И бригадиры в пыльных шлемах...

8 Листопада 2002
983
8 Листопада 2002
16:45

И бригадиры в пыльных шлемах...

983
Глядя на "Золотых Гусей", воочию можно убедиться, в кого превращаются люди бывших творческих профессий, если поманить их денежкой за игру в дурака. 7 ноября у нас нынче -- не праздник. В отличие от России, где эта дата переименована в День примирения и согласия. Тем не менее, весьма любопытными оказались наблюдения за программой передач на украинских каналах в очередную годовщину великого октябрьско-ноябрьского переворота.
И бригадиры в пыльных шлемах...
Скажем, на Образовательном канале (УТ-2) показали художественный фильм "Голод 33". Ленте уже больше десяти лет, и снималась она именно в тот момент, когда стало возможным говорить на подобные темы. Лейтмотив картины -- страдания самого хорошего украинского народа по причине происков ужасных народов. Разумеется, в ужасные зачислили русских и евреев. Положительные персонажи фильма разговаривают на украинском, отрицательные -- на русском (с московским или карикатурно-еврейским произношением). В голоде 33-го виноват не грузин Сталин, а (понятно кто) Каганович. Давайте разберемся в этике и эстетике этого фильма ужасов. Для наглядности приведу такой пример. После Второй мировой войны неэтично, мягко говоря, рисовать на заборах и на собственной одежде свастику, объясняя подобные художества тем, что зловещий паук означает всего лишь древнеиндийский знак плодородия. После Бабьего Яра, Освенцима, Треблинки точно так же неэтично, я бы даже сказала, преступно снимать фильмы, расставляя в них нацистские акценты.

Теперь об эстетике. В советские времена был очень популярен анекдот: есть хорошие фильмы, плохие, очень плохие и фильмы киностудии Довженко. Так вот, "Голод 33" -- типичный представитель продукции со знаком качества киностудии Довженко. И в данном случае, как ни странно, это скорее хорошо, чем плохо. Поскольку если бы картина была снята украинским Тарковским (каковых не было и нет), сила ее воздействия имела бы непредсказуемые последствия. Лозунг "Бей москалей и жидов, спасай Украину!", высказанный в художественной форме, сослужил бы для апологетов национальной розни неоценимую службу. Но фильм "Голод 33" -- всего лишь ходульная агитка, снятая по правилам конъюнктуры нового времени.

Киноязык этой картины вязок и невнятен, игра актеров статична и неубедительна, символ разрушенного счастья -- беготня по полю в вышиванках -- вызывает такую же оскомину, как шаровары с гопаком. С начала девяностых прошло достаточное количество времени, чтобы задуматься, стоит ли включать подобный "шедевр" в сетку телевещания, особенно на образовательном канале...

На той же кнопке, но уже на "1+1" вечером 7 ноября демонстрировались сериалы "Бригада" и "Нина. Расплата за любовь". В "Нине" главные герои -- топ-модель, ее муж -- киллер и еще один ее муж -- банкир. Мелодрама с кровью, как бифштекс, должна возбуждать аппетит у погрязшего в общепите обывателя. Особенно хорош Балуев-банкир, который так и просится на фантик от конфеты "Мишка на Севере". Может, кто и видел таких сладких банкиров, а мне вот за всю жизнь не довелось. Впрочем, я давно уже не употребляю сладости.

Зато в "Бригаде", продюсируемой гурманом Валерием Тодоровским, персонажи скорее наперченные, чем засахаренные. Тодоровский говорит о своих детищах так: "Сериал -- это сказка на ночь, продолжение которой стремишься узнать во что бы то ни стало. Скажу такую провокационную вещь: у нас всегда были сериалы. Вот, например, сериальный писатель Лев Толстой. Когда он писал "Анну Каренину" или "Войну и мир", понятно, он не рассчитывал, что это прочтут за один вечер".

Нормальный ход мыслей, не правда ли? В "Войне и мире" стреляют, и в "Бригаде" стреляют. Чем не повод для сравнения? Тем более, главную роль бригадира играет Сергей Безруков. Он на театральных подмостках и Есенина сыграл, и Пушкина. Мог бы и до Пьера Безухова дорасти. Да вот пришлось бандита Сашу Белого изображать. Зрители-то небось уже объелись хорошими сериальными ментами, пора их и к душкам-гангстерам приучать. Для пущей убедительности жена у героя Безрукова -- нежная скрипачка из потомственной музыкальной семьи. И любят они друг друга не просто так, а по понятиям. Только Безруков в этой роли не слишком убедителен. Шлейф театрального амплуа актера мешает воспринимать его всерьез в криминальной саге. Слишком уж по-ученически старательно целуется он перед камерой со своей сериальной женой, после чего уходит на "стрелку", как уходили комсомольцы на гражданскую войну. Кстати, кадры с поцелуями не воспринимаются как чувственные сцены, провоцируя на аллюзии: "Не целуйтесь, а то меня тошнит". Или: и комиссары, нет, бригадиры в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...

Свой телевизионный вечер в день примирения с октябрьским переворотом я закончила на канале "Интер". "Золотой гусь-шоу" в новых интерьерах в очередной раз утомил неновым "гусиным" юмором. Немолодые упитанные дядьки в цыплячьего цвета пиджаках, позабыв свои предыдущие профессии, кормятся нынче непроходимой человеческой тупостью. Это вам не симфонии сочинять и не кино снимать. Чтобы продемонстрировать, как "Гуси" нравятся народу, передачу стали ваять в казино.

За столиками, поедая гусей из животного мира, сидит плотоядная публика и наблюдает за гусями из шоу-мира. А те уже не просто рассказывают анекдоты, они изображают автомобили, издавая непристойные звуки, залезают на четвереньках под реквизит, виртуально общаются с интеллектуалом Киркоровым -- в общем, успешно изображают эволюцию человеческого рода в обратном направлении. Глядя на "Золотых Гусей", воочию можно убедиться, в кого превращаются люди бывших творческих профессий, если поманить их денежкой за игру в дурака.

Игра, правда, не карточная, в ней приходится расплачиваться собственной личностью. Помните, у Жванецкого: высокий рейтинг -- это когда на телевидении дурак показывает голую задницу, но самый высокий рейтинг -- когда штаны снимает умный. Впрочем, можно показывать и лица -- разницу заметить становится все труднее...
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
983
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 602
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду