The International Herald Tribune: Ураган уничтожил "тефлоновое покрытие" Буша
Может ли ураган "Катрина" повлиять на политику США в Ираке? Да, может, и одна из основных причин этого кроется в кардинальной перемене, произошедшей в американских СМИ.
Неожиданно, как если бы наводнение уничтожило не только дамбы Нового Орлеана, но и тефлоновое покрытие, защищавшее президента Буша, телевидение и пресса вновь обрели свой голос. Четырехлетний период постыдного преклонения СМИ перед лидером и его политикой закончился.
Впервые после терактов 11 сентября, когда вполне понятное чувство патриотизма способствовало робкому освещению политики Белого дома в Афганистане и Ираке, журналисты вернулись к своей традиционной роли бесстрашных летописцев и подвергли администрацию суровой критике за запоздалые и неэффективные меры в связи с ураганом. И даже пошли еще дальше.
Вместо того, чтобы быть почтительными, но объективными стенографами брифингов администрации, они ввели новый, сердито-эмоциональный стиль, который удивил и шокировал обычно уверенных в себе политтехнологов Белого дома.
Заглавная статья в недавнем номере журнала "Newsweek" высмеивает математические способности президента, заявляя, что он "пытается получить все": неограниченный бюджет для восстановления побережья Мексиканского залива при одновременном ведении войны за рубежом и сокращении налогов в стране. Журнал доказывает, что с математикой у Буша туго.
А на обложке журнала "New Yorker" на днях появилась карикатура, на которой президент и его советники по внешней и внутренней политике - напуганные и растерянные - наблюдают, как вода затапливает Овальный кабинет.
"От преклонения к возмущению" - так называется доклад об изменениях в СМИ, появившийся на сайте PressThink. Ведущий телеканала NBC Брайан Уильямс (Brian Williams), освещавший как трагедию в Новом Орлеане, так и первоначально неопределенную реакцию президента, на какое-то время потерял свое обычное самообладание. "Я был зол, - сказал он. - Люди терпели лишения и умирали в самой богатой стране, которую когда-либо видел мир".
Корреспондент ABC Терри Моран (Terry Moran), освещающий деятельность Белого дома, в репортаже о выступлении президента в Новом Орлеане занялся нетипичным для себя психоанализом. "Это человек, который не любит оглядываться назад и признавать ошибки", - заявил он.
Шепард Смит (Shepard Smith) с обычно самого лояльного Бушу телеканала "Fox News" не пытался скрыть эмоции, забрасывая правительственных чиновников вопросами, на которые те не могли ответить. "Когда к этим людям придет помощь? - возмущался он. - И придет ли вообще? Они ведь мучаются от жажды!" До "Катрины" Смит никогда бы не пошел на такую конфронтацию.
Неизвестно, кто на кого влияет - пресса на общественное мнение или общественное мнение на прессу, - но сейчас они явно единодушны, и это вызывает беспокойство Белого дома. СМИ более свободно критикуют президента, чей рейтинг популярности резко падает, и вряд ли нужно говорить такому проницательному советнику Буша как Карл Роув (Karl Rove), что сочетание низкого рейтинга и критики в СМИ может легко повлиять на всю политику администрации.
До настоящего момента бесспорным преимуществом президента было то, что значительное большинство американцев (62% всего несколько месяцев назад) считали его "сильным лидером", на которого можно "положиться во время кризиса". Теперь число тех, кто так думает, сократилось до 49%.
Последний опрос "Gallup", результаты которого опубликовала самая массовая газета США, "USA Today", показал, что рейтинг популярности президента достиг исторического минимума в 40%, тогда как число людей, не одобряющих его деятельность, поставило новый рекорд - 58%.
По данным исследования, впервые явное большинство американцев - 54% - считают, что лучший способ найти средства на восстановление пострадавших от урагана регионов - это сократить военные расходы в Ираке. Впервые 59% американцев называют вторжение в Ирак ошибкой. Заголовок на обложке журнала "Time" гласит: "Не слишком ли поздно выигрывать войну?"
Конечно, ситуация может измениться. СМИ не следуют какому-то определенному сценарию, и фортуна еще может улыбнуться президенту. Ведь он останется у власти до января 2009 г. Более того, на ежедневных брифингах для прессы и Буш, и его представители продолжают делать оптимистичные заявления о том, что США могут справиться со всем - с последствиями урагана, с Ираком и с сокращением налогов.
Однако теперь их, похоже, не слышат. Все изменилось. Журналисты настроены очень скептично, Конгресс осторожен, цифры не сходятся, а американский народ, похоже, считает, что президент утратил свой "мандат от бога".
Марвин Калб - бывший телекорреспондент, старший научный сотрудник Центра прессы, политики и общественной политики Шоренштейна при Школе государственного управления Кеннеди Гарвардского университета.
Подробности.ua
Читайте також:
Ураган "Катрина" причинил ущерб киноиндустрии Голливуда
США: в район урагана направлены самые известные телеведущие и репортёры
Журналистам запретили фотографировать жертв урагана "Катрина"
В Новом Орлеане ранен телеоператор испанского телеканала "Антена 3"
Крупнейшие телекомпании США объединились ради пострадавших от урагана
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ