Ухом тянемся к плечу

28 Листопада 2002
838
28 Листопада 2002
11:00

Ухом тянемся к плечу

838
Ни что так не радует, как телевизионная скука. Смотреть по телевизору нечего – значит, все спокойно и в стране, и в мире. Так что не будем сетовать, дабы не накликать.
Ухом тянемся к плечу
Тем более, что на вид непрезентабельная телерутина подчас обнаруживает довольно занимательные вещи. Например, заповедная зона нашего вялотекущего будничного дневного вещания давно уже превратилась в гремучую рекламно-развлекательную смесь, которая по вкусу, цвету, запаху и консистенции принципиально отличается от, казалось бы, аналогично развлекательно-рекламного прайма.

А происходит вот что. Дневные рекламные блоки, наглея, превращаются в сюжетно развернутые телеэпопеи и телерепортажи об исцелившихся алкоголиках, к которым возвращаются жены, и исхудавших толстушках, к которым возвращаются мужья. Известные и уважаемые люди подробно и ласково рассказывают о чудесах увеличения женского бюста и мужской потенции.… В это же самое время собственно телепродукция, предназначенная заполнить эфирные лакуны, наоборот, утрачивает форматные очертания и в свою очередь набухает безликими спонсорскими сюжетами, нудными заказными репортажами и пустопорожними советами в качестве тупых к ним подводок.

То есть реально отличить выпуск телепрограммы от рекламного блока можно только по тому, что рекламный блок идет уже в тысячный раз, а телепрограмма максимум в повторе. Апофеоз жанра – «Для тех, кто дома» на УТ-1, рассчитанное, судя по всему, на тех, у кого как раз не все дома. Тут тебе и кашу сварят, и гиподинамию победят. Это не какой-нибудь миостимулятор за бешеные деньги на ядреной заднице выхоленной топ-лахудры. А натуральная докторица ЛФК в несвежем халате надругается над зажатым до состояния Буратино субтильным субъектом в клетчатой рубашке, который еле шевелится то ли от того самого остеохондроза, то ли от того самого зажима. Докторица же тоном вошедшей в раж тюремной надзирательницы не дает бедолаге сачковать, безумолку приговаривая: «Ухом тянемся к плечу» и дальше по телу, и по тексту.…

А самое обидное, что зрелище это, скорее всего, наиболее бескорыстное из того, что предлагают всевозможные «Домашние доктора», «На волне успеха» и прочие «Хорошие новости». И тут уж неизвестно, что порочнее – реклама, неуклюже перенимающая стилистику телевизионной достоверности, или истлевающая форматная идентичность жанрового телепродукта.

Честнее, технологичнее и остроумнее всех в этом смысле по-прежнему выглядит «Гравис» со своим тотальным «Телемегаполисом». Превратив банальный телемагазин в стройную сетку тематически разнообразных ток-шоу, этот канал оказался едва ли не единственным средоточием не только коммерческого здравомыслия, но осмысленной социально-интеллектуальной целостности. Люди, приходящие в эфир для того, чтобы за свои деньги рассказать о своем деле – это, пусть не первые, но реальные лица нашего малого и среднего бизнеса. И даже если предмет их деятельности не является предметом, скажем, лично моего потребительского интереса, то непроизвольно возникает интерес человеческий.

Интересен невероятно широкий спектр довольно успешной, судя по всему, их коммерческой и вместе с тем творческой деятельности. И именно творческий характер нашего предпринимательства становится очевиден, прежде всего. Во многом благодаря не столько высокому профессионализму, сколько непосредственности и искренности молодых и жизнерадостных ведущих. То есть, вопреки тенденции, заведомо рекламная продукция последовательно и целенаправленно обретает не только вменяемые телевизионные формы, но и социально-содержательные функции. При этом зрителя не обманывают, на него не давят, с ним не сюсюкают и им не пренебрегают.

Ну а, своего рода, эстетская вершина в преодолении рекламного содержания телевизионной формой - новая программа Марка Греся «Глоток истории» на ICTV. В своей фирменной манере анимационного монтажа видеоаттракционов, автор и ведущий и в последнем выпуске, посвященном сербской ракии, умудрился сотворить эмоционально-информационный коктейль, смешав в блестящее культурологическое эссе историю и технологию напитка с историей, культурой, искусством и непростым сегодняшним днем Балкан.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
838
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 613
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду