Ушанка в тумане

Ушанка в тумане

10 Лютого 2014
12096
10 Лютого 2014
21:31

Ушанка в тумане

12096
Церемонию торжественного открытия Олимпийских игр в Сочи вели два украинских телеканала – Первый национальный и «Интер». Первый национальный – на украинском, «Интер» – на русском языке. На «Интере» о России и её сборной комментаторы говорили с явным придыханием и явно выделяя их из всех прочих. Было полное впечатление: это «наша» Олимпиада в «нашем родном» Сочи
Ушанка в тумане
Ушанка в тумане

Церемония

Открытие было зрелищным, динамичным, незатянутым, сделанным с фантазией и мастерством. В общем, интересным и даже захватывающим. Был выдержан практически идеальный баланс между концептуальным и развлекательным, и каждый зритель мог наслаждаться церемонией в меру собственных познаний о российской истории и собственного на данный момент настроения.

 

Как и ожидалось, были широко использованы высокотехнологические спецэффекты - иногда, правда, создавалось впечатление эффектов ради эффектов, и этим Сочи-2014 напоминали Пекин-2008. Нашла не только подтверждение, но и развитие тенденция последних Олимпиад: церемонии открытия и закрытия предназначены не для сидящих на стадионе, а для телезрителей; зрители на стадионе - всего лишь статисты, необходимый элемент постановки. Поскольку увидеть все сугубо телевизионные спецэффекты сидящие на стадионе не могут при всём желании. Хорошо это или плохо, магистральная это тенденция или тупиковая - покажет только время. Отметим единственное: в Сочи «виртуализация», «роботизация» зрелища была чрезвычайно высокой.

 

Вопреки ожиданиям, церемония открытия не изобиловала игрой имперскими мускулами. Пропаганда, разумеется, была, но не прямолинейная, а достаточно тонкая. Даже пресловутый «украинский вопрос» авторы сценария сумели обойти стороной. Как и другие коллизионные моменты. Даже Вторая мировая война и победа в ней присутствовали на поле стадиона «Фишт» лишь косвенно. Картинки истории России - это были именно картинки истории России, в нынешнем официальном понимании этого понятия. И именно истории России, а не истории поражений других стран и народов от России. Что само по себе заслуживает уважения, ибо коренным образом отличается от привычного пропагандистского дискурса, доминирующего в РФ.

 

Впрочем, полной политкорректности всё-таки не вышло: кроме кратенького представления России как многонациональной страны в самом начале церемонии, далее уже ничто не напоминало о том, что российская история - это не только русская история. На миг появившись в самом начале, все остальные коренные народы России из церемонии напрочь исчезли, больше не было ни намёка на пресловутую «дружбу народов».

 

В последнее время каждая Олимпиада, каждая церемония открытия несёт миру какое-то одно основное послание. Пекин-2008: Китай заявлял о себе как о стране будущего, стране самых современных технологий, где люди едва ли не включены в эти технологии на правах их элементов, придатков к ним. Ванкувер-2010: Канада заявляла о себе как о стране гостеприимной и уютной, едва ли не домашней, где рады каждому гостю и теплом своих душ согреют его даже в самые лютые морозы. Лондон-2012: Великобритания приложила все силы, чтобы развенчать стереотип страны застывших традиций и чопорных, погружённых в себя людей; она заявила о себе как о стране многообразной и многоликой, где самые разные культурные, поведенческие, коммуникационные традиции пребывают в гармонии. Сочи-2014: Россия заявила о себе как о стране... великой. Вот в этом величии, вопреки всем ухищрениям, и состояло основное послание зрителям. И ещё - только ли субъективным впечатлением это было? - иногда казалось, что цель постановщиков зрелища - всех переплюнуть.

 

В самом начале церемонии зрителей всего мира познакомили с русским алфавитом. В - «Вертолёт Сикорского». «Почему именно В? - спросите вы, - и почему не просто вертолёт»? А вот так. И простим уже россиянам киевлянина Сикорского - сам он считал себя российским конструктором. Е - «Екатерина ІІ», Ё - «Ёжик в тумане». Прелестный переход, не правда ли? Не говоря уже о том, что Екатерина по многим статьям была, мягко говоря, не образцом для подражания, и предлагать всему миру разделить гордость за неё было, столь же мягко говоря, не совсем разумным.

 

У - «Ушанка». Ну, здесь весь мир должен был просто съёжиться от зависти. Щ - «Щусев». Нет, успокойтесь: московский мавзолей на экране не появился; по-видимому, весь мир и без того знает, кто такой Щусев. Других архитекторов в российской истории, судя по всему, тоже не было. Ъ - «Пушкин». Вот здесь Александр Сергеевич, будь он жив, крепко бы обиделся и уж точно написал бы едкую эпиграмму. Ы - «Мы». Ну, это тоже понятно. Я - «Россия». У нас в детстве, помню, говорили, что «я - последняя буква в алфавите»...

 

Ах да, квинтэссенция: И - «Империя» (на экране было написано точнее: «Российская империя»). По-видимому, россияне искренне верят, что в современном мире империя - это то, чем можно и стоит гордиться.

 

Председатель НОК России Александр Жуков: «Это уникальный город, как уникальна вся Россия - страна великих достижений и побед, самая большая страна в мире...». Поневоле вспомнился советский мультфильм «Самый большой друг».

 

Позабавили женщины в белом, выходившие во главе команд-участниц. Особенно их головные уборы: они напоминали нечто среднее между традиционными русскими кокошниками и кусками улично-парковой ограды советского образца. По идее, эти женщины несли таблички с названиями стран. Только вот разглядеть ни одно название не удалось даже приблизительно, несмотря даже на то, что показывали дам крупным планом: буквы совершенно сливались с фоном, и само их, букв, наличие, было неочевидным.

 

Были и откровенные ляпы. Прежде всего, картинка «эпохи Петра І», плавно перетёкшая в гигантский балет «Война и мир». Солдаты (пусть даже актёры, играющие солдат), марширующие по полю олимпийского стадиона под звуки военного марша и пальбу орудий, - это абсолютно диссонировало с олимпийским духом и олимпийской идеей, с олимпийскими основополагающими принципами. Военные на балу Наташи Ростовой - ладно, пускай, но строевая рутина?! И вот ведь что из всего этого вышло: оказалось, что все заслуги Петра І лежат в военной и только в военной плоскости.

 

Картинка ХХ века, как нам пояснили. Мне это более всего напомнило некую злую аллегорию советской (да и постсоветской) экономики: вертятся гигантские («самые большие в мире»!) шестерёнки, копошатся, словно муравьи, сотни людей, а весь результат - гордая и красивая картинка, искусство ради искусства. Люди совершают синхронные механические движения, словно работают на станках, но руки их пусты. И всё это в ярко-красном свете - в тени красного знамени, заслоняющего собой солнце, очевидно? Это была классическая тоталитарная эстетика. Добавим к этому, что и в самом начале, в фильме об истории России, актёры, и Никита Михалков в их числе, ходили в касках на фоне каких-то ошеломляюще гигантских, но непонятного назначения промышленных конструкций.

 

Действо на стадионе сопровождали какие-то надписи в графике газеты «Правда» довоенного периода. И вот вдруг времена поменялись, на стилизованном под улицу поле появились весёлые и разноцветные личности. «Стиляги», - объявили нам. Графика довоенной «Правды» при этом никуда не делась. Вмонтировать протестное по сути своей движение стиляг в тоталитарную эстетику, а не противопоставить ей - странное решение, не правда ли?

 

И общее впечатление: воплотить задачу не перебарщивать с великодержавным чванством так и не удалось; представление металось между желанием заинтересовать зрителей и желанием ошеломить их, чтобы у них отвисла челюсть. Между искусством и пропагандой.

 

Что так и осталось загадкой, так это крайне лаконичная, в одно простое предложение, речь Владимира Путина - даже без обращения, чего-нибудь вроде «Дамы и господа». Осталось только предполагать, что стало тому причиной. Российский президент решил не растекаться мыслию по древу и не отвлекать на себя слишком много внимания? По-царски повелел открыть Игры, не размениваясь на улыбки и пожелания простолюдинам? А может, так и не сумел найти, в каком ключе обращаться одновременно и к российской, и к мировой аудитории, поскольку привык использовать для двух этих аудиторий разные до несовместимости ораторские приёмы и вкладывать в них разные до несовместимости месседжи?

 

 

«Интер»

 

Трансляцию на «Интере» вели Жанна Тихонова и Роман Кадемин. Были они не так словоохотливы, как бывали наши комментаторы церемоний открытия прошлых Олимпиад. Рассказывали они немало содержательного и интересного. Но до идеала было всё равно далеко. Всё равно в словах комментаторов было слишком уж много того, без чего можно было обойтись. Того, что только отвлекало от представления. Всё равно создавалось впечатление, что больше всего на свете комментаторы боялись остановиться и помолчать. Разжёвывания, констатации того, что и так прекрасно видно на экране, досужие домыслы, подсказки, будто зрители - идиоты полнейшие. Попытки изобразить вдохновение, и попытки неудачные - вот как это воспринималось.

 

Как и прежде, бросалось в глаза полное отсутствие какой бы то ни было концепции комментирования. «Что на язык пришло - то и вываливай», - разве что так. Цифры длины строп, массы конструкций - так ли они были интересны?

 

Чему надо отдать должное - это подробному рассказу о командах и о том, кто несёт флаги. Комментаторы назвали все проходившие по стадиону страны, не пропустив ни одной.

 

О России и её сборной комментаторы говорили с явным придыханием и явно выделяя их из всех прочих: «Россия: вперёд и только к лучшему». Или: «Всё пропитано этим духом - олимпийским духом, русским духом». В конце концов я вовсе перестал ощущать, что всё это происходит в другой стране. Было полное впечатление: это «наша» Олимпиада в «нашем родном» Сочи. «Нурсултан Абишевич Назарбаев», «Владимир Владимирович Путин», «Сергей Назарович Бубка», «Пётр Ильич Чайковский», «Никита Сергеевич (Михалков. - Б.Б.) тоже волнуется, как мальчишка (это что, телепатия? - Б.Б.)» - это привычное для россиян обязательное употребление отчеств в далёком от официального контексте звучало очень непривычно, едва ли не экзотически. «Лидия Скобликова, Валентина Терешкова - родные, знакомые, близкие лица».

 

Звучит панегирик Петру І. Комментарий: «Мне кажется, что сборная Швеции как минимум должна содрогнуться». Ну, это уже ниже критики. «Представители маленькой, но гордой страны Андорры» - из той же серии.

 

«Вы можете представить то количество часов, которое потратили на репетиции, чтобы всё синхронизировать?» Честно говоря, не могу - да и не хочу, я пришёл посмотреть на результат и вовсе не хочу разрушать волшебство представления сметой потраченного времени и финансов.

 

«Девочка - это будущее России». Глубокомысленненько, зачёт. «Зрители провожают одну историю и готовятся встретить другую». Тоже, вероятнее всего, глубокомысленно - только оценить уже труднее. «Что-то мне подсказывает, что дальше будет ещё интереснее». Ну, просто чудеса провидчества! «И перед нашим взором разворачивается целая карта военных действий». В Украине в таких случаях аудиторию предварительно спрашивают: «А вам що, повилазило?»

 

И снова: «Все затаили дыхание. (Безусловно, комментаторы точно знали, все или не все. - Б.Б.) Мы, опять-таки, заинтригованы, никто не может понять, что нас ждёт дальше».

 

Ну, и просто цитаты. Тихонова: «Как это непросто - ставить перед собой задачи и стремиться к ним». Кадемин, в ответ: «Даже если человек не спортсмен, он должен ставить перед собой цели». Ну, вот кто бы мог подумать?! «Сан-Марино - страна, расположенная в центре Италии... Имена у них - на итальянский манер». «Мы видели, что на Олимпиаде выступают отдельно Китай и Китайский Тайбэй». А почему они должны выступать вместе? «У них есть ещё один участник делегации - французский шарм, который они взяли с собой». На экране в это время никакого особого шарма заметно не было.

 

«Я думаю, что легко вычленить, определить солистку этого балета». «Лучик света концентрируется на ней и делает Диану главной героиней этого балета». И, наконец, комментаторский мегахит: «Если есть внеземная жизнь, то инопланетяне тоже сидят и смотрят открытие Олимпийских игр... Кто-то организовал межгалактическую трансляцию».

 

 

Первый национальный

 

В анонсе программы на неделю (газета «Телепрограмма») было отмечено: повтор трансляции церемонии открытия на Первом национальном должен был состояться утром в субботу. Что и заставило включить телевизор ни свет ни заря. На экране было что угодно, только не церемония открытия. Сначала и довольно долго юморили российские юмористы, потом зрители созерцали приготовление чего-то, вероятно, крайне вкусного в программе «Барышня и кулинар». В уголке экрана предательски светился логотип канала «Эра». Подумалось: вот в этом и разгадка, «Эра» не имеет прав на показ Олимпиады. А договориться о подмене, как это бывает в случае, например, конкурсов «Евровидения», каналы, видимо, не смогли.

 

Позже, правда, выяснилось: обычные трансляции вполне себе идут и в штатное время «Эры», и даже с её логотипом.

 

Терпение, как известно, вознаграждается. Только лишь закончилось время «Эры», как на экране воцарился Первый национальный и стал показывать... правильно, обещанную церемонию открытия Олимпиады. Только вот не с начала, а почти с середины. Как позже выяснилось, «индустриальное» действие «Люди и шестерёнки» в трансляции тоже сократили - для экономии времени.

 

Но самым креативным было даже не это. Только начавшись, трансляция была прервана на рекламу. Рекламировали всякую всячину долго и основательно, некоторые ролики демонстрировали по два раза. Когда реклама, наконец, окончилась, оказалось, что соответствующий по времени кусок трансляции... был просто пропущен. Несмотря даже на то, что это была уже запись, а не прямая трансляция.

 

Но главный сюрприз был ещё впереди: кульминацию церемонии - зажжение олимпийского огня - тоже съела реклама, его так и не показали.

 

Вели трансляцию на Первом национальном Татьяна Терехова и Дмитрий Лазуткин. Комментаторы были менее многословны, чем их коллеги с «Интера», и не пытались поразить образностью самовыражения. Естественнее были, одним словом. То, что они говорили, было чаще всего по делу и интересно. Например, одним предложением развеяли они навязываемый стереотип якобы неуместности зимней Олимпиады в Сочи: они сказали, что во время церемонии открытия было +10 градусов, тогда как четыре года назад в Ванкувере температура доходила до +14.

 

Когда выносили олимпийский флаг, ведущие кратко, но подробно - самое важное - рассказали о тех, кто нёс флаг. Их коллеги с «Интера» просто повторяли за диктором на стадионе (или из розданного сценария).

 

Только вот во время марша участников они не называли страны - за очень редкими исключениями. Они рассказывали что-то интересное и информативное - но вряд ли своевременное.

 

О России на Первом национальном говорили с уважением и восхищением там, где были основания, - но без интеровского подобострастия.

 

Были, впрочем, «достойные» в кавычках цитаты и у них. Терехова: «Виринає град Кітеж - перлина слов'янської культури. Без жодного цвяха було побудовано Кітеж». Стоит ли уточнять: град Китеж - сугубо сказочный образ? «Петро І - цар-реформатор, саме він розширив кордони Росії» - можно было понять так, что расширение (завоевание) территорий - это и есть реформы. И несколько погодя: «Це той цар, що катував нашу Україну, як писав Тарас Григорович Шевченко... прорубав вікно у Європу». Так всё же - «катував» или «прорубав»? Не говоря уже о том, что и до Петра Украина, в отличие от России, поддерживала тесные контакты с Европой - а вот по воле Петра торговать между Киевом и польским в то время Житомиром стало можно только через Петербург. Прорубив окно в Европу для России, Пётр І наглухо заколотил дверь в Европу для Украины... Наложение советских стереотипов на украинские, плюрализм в одной голове - вот что это было.

 

И свой мегахит: «Обсяг роману («Война и мир». - Б.Б.) робить його непідйомним для шкільної програми. Але, тим не менше (выделение моё. - Б.Б.), роман Льва Толстого залишається перлиною світової культури».

 

***

 

...Марш команд-участниц. На вип-трибуне - главы государств и правительств. (Кстати, сколько раз украинские СМИ сообщали, что якобы жена президента Турции носит паранджу? Ну, и где же она была? Платок - завязанный, кстати, по-украински, позади шеи - далеко не паранджа...) Они приветствуют свои команды, их крупным планом показывают. Проходит украинская команда - вип-трибуну не показывают вообще. На общих планах вип-трибуны Януковича тоже не видно. «Детектор медіа» писала, что кадры с Виктором Янковичем не были показаны в международной версии трансляции, которую осуществляла компания Olympic Broadcasting Services. Что это было? Акт презрения к Украине? Или акт солидарности с ней? Как бы то ни было, а сочинская олимпиада запомнится украинцам прежде всего этим.

 

Зато на следующий день, прерывая трансляции олимпийских соревнований на самых интересных местах, Первый национальный показывал и показывал, как Янукович приветствовал украинских спортсменов и махал флагом (вероятно, самым большим среди всех на вип-трибуне). Называлось это «З перших вуст».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12096
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду