Уже все случилось…

4 Січня 2002
748
4 Січня 2002
14:44

Уже все случилось…

748
Наконец-то! Не прошло и четырех дней, на которые «Детектор медіа» взяла праздничный тайм-аут – как у нас на сайте впечатления от новогодних телепрограмм отечественных каналов.
Уже все случилось…
Кстати, мы были бы рады появлению и на основных страницах сайта (а не только на Форуме, к чему призвал коллег Роман Скрыпин, за что отдельное спасибо) мнений наших коллег, читателей о телевизионном Новом годе и его продолжении вплоть до рождественских праздников. Адрес электронной почты - есть на каждой нашей страничке. Присылайте, дискуссионная площадка на «Детектор медіа» – открыта для всех.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С НОВЫМ ГОДОМ!

Нынешнюю новогоднюю ночь можно назвать не только самой парадоксальной, но и самой адекватной в истории отечественного телевидения. Никогда прежде намерения телевизионщиков угодить зрителю любой ценой не воплощались столь явно и ярко. Никогда прежде перед сокровенным «быть увиденным» не отступали все прочие мотивы концепции новогоднего шоу. Парадоксальность же ситуации заключается в следующем: осознанное желание привлечь все доступные средства привело к закономерному и добровольному отказу от доморощенной амбициозной самодостаточности. И «Интер» и «1+1» проявили здоровую толерантность в отношении традиционных новогодних зрительских предпочтений. Иными словами, того, с чем бесполезно бороться, наконец, перестали стыдиться. Ведь пьем же мы в Новый год «Советское шампанское», смотрим «Иронию судьбы» и всем иным жанрам предпочитаем «Голубой огонек» и «песни о главном».

«1+1» воплотил самый, казалось бы, фантасмагорический вариант зрительской новогодней мечты, ловко разместив своих среди чужих и чужих среди своих в совместном с РТР проекте новогоднего огонька, снимавшегося на «Мосфильме». Смелые украиноязычные блоки с участием имиджево-значимых членов звездной телекоманды и выступления отдельных отборных представителей отечественной эстрады аппетитно утопали в жирных сливках российского шоу-бомонда.

Модель, предложенная «Интером», выглядит на первый взгляд более патриотично и трудоемко. Снятый на «Укртелефильме» совместно с ОРТ мюзикл Константина Меладзе «Вечера на хуторе близ Диканьки» собрал в единый ансамбль звезд, в первую очередь, отечественной эстрады, телевидения и даже, страшно сказать, театра и кино. Главная творческая удача - Киркоров в роли черта. Главный нравственный итог: гоняться за имперскими обносками все еще рентабельно, но любят у нас уже не только за это.

Примечательным оказался и новогодний «Первый миллион» на «1+1», участвовали в котором кавеэнщики всех стран: и родимый Сергей Сивохо, и белорусские «зайчики», и московский «зубр» Михаил Марфин. Украинские вопросы в белорусской и русской транскрипции звучали в равной степени двусмысленно и забавно. Ведущий Данила Яневский с трудом сдерживал праведное негодование филолога-патриота, почти физически страдая от подобных надругательств. Поразителен результат: украинский языковой патриотизм не только не утратил чести и достоинства, но был и оценен, и вознагражден и участниками, и зрителями. Так стоит ли бояться играть на своей территории по своим правилам?

Анна Шерман, «Детектор медіа»

АПОФЕОЗ КОНЦА

Нынешний отечественный телевизионный Новый год имеет все шансы стать концом одной мейнстримовской традиции в нашем праздничном ТВ. Закатом, возможно, даже ярким, а для кого-то, может быть, и блистательным (хотя мнения о деградирующе-провинциальном тоже вполне могут быть. Все зависит от точки смотрения).

Традиция эта держалась на том не раз доказанном, казалось бы, практикой нашего ТВ факте: украинская попса не в состоянии конкурировать с попсой российской.

А, значит, чтоб канал после боя московских курантов в 23.00 по украинскому времени смотрели, надо либо просто наступать на горло собственной песне московским сапогом «песен о главном». Либо, исключительно ради имиджа канала как бы украинского, исхитряться в производстве неких миксов. Скажем, новые – жирные - российские щи, приправленные… диетической украинской сметаной («Голубой огонек» на «1+1»). Или украинский борщ, произведенный с привлечением основных российских ингредиентов, а потому и с соответствующим малороссийским вкусом («Вечера на хуторе…» на «Интере»).

Но о том, что традиция сия уже играет в «финита ля комедию», засвидетельствовала, как ни странно, не только песнь «безумству храбрых», исполненная в нынешнюю новогоднюю ночь маленьким, но гордым каналом СТБ. Напомним: он взял, да и решился попытать счастья в совершенно иной стилистике встречи всенародного праздника: в режиме он-лайн в прямом эфире, с интерактивом.

Нет, о том, что есть порох в собственных пороховницах, засвидетельствовали и опыты тех же «1+1» с «Интером». Ибо они явственно продемонстрировали: проблема не в том, что, якобы, у нас нет своих «звезд», приколистов-говорунов, знаковых лиц, которые вполне способны были бы и составить конкуренцию российским каналам, и отметиться желанием «держать марку» на фоне доступных немногочисленным украинским зрителям западных, а тем более, восточно-европейских «собратьев» по ТВ-разуму. Проблема в другом: в отсутствии стимулов у отечественного ТВ заниматься поиском, менеджментом, раскруткой и продвижением собственных талантов. В отсутствии стимулов для создания собственных модерновых культовых образов и фигур. В отсутствии стимулов для конвейеризации шоу-бизнесового отечественного потока: чтоб «середняк» в масс-эстраде, масс-литературе, масс-зрелищах пекся, как блины, быстрым и промышленно-отработанным методом. А на фоне этого вырастало бы и «семейство» знаковых для отечественной Культуры с большой буквы личностей…

И здесь, согласитесь, дело не только в самом нашем телебизнесе, в его экономических основах. Дело, прежде всего, в политической Тенденции. До тех пор, пока год Украины в России с тем размахом, который нынче оказался нужным нашему северному могучему соседу, будет оставаться не только пределом возможностей для нашего «выхода в свет». Но и пределом «осознанной необходимости» нашей политической элиты – до тех пор на нашем ТВ и будет самым блистательным национальным продуктом малороссийский черт в исполнении Филиппа Киркорова.

Но если меня кто-то спросит, почему же тогда я прогнозирую закат нынешней Тенденции, я отвечу: да потому, что не может уже Украина не подчиняться законам естественного развития открытых сообществ: а именно своевременной и бескровной смене политических поколений. И, быть может, в этом и состоит главный итог революции, затеянной еще Горбачевым, и разрушевшей если не экономический, то информационный «железный занавес».

В Украине новое поколение тоже уже выросло: знающее языки, повидавшее мир, обладающее, пусть благодаря даже часто «теневым» средствам «предков», но все же определенным капиталом, причем не только в прямом смысле этого слова, но и образовательным, технологическим…

Старая советская номенклатура советской республики Украина пожелала было сама заправлять пусть на меньшей, но зато на «нетронуто-заповеднической» территории по-прежнему распределительной экономики (ибо что такое «олигархический капитализм», как не эволюционная модификация все той же государственной монополии?). Из-за пагубности именно самой поставленной цели - не получилось… И на одиннадцатом году так называемая «независимость» Украины стала лишь фетишем, прикрывающим реальное положение дел, т.е., практическую марионеточность нынешней украинской власти по отношению к московской.

Но в багаже у нового поколения есть, зато, и этот опыт неудачи из-за преобладания у «предков» хапательных инстинктов (чисто советская традиция) над здравым смыслом и инстинктом самосохранения. И если наше ТВ действительно уже «взрослое» - на что оно, во всяком случае, постоянно саморекламно претендует – оно не может не ощутить того, что новое поколение – уже на пороге. Что нынешние политические расклады – это последние расклады все еще советской эпохи в истории Украины. Что у Украины - если она все еще хочет оставаться независимой - уже в ближайшее время не будет иного пути, как позиционирования себя пусть в качестве маленькой, но имеющей собственный голос политической нации.

Возможно, произойдет это, как говорится, еще при нашей жизни. И, даже возможно, на нашем (фактически, а не номинально) телевидении…

Наталья Лигачева, «Детектор медіа»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анна Шерман, «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
748
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду