Подавляющее большинство россиян выступает за цензуру на телевидении
Подавляющее большинство россиян - 82% - считают необходимой социальную цензуру на телевидении. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА "Новости"
Социологи отмечают, что за прошедший год число сторонников цензуры на российском телевидении резко увеличилось - с 63% до 82%, в том числе с 35% до 47% возросла доля ее безусловных сторонников.
Одновременно с 29% до 16% сократилось число противников цензуры.
Жители страны выражают уверенность, что цензура на телевидении нужна - прежде всего, при показе передач со сценами секса и насилия. Так, 57% опрошенных выступают против демонстрации слишком откровенных сцен сексуального характера, 49% - против жестокости и насилия на ТВ.
Респонденты отмечают, что следует ограничивать рекламу сомнительных товаров и услуг (30%) и продукции интимного характера (24%), а также фильмов, пропагандирующих криминальный образ жизни (24%).
Каждый седьмой россиянин обращает внимание на недопустимость использования грубой лексики на телевидении и на аморальность передач типа ток-шоу "Окна" и реалити-шоу "Дом-2", "За стеклом", "Большой брат" и т. п.
Гораздо меньшее беспокойство у жителей страны вызывает пошлая эстрада, "смакование" подробностей катастроф и терактов, а также освещение личной жизни людей без их разрешения (4-8%).
Крайне редко опрошенные указывают на необходимость цензуры детских, образовательных программ (2%) и политических сюжетов (1%).
Интересно, что женщины заметно чаще мужчин фиксируют внимание на необходимости цензурировать сцены сексуального характера (63% и 49%), насилия и жестокости (52% и 47%). Причем с возрастом нетерпимость к подобным сценам значительно возрастает: в отношении сцен сексуального характера - с 41% в группе молодых людей от 18 до 24 лет до 70% среди опрошенных от 60 и старше, а относительно насилия на экране - с 45% до 55%.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июня 2005 года. Опрошен 1561 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
РИА "Новости"
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ