Голос народа из прошлого и настоящего

Голос народа из прошлого и настоящего

4 Липня 2014
8464
4 Липня 2014
12:34

Голос народа из прошлого и настоящего

8464
В 1941-м на на оккупированной территории Брянской и Орловской областей России была создана Локотская республика. Местное окружное самоуправление и военизированная милиция помогали немцам бороться с большевиками. Выходила в республике и газета ‒ «Голос народа». В мае 2014-го в ДНР вышла газета под таким же названием
Голос народа из прошлого и настоящего
Голос народа из прошлого и настоящего

Мне эта ленточка покоя не дает. Еще год-два назад в Москве георгиевскую ленточку водители привязывали на машинах - просто так, в любое время года. У нас принято быть патриотичным, говорили они. Теперь эту ленточку повязывают те, кто борется с «фашистами» в Украине.

 

Российская пропаганда активно продвигает идею, что победа во Второй мировой войне - заслуга русского народа, а среди украинцев было много предателей и коллаборационистов. Это, мягко говоря, неправда.

 

И в связи с модой на название «республика» - хочется вспомнить о Локотской республике, созданной на оккупированной территории Брянской и Орловской областей России. Просуществовала она около двух лет, и исчезла с лица земли. Долгое время упоминание о ней было запрещено - и только в 90-е годы, когда открылись архивы с грифом «секретно» - исследователи нашли в них газету «Голос народа» - «орган Локотского самоуправления». И узнали о жизни совершенно необычного мира, который создали в небольшом поселке Локоть, на территории, контролируемой немецкой армией, два бывших инженера местного спиртзавода - Константин Воскобойник и Бронислав Каминский. Вначале поселок Локоть попытались переименовать в Воскобойник, но вскоре, наверное, в связи с неблагозвучностью, ему вернули старое название, впрочем, именем Воскобойника со временем назвали местный театр.

 

В ноябре 41-го, через месяц после того, как поселок Локоть был занят немецкими войсками, Воскобойник и Каминский создали в нём местное окружное самоуправление и военизированную милицию, чтобы вместе с немцами бороться против большевиков. Русская освободительная народная армия РОНА - так называлась милиция Локотской республики. Со стороны оккупантов республику поддерживал Гейнц Гудериан - командующий второй немецкой танковой армии, а также командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Ганс Понтер фон Клюге.

 

Константин Воскобойник был убит партизанами - в январе 1942 года. «В ночной тишине, без света, в кабинете Константина Павловича, лежало его бездыханное тело, спокойно и единодушно узкий круг работников решил передать управление районом заместителю покойного Б. В. Каминскому», - так напишут в газете «Голос народа» в номере от 25 ноября 1942 года.

 

Газета Локотского окружного самоуправления «Голос народа» была основана в марте 1942 года. Именно тогда Бронислав Каминский едет в Орел - и получает разрешение германского командования на организацию при уездном управлении отдела агитации и пропаганды. Для работы подбираются опытные кадры - бывшие пропагандисты, лекторы, докладчики и агитаторы.

 

Издатели «Голоса народа» ставили своей задачей «широко популяризовать идеи национального русского государства без большевиков и капиталистов, разъяснять законы и постановления новой власти и мобилизовать население на борьбу с остатками сталинских бандитов».

 

Новое издание включало в себя обзоры военных действий и международных событий, освещение внутренних проблем, обращения фюрера, высших военных начальников к армии, немецкой администрации к населению «освобожденных» местностей, рассказы военнопленных и завербованных на работу о жизни в Германии, сатирические страницы. Первые номера газеты выходили под девизами «Проявляйте частную инициативу, обогащайтесь!» и «Трудовому крестьянину - своя земля». Воскобойник и Каминский восстановили частную собственность на землю, частную торговлю. С осени 1942 года у газеты появился новый девиз: «Всё для народа, всё через народ».

 

Качество полиграфии газеты было невысоким. Нередко «Голос народа» выпускался на грубой оберточной бумаге разных цветов. Но именно эта газета стала рупором коллаборационистского руководства Локотского округа. Первоначально газета выходила два раза в месяц, на одном листе, тиражом 250 экземпляров, но уже к декабрю 1992 года тираж составил 9100, а с января по август 1943-го - 14 тысяч. С этого времени газета выходила два раза в неделю. Начиная с 55-го номера, «Голос народа» выходил уже не как «орган Локотского самоуправления», а как «орган оргкомитета НСПР (национал-социалистической партии России).

 

До 1 марта 1943 года газета бесплатно распределялась по учреждениям, предприятиям и воинским частям, после этого доставлялась только подписчикам.

 

Что могли писать бывшие пропагандисты, лекторы, докладчики и агитаторы в новых условиях? Они просто поменяли краски: всё, что раньше было белым, стало черным. «С великой Германией - на вечные времена» - основная идея статей и заметок, очерков и фельетонов.

 

Вместо возвеличивания Ленина и Сталина хвалили Германию и Гитлера, а также издание превозносило местных вождей. «Голос народа» даже внешность первого бургомистра описывал эпитетами ленинизма - «величавая проседь», «строгая улыбка», «серьезное, вдумчивое лицо».

 

Совершенно по-советски выглядели и фельетоны: к примеру, корреспонденты высмеивали плохое обслуживание в одной из местных столовых, в которой питались бойцы РОНА, и сравнивали ее с другой: «Майоров говорит, что в Комаричах столуется 200 человек, а здесь 500-600, да еще бывают внезапные заказы. Этим он объясняет причину недоброкачественности обедов. Нет, господа начальники, мы с вами не согласны! Если по-настоящему взяться за то или иное дело, если приложить к нему все усилия и любовь, всегда можно и найти все, и вкусно сварить.

 

Надо помнить только, что общественное питание - дело большой важности, требующее большого внимания. Итак, ждем вкусных обедов и культурной обстановки!»

 

10 октября 1942 года газета сообщает, что 5 октября в городском театре имени Воскобойника состоялось торжественное собрание, посвященное первой годовщине освобождения Локотского округа от большевиков. На собрании присутствовало более четырехсот человек: немцы, мадьяры, бойцы милиции, работники учреждений и предприятий. С приветствием от германского командования выступил полковник Рюбзам - командир 17-й танковой дивизии, которая 4 октября 1941 года «очистила» поселок Локоть, а 6 октября 1941 года город Брянск от большевиков.

 

Обязанности главного редактора «Голоса народа» исполнял Степан Васильевич Мосин, заместитель Бронислава Каминского по гражданским вопросам и начальник Отдела агитации и пропаганды Локотского окружного самоуправления. Главный редактор публиковал «записки о Германии» после обзорной экскурсии ряда чиновников Локотской администрации по городам рейха. Огромное впечатление произвел на него небольшой частный завод в Мюнхене .

 

«В Германии чистота, аккуратность и порядок - прежде всего, - пишет он 5 ноября 1942 года. - В раздевальной, где рабочие перед работой и после работы переодеваются, каждому отведен отдельный ящик с вешалками и местом для обуви.

 

За раздевальной находится душ с ванной, где рабочий может по окончании работы хорошо вымыться горячей водой. Раздевальная и умывальная так отделаны и обставлены, что нисколько не отличаются от ванных комнат русских больниц.

 

В цехах предприятия также полный порядок. Рабочим выдаются премиальные... "за чистоту". Все механизировано, и ручной труд применяется только в исключительных случаях.

 

В работе нет ни спешки, ни сутолоки, как это бывает на советских предприятиях при стахановских методах, каждый рабочий спокойно, уверенно отделывает ту или другую деталь...

 

В столовой предприятия столы покрыты чистыми скатертями. На столах - цветы. В одну из стен вделана сцена, рабочие во время обеденного перерыва имеют возможность посмотреть выступления любителей, работающих тут же, на предприятии; часто предприниматель для культурного обслуживания рабочих приглашает артистов из театра.

 

В выходной день рабочий может поехать с семьей в дом отдыха (в Германии все предприятия имеют свои дома отдыха) и там культурно провести время: покататься на лодке, побродить по красивым долинам, проехать по автостраде...

 

Продолжительность рабочего дня в Германии - от 8 до 10 часов, а до войны работали от 6 до 8 часов, причем за два часа, введенные в военное время, рабочий получает дополнительную оплату.

 

Средний заработок рабочего составляет от 200 до 500 марок в месяц; при существующих в Германии ценах на товары (костюм примерно стоит от 40 до 60 марок, велосипед - 50-60 марок, ботинки, туфли мужские и женские - от 10 до 20 марок, шляпа - от 3 до 10 марок, пальто - от 50 до 70 марок; цены на продукты питания также очень низки.) За свою месячную зарплату рабочий имеет возможность одеться, обуться и культурно провести время - сходить в театр, что так доступно для рабочего в Германии, в выходной день выехать куда-нибудь за город и т. д.

 

Во время войны в Германии введена карточная система на дефицитные промышленные товары и продукты питания.

 

Рабочий или служащий получает определенное количество карточек на товары, которых вполне для него достаточно. Ярким доказательством этого является то, что, встретившись с немцем, вы, судя по одежде, не скажете, куда он идет - на работу ли, в учреждение ли или просто гуляет».

 

Несмотря на идиллические картинки жизни в Германии, куда, очевидно, теперь должны мечтать уехать все остарбайтеры, любопытно, что в том же номере от 5 ноября 1942 года есть и тревожная информация. Это стихотворение «Слухи», в котором автор высмеивает якобы нелепые слухи о победах советской армии:

 

Отдохнули б вы, подружки,

Было время поболтать:

Четверть века вы трудились

По заказу «выступать».

Врали вы, что было силы;

Надрывались болтовней...

Но... надежды обманули -

Пролетели стороной.

Миновала ваша слава.

Не вернутся «ваши»... нет!

Дуновенье жизни новой

Заметет их волчий след.

 

15 ноября 1942 года, к годовщине образования Локотской республики, в газете «Голос народа» выходит юбилейная статья:

 

«Крестьяне получили в вечное пользование землю, навсегда избавились от ненавистных колхозов и строят свое хозяйство по-новому. Восстановлены и пущены в эксплуатацию многие промышленные предприятия (Севский сушильный завод, Локотский кожевенный завод др.); во всех районных центрах работают сапожные, слесарные, колесные, бондарные, шорные, валяльные и другие мастерские. Восстанавливаются такие заводы, как Дерюгинский и Лопандинский сахзаводы, Локотский спиртзавод. С каждым днем расширяется и торговая сеть.

 

Большие достижения имеет округ и в культурном отношении. В городе Локоть открыт театр; почти во всех районных центрах также функционируют театры; в волостных центрах и в некоторых селах и деревнях организованы клубы, где после трудового дня граждане имеют возможность культурно провести свой досуг.

 

По округу открыто 345 школ, 9 больниц и 37 медицинских пунктов.

 

Как в городах, так и в некоторых селах открыты церкви...»

 

Впрочем, несмотря на то, что граждане имели возможность «культурно провести свой досуг», уже через два дня после празднования юбилея Бронислав Каминский издает специальный приказ «О борьбе с пьянством» - за употребление самогона при исполнении служебных обязанностей военно-полевой суд назначает наказание - вплоть до расстрела. 

 

В республике боролись не только с пьянством, но и с дезертирами. 20 ноября 1942 года в статье «О дезертирах и партизанах» говорилось о том, дезертирство ведет к развалу военных сил новой власти, «а при развале этих сил к нам возвратятся наши враги, ведущие против нас жестокую борьбу, партизаны. Население нашего округа достаточно хорошо знает, что такое сталинские партизаны-бандиты и что они несут для населения. Эти лесные бандиты несут с собой массовый террор. Они убивают не только рядовых работников новой власти, не только старост и полицейских, но и всех мужчин, которые только попадаются им в руки. Так, например, в Дмитровском районе эти сталинские бешеные собаки убивали лесников, учителей, рабочих, крестьян, шестидесятилетних стариков, инвалидов-рыболовов, предварительно мучая их: они резали свои жертвы ножами, рубили топорами, отрубали головы».

 

Жители Локотской республики уже знали, что всё это всерьез. Именно партизаны убили Константина Воскобойникова. Но со временем - многие дезертировали именно к партизанам.

 

Бригада Каминского так и не смогла справиться с партизанами, которых в одной только Орловской области было больше 20 тысяч.

 

А в сорок третьем на брянскую землю придет и красная армия. Последний номер газеты «Голос народа» в Локоте вышел в свет 30 июля 1943 года, после эвакуации РОНА в город Лепель издание там было возобновлено и продолжалось до ноября 1944-го.

 

Со смертью Каминского закончилась и история Локотской республики, которая «переезжала» с места на место от наступающей советской армии.

 

P.S. Очевидно, словосочетание «Голос народа» звучит привлекательно, потому что в мае 2014-го в Донецкой народной республике вышла газета под таким же названием.

 

Фото - ruskline.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8464
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду