Проти кабельного оператора «Норма-центр» порушено кримінальну справу

16 Жовтня 2009
27544
16 Жовтня 2009
18:38

Проти кабельного оператора «Норма-центр» порушено кримінальну справу

27544
Проти кабельного оператора «Норма-центр» порушено кримінальну справу

14 жовтня працівники миколаївського кабельного оператора ТОВ «МСП ТК „Норма-Центр"» заявили миколаївській обласній інтернет-газеті «Новости», що на їхній головній станції співробітники управління Служби безпеки України в Миколаївській області провели обшук та опечатали приміщення.

 

Як відомо, 29 вересня Національна рада з питань телебачення та радіомовлення відкликала ліцензію «Норма-центр». Тоді регуляторний орган скасував своє рішення від 16.06.2009 № 1101 про видачу ліцензії провайдера програмної послуги ТОВ «МСП ТК „Норма-Центр"» у зв'язку з несплатою ліцензійного збору. Також Нацрада звернулася до правоохоронних органів та Державної податкової адміністрації щодо безліцензійної діяльності компанії.

 

В. о. голови Нацради Андрій Мирошніченко повідомив ТК, що регуляторний орган про своє рішення стосовно «Норма-центр» інформував Генеральну прокуратуру України - як орган, який здійснює загальний нагляд. «До СБУ ми не зверталися. Чи дії СБУ є наслідками нашого звернення до прокуратури, чи ні - вже не є нашою компетенцією», - уточнив він.

 

Тимчасом анонімні співробітники «Норма-центр» у коментарях «Новостям» пов'язали дії СБУ з інформацією про те, що компанія нібито транслює заборонені російські канали, зокрема пакет «НТВ-плюс».

 

Уже 15 жовтня з офіційною заявою виступили адвокат телекомпанії «Норма-Центр» Олександр Арбатський і в. о. директора Віталій Бичко. Адвокат заявив, що обшуків було декілька і всі вони незаконні. «Перший обшук проводився 8 жовтня під приводом огляду місця події, всупереч вимогам ст. 177 КПК України, без санкції прокурора - ними були зламані двоє дверей. Оскільки не було санкції на обшук, то можна говорити, що він проводився незаконно», - сказав він «Новостям».

 

«У понеділок, 12 жовтня, керівництвом підприємства були подані скарги на незаконний обшук у прокуратуру області та СБУ, а 13 жовтня був проведений ще один обшук. У постанові на обшук вказано, що в матеріалах кримінальної справи №91, порушеної за ч. 1 ст. 361 КК України, у ході досудового слідства встановлені факти незаконної трансляції телепрограм НТВ Плюс у кабельній мережі», - додав Олександр Арбатський.

 

Водночас Віталій Бичко розповів журналістам, що після обшуку телекомпанія втратила можливість транслювати російські канали «РТР-Планета» і «Первый канал. Всемирная сеть». Він пов'язує це з тим, що співробітники СБУ вилучили карти доступу, надані компанії за угодою з ТОВ «Торсат». «Жодних документів за результатами обшуку надано не було, чергового з приміщення вигнали, приміщення опечатали», - цитують «Новости» слова пана Бичка.

 

Як пояснили в прес-групі УСБУ в Миколаївській області, за зверненнями громадян управління здійснило перевірку інформації про несанкціоноване втручання в роботу мереж електрозв'язку з боку ТОВ «МСП ТК "Норма-Центр"». «Перевірка встановила, що співробітники цієї телекомпанії, не маючи ліцензії провайдера програмних послуг, а також права доступу до прийому, декодування і трансляції телеканалів, з використанням спеціального обладнання здійснювали несанкціонований прийом і поширення у власній кабельній мережі телепрограм», - повідомляє прес-група. Відтак, 10 жовтня за матеріалами перевірки порушена кримінальна справа за ознаками злочину, передбаченого ч. 1 ст. 361 Кримінального кодексу України («Втручання в роботу електронно-обчислювальних систем»).

 

Також телекомпанія заручилася підтримкою народного депутата Геннадія Задирка, який називає дії щодо «Норма-центр» рейдерським захопленням, пишуть «Новости». Народний депутат звернувся до Генеральної прокуратури України і Служби безпеки України з проханням перевірити законність дій співробітників СБУ. Зокрема він попросив з'ясувати, чи немає законних підстав скасувати постанову про порушення кримінальної справи.

 

«Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
27544
Коментарі
9
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Шустрый
5286 дн. тому
Подытожим факты. - Андрея Бражко и его фирму НКТВ крышует антимонопольный комитет; - Андрея Бражко и его фирму НКТВ крышует СБУ; - в "Безпеке +" работают бывшие СБУшники; - "Безпека +" подчиняется Игорю Давиденко; - Бражко и Давиденко друзья, партнеры и много чего еще; - "Безпека +" подала заявление в николаевскую СБУ, которой командует Владимир Дорошенко; - Николай Членов, возбудивший против "Нормы" дело по статье 361 часть 1, подчиняется Владимиру Дорошенко; - подчиненные Николая Членова ежедневно отчитываются Бражко о ходе следствия; - Владимир Дорошенко сливает информацию своему брату Михаилу, который работает редактором газеты "Украина молодая". в номере 195 за 21.10.2009 этой газеты выходит статья "кино из подполья", где ясно написано, что заявление подала "Безпека +"; - Игорь Давиденко подал в суд на "Норму" 2 октября, опубликовал "новость" об этом 27 октября (когда всплыло его имя), суд назначен на 27 ноября, на дворе 14 ноября а повестки в суд "Норма" до сих пор не получила, т.к. суд ее до сих пор не отправлял. Сюжет!!!
Аналитик
5288 дн. тому
Продолжается расследование участия в налете на "Норму" 8 октября гендиректора ООО «Новые Телевизионные Технологии» Давиденко Игоря Борисовича. В газете "Украина молодая" вышла статья журналиста Ирины Кирпы "Кино из подполья". (цитата) 8 жовтня в управління Миколаївського СБУ надійшла заява від офіційного представника російської компанії «НТВ–плюс» в Україні про незаконну ретрансляцію російських супутникових телеканалів на території Миколаєва. Йдеться про мережу відомого у місті провайдера «Норма–центр», що діяла на свій страх та ризик, адже права на трансляцію закритих (платних) російських телеканалів можна отримати лише після оформлення договору з компанією «Безпека–плюс», яка є представником їхніх прав в Україні. Ця компанія щомісячно здійснює моніторинг у всіх містах України на предмет піратського використання свого продукту. До цього їм удалося спіймати телепіратів у Запоріжжі, а тепер ось проштрафилися миколаївські кабельники.(конец цитаты) Путем переписки с редакцией "Украины молодой" мне удалось установить источник информации для статьи Ирины Кирпы - данные предоставил редактор. А редактором "Украины молодой" является Михаил Дорошенко. Тот самый Дорошенко, который занимал пост внештатного советника президента Ющенко, и у которого (как говорят) имеется собственный кабинет в Секретариате президента. По странному стечению обстоятельств у Михаила Дорошенко есть брат Владимир. Владимир Романович Дорошенко родился в 1954 году в с.Хоружевка Сумской области (в одном селе с Ющенко). Закончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1983 года – сотрудник КГБ. А еще президент Виктор Ющенко своим указом №444 назначил Владимира Романовича Дорошенко начальником управления Службы безопасности Украины в Николаевской области. Смекаете, чем пахнет? Отож! А, забыл - номер газеты "Украина молодая" 195 за 21.10.2009 Статья "Кино из подполья" Автор Ирина Кирпа
Селезень
5290 дн. тому
для тех, кто вдруг забыл - список аналоговых каналов НКТВ http://pic.ipicture.ru/uploads/091025/Wnrdgy6V8o.jpg
Снежкин
5290 дн. тому
Есть реакция НКТВ. http://www.nktv.mk.ua/questions/viewtopic.php?p=2679 Если тему убьют - вот скриншот http://pic.ipicture.ru/uploads/091110/Gq6Z6mR37h.gif
Аналитик
5293 дн. тому
Именно вашему покорному слуге выпала честь проводить журналистское расследование рейдерского захвата телекомпании «Норма», первый акт которого проистекал 8 октября 2009 года по адресу г.Николаев, пр.Октябрьский 319 в одном из помещений гостиницы «Металлург», где располагается головная вещательная станция телекомпании. Описывать подробности инцидента не буду, их уже и так все знают. Организаторов варварского налета двое: гендиректор ООО «Новые Телевизионные Технологии» Давиденко Игорь Борисович и директор «Николаевского кабельного телевидения» Бражко Андрей Викторович. По Давиденко материал еще набирается, поскольку буквально вчера выяснилось, что его фирма «НТТ» погнала бучу против «Максимум-ТВ», партнером которого в Николаевской области является «Норма». Так что по этому пункту ставить точку пока рано. Зато по Бражко весь необходимый материал уже собран, систематизирован и передан куда следует. Само собой разумеется, что сопроводительные видео-, аудио- и фотоматериалы я публиковать не имею права ввиду вящего к ним интереса работников СБУ, но попытаюсь изложить в стиле обвинительного заключения информацию, на афиширование которой мне дали разрешение. Итак, Бражко Андрей Викторович, директор ООО «Николаевское кабельное телевидение» (далее НКТВ), штаб-квартира расположена по адресу г.Николаев, ул.Декабристов 4, телефоны 471604, 242211 (информация с сайта «Информаркет»). Фирма предоставляет услуги: аналоговое тв, цифровое тв, локальная компьютерная сеть (информация с сайта НКТВ). Зачем Андрей Викторович Бражко решил уничтожить «Норму»? Банальщина - деньги, деньги и еще раз деньги. Если «Норма» будет устранена с рынка кабельного телевидения Николаева, в городе остаются «НКТВ» и «Краевид» - а уж с директором последнего, господином Плужниковым, Андрей Викторович ссориться не станет и уже разделил с ним Корабельный район на зоны, которые будет обслуживать НКТВ (6 и 7 микрорайоны) и «Краевид» (28 микрорайон). Почему такая щедрость? Иначе нельзя - в кабельные сети «Краевида» сигнал поступает с головной станции НКТВ а партнеров по бизнесу нужно уважать. Не будет конкурента – можно смело задирать цену. И вот они, денежки. Ненависть директора НКТВ к «Норме» зрела, набирала сок и однажды весьма ко двору пришелся директор фирмы «НТТ» господин Давиденко Игорь Борисович, друг и партнер Бражко, который тоже точил зуб на «Норму» и ее директора Олега Баранова. Какой зуб? Не так давно «Норма» стала представителем в Николаевской области услуги «Максимум-ТВ» - прямого конкурента услуге «НТВ-плюс», которую продает фирма Давиденко. И «вот и встретились два одиночества». Хотя нет, не одиночества. Бражко и Давиденко не раз видели вместе не только на выставках и съездах, но в непринужденной и я даже сказал бы интимной обстановке. Остается загадкой, какие достоинства Андрея Викторовича пришлись по вкусу Игорю Борисовичу, но царский подарок в виде информации о дате и времени готовящегося налета на «Норму» господин Бражко получил заблаговременно. И поехали. Все работники НКТВ в авральном режиме были задействованы в Корабельном районе (отдельная бригада работала у проходной НГЗ) на роспуск слухов о банкротстве «Нормы» и раздаче потенциальным абонентам рекламных листовок НКТВ. На следующий день после налета на головную станцию «Нормы» у НКТВ начался праздник. Бывшие абоненты «Нормы» выстроились в небывалую очередь, стремясь во что бы то ни стало стать абонентами НКТВ. И неудивительно – искалеченная головная станция «Нормы» никоим образом не могла продолжать давать качественную картинку и каналы в полном объеме. А у НКТВ было и количество каналов и их дешевизна, чего у «Нормы» не было и быть не могло. Как же так может быть? А вот об этом мы сейчас и поговорим. Как зарабатывает деньги кабельная сеть? * Для начала сеть нужно построить. Для этого нужна лицензия, за которую нужно платить. Есть такая лицензия у НКТВ? Нет, такой лицензии у них нет. * Построенную сеть нужно запустить в эксплуатацию и обслуживать. Для этого нужна лицензия, за которую нужно платить. Есть такая лицензия у НКТВ? Нет, такой лицензии у них нет. * Сеть готова. Теперь в нее нужно запускать телеканалы. Для этого нужна лицензия, за которую нужно платить. Есть такая лицензия у НКТВ? Нет, такой лицензии у них нет. * Каналы запущены и работают. Теперь нужно набирать абонентов. Пойти по такому же пути, как «Норма»? Заключать с каждым абонентом индивидуальный договор и выдавать квитанцию при каждой оплате? Нет, подумал Бражко, это не наш метод. Мы пойдем другим путем. И был придуман гениальный метод сбора «черного нала» с людей, гордо носящий название «Коллективный договор НКТВ». Вот его суть. В каждом подъезде выбирается жилец, который раз в месяц пробегает по квартирам и собирает со всех жильцов деньги (никакие официальные квитанции НКТВ при этом не выдаются), идет в сберкассу и отправляет эти деньги НКТВ. Причем чем больше жильцов в подъезде пользуется услугой, тем меньше платит каждый из них. Стимул налицо. Изюминка тоже есть: собирающий деньги сам за кабельное НЕ ПЛАТИТ. За него платят его соседи по подъезду. Вот он, клондайк. Но вот незадача - нужно еще платить за каналы, которые транслируются в кабельной сети. А при заключении договоров нехорошие дистрибьюторы требуют обязательного указывания кабельным оператором количества абонентов в своей сети. Чем больше абонентов – тем дороже канал для кабельного оператора. И тут как нельзя кстати пригодился «подъездный метод» - каждый подъезд стал выдаваться за одного абонента. И документов никаких не надо – есть квитанции об оплате от сборщиков денег в подъездах. Смекаете, какая экономия? А иначе и быть не могло - «Норма» коллективных договоров не заключает, с каждого абонента взимает одинаковую абонплату и обязательно выдает квитанцию. Где тут украдешь? Нигде. Вот как НКТВ живет и процветает по сей день: - нет ни одной из лицензий, необходимых для работы кабельного оператора; - абонентам не выдается никаких официальных документов, подтверждающих оплату ими услуг кабельного телевидения; - разные тарифы на одну и ту же услугу для разных домов (подъездов); - часть абонентов вообще не платит за услуги (собиратели денег, по результатам мониторинга около 2000 человек); - часть телеканалов транслируется в пиратском режиме (среди них популярный телеканал «Россия») т.е. договора на их ретрансляцию с официальными дистрибьюторами вообще не заключались; - умышленное занижение количества реальных абонентов с целью обмана дистрибюторов телеканалов для покупки прав на ретрансляцию по низкой цене. Потрясающе!!! Почему же компанию до сих пор не закрыли? Все очень просто. Если вы знаете слово «рэкет», то наверняка знакомы и со словом «крыша». НКТВ банально прикрывают высокопоставленные чиновники антимонопольного комитета и Службы Безопасности Украины, каждый из которых ежемесячно получает кругленькую сумму дензнаков от господина Бражко. Cледователи управления СБУ в Николаевской области каждый день лично отчитываются Андрею Викторовичу о проделанной работе а само управление совершенно безвозмездно (т.е. даром) пользуется кабельным телевидением и интернетом от НКТВ. Такое вот взаимовыгодное взаимоудовлетворение. В качестве эпилога приведу высказывание (без купюр) Андрея Викторовича Бражко на одном из интернет-форумов, где обсуждается налет на «Норму». «Твоему барнову ЖОПА! и твоей Норме ЖОПА! не веришь? с каждым днем мы подкоючаем новые дома в Октябрьском. так что...а теперь, дыбил, по поводу оплаты. есть люди и на намыве и на Дзержинского и на Комсомольской которые платят по 14 гривен и по 12 гривен Это называется - коллективный договор, у нормы такого НИКОГДА не было!!! смысл в том что чем больше людей подключено - тем меньше платят. так что ты ОЛЕНЬ сначало разберись в ситуации а потом пасть свою открывай. но не долго вам осталось пасть свою открывать.» о tempora, о mores!
Снежкин
5299 дн. тому
хотите знать, кто на самом деле организовал налёт на телекомпанию "Норма"? читайте комментарии на http://www.pn.mk.ua/articles/17761.html
Злой
5312 дн. тому
Европа.
Golovenko
5313 дн. тому
проти юридичної особи неможливо порушити кримінальну справу
Маркетолог
5315 дн. тому
видео незаконного наезда 8 октября - http://www.youtube.com/watch?v=oLgqT28r07o обращение телекомпании в прокуратуру (скан) - http://www.pn.mk.ua/news/17474.html депутатское обращение Генеральному прокурору Украины Медведько А.И. - http://zadira.info/news/314
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду