном случае «притворилась» целая группа людей, ищущая в соцсети возможности общения и обсуждения интересующих их проблем. Но почему таким странным способом? Ведь в Facebook есть отличный инструмент для этого - группа. Создайте группу, а не профайл. Это удобнее, надежнее и продуктивнее. Настройки приватности позволят вам выбрать любой уровень открытости - вплоть до абсолютной секретности. И даже те, кто не пользуются этой соцсетью, могут знакомиться с вашими материалами. Их «увидят» и поисковики.
Почему так важно правильно обосноваться в соцсетях, если ваша цель не только общение, но и бизнес? Да потому что в соцсети приходят большие деньги. Очень большие.
Facebook: где люди, там и деньги
По данным авторитетной компании comScore, пользователям Сети в США показывают все больше рекламы. Так, в третьем квартале 2010 года количество показов медийной рекламы (включая статические баннеры, но, не включая видео) достигло около 1,3 триллиона. Это на 22% больше, чем в этом же квартале прошлого года.
На среднюю душу американского пользователя за квартал пришлось более 6 тыс. различных рекламных медийных продуктов.
Эти впечатляющие цифры могли бы показаться читателям довольно абстрактной сводкой из чуждых нам экономических реалий, если бы не одно но. Крупнейшей рекламной площадкой в США стала социальная сеть Facebook.
На ее долю пришлось более 23% всех рекламных показов, или около 297 млрд. В пересчете на год, Facebook в одиночку внутри своей сети наберет до 1 триллиона показов.
Другими словами, Facebook обслуживает почти четверть рынка онлайновой медийной рекламы в США. На рекламе эта сеть заработает в текущем году до 2 млрд долларов.
Для сравнения, ветеран рынка Yahoo обслужила в том же квартале около 141 млрд. показов - и это второй результат. На долю сайтов Microsoft приходится лишь 5% этого рынка, а у сайтов Google - 2,7%.
Мораль?
Как известно, тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу. А вот тщательно располагаясь в соцсетях, вы помогаете самим себе. Успехов!
Иллюстрация - http://i.inoblogger.ru