detector.media
08.11.2002 16:45
И бригадиры в пыльных шлемах...
И бригадиры в пыльных шлемах...
Глядя на "Золотых Гусей", воочию можно убедиться, в кого превращаются люди бывших творческих профессий, если поманить их денежкой за игру в дурака. 7 ноября у нас нынче -- не праздник. В отличие от России, где эта дата переименована в День примирения и согласия. Тем не менее, весьма любопытными оказались наблюдения за программой передач на украинских каналах в очередную годовщину великого октябрьско-ноябрьского переворота.
Скажем, на Образовательном канале (УТ-2) показали художественный фильм "Голод 33". Ленте уже больше десяти лет, и снималась она именно в тот момент, когда стало возможным говорить на подобные темы. Лейтмотив картины -- страдания самого хорошего украинского народа по причине происков ужасных народов. Разумеется, в ужасные зачислили русских и евреев. Положительные персонажи фильма разговаривают на украинском, отрицательные -- на русском (с московским или карикатурно-еврейским произношением). В голоде 33-го виноват не грузин Сталин, а (понятно кто) Каганович. Давайте разберемся в этике и эстетике этого фильма ужасов. Для наглядности приведу такой пример. После Второй мировой войны неэтично, мягко говоря, рисовать на заборах и на собственной одежде свастику, объясняя подобные художества тем, что зловещий паук означает всего лишь древнеиндийский знак плодородия. После Бабьего Яра, Освенцима, Треблинки точно так же неэтично, я бы даже сказала, преступно снимать фильмы, расставляя в них нацистские акценты.

Теперь об эстетике. В советские времена был очень популярен анекдот: есть хорошие фильмы, плохие, очень плохие и фильмы киностудии Довженко. Так вот, "Голод 33" -- типичный представитель продукции со знаком качества киностудии Довженко. И в данном случае, как ни странно, это скорее хорошо, чем плохо. Поскольку если бы картина была снята украинским Тарковским (каковых не было и нет), сила ее воздействия имела бы непредсказуемые последствия. Лозунг "Бей москалей и жидов, спасай Украину!", высказанный в художественной форме, сослужил бы для апологетов национальной розни неоценимую службу. Но фильм "Голод 33" -- всего лишь ходульная агитка, снятая по правилам конъюнктуры нового времени.

Киноязык этой картины вязок и невнятен, игра актеров статична и неубедительна, символ разрушенного счастья -- беготня по полю в вышиванках -- вызывает такую же оскомину, как шаровары с гопаком. С начала девяностых прошло достаточное количество времени, чтобы задуматься, стоит ли включать подобный "шедевр" в сетку телевещания, особенно на образовательном канале...

На той же кнопке, но уже на "1+1" вечером 7 ноября демонстрировались сериалы "Бригада" и "Нина. Расплата за любовь". В "Нине" главные герои -- топ-модель, ее муж -- киллер и еще один ее муж -- банкир. Мелодрама с кровью, как бифштекс, должна возбуждать аппетит у погрязшего в общепите обывателя. Особенно хорош Балуев-банкир, который так и просится на фантик от конфеты "Мишка на Севере". Может, кто и видел таких сладких банкиров, а мне вот за всю жизнь не довелось. Впрочем, я давно уже не употребляю сладости.

Зато в "Бригаде", продюсируемой гурманом Валерием Тодоровским, персонажи скорее наперченные, чем засахаренные. Тодоровский говорит о своих детищах так: "Сериал -- это сказка на ночь, продолжение которой стремишься узнать во что бы то ни стало. Скажу такую провокационную вещь: у нас всегда были сериалы. Вот, например, сериальный писатель Лев Толстой. Когда он писал "Анну Каренину" или "Войну и мир", понятно, он не рассчитывал, что это прочтут за один вечер".

Нормальный ход мыслей, не правда ли? В "Войне и мире" стреляют, и в "Бригаде" стреляют. Чем не повод для сравнения? Тем более, главную роль бригадира играет Сергей Безруков. Он на театральных подмостках и Есенина сыграл, и Пушкина. Мог бы и до Пьера Безухова дорасти. Да вот пришлось бандита Сашу Белого изображать. Зрители-то небось уже объелись хорошими сериальными ментами, пора их и к душкам-гангстерам приучать. Для пущей убедительности жена у героя Безрукова -- нежная скрипачка из потомственной музыкальной семьи. И любят они друг друга не просто так, а по понятиям. Только Безруков в этой роли не слишком убедителен. Шлейф театрального амплуа актера мешает воспринимать его всерьез в криминальной саге. Слишком уж по-ученически старательно целуется он перед камерой со своей сериальной женой, после чего уходит на "стрелку", как уходили комсомольцы на гражданскую войну. Кстати, кадры с поцелуями не воспринимаются как чувственные сцены, провоцируя на аллюзии: "Не целуйтесь, а то меня тошнит". Или: и комиссары, нет, бригадиры в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...

Свой телевизионный вечер в день примирения с октябрьским переворотом я закончила на канале "Интер". "Золотой гусь-шоу" в новых интерьерах в очередной раз утомил неновым "гусиным" юмором. Немолодые упитанные дядьки в цыплячьего цвета пиджаках, позабыв свои предыдущие профессии, кормятся нынче непроходимой человеческой тупостью. Это вам не симфонии сочинять и не кино снимать. Чтобы продемонстрировать, как "Гуси" нравятся народу, передачу стали ваять в казино.

За столиками, поедая гусей из животного мира, сидит плотоядная публика и наблюдает за гусями из шоу-мира. А те уже не просто рассказывают анекдоты, они изображают автомобили, издавая непристойные звуки, залезают на четвереньках под реквизит, виртуально общаются с интеллектуалом Киркоровым -- в общем, успешно изображают эволюцию человеческого рода в обратном направлении. Глядя на "Золотых Гусей", воочию можно убедиться, в кого превращаются люди бывших творческих профессий, если поманить их денежкой за игру в дурака.

Игра, правда, не карточная, в ней приходится расплачиваться собственной личностью. Помните, у Жванецкого: высокий рейтинг -- это когда на телевидении дурак показывает голую задницу, но самый высокий рейтинг -- когда штаны снимает умный. Впрочем, можно показывать и лица -- разницу заметить становится все труднее...
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY