«Наши люди отвыкли читать буквы», или Субъективный взгляд на «продажную прессу» и «простых людей»

29 Листопада 2005
1271
29 Листопада 2005
15:32

«Наши люди отвыкли читать буквы», или Субъективный взгляд на «продажную прессу» и «простых людей»

1271
Игорь Пох: ". мне кажется, что в силу различных причин так оказалось, что в Николаеве людям гораздо интереснее смотреть телевизор, чем читать буквы".
«Наши люди отвыкли читать буквы», или Субъективный взгляд на «продажную прессу» и «простых людей»
Однажды я случайно встретился в поезде со старым знакомым. Бывший военный, начальник штаба полка, с которым мы лет десять прожили на одной площадке дверь в дверь, дружили, по-соседски заскакивали друг к другу то за солью, то за спичками, кинулся ко мне с распростертыми объятиями. Посидели, поболтали, повспоминали золотые денечки, когда я то школьником, то студентом лазил с его балкона на свой, забыв дома ключи, потом плавно перешли на то, кто чем сейчас занимается. И тут Феликс Гарипович как-то беззлобно, как само собой разумеющийся факт, заметил между прочим: «Я всех журналистов терпеть не могу, они же все постоянно врут. Заплати им – любого закопают». Любопытно, что в его сознании каким-то непостижимым образом я вдруг разделился на две составляющие. Одна – тот пацаненок, который рос у него на глазах, и к которому он продолжал испытывать самые добрые чувства. Другая – сегодняшний журналист, который неважно, что именно пишет, но – журналист – и поэтому глубоко порочен по определению.

Такое отношение к прессе, в принципе, характерно для большинства наших соотечественников – хоть безработных корабелов, хоть народных депутатов. Красивые слова, произносимые иными из них с трибун, по большому счету, ничего не значат ни для них, ни для нас. Мы – как вода и масло – существуем в параллельных реальностях и, хоть и соприкасаемся, но практически никогда не пересекаемся настолько глубоко, чтобы понять друг друга. Вернее, чтобы они поняли нас.

Вообще, то, что говорится в столице, – то ли в зале Верховной Рады, то ли на помаранчевом майдане каким-нибудь народным трибуном, выбравшимся ради этого ненадолго из обшитого натуральной кожей салона иномарки, имеет к нам, провинциальным журналистам, приблизительно такое же отношение, как, скажем, страсти вокруг Пулитцеровской премии в Америке – с профессиональной точки зрения, конечно, интересно, но с практической не касается никоим образом.

Потому что это в столицах журналистам платят за имена, в тех, далеких эмпиреях, существуют гонорары, позволяющие покупать и содержать машины и квартиры, а здесь, в провинции, удел журналиста - копеечная поденщина, а большинство издателей и редакторов – не властители дум и делатели президентов, а владельцы и приказчики в «дешевых газетках с программкой».

Откуда растут ноги у этого, кажется, намертво утвердившегося статус кво, и как сохранить достоинство в этом болоте, мы беседуем с Игорем Похом, соредактором николаевской «дешевой газетки с программкой» «Партнер информ».


— Начнем с того, - говорит Игорь Пох, - что в твоей формулировке есть определенная неточность: не «дешевая», а «недорогая». Да, дешевые газеты у нас в городе есть. Но «Партнер информ» все-таки от них отличается. Я позволю себе сделать некое обобщение – что творится на николаевском газетном рынке. На мой взгляд, у нас действительно имеется некий сегмент, сформированный рядом изданий, подпадающих под это твое определение. Вообще-то, у нас есть единственная газета, выходящая достаточно регулярно, но при этом без телепрограммы – это «Губернская неделя». Но это издание слишком своеобразно, чтобы на нем останавливаться. Давай лучше поговорим о типичных явлениях в нашем газетном бизнесе. Газеты, образующие этот сегмент, выросли буквально одна из другой. Первой, насколько я помню, была «Новая николаевская».

Вообще, по моему мнению, то, что мы называем прессой в Николаеве, вряд ли может считаться журналистикой в настоящем смысле этого слова. И это связано не с тем, что у нас не хватает хороших журналистов или средств на оплату их труда. Нет, в первую очередь, это связано с абсолютным нежеланием большинства наших людей читать. Читать что бы то ни было, не только местную прессу. Газеты ли журналы ли… И тут, конечно, опять можно было бы порассуждать, что и журналы есть «дешевые», а есть нормальные. Но не читают вообще ничего. Просто не хотят читать. Что касается журналов – то тут уже давно сформировался стереотип: эта такая книжечка с картинками, которую можно купить за семь-десять гривен и листать себе полмесяца, сидя на унитазе или лежа на диване. Смотреть картинки. Люди отвыкли от чтения журналов с каким-то серьезным литературным содержанием, или с настоящими журналистскими публикациями.

Причем явление это в достаточной степени локальное. В соседнем Херсоне, расположенном всего в 60 километрах от Николаева, ситуация с газетами совершенно иная. Там частные издания за последние 5-6 лет выросли до – по нашим, николаевским меркам – невозможного уровня — и по тиражам, и по содержанию, и по дизайнерским находкам. Я отнюдь не претендую на исключительную правоту, я просто делюсь своим мнением о причинах такой ситуации. И мне кажется, что ее причиной является тот факт, что в силу различных причин так оказалось, что в Николаеве людям гораздо интереснее смотреть телевизор, чем читать буквы.

И вот, что происходит на нашем рынке, в том сегменте – «недорогие газеты с телепрограммой» стоимостью от 30 до 60 копеек – о котором мы и ведем разговор. Все они находятся не только в одном ценовом диапазоне, но и более-менее в одном содержательном. Прошел тот этап, когда эти пять-шесть изданий вовсю соревновались за тиражи. Сейчас наконец-то тиражи пришли к своему реальному уровню востребованности – 5-7 тысяч. Причем, когда я спрашиваю у редакторов подобных газет из городов с подобными нашему уровнем и структурой населения – Ровно, например, какие тиражи имеют их издания, то оказывается, что и там ситуация приблизительно такая же. Просто приходит момент, когда население насыщается и перестает покупать. Не потому, что газета плоха, а потому что больше не надо. Конечно, существуют издания, которые зарегистрированы как всеукраинские, покрывают свою область и еще несколько близлежащих, да вдобавок еще часть своего тиража реализуют в Киеве, «Высокий замок», например. Но это уже совсем другая история, у нас сейчас речь о другом.

Интересно отметить такую закономерность: падение тиражей в нашем сегменте газетного рынка началось накануне прошлых выборов и сейчас снова наметилась та же тенденция. Почему? Потому что на рынок входят бесплатные партийные издания, которые тоже научились вставлять программку всередину, распространяются невероятными тиражами – 200, 300, 500 тысяч. Естественно, они перебивают все. Ведь простым людям все равно, к сожалению. Они покупают в первую очередь, программу, и потом что-нибудь к ней почитать.

Знаешь, я давно уже ненавижу это сочетание: «простой человек», потому что им оправдываются любые мерзости и в его имя творятся самые отвратительные гнусности в нашей истории. Что означает этот «простой человек» для тебя? Какой он?

— Для меня «простой человек» — это человек неопределенного возраста, от 30 до 60 лет, какую-то часть жизни или всю жизнь проработавший на одном из судостроительных заводов либо на каком-то крупном предприятии. В начале распада Союза и по сей день эти люди, оказавшись в новой реальности, потеряли себя и до сих пор не могут найти. Я не говорю, что они глупые или не умеют читать. Нет, они просто не желают читать.

Конечно, на спрос и интерес к печатному слову влияют различные факторы. В том числе. И пресыщение политикой. Люди устают от нее. И, если, сидя перед телевизором, они могут пощелкать кнопочками пульта и переключиться с насыщенных политикой новостей на дурацкий сериал и обратно, то газета волей-неволей насыщена политикой и такого выбора, как телевизор, предложить не может. Хотя встречаются, конечно, исключения. Например, вознесенская газета «Семейные тайны», которая года за полтора выросла до 20 тысяч, распространяется по всей области и пользуется бешеной популярностью, печатая мыльные оперы на бумаге. Какой-нибудь сериал может, переходя из номера в номер, печататься годами и людям это очень нравится. Что это – уровень сознания общества или усталость? Не знаю.

— Ну хорошо. Ты сам говоришь, что, находясь в одной рыночной нише, газеты похожи друг на друга по большинству параметров. Но ведь у каждой есть свой редактор, своя какая-никакая редакционная политика, свои пути выживания… Как же на таком узком пространстве для маневра обзавестись «лица необщим выраженьем»?

— Давай возьмем выборы. Все на них стараются заработать. Но только от редактора зависит, печатать гадость или нет. Можно назвать это самоцензурой, можно просто брезгливостью. Тут все зависит от уровня жадности и готовности сделать все ради денег. Тебе приносят откровенную чернуху, платят за ее размещение, и только от тебя зависит, ставить это в номер, или отказаться от заработка.

Но выборы приходят и уходят, а газеты остаются и пытаются выжить. И тут основной источник доходов у них у всех – это, конечно же, деньги за рекламу. Кто-то собирает сам, кто-то пробует работать через рекламные агентства, но в любом случае, все это очень трудно. Хороших рекламных агентов найти очень трудно. Текучка в этой профессии огромная, работа сложная, монотонная, зарабатывают они немного, поскольку чаще всего сидят на процентах, а не на твердых ставках, большинство не выдерживает, уходит. Мы пошли иным путем. Наш редактор Ирина Курдыба организовала рекламное агентство прямо при газете. Оно собирает рекламу не только для нашей газеты, а во все СМИ Николаева, Украины, а иногда и не только Украины. Это тоже тяжелейший труд, но именно этот труд дал возможность освободить газетные площади под журналистские материалы. Понимаешь, когда газеты заполняют свои страницы рекламой – это хорошо. Но когда реклама вытесняет все остальное – вот это уже плохо. У нас тоже был такой момент, когда в газете практически не оставалось уже ничего кроме рекламы. Потому что все хотят на первую полосу, все хотят, чтобы им сделали блок побольше… У нас был такой момент, когда на первой странице у нас кроме рекламы вообще ничего не было. И это тоже имело не очень хорошие последствия, потому что люди, которые покупают газеты, смотрят на первую страницу и думают, что это рекламное издание. А это совершенно другой сегмент. Рекламная газета должна быть толстой, насыщенной рекламой, объявлениями и т. д. А когда человек смотрит на газету вроде нашей, он думает: «Что это такое? И рекламы почти нет, и почитать нечего», и откладывает ее в сторону. Мы от этого решили уйти. Вроде бы получилось. Так что мы пытаемся выживать так.

Что же касается приоритетов в публикации рекламы тех или иных партий, тот тут закон есть закон: к сожалению, мы не можем отказать никому, хотя с удовольствием отказали бы некоторым политическим силам.

— И все-таки давай вернемся к читателям. Мне кажется, что в вашем сегменте газетного рынка формирование аудитории происходит достаточно случайно: понадобилась человеку программа, купил, что под руку попалось, заодно почитал, что там пишут… Если понравилось – в следующий раз купит именно вашу «газетку с программкой». Так что же представляет собой редакционная политика именно вашей газеты? Что вы делаете, чобы удержать тех, кто однажды случайно «заглянул на огонек» «Партнер информа»?

— Ты прав, аудитория каждой газеты формируется годами, и инерция читательская, когда люди зачастую продолжают читать какое-то издание не потому, что оно нравится больше остальных, а просто потому, что к нему привыкли – это тоже мощный фактор, которым нельзя пренебрегать. Но скажу просто из собственного опыта: я, как человек, занимающийся реализацией нашей газеты, постоянно стараюсь отслеживать настроения наших потенциальных читателей с помощью частных реализаторов, которые порой знают о вкусах, настроениях и ожиданиях своих покупателей-читателей больше, чем иные профессиональные социологи. И вот, разговаривая с реализаторами, просто ездя в трамваях и троллейбусах в те дни, когда газеты разбирают из типографии и несут продавать, и присматриваясь к тому, какие издания покупают охотнее, на каких статьях задерживают внимание, что читают тут же, с явным интересом, что равнодушно пролистывают, я, конечно же, получаю так необходимую любому редактору или издателю обратную связь. И я могу с абсолютной уверенностью сказать, например, что еще сравнительно недавно людей, в первую очередь, интересовало два вопроса: «Есть ли что-нибудь про пенсию?» и «Есть ли что-нибудь про зарплату?». Или то же самое, но чуть по-другому: «Когда нам добавят пенсию? Когда нам добавят зарплату?» Слава богу, это время наконец в последние полгода-год ушло. Наши читатели – это люди среднего и старшего возраста, о молодежи я не говорю – эти вообще ничего не читают. И вот, заметь, нашей газете в 2006 году будет уже 8 лет, и я только сейчас заметил, что люди потихонечку начинают делиться впечатлениями от написанного в ней, начинают обсуждать опубликованные там статьи. Я уже говорил, что частные реализаторы являются для нас проводниками читательского мнения. Так вот, они рассказывают, что люди подходят, спрашивают: а будет ли продолжение такой-то темы? Такой-то статьи? Поэтому я стараюсь давать по возможности, серьезные материалы, аналитику – не обязательно местных авторов, в перепечатках, если они хорошо, в тему, подобраны, тоже нет ничего плохого, и я вижу: сознание людей действительно меняется. Потихоньку. Слава Богу.

— Говоря о «простом человеке», ты нарисовал слишком общую картину. Но в то же время, ты ведь не зря отслеживаешь реакцию читателей на публикации именно в своей газете. Так сможешь ли ты сейчас описать более детально не совсем уж абстрактного жителя Николаева, а непосредственно читателя «Партнер информа»?

— Пожалуй, только какую-то часть этих читателей. Они отличаются именно тем, что, прежде всего, покупают газету ради материалов, а потом уже, как приложение к ним – телепрограмму, а не наоборот.

— И какие темы их интересуют?

— Любой материал, где есть критика действий власти, вызывает живой интерес. Неизменно пользуется успехом практически утраченный у нас сегодня жанр очерков. У нас в газетах их очень мало, особенно хороших, качественных, даже с претензией на какую-то литературность. Поэтому когда они печатаются, это не проходит незамеченным.

Я уже не говорю о кроссвордах и анекдотах. Это вечное…

— Для журналистов выборы – это время Большой Жатвы. В то же время ты говоришь, что по возможности стараешься освобождать газету от рекламы, говоришь, что люди устали от политики. Как это все увязать?

— А очень просто. Надо дать возможность любым политическим силам, естественно, за деньги, естественно, официально, с заключенными договорами, восхвалять себя и не ругать конкурентов. Каждая политическая сила считает себя самой честной, порядочной и прогрессивной. На здоровье. Пусть они всем об этом рассказывают, но пусть при этом не оскорбляют своих политических оппонентов.

Конечно, возможно это не совсем правильно с точки зрения сбалансированности подачи материала – так чтобы дифирамбы уравновешивались критикой. Но зато такой подход позволяет снять камень с души у журналистов и редакторов.

Вообще, проблема, о которой мы с тобой говорим, противоречива уже изначально: с одной стороны, мы действительно стараемся как-то дозировать количество рекламы в газете, убрать ее с первой страницы, оставить место для журналистских материалов. С другой стороны, ни одно издание не может выживать без рекламы. Более того – именно от рекламодателей зависит эта пресловутая свобода слова. Поскольку только тогда, когда у издания появляется хотя бы относительная экономическая независимость, у редактора появляется возможность «перебирать харчами»: этому отказать, на это согласиться и т. д. Тогда, даже если к тебе приходит некая партия и говорит: «Я вот хочу тут себя похвалить за деньги, а еще – обгадить своих конкурентов – за большие деньги». Сейчас практически нет таких изданий, которые откажутся от подобного предложения. Потому что у нас всегда катастрофически не хватает средств. А такая финансовая зависимость, в свою очередь, имеет место потому, что, во-первых, в региональную прессу никто не желает вкладывать деньги, а во-вторых, даже те деньги, которые достаются газетам и телеканалам во время выборов, отнюдь не означают, что редактора, учредители и журналисты сразу становятся богатыми и независимыми, накупают себе квартир и машин, и начинают выбирать, кого печатать, а кому отказывать. Ничего подобного. Поскольку здесь, на региональном уровне, эти суммы всегда так малы, что их хватает разве что на решение каких-то сиюминутных производственных проблем: купить новую мебель в редакцию, обновить технику и т. п. В этом проблема на самом деле.

Ведь если бы те бизнесмены, которые страдали от старой власти, говорили о том, как им тяжело жить в созданных ей условиях, и шли на Майдан или передавали туда деньги, вместо этого поняли, что прессе необходимо помочь стать действительно независимой, независимой, в первую очередь, экономически, потому что бедность – мать всех пороков, если бы они вместо того, чтобы ругать продажных журналистов и жаловаться на то, что в украинских газетах все продано и поэтому там нечего читать, просто понесли в газеты свою рекламу а не отмахивались привычным: «Нам реклама не нужна», то и журналисты, и редакторы, и издатели смогли бы в конечном итоге стать сторожевыми псами демократии. А так – "маємо те, що маємо".
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1271
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду